HiFi新玩意儿 篇二:解码耳放全模块化?国产乂度新品旗舰XD05 Pro打造个性音乐,让你定制自己的声音!

2023-08-18 15:14:23 21点赞 42收藏 24评论

当前的HIFI市场早已经是一片红海,各个品牌也都开始了差异化竞争,有打价格战的,有堆料内卷的,有主打颜值的,反正各自都有对应的人群受众。特别像超小型的解码耳放,手机小尾巴基本大家都已经把自己内卷到了极致,而便携类的解码耳放一体机这类产品从现在市场看来,仍然没有摆脱传统功能上的功能设计。

但今天要给大家介绍的这款产品就不一样了,应该说这是一款很有想法,很有未来前瞻性的产品。它是目前便携解码耳放里首款音频模块化的产品,它将数字DAC部分与模拟放大这两块电路进行了模块化设计,这就意味着在厂家的技术支持下,用户可以根据自身需求自由搭配DAC与耳放这两块的自由组合,从而根据自身喜好真正意义上的定制声音。

这款产品就是国产品牌乂度科技新上市的便携台机XD05系列的旗舰款——XD05 Pro

XD05这个型号是乂度为小桌面用户以及有差旅HIFI听音需求的发烧友推出的一款便携台机,整个系列产品分为入门级的Basic版,进阶的Plus版,以及次旗舰Bal版,也就是很多烧友所熟知的XD05 Basic、XD05 Plus、XD05 Bal(新款XD05 Bal cp),而现在XD05系列最后一块拼图,旗舰版XD05 Pro也终于补上了。

XD05 Pro首次项目发布的时候还要回到2022年8月,发布会上当乂度的工程师首次介绍XD05 Pro这款产品,描述它的模块化设计时就已经在发烧圈里引起了不小的轰动。对于普通发烧友来说,当解码耳放可以更换DAC解码芯片,DAC数字部分与模拟放大电路模块化,现在看来是非常有趣、人性化的设计了。

下面,我们近距离来看下这款模块化的解码耳放吧,整个机器可以说细节满满。

一、硬核的机甲风,细节满满

XD05 Pro作为目前XD05系列的旗舰整体元素依旧保留着XD05那种硬核直男的感觉,但在Pro身上工业机甲风更重,看上去更加的硬朗。红色的音量旋钮配色也一直延续了下来。当然从体积上来说,XD05 Pro也是目前XD05系列中个头最大的。虽然体积相比以往更大,但如果作为桌面小台机来说,XD05 Pro的大小也正合适。

解码耳放全模块化?国产乂度新品旗舰XD05 Pro打造个性音乐,让你定制自己的声音!解码耳放全模块化?国产乂度新品旗舰XD05 Pro打造个性音乐,让你定制自己的声音!解码耳放全模块化?国产乂度新品旗舰XD05 Pro打造个性音乐,让你定制自己的声音!解码耳放全模块化?国产乂度新品旗舰XD05 Pro打造个性音乐,让你定制自己的声音!

新增加的音量显示副屏实用之余可谓做到了点睛之笔

现在XD05 Pro的接口几乎做到了齐全,无论是对于前端连接还是后端应用都做到了应接尽接。

从上图我们可以看到机器背部有两个舱盖,而这就是DAC模块与耳放模块所在的区域了。当把固定舱盖的螺丝取下,打开舱盖我们就看到这款模块化解码耳放最大的卖点了。

二、模块的设计可定制调音,总有一个风格适合你

目前XD05 Pro标配的DAC模块为ESS最新的ES9039SPRO这款旗舰DAC芯片,XD05 Pro也是目前市面上首款搭配ES9039SPRO的便携类音频设备。可以看出来作为XD05的旗舰,它的硬件配置真的很旗舰。

