看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

2023-08-27 11:45:12 6点赞 12收藏 2评论

我们小区就有很多的BBA(奔驰、宝马、奥迪)

我们小区算不得非常高档的小区,但也算数得着;

其实刚开始在14-16年的时候小区的房子价格确实很便宜,只有五六千左右,因为一开始买的房子太小,正好趁着房价低换的洋房,除了洋房以外,东边很大的一片都是别墅区。

而且我买的时候确实小区还没建好,只有靠近西边的这片建起来了,大部分才刚开始打地基。

我买了也就2年的时间,小区的房价水涨船高,一下子涨到了10000-13000左右,别墅我不是很了解,毕竟我住的楼栋距离别墅区还是挺远的,也没时间关心。

我生活在三线城市,除了市中心的房价15000以上以外,其他的地方其实普遍还在7000-8000上,我们小区在开发区与市区搭界的地方能到一万多确实不低了。

后来来我们小区买房子的主要有三类人:

第一类:确实自己挣钱,两口子一起奋斗的

这一类人的年龄要比我稍微大点,80后85后比较多,其实看他们的言谈举止就能明显感觉出来,职场精英类型的。

比如我楼上的邻居,还有隔壁单元的一块楼邻居,因为孩子差不多大经常打招呼,至于他们具体做什么我不是很清楚。

不过我看到我楼上邻居一直开着一辆华晨宝马,他老婆开的是奥迪A3,当时我开的还是比亚迪,确实停一块还挺尴尬的;

不过邻居一直挺温文尔雅的,见了面都会点头打招呼,很有礼貌。

我妈喜欢聊天,来给我看孩子以后真的是什么消息都能听得到,也是经常带着孩子在小区里玩,也跟保洁们聊天。

从我妈那里得知楼上男邻居是在债券公司做高管的,我妈不知道高管是什么意思,反正她的意识里就是当经理的,很厉害;

看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

女邻居在一家地产公司做行政副总,两口子都是职场精英,确实很让人佩服;当然两口子之所以能全身心的投入事业,也跟他们的后盾有关系,邻居妈妈一直全身心的照顾一家人的生活,让他们无后顾之忧;相比较之下,我妈经常还需要回老家,我老婆主要是以家庭为中心,赚得少也是情有可原,毕竟鱼与熊掌不可兼得;

隔壁单元的一楼邻居买的房子是带院子的,一楼邻居是做装修装生意的,男邻居主要负责赚钱,女邻居负责照顾家,他家一共是三个孩子,所以还雇了一个保姆,说实在的一楼邻居挺拼的,我经常见他到了十点多十一点的才回家,即便是周末的时候也见不到人,还是在我妈那里得知他们家是干装修的,开了一家小装修公司。

一楼邻居家里也是两辆车,一辆奔驰C260,一辆小菠萝。

这两家邻居不管是自己上班奋斗的,还是做生意积攒的,确实挺让人佩服的,只比我大了几岁而已;

相比较之下,确实惭愧,后来即便我换车,也只敢换途岳。

第二类人:家里有钱,其实就是爸妈奋斗的结果,儿女可以躺平

跟我姐超市隔了三家有一家宠物店,是一个95后开的,宠物店门口一直停着一辆大红色的奥迪,看上去很亮眼,我见了很多次,那次也是忍不住问我姐:“那是谁的车?没人要吗?都那么脏了没人管!”

我姐说:“那是那家宠物店的小姑娘开的,她就住你小区的,38号楼一楼带院的,好像买的时候花了将近200万,全款付的。”

我当时就挺惊讶的,反问道:“这么有钱,怎么才开一家这么小的宠物店?”

我姐的回答让我认清了一件事情:

父母积攒下,孩子其实是可以躺平的;而且可以躺平的理所应当。

我姐说:“这套沿街两层是人家花钱买的,不是租的,人家开宠物店就是为了玩,她店里雇了一个专门看店的,一个月工资就是6000块钱,人爸妈有钱,不在乎!”

