买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

2023-08-17 16:41:08 1点赞 11收藏 17评论

对于科技产品而言“买新不买旧”早已经成为了人们所熟知的事情,对于笔者自身而言也是如此。还记得上次装机的时候大约是8年前左右,DDR3的内存,I5-4590的U在装了个WIN10的操作系统,属实有点老牛拉车的感觉,毕竟对于WIN10的操作系统来说,对于主机自身的硬件配置较高,且系统本身的优化又不太友好,所以此前的主机是时候该退休了,故此笔者这次更换了一套在跑十年都不在话下的主机硬件。

配置单如下:

主板:华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D5

CPU:英特尔i5 13600K盒装

硬盘:铠侠se10固态硬盘1t 2t PCIe 4.0 NVMe

内存:32 GB ( 威刚 DDR5 6000MHz 16GB x 2 )

机箱:安钛克 (Antec) P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱

电源:安钛克 Antec NE850W金牌全模组

风扇:利民PA120 BLACK AGHP 3.0 热管风冷散热器

因为主板和CPU是套装,所以价格相对比单买一个品要划算一些,共计3343.5元。

铠侠的M2固态价格为382元。

内存威刚16G*2,京东套装价格到手是699元。

利民的CPU风扇价格为208元,别看是风冷,压个13600K还是不在话下的。

另外,机箱和电源笔者都选择的是安钛克的,机箱价格为459元,电源价格为899元。

综上所述,这一套主机的配件价格总计为5989.5元,不用显卡的情况下基本算6000块了。肯定会有人说6000块我买个组装机不香么,还带显卡,网上那么多4000块左右的还带显卡的主机不是要比这个便宜的多,而且配置也不低?如果你这样想的话那只能说明你是个新手小白,试问对于喜欢玩台式机的老玩家来说,又有几个去买组装机和品牌机呢?懂得都懂,里面的坑也是很多的,所以,买台式机来说,还是自己配的更放心,用起来也更舒服,至于为何不装显卡笔者会在最后做一个陈述。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

首先,机箱作为台式机电脑的一个主体架构,它的大小容量乃至功能和做工以及散热和显卡方面的需求是必不可少的,即便你不用某些功能,但是也必须要有,这就是我们广大用户对于产品的最基本需求,而之所以选择了这款安钛克P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱,主要还是颜值和散热方面的考虑。

前置120mm ARGB风扇(标配)支持神光同步

对于机箱而言,目前主流的就是中塔的设计结构,毕竟对于全塔的机箱来说,它兼顾了很多全塔的功能,且并不像全塔机箱那样笨重,所以它深受消费者们的青睐,早已成为目前众多台式机爱好者的首选。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

安钛克P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱,采用了顶部操控按键设计,因机箱布线当中取消了重启键的连线设计,故此它只有一个开关机键,外加一个LED风扇变色控制键,以及主机工作指示灯,外加前置的两个USB3.0接口和耳机麦克风插口,值得我们注意的是,此次这块机箱在顶端操控区域中加入了Type-C32GEN2端口,这在很多中塔机箱当中并不常见,所以为了迎合现代数码产品连接电脑的需求,这个功能也是我选择它的主要原因之一。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

后侧面板的设计教目前大多数中塔机箱的设计一致,都是采用了上端风扇散热,底端电源放置连接的设计理念,不过这次的底端电源布局设计,较为之前又有了很大的提升,尤其是侧边布线变得更加的方便。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

在内部的设计布局上,它教之前的同价位产品又增加了许多的穿线孔位,可以有效的针对不同类型的主板进行插线和布线。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

安钛克P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱侧边一览

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

机箱内部还有一个很特别的设计,就是它的金属显卡支架,这个支架可以上下调节,还支持立式显卡的安装,此外,机箱内部还支持最大375mm显卡的安装使用,这对于那些超长和超宽的显卡来说无疑是一个最友好的功能,毕竟有些用户在选择机箱时忽略了机箱内部的尺寸纵深,导致购买显卡后因为显卡过长等原因无法安装,而安钛克P20C这款机箱就完全不用担心这些问题。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

安钛克P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱背部排线一览

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

因为现在大多数的主板产品,都采用了M2固态硬盘的安装形式,故此现在很多老式传统的机械式硬盘在一点点被淘汰,但是为了满足用户依旧使用老旧机械硬盘的需求,这款安钛克的机箱还是保留了一个双盘位的机械硬盘支架。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

如果你手中有2.5寸的机械硬盘和固态硬盘的话,它也完全考虑了你的需求,并且有2个安装位置可以供用户使用,总计这款安钛克的机箱可以容纳4块传统硬盘(2块2.5寸,2块3.5寸),是不是十分的贴心呢?