XD05 Pro这种模块化的设计可以说在日后对于广大耳机用来说不仅相对减少了升级成本,也让用户能根据自己的听音喜好配合着手上的耳机打造出一套完全适合自己的听歌系统。目前从官方已公布的消息,XD05 Pro另一款旗舰DAC模块罗姆BD34301EKV也即将与8月底上市,而在上手乂度的官方微博上也公布了AKM AK4499EX这款DAC模块的测试板,相信在双11前也能上市开售,届时XD05 Pro将会有ES9039SPRO、罗姆BD34301EKV、AK4499EX这三款DAC模块可供用户选择。

而作为XD05独特的调音玩法,这次XD05 Pro也延续了可更换运放的模式,并加以优化形成了模块化的电路,现在的耳放模块更像是一个独立耳放电路,还兼具分立式运放的特点,可能再未来乂度开放模块电路板,那么对于动手能力强又了解音频电路的烧友来说,完全可以自己制作出一款特别调音的耳放电路模块。

根据乂度XD05 Pro当时的发布会,在DAC模块的规划上还将有R2-R全分立DAC模块以及诸如经典的PCM系列、CS系列等诸家声音各具特点的DAC模块。对于XD05 Pro的用户来说,无疑在日后的使用当中,无论是调音玩法还是声音素质都要远远的领先一步,而且只需要支付极小一部分DAC模块的费用就能升级,这对于发烧友设备升级来说是大大的降低了预算投入。

而在接口应用上,XD05 Pro也做到了小耳全,如果放在桌面上使用完全可以当做一台全接口的小台机使用,USB的数据接口、光纤同轴接口、AES数字接口、3.5AUX接口、4.4平衡LO接口,独立的USB供电接口,这些细节无一不是为了让用户的使用体检更好,更方便。

就连数据线也增加了信号连通的指示灯光,这样用户在使用中也能及时排除信号断链的原因。当然,如果说到现在最常用的USB数据线,那么这也是XD05 Pro另一个亮点了。

很多使用USB连接手机或者电脑的用户往往可能需要两根线,一长一短,很多时候当我们需要拿起机器转换听歌场景的时候,两根线的切换还是很麻烦的,更重要的事,有的机器可能只有一根短线或者一根长线,而两根线的时候往往又会不小心遗失。而乂度这次为XD05 Pro专门设计了这款可拆线的USB数据线。

现在XD05 Pro的用户只需要通过航空接口就可以直接切换使用场景了,一根线就能解决所有问题,不用在考虑线材的丢失或者收纳的问题。

三、体积虽小,推力巨大,赶超台机的输出功率

作为一款便携台机,输出功率永远是被光发烧友所关注的。既然是便携台机,那么在驱动高阻大耳机下,输出功率肯定不能太小。XD05 Pro针对耳机、耳塞用户专门设置了ECO(绿灯)耳塞功率模式,NORMAL(蓝灯)便携耳机功率模式以及TURBO(红灯)高阻大耳机功率模式。

而当切换12V3A的外部供电时,TURBO还将开启台机模式,小甲类的放大电路加入工作状态,进一步提升高阻耳机的驱动力与控制力。

而这次XD05 Pro显然是给便携台机这个新品类打了一个榜样,针对300Ω阻抗这类HIFI大耳机(诸如HD600/650/800/800S)XD05 Pro在TURBO高阻大耳机功率模式下,THD+N<1%的测试条件下达到了930mW的输出功率,要知道这可是300Ω负载下的输出功率,相比市面绝大数同价位的台式解码耳放都高出了很多。

所以在后面听音测试的时候我们也针对XD05 Pro在300Ω负载下号称930mW的输出功率搭配了绝大多数台机都很难推好的HD800s作为了测试对象。当然,我们的结论是,XD05 Pro的推力确实很强,控制力很出色,但距离旗舰台机的差距还是有的。

1、TURBO台机功率模式测试——森海塞尔HD800s

森海塞尔的HD800s吧,应该是目前旗舰耳机里面最难搭理的一款耳机,而能把它推好的前端说实话也是寥寥无几,所以搭配HD800s主要还是看看这款便携型的解码耳放一体机到底能发挥出HD800s怎样的效果。作为一款可以有台机输出模式的便携台机,那么自然要试试它完全体下的声音,所以我们使用了12V的线性电源作为外部供电开启XD05 Pro的台机模式。