看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

这倒让我想起我刚离职不久的同事,是从郊区那边来市里上班的,他离职以后我才知道原来他家里有很多的沿街楼,光靠收租其实就可以生活不愁,他觉得在家里太无聊了才出来上班的,其实并不指望上班挣钱。

第三类人:我们小区对面还建小区大爷大妈的孩子们

我们小区本身面积就很大,对面的那一片比我们小区还要大不少,当然是分成几部分的,是十几年拆迁还建的小区,我听我姐说一般那些原来住在这的大爷大妈分上3-8套房子,这些房子出了自己住以外,其实大部分都租出去了,每个月的租金其实挺便宜的,800-1200上,毕竟都装修的非常简单,也没什么像样的家居。

而这些大爷大妈的儿女们除了还住在还建小区的,其实大部分都会选择去别的小区(新建的商品房,市里或者是学校附近的小区)买房子,而且有很多也在我们小区买了房子。

对他们来说其实买房子的压力几乎是没有的,要么全款买,要么贷款家里父母给还,生活基本上没什么压力,即便是月薪几千块钱的,都敢开好车。

所以我坚信一句话:你开什么样的车,真不在于你的年薪或者月薪,而在于你的房子。

我比较清楚的一家是隔壁楼栋的2楼邻居,他是我同事的表哥家,那次也是看到我同事才认识的,2楼邻居的爸妈就是住在对面的还建小区,家里是6套房子,邻居分了4套,父母住一套,另一套给了他姐姐。

我这个邻居是在厂里上班的,每个月的工资基本上就在6000-8000上,他老婆是全职太太,就这样他开的都开的还是一辆路虎揽胜,虽说不是很贵的车,但好歹也三四十万的车。

看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

综上:其实我们仔细分析,我们小区除了像我这样阴差阳错买进来的普通人,其他的这三类人都是有可能开BBA的,他们确实也有这样的条件去开,除了这三类人,还有两类人会选择开BBA:

第一类人:做生意需要充门面的。

为了谈生意充门面即便是贷款或者是负债也会买豪车,有的确实是公司赚钱,也养得起豪车,有的可能紧紧巴巴贷款买的或者是干脆买的二手豪车,毕竟豪车也是一种实力的象征。

我儿子的同学小蒙,只要他爸爸去接他放学都是开宝马3系,我当时还在心里犯嘀咕:家里这么有钱怎么会上这么普通的幼儿园呢?

后来才知道他家里是做建材生意的,欠了不少钱,为了还债,家里的房子都卖了,一直租房子住的,之所以留下车子也是为了继续谈生意用。

第二类:纯属为了面子,其实就是打肿脸充胖子的

大婶子家堂哥就是这样的人,他高中毕业就出去打工了,结婚之前别说买车房子都没买,后来也是娶的嫂子能干,两个人一起付了首付在县城买的房子。

也就过了2年的时间,还是快过年的时候堂哥开了一辆宝马回老家,而且我们拜年的时候他一直拿着自己的车钥匙,宝马车就停到家门口,也不开回家。

大婶子也是逢人便夸自己的儿子能干,能挣钱,我妈还特别的生气,因为大婶子说我妈:“大学生就啥用,还不如不读大学的,还本科呢!”

看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

我倒很淡定,觉得没必要生气,混得好坏都在自己。

过了不到一年的时间,再回老家的时候就听大娘说,大婶子家堂哥当时买的宝马车是贷款买的,还不起贷款就卖了。

其实说白了就是打肿脸充胖子,确实没必要。

所以我们看到大街上很多开BBA的,真的没必要羡慕他们多有钱、混得有多好,可能还不如我们开大众或者开比亚迪的。

开BBA的都是有钱人?BBA都是多少钱呢?工薪阶层真的买不起吗?

开得起BBA的并非都是实打实的有钱人。

我们可以看一下BBA的价格:

对于入门级的豪车(入门级BBA)来说,像奥迪Q3/A3,奔驰C级,宝马2系、3系车,价格一般是在十几万到三十几万之间的较多;

当然BBA也有100万以上的车型,一般人是不买得起的,身价千万以上都不一定舍得买一二百万的豪车。

一般来说开入门级BBA的一般是三类人:

中小城市高管(副总及以上岗位的)

一二线城市大城市的职场白领或者是特殊岗位人才

富二代(一般的富二代)

中小公司的老板,生意需求

我们再来看一下二手BBA的价格:

公里数80000以上或者车龄7年以上的BBA,或者是事故车、水泡车这样的其实十几万就可以买的到;

买二手BBA的一般是这两类人:

做生意需要但是负担不起新车的,其实一般这样的实力一般;

打肿脸充胖子的,很有可能即便是买得起二手车也养不起。

毕竟即便是二手的BBA养车也不少花钱。

那么,普通的工薪阶层买的起BBA吗?