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

看完了机箱我们在来研究一下电源把。作为电脑主机的总动力来源,它是电脑主机当中最为重要的一环。对于现今的主机硬件来说,功耗都在不断的增加,且对于一些高端显卡的用户来说,主机的电源,不但要保证一定的额定功率,还要支持一些附带的功能,并且转换的效能也有非常高的要求,所以,对于台式机电脑来说,电源的选择千万不能被忽视。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

之所以笔者选择了这款安钛克 Antec NE850W金牌全模组电源,主要是考虑到了后续加装大功率显卡的因素,毕竟现在不考虑,并不代表你的将来不需求,所以,为了避免反复的拆装麻烦,电源的选择就显得十分必要。另外,安钛克 Antec NE850W金牌全模组采用的是ATX3.0原生版本,电源自身还有10年换新的质保服务,是不是更香了呢?

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

安钛克 Antec NE850W金牌电源,采用了目前主流的全模组设计,并且转换效率更是达到了92.98%。内置元器件使用全日系的点解电容,全桥LLC谐振 +主动式PFC + DCTODC + 同步整流,更加可靠的保障了用户在使用过程中的安全性和稳定性。另外,它还拥有EOC智慧节能温控系统,当温度达到T2(63-65°C/136-140°F)风扇大约为650-850转,风扇会随着温度上升而提升转速,当温度下降至T1(40-45C/113-118°F)风扇停止。双电压回路温控系统,开机时风扇为低转速,随着内部温度自动调整转速。背后还自带一个双电压EOC模式按键,从而有效保障了电源风扇在高效运转时的温控保障,避免死机和卡顿。

OCCT温度压力测试

OCCT功耗压力测试

从专业测试软件OCCT的总体测试效果来说,不论是温控还是功耗方面的压力测试数据都很令人满意,可见安钛克 Antec NE850W金牌电源的稳定性不是一般的强。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

说完了电源我们在来聊一聊主板吧,对于主板很多人会纠结搭配的CPU,对于喜欢玩游戏的小伙伴来说肯定在显卡方面会有所需求,笔者之所以选择了这款华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D5,其主要原因还是从长远角度所考虑的,毕竟现在的电脑主机配件更新换代的频率实在太快,如果一味的去追求更新更快更好,着实没有什么必要,所以选择适合自己的才是最好的。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D5的主要优势对笔者而言,是板载的WIFI模式和蓝牙模式,对于现今的数码配件来说,太多的产品依赖于这两大功能,所以,对于我这个从DDR3代产品,一度跨越到现在DDR5代产品的我来说是一个不小的提升。毕竟在对于日常的工作和学习时,这两项功能的用处还是非常的大。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

之所以选择这款主板的另一个原因是它具有很高的性价比优势,外加两个板载M2固态硬盘位也能满足绝大多数用户的需求。LGA1700CPU接口还支持英特尔酷睿13/12代处理器,并提供12+1路智能供电,同时CPU供电也是采用了8+4Pin供电接口。以及DIGI+VRM数字供电控制技术,稳定耐用,提供更高的供电效率。内存上4条DDR5插槽双通道,最大存容量128GB,通过OptiMemll内存优化技术,重新设计的PCB内存走线,减少干扰,提高信号完整性,显著提升内存超频空间和稳定性。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

外部扩展方面,这块主板提供丰富的USB接口,4个USB3.2Gen2接口、1个USB3.2Gen1接口、1个USB-C、1个HDMI2.1接口,1个DP1.4接口,2个USB2.0,配备2.5G有线网卡、WiFi天线端以及音频接口,值得一提是支持前置USBType-C接口,无线网卡也升级成了WiFi6,支持蓝牙5.2,最大网络速度2500M。虽然笔者并没有搭配高端的显卡,但是所购的英特尔i5 13600K也足够满足日常的需求,将来如果有显卡需求的话,随便上个4070的显卡,既可以轻松拿捏任何大型游戏和高端的图像处理工作,所以,对于目前的使用需求来说i5 13600K已经足够用了。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

硬件搭配介绍的差不多了,该主机的安装了,对于很多新手小白来说,自主装机可能是个很麻烦的问题,所以现在绝大多数人都很喜欢既轻便又省事的笔记本电脑,而只有真正的PC玩家才会懂得主机的快乐。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

安钛克的电源搭配安钛克的机箱,简直不要太协调了,这款机箱在电源布线方面的布局设计也非常的合理,避免了一些电源侧板全包的那种麻烦,导致布线中会出现难以梳理的情况,所以安钛克的这款机箱和电源简直是绝配。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

安装M2固态和主板的走线,不用装显卡感觉主机是不是有点空荡荡的呢?

