测过才有发言权!屋顶防水涂料立邦、雨虹、三棵树硬核测评延展性、耐低温和防水性,究竟谁是赢家?

2023-08-08 16:54:10 2点赞 11收藏 2评论

装修终于到了做屋顶防水这步,眼瞅着胜利在望,却在做防水上卡住了……

在整个家装过程中,屋顶防水占比总工程量不大,却非常重要,防水做的好不好直接关系到你自己花很多钱请师傅做的室内墙体会不会起壳、脱落、掉皮;关系到家里的地板橱柜是否会因漏水受潮滋生霉菌,影响身体健康;顶楼住户一旦漏水严重,还可能影响楼下邻居,出现邻里关系的隐患……

因为这漏水问题,恐怕伙伴们没少熬夜做功课吧?

今天我就选了几个市面上针对楼顶防水硬核产品品牌:立邦、雨虹和三棵树来全面的测评一下,本文包含防水测试、拉伸强度和断裂延展率、低温柔性、干燥时间等方面的科普及实测,全文较长,建议收藏起来慢慢看。

欧克,今天最后一个牌子的涂料也到了,从左向右分别是立邦屋顶补漏弹性防水涂料、雨虹可外露水性防水涂料和三棵树趣森屋顶补漏防水涂料,摆在一起先来张全家福。

①防水测试:

第一项测试就是最重要的防水性能。这也是作为[一一1] 屋顶补漏选防水材料最重要的一项,会关系到我们选材料做完补漏后防水的长久性。尤其是我们今年夏天雨水多,排水不够好的屋顶经常会出现积水浸泡的情况,这就非常考验防水材料的性能了。

这次的防水测试我选用大孔纱布来模拟有裂缝的屋顶,分别分三份刷上了这三个品牌的防水材料。

按标准的使用步骤应该是等干透后共刷3层为好,我这里先刷一层来判断它们的基础防水性能。

在我同样给他们倒上一杯水后,这仨品牌差异就出来了,三棵树一边倒一边漏;立邦稍微有点儿渗水但不严重;雨虹的几乎不漏,倒进去水后稳稳的盛住了。

②拉伸强度和断裂延展率:

到了考验第二个防水涂料的核心指数指标了。众所周知建筑也不是一成不变的,不仅存在热胀冷缩,也存在建筑物变形所产生的应力,防水涂料成膜后。需要有一定的拉伸强度和较好的断裂延展率,才能应对室外屋顶环境的变化,否则可能会导致材料断裂,影响防水效果。

我分别将这三个品牌在A4纸上刷了2遍,等干透后每个品牌的涂料纸张分别裁剪成1厘米宽、10厘米长的短条。

考虑到带纸拉伸可能会影响防水材料本身的性能测试,于是我将短条都泡水去除纸张部分

开始拉伸,拉伸实拍如下图。

三棵树:

为了方便你们直观的感受下,我整理了下测试数据做了表格:

测试结果有点出乎我的意料,出于我个人主观喜好。

a.最大的立邦反而表现最差
拉伸断裂长度在18-26cm之间,在拉伸测试过程中也能感受到它的成膜韧度有些不均匀;

b.反观东方雨虹的表现最好
这三条的拉伸断裂长度都稳定在43、44厘米左右,成膜均匀,整体表现优秀又稳定;

c.三棵树的表现中规中矩
拉伸断裂长度在25-31之间,稳定度还不错,均长也达到了27.3厘米。

③低温柔性:

作为室外防水涂料,需要重点考核的指标还有耐低温性。在恶劣低温环境中,防水涂料受到温度影响容易开裂或脱落,像我们这个地区,近几年的最低气温达到了零下18度,对防水涂料的要求就比较高。

我们这的最低气温跟冰箱冷冻室的温度较为接近,于是我用冰箱冷冻室来模拟冬天的户外环境。

仍然是在A4纸上分别刷好防水涂料,等干透后把它们裁剪成1cm*10cm的短条,分别取3条放进冰箱冷冻室中冷冻24小时。

取出后我马上分别检查了一下短条,在这么低的温度下受力,发现它们弹性都很好并没有断裂,表现都不错。

室内放置10分钟后用,用水浸泡10分钟,搓掉背面纸条进行拉伸测试。

以下是测试数据:

冷冻后的测试排名跟常温下的测试排名保持一致,仍然是东方雨虹表现最好,立邦表现最差。

不过,经过冷冻后的防水条在拉伸测试中比常温下测试的表现都有所下降,差距不大,表现较为稳定的东方雨虹只是在平均拉伸断裂长度上下降了1.3cm。

这三个品牌的整体抗低温的表现都还不错。

④不粘测试:

这个测试影响着施工效率、施工质量,也决定自己的钱包是不是要多给工人支出工费。

速干不粘脚的防水涂料在有人经过时不容易踩坏,不容易影响成膜;干透的时间越快,越能尽早竣工,节省工费。

在测试前我先交代一下当天天气、温度,给大家做个参考。

目前我们室外温度是31℃,今日最高气温32℃,最低气温22℃。

我分别将这三个品牌的涂料刷在地面上,记录时间:

4小时后我在上面分别踩了一下(本人体重61.5kg),发现雨虹和立邦的已经不粘脚了,踩过后表面没有留下丝毫印记;三棵树能看见稍微有点变形。

6小时后将卫生纸放在涂层表面,将我整个人的体重都踩上去持续2秒钟。

三棵树:

可以看见雨虹已经完全干透,揭下卫生纸后不存留一丝纸屑;
立邦的在鞋底压痕较重处发现了一点纸屑;
三棵树的则沾有纸屑较多,没有完全干透。

经过这四项防水涂料测试后我们可以看到,这三个品牌的防水表现都还可以,
雨虹>立邦>三棵树;
但是在拉伸强度和断裂延展率、低温柔性和速干测试上,东方雨虹的表现要明显优于其他,为了保险起见个人更建议选择东方雨虹,不仅表现稳定还速干,对于较低温度的环境中,速干就意味着能尽快刷好涂料。

测评到这就结束啦,装修人你的防水涂料选择困难症被我治好了吗?

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

3Trees 三棵树 乳胶漆云绘竹炭金装净味五合一内墙面油漆室内家用自刷涂料

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

立邦 甄美缝美缝剂

立邦 甄美缝美缝剂

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 15色纸质色卡

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L