HD800s的核心特质是严谨的音色,规矩演绎,各方面无短板的素质。所以HD800s搭配上XD05 Pro表现的出来的声音大是一股子规矩、严谨的声音,第一耳朵的感觉就是大声场,空间规模感体现的很好,但在动态和控制力方面略显不足,造成那种小型古典乐比大型古典乐有着混乱感。

而相对HD800s人声比较薄弱的地方XD05 Pro目前的DAC与运放组合并没有给它带来加分项,还是比较中规中矩的呈现了HD800s中频部分的特点,不论瞬态、泛音、素质,XD05 Pro驱动HD800s在便携类产品中都是相当优秀的了。

一个万元都前端都搞不定的耳机,你让这4880块钱的小便携能把HD800s特有的声场与规模感发挥出来,又保留了瞬态表现还要怎样呢?

2、NORMAL便携耳机功率模式测试——铁三角 AWAS

经过这几年的发展,我们发现越来越的大耳机逐步低阻化,这样的好处是对于前端的要求不再那么高了,易推性是非明显,但缺点是对于前端的控制力也越来越高,要求耳放不仅要推开,还要收的住。所以我们2测的耳机选择铁三角的AWAS这款阻抗只有40Ω,灵敏度也只有99dB/mW的耳机来测试XD05 Pro的大电流输出能力,以及对于低阻耳机的控制表现。

说起铁三角首,烧友第一映像应该就是“女毒”,XD05 Pro搭配上AWAS的女声呈现出一种清亮的感觉,整体通透,良好的氛围感,三频均衡,在听一些女声独唱时,让人欲罢不能,可惜ES9039SPRO这款DAC+默认1612耳放模块这套组合只能发挥出AWAS优秀的女声表现,男声表现就比较一般了。

首先低频的氛围感非常好,下潜不算深,量适中,男声的音色表现十分纤细,如果用来听周深倒是不错的选择,但是如果像听一些欧美乡村比如说如果用这套听Josh Turner的《Your Man》是完全感受不到那种深沉又富有磁性的声音。

所以其实我们挺期待XD05 Pro的那款人声调音的罗姆DAC模块,曾经有幸在展会上听过一次,人声是真的细腻润无声的感觉,人声带有少许的染色,有种异常的毒性。

3、ECO耳塞功率模式测试——森海塞尔IE900AKG N5005索尼 Z1r

最后一项推力测试则是尝试市面上耳塞,一种是非常容易起驱动的N5005,主要看看会不会过推,而IE900则是看看现在32Ω2000mW输出功率下,这款机器能把森海这款旗舰耳塞推出一个什么高度。至于索尼的Z1r吗,懂得人都懂,对播放器来说,推开都是有相当的难度。

对于AKG N5005这款底噪探测器来说,在XD05 Pro的ECO模式下,哪怕是接着外部电源也丝毫没有听到底噪,不得不说这次XD05 Pro的整体电路设计确实是XD05系列里面最好的了。而且在2000mW输出功率下,音量达到1的位置,也没有发生偏音的现象。不得不说用上数字电位器以及好的电路设计,大功率的便携解码耳放针对小耳塞也是游刃有余的了。

而XD05 Pro的大功率输出在IE900与Z1r身上也得到了进一步的展现。

在IE900身上,XD05 Pro标准配置的DAC模块与耳放模块与森海的调音很搭,将森海特有的大声场、大动态发挥的相当完整,IE900在XD05 Pro的驱动下尽有一种脱塞感,声场规模感大而自然,头中效应几乎没有了。音色还原度很高,这套声音表现几乎约等于监听风格的音色表现,但空间、声场表现则增加了不少友好的听感体验。

至于索尼的小Z1r,只有推开,推饱满之后你才明白这款旗舰的价值。人声部分,小Z1R的人声在中低频和中频的音色表现可以说是非常标准的,没有因为没推开而出现偏薄、模糊、清晰度不足、闷等情况。索尼小Z1r在XD05 Pro的驱动下,整体表现实际上相比IE900更好,细节表现也更加的精准,结像清晰,线条感突出,声音在一些程度上相比IE900也更加大气稳重许多,虽然没有IE900那种突出的动态营造出来的爆棚感,但精细的声音表现也相当亮眼。

四、XD05 Pro是个什么样的声音?

