2023-08-15 20:28:13 19点赞 12收藏 7评论

花市上的花卉,大多是摊主们在更大的花卉市场批发来的,相同的一批花卉,在质量上,肯定是有良莠不齐的。

比如说,出温室的时间长短,运输的时间长短,花卉本身的生长状态等等。

而我们去花市买花,则是零售了,紧着好的挑,最后挑剩下的,摊主就会处理掉了!

不过,这其实就会有意外,就是那些比较会做生意的摊主,碰到刚开始学养花的新手,就会可着劲的忽悠,把不好的,先卖掉。

这样,手里剩下的全是质量好的,就能赚的更多了。

很多花友都有过类似的经历:在花市上购买了一盆鲜花,起初长得很好,但过了几天,鲜花就会变黄、脱落、枯萎。

有时候,我们并不是没有把它养好,只是买了一些不合适的花卉而已。

花市上听到最多的5句话,全是“忽悠”人的,多记一个就少上次当!

1、“这花很好养”

许多花友在逛花市时,都会发现自己心仪的鲜花。最担心的,就是自己买回来,养不好。很多人都会问,这朵花是不是很好养?几乎每个花店的店主都会对你说:“别担心,这些花很容易培育的。”

我们得了解一下,毕竟人家是卖花的,总不能跟你说这花有多难养吧?与其询问老板,还不如在网上搜索这种花的资料,看看别人的意见。

常言道:“不懂就问。”如果你真的喜欢一种花,那就好好去学习一下它的养护知识,积累一些经验,哪怕是死几盆,只要你坚持下去,你也能把它养好。

2、“这个花耐阴,室内就能养”

现在的人,大多都是居住在高楼大厦中,所以光线并不是很好。我们想要在家中养一盆花草,又怕家中光线太差,养不好。

为了卖得好,花店的老板对每一种花都是一句“此花喜荫,可以在室内种植”。

事实上,并不是每一种花朵都能耐阴,也有不少花朵是喜阳型的,特别是那些有花的植物,像茉莉,月季,铁线莲,长春花等,大部分都是喜阳型的。

在光照不足的情况下,菌体的生长将会受到很大的抑制。这就导致了许多花友在家中无法培育出有花朵的盆栽

其实你并不是没有花心思,只是你被花店的店主给骗了,也许你家的环境并不适合种植这些植物。

3、“这花四季都能开”

在花市上见到自己喜爱的花朵,总会担心自己买回来后会不会不开,所以就去问花市的店主 :这种花朵可以开多长时间?

许多无良的店主,都会对你说:“这花四季如春,常年开花”,你一听,就要知道这是假的。

当然,四季如春的植物,也有,但那是极少数。

就算是月季,长春花,四季桂这些四季如春的植物,想要四季开花,也是需要一定的养护条件和环境的。

植物跟我们人类一样,都是要工作的,也是要休息的,要想让植物开花,就必须要消耗掉它很多的能量和营养,一旦开花,就必须要经过很长的一段时间才能恢复,这样才能慢慢地积累更多的能量和营养。就算这样,也就只有极少数的花卉能常年开花!

4、“买这盆吧,这盆花多”

如果在花市上看中了一盆花,而这个品种有十几盆,我们就让老板帮我们选一盆 。一些花店的店主,会选择那些花最多的,并告诉你:“就这个了,这个花多。”

事实上,花店的老板也不是在骗你,只是帮你挑选目前最好的一盆花。

不过有点脑子的花友要明白,选择花朵并不是选择花朵多的那一种,而是选择花骨朵多的那一种。

它们的开花时间,从数日到数月不等。开得最多的那一盆,过了这一段时间,花儿就会枯萎。

不过,如果你选择了多个花骨朵的,带回家之后,只有在花骨朵盛开的时候,才会有大量的花瓣开放,这样的观赏时间会更长。买花,要挑选花骨朵多的,而不是花多的花卉!

5、“xx天浇一次水”

浇水是养花必不可少的一门课程,有花友在花市上买了不认识的花卉,就会问店主几天给它浇一次水。接着,花店的店主就会对你说:“xx日浇水”或“xx周浇一次”。

这种答案是十分粗心的,对于初学的花友来说也是一种严重的误导。浇花是一件很重要的事情,要因人而异。

天气温度,土壤比例,光照条件,植物的生长状况,这些因素都是影响浇水次数的重要因素。

打个比方,两株绿萝在同样的环境下,由于生长状况不一样,一株长得快,一株需要更多的水,而另一株长的慢,长势不好,则就不需要很多水。它们浇灌的次数会有很大的不同。

并不存在什么需要每隔几年才能浇水的规定,一般情况下,花店的老板只是随口一说,让人放心,然后再卖掉。

其次,即使这家店的主人真的每天都在给它浇水,但你买了回去,照着它的浇灌方式,也不一定能把它给养好。

因为花市跟家里不同,环境不同,需要的水也不同,所以浇水的方法也不同。

综述:

花友们要想把花养好,就一定不要死记硬背。我们可以向商家咨询一下,然后在网络上搜索一下相关的信息,看看家里的环境,以及该如何浇水。多用点脑子,避免死板地照搬照抄,这才是正道。