健康人生小百科 篇九:天天熬夜,你的“小蝴蝶”还好吗?

2023-08-22 21:31:08 0点赞 1收藏 0评论

最近  #熬夜熬的是甲状腺寿命#

这一话题突然冲上热搜

甲状腺健康再次引发广泛关注,本人也不例外,还去医院做了体检。确实检出了甲状腺结节问题。咱们这次就来说说甲状腺。

甲状腺形似蝴蝶,生长在我们的颈部,乖乖的趴在我们的气管表面。

天天熬夜,你的“小蝴蝶”还好吗?

它娇小可爱,只有25g左右重,但对于我们的健康却十分重要:调节能量代谢,促进生长发育,维持心血管系统健康,保持神经系统稳定等都是他的“工作”。

甲状腺最重要的功能是:分泌甲状腺激素 对于调节人体的情绪和精神状况,有巨大的作用

甲状腺激素分泌 过多 和 缺乏 均会导致情绪异常(从轻微抑郁和焦虑到显著的精神疾病都有可能)。例如:甲亢患者易怒,脾气暴躁;甲减患者抑郁,心情低落。

甲亢:

生理上甲亢是由于甲状腺过于兴奋、分泌过多的甲状腺素所致。常见不明原因消瘦、食欲亢进、持续性心悸、心律失常、“大脖子”,伴随有突眼、肌无力、眼睑水肿等。

天天熬夜,你的“小蝴蝶”还好吗?

做过甲状腺癌手术的患者,如果不注意甲状腺功能的监测,很容易出现甲减表现——

患上甲减的表征包括粘液性水肿,皮肤增厚、粗糙或者是干燥等现象,有部分患者可能会出现贫血;心脑系统异常症状则表现出嗜睡、注意力不集中、反应迟钝、头晕等;消化系统表现出食欲下降,体重增加,吃饭后容易出现胀气,有时候还会有便秘或者是呕吐等症状。

天天熬夜,你的“小蝴蝶”还好吗?

☞ 对处于生长发育过程中的儿童和青少年来说,甲减有可能导致生长发育迟缓、骨骺愈合慢、性发育延迟等,不利于生长发育。

☞ 对女性朋友来说,甲减有可能出现月经异常、不易受孕等症状,即使成功怀孕,流产、死胎等几率也明显提高。

☞ 甲减对男性的生育能力也有影响,比如阳痿、不育等。

天天熬夜,你的“小蝴蝶”还好吗?

☞ 另外甲减容易引发心血管系统疾病,当甲状腺激素分泌减少的时候,有可能导致心跳过缓、心脏扩大等现象,重者甚至危及生命。

天天熬夜,你的“小蝴蝶”还好吗?

引起甲状腺疾病的原因很多,如饮食、压力因素、环境污染、免疫失衡等。近30年来,随着人们生活方式的改变,居民不良生活习惯、心理精神压力都明显增加,使得甲状腺疾病的发病率大大提高。

长期熬夜会导致扰乱神经内分泌系统,造成免疫功能失调,破坏对自身抗原的兼容性,导致甲状腺被免疫系统攻击,甲状腺就会生病,衍生出各种问题。

甲状腺非常害怕辐射,很多人长时间使用手机、电脑等电子设备熬夜追剧、打游戏、刷短视频……让“甲状腺”在本该休息的时间不仅无法休息,还要同时遭受辐射伤害,久而久之患病也就不奇怪了。所谓“熬夜熬的是甲状腺的寿命”并非危言耸听。

如何保护我们的“小蝴蝶”:

•   首先要定期体检,不要漏掉甲状腺功能检测和甲状腺彩超;

•   其次要保持健康的生活方式,合理饮食、适量摄入碘、坚持运动、控制体重、控制情绪,减少不必要的压力,杜绝不良的生活习惯,保持舒畅平和的心情;

•  避免污染,目前已知的干扰内分泌系统的化学物质有200多种,广泛存在于指甲油、口红等各类化妆品以及被污染的大气环境中,建议女性朋友尽量减少化学制剂化妆品的使用,另外要尽量远离重金属及辐射;

•  最后要强调的是,免疫功能是否均衡直接影响到甲状腺功能的稳定,胃肠道健康与否直接影响到人体免疫力的强弱,建议体检时增加食物不耐受检测,根据检测结果制定合理饮食计划,减少身体炎症,避免肠漏的发生,配合补充肠道益生菌,修复胃肠道健康。

谢谢大家阅读!