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

对于CPU散热方面,很多小伙伴会比较纠结,毕竟13代的U对于散热功耗上的要求会比较多,大部分朋友会选择水冷的多一些,而风冷却被很多人所忽视,对于风冷和水冷哪个会更好呢?自然是水冷,但是对于目前市面上的水冷排效果来说,低于千八百块的基本上起不到什么作用,而240的水冷排价格也是在大几百左右,而选择一款好的风冷要比水冷便宜的多,并且还可以针对机箱内部组成风冷散热布局,从而更好的来解决机箱内部散热的问题。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

好吧我承认我穷,要不是心仪的水冷超出预算,我也是打算上水冷的。不过这款利民PA120 BLACK AGHP 3.0 热管风冷散热器也完全压得住i5 13600K,所以大可不用担心,毕竟这个品牌和价位的风冷基本比肩甚至超越了很多240的水冷排,建议那些预算不足的小伙伴可以考虑一下哦。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

装机电量,我这用了20多年PC台式机的老司机还是风采不减当年呀,虽然忙活了大半天,但是装完后点亮的那一刻还是有一丢丢小激动,毕竟现在自己动手装机的人已经不多了,学会一门技术也能出门吃饭不是,哈哈。

买新不买旧!跑十年都不用显卡的台式机,你会买吗?

通过安钛克的这款机箱顶部的操作区域LED键,可以随时随地的一键更换前置风扇的色彩,每天变一种颜色,也能舒缓一下自己的心情不是么。

鲁大师台式机硬件参数配置一览

鲁大师综合性能跑分实测效果一览

装机体验总结:

毕竟八年没有在装机了手都有些生疏了,毕竟现在推出的新品硬件对我这个老司机来说有时也有点捉襟见肘,毕竟学的东西没有创造的快,所以,在自身装机的同时也是一种自我的学习和提升。

这里有几点需要强调,给那些想装机和纠结显卡的朋友一些提示,另外针对我这次装机的体验总结一下所购入硬件的自我观点。

1.笔者这套装备可以完全在1-2年内不考虑显卡的配套安装,因为13600K自身带核显功能,其性能堪比790,所以对于想组装主机的朋友来说,先上一颗核显先用着,后期针对自己的需求在进行购买,这样一来,你既可以现在有显卡可用,又不需要前期投入太多的预算,这样即便你将来不考虑购入显卡,也一样轻松可用。

2.主板和CPU的搭配,针对主板和U的搭配选购,其主要看产品自身的功能和个人对产品的需求,如果你不需要太多功能和配置,可以考虑低端的主板搭配i3系列的CPU,毕竟这东西对于每个人的使用环境不同,所以,在购买之前一定要看清产品功能和性价比的优势在行选购。

3.风冷和水冷的选择,对于一线品牌的风冷来说,并不亚于普通的240水冷排,所以在预算不足时,风冷也是不错的选择,就好比笔者这次选择的利民6*6mm双塔的散热就很不错,可以花最少的钱达到更加理想的效果何乐而不为呢?所以,大可不用担心,其静音效果和散热效果都不输普通的水冷240。

产品推荐:

1.安钛克 (Antec) P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱

优势:

中塔机箱同价位当中比较首选的一款,尤其是排线走线方便,可以安装体型较大的显卡,还支持竖卡的安装,并且针对双U的主板也可以轻松安装,对于500价位以内的机箱产品来说,是一款不错的选择,颜值也是非常不错的。

2.安钛克 Antec NE850W金牌全模组

优势:

安钛克850W的全模组功率,可以满足绝大多数用户的产品需求,另外对于后续笔者加装大功率显卡来说,也是非常的助力,其电源转换率和稳定性的测试效果也非常让人满意,尤其是静音的效果和实测的散热能力,对于有散热方面需求的朋友来说,绝对是一款值得入手的好产品。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

ASUS 华硕 ProArt系列 PA602 E-ATX机箱 黑色

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT501 RGB E-ATX机箱 半侧透

华硕(ASUS) ProArt创艺国度PA602机箱+PROART B760-CREATOR主板 支持DDR5 CPU 13700K/13600KF

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

ASUS 华硕 追影机箱 光影白 纯白定制线材/支持背插主板/免工具开启/高效散热/高效理线

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING GT502 弹药库 RGB ATX机箱 半侧透

ASUS 华硕 AP201 冰立方机箱 高效散热/支持M-ATX主板/全长

京东 Antec 安钛克 P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱/360水冷/配3把风扇