最后回到XD05 Pro声音上,基于现在XD05 Pro标配的DAC模块是ES9039以及放大部分为1612打造耳放模块,这套标配组合下XD05 Pro的声音特点还是比较清晰的,三频均衡,音色还原偏监听风格,声场规模感突出,强调大场面、大动态表现,人声中规中矩不加音染。

这套组合可以说是将ES9039SPRO这款DAC最大的特点发挥出了,但对于喜欢来点音染,喜欢来点氛围感的人来说,只能说能听,百搭,不出错,但出彩的话可能还差点。

但是别忘了,XD05 Pro可是一款模块化的解码耳放,即将针对人声调音的罗姆DAC模块也即将上市了,在展会上听那声音怎么说呢,有着ES9039SPRO的素质,但没有那么凌厉,信息量大,但不像ES9039SPRO那么巨大,可以说当时那块罗姆DAC模块的声音既保留了素质有增加了人声所需要的细腻感。

所以你说XD05 Pro的声音怎么定义?好像很难啊,因为好像市面上还没有一款能像它这样真正意义上的百变风格,完全依靠模块化设计配合耳机打造出最极致的听感,所以它到底是什么样的声音呢?

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

Sennheiser 森海塞尔 HDVA600 台式耳机功率放大器

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

audio-technica 铁三角 WLA1 蓝牙耳机升级线 A2DC接口

xDuoo 乂度 TA-22 电子管全平衡蓝牙解码耳放一体机胆前级

• 还割呢

你是哪家派来的神仙?

• 适合那些认为“改变了”=“变好了”,“花钱了”=“变好了”的hifi党

也不是,毕竟没有一款耳机可以通吃所有音乐类型,表现出最好的一面。而这款机器搭配不同型号的DAC模块与耳放模块,这样声音走向就完全可以根据用户自己的听音喜好最优化调整了,而不用换耳机或者重新搭建系统

你说的恰好就是“改变了”=“变好了”的那种理解。真正的hifi定义上的好就是拿曲线说话。所谓的好听只不过是特定误差,可以说更适合自己的听感,但不能说变好了。

• 我看乂度用户群的消息说下周罗姆跟4499的模块就上市了

应该快了,这两天跟乂度沟通了下,据说这次XD05Pro的DAC模块售价不超过1000,这样就很有性价比了

• 越看越帅~

双11的时候蹲一波

嗯,我主要看中这款的可玩性,一个机器可以自己组合对比各种方案的差别。

• 关键还是看价格,模块化早有了因为价格问题一直普及不起来

对,这两天跟乂度沟通了下,据说这次XD05Pro的DAC模块售价不超过1000,这样就很有性价比了

• 看过实物,太大了

毕竟是便携台机范畴了,放包里差旅用还是不错的

pro跟板砖一样,谁会拿这玩意便携?只适合家里不同位置搬来搬去还可以

• 牛哇!!!!

国货当自强吗,少点恶意竞争的言论,多多的让市场良性发展才好。

• 真的 不敢再买乂度的东西 质量 品控太差 售后也很不好 过了 2次 亲身经历

• 出门还是买个好入耳式耳机加小尾巴方便

• 乂度的买过TA-10台机,剩下的就是这个XD05Pro了,目前自己换了几次运放

• 也不和q7和390声音对比下

说是比q7强赶不上m17,390一般390le比较出色,据说是比390强,但和le没得比

• 能不能先给大家说说,ie900和z1r推满需要多少vrms 和mw的输出,ie900 16欧,123db(1khz 1vrms) 。拿出计算结果出来说话。别跟我说越大越好,这样只能证明你在恰饭硬捧。