当然买得起。

最起码入门级的BBA对于没有房贷压力的职场白领来说还是不难的,那我身边的亲朋好友来说:

隔壁部门的部门主管宝马2系(市里当地人);

我们部门经理是奥迪A4L,当时买的房子很便宜全款买的。

我表哥在北京上班、天津买的房子,前两年提前还完了房贷,去年买的宝马X1

很多人都纳闷,到底养一辆BBA每年花多少钱呢?我年薪多少钱能养得起BBA呢?

我们拿入门级的奔驰C260L来举个例子具体算算:

裸车价:332400

购置税:332400/1.13*10%=29416

车险:7076元(车船税420元,交强险950元,第三者100万1630元,车损是4076元)

上牌:一般买得起BBA的大部分都是直接让4S店给上车牌,最少要1000元,如果自己上的话也就300块钱;

其他的配件:比如底盘装甲、脚垫、胎压监测、坐垫、挂件、全车贴膜等等,有一些其实是可以跟4S店谈的,有的可以谈的下来,比如全车贴膜跟地盘装甲、胎压监测是最好谈的,不过不会都送,会选择其中一样送给车主,其他的就需要自己花钱。

这部分暂且按照1500来算,毕竟全车贴膜就得一千多。

看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

这样的话我们371392元就可以将车开出4S店,但这仅仅是你买车的钱,后续养车的钱才是重点:

油费:这车油耗在10个油左右,BBA都是加95汽油,现在95汽油的价格在9.2元左右,即便是按照一年12000公里(一般都能达到)来算,一年的油费就得11040元。

停车费用:一般买得起BBA的要么住中高档小区,要么就是还建小区,如果是中高档小区的话停车位,那我们三线城市来说,也得15-18万一个,如果不买停车位的话,可以租,租金每个月也得600左右,一年就是7200块钱。

这是小区内停车,另外现在好多高档的写字楼楼下停车的话也都是需要花钱租停车位的,我租的停车位每个月是500块钱,每年就得6000块钱;

还有外出停车,不管是去逛商场还是去哪里办事情,大部分都得需要停车费用,一年下来杂七杂八的也得1200。

违章费用:如果开车在意的话一年不违章倒也不是什么稀奇事,不过大部分还是会违规的,一年400块钱的违章费用很简单。

保养车的费用:定期地保养我们的车还是很有必要的,不要因小失大。这车小保一次差不多950元,中保的话3300左右,如果大保的话得6000左右,10000公里一次小保养,60000公里一次大保养,这样一年的保养费用差不多要2000块钱。

过路过桥费:但凡是开车的一般都会上高速,毕竟开的比较顺畅,一年的过路过桥费一年下来其实1200都是少的,如果开车多的话其实一年下来两三千都很正常。

洗车的费用:洗车一次30-50块钱,一年下来500块钱还是有的。

另外其他的配件:比如坐垫、脚垫、挂件、摆件什么的,比较在意的是一年四季的坐垫都不一样,这样一年下来怎么着都得1000块钱。

这样的话一年下来光养车的钱就是30000块钱左右(包括车险、租车位的前提下),平均每个月2500块钱。

可能你会说:每个月2500养车钱不多啊,很简单。

看到大街上跑的好多奔驰宝马奥迪,大家真的人均bba了吗?

但这还是在没有算维修费用的前提下,我们开车确实不可避免的会多多少少的出点小事故,像BBA即便是小刮小蹭的去4S店修理也得一两千块钱,如果出现点什么大的碰撞就不好说了。

我们在做买车预算的时候,一般是拿出自己6-12个月的工资买车是比较合适的,也就是说如果你想要买入门奔驰C260L的话,你的月薪要在30000-60000上比较合适的。

即便是再喜欢,月薪低于15000真不建议买,因为即便是买得起,后期在养车的过程中可能会比较吃力,也会影响自己之前的生活质量。