细节设计拉满,兼顾运动与出街,南卡OE Pro开放式运动耳机体验

2023-08-08 14:17:11 2点赞 0收藏 0评论

很早以前我就说过,挂耳式肯定会取代颈挂式蓝牙耳机,成为主流运动耳机,原因就是同为开放式耳机,挂耳式除了运动场景,日常出街佩戴也没有违和感,而且舒适度更高,果不其然,开放式耳机的头部品牌南卡,在推出了OE试水之后,紧锣密鼓的又上市了OE Pro,看来是尝到了甜头。

严格来说,南卡OE属于耳夹式,而南卡OE Pro则是挂耳式,在形态方面还是有所区别的,从我个人使用体验来说,挂耳式的牢固度会更好一些,可以适应更多的运动场景,OE Pro有三个配色,分别是:琥珀黄、缨络粉、菱花白。

我手里的南卡OE是琥珀黄,所以这回OE Pro就选了一个璎珞粉,也可以叫它猛男粉,哈哈,其实这个耳机是给我家领导用的,所以才要了个粉色,给我用,打死也是戴不出去的。

看一下全家福吧:耳机、充电盒、说明书、A2C充电线。

充电盒很是精致,外观看起来像个迷你版的眼镜盒,流线感十足,盒身表面做了磨砂处理,不容易留下指纹,这一点要给个好评。

侧面安排了一个功能按钮,和左右耳机充电指示灯,充电中两个灯会常亮,充满灯灭。

充电盒是磁吸设计,吸力很强,合上后放在包内不会误翻,两个耳机在仓位内也有磁吸,开盖情况下,即使翻过来,也不会掉落。

从充电盒里拿出耳机后,我发现一个很有趣的地方,就是盒内是没有顶针的,说白了就是无线充电,这种创新设计解决了传统充电方式触点容易受汗液侵蚀氧化,导致充电异常的问题,我手里有好几个耳机都出现过这种情况,没有什么好的解决办法,要么维修,要么报废。

南卡OE Pro是挂耳式结构,前端是发声单元,后端是电池,耳机的材质是硅胶+钛合金+ABC+PC,单耳重量13g,还是比较轻的,虽然比TWS要重一些,不过并没有什么负重感。

来看一下实际佩戴效果,人体工学设计的佩感很舒适,不夹耳,日常运动如跑步、健身、瑜伽都不会掉落,牢固度非常好,戴眼镜的话,也不会受到影响。

硬件方面,南卡OE Pro搭载了定制版的高通QCC3040芯片,支持蓝牙5.2协议,功耗、传输速度、连接稳定性方面都没什么问题,实测过程中没有出现断连的情况,南卡OE Pro是支持第二代编解码器的,码率最高420kbps,可以更好还原真实音色。

说说音质吧,首先就是开放式耳机的漏音问题,南卡OE Pro上采用的是自家最新的DS定向传音技术,实测1-2米距离内,70%音量是不会影响到正常社交的,用过南卡骨传导的小伙伴,对这一点应该有所了解。其次就是采用了16.2mm大动圈的第二代Super Bass高性能发声单元,0.0096mm的极轻振膜,瞬态响应速度非常快,虽然是开放式的气传导结构,实际听感相比TWS,也是不相上下的,高中低三频表现都相当不错,尤其是动感音乐,听起来特别带感,非常适合运动使用。

续航方面,南卡OE Pro的表现也比较令人满意,单耳电池容量100mAh,可持续使用8小时,配合充电盒,总续航25小时,按我每天使用2小时左右来计算,大概10来天充一次电就可以了,挺省心的。另外,南卡OE Pro的防水等级是IPX5,游泳肯定是不可以的,不过应对日常运动的汗水、雨水是完全没有问题的。

开放式还是TWS,到底选哪个?说实话,这个因人而异,如果兼顾运动与出街,个人认为挂耳式或者耳夹式都是不错的选择,健康、卫生、不伤耳,而且安全性还高,缺点就是没有TWS那么小巧、隐蔽,当然也没有颈挂式那么夸张,属于折中之选吧。开放式耳机包括颈挂、挂耳、耳夹我手里都有,综合来说南卡算是价位比较高的品牌,不过做工、品质、音质等方面的表现也是肉眼可见的优秀,对于在乎体验感的小伙伴来说,还是物有所值的。