【奶爸测评】小孩多大能戴耳机?选购儿童耳机要注意哪些因素?2023年最新iKF Fkids Pro 儿童耳机评测

2023-09-01 23:39:10 11点赞 9收藏 2评论

大家好,我是@奶爸视界

理工科奶爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

为什么大人可以戴耳机,小朋友不能呢?

这句灵魂拷问来自我家琪琪,看到我戴着耳机专注的码字好奇也想用我不让。

因为小朋友还处于长身体的阶段,听力也处于发育阶段,正常发育的话我们的耳朵会很灵敏,能听到更远和更小的声音。就像爸爸很早就告诉过你,不能让别人凑近你耳朵大声喊叫,放炮一定要捂耳朵张嘴一样,这些都是潜在的危险声音会对听力造成损伤的。

那有没有可以保护儿童听力的小朋友专属耳机呢?我想要。

呃呃呃......那爸爸找一找,如果找到了就给你买一个。

现在琪琪五岁了,平时通过电子设备学习的时间越来越多,家里的噪音感染也比较大,特别影响孩子的专注力,确实挺需要一部儿童专用的耳机的。

那么孩子多大年龄能戴耳机?使用过程需要注意什么?如何选购呢?作为一个给家人买东西一向慎重的理工科奶爸,经过两个月的查阅资料,产品对比,今天一起跟大家聊聊。

一、儿童多大能戴耳机?

找了一圈,并没有找到权威机构给出具体的孩子戴耳机的年龄建议。据北京大学第一医院副主任医师吴园丁介绍,听觉发育完善的年龄通常是4岁 。

4岁以后,孩子的听觉发育完善,只要声音分贝值在合理范围内,就可以适当戴耳机的。

这又涉及到另一个问题,合理的声音分贝值,这个判定标准肯定需要孩子自己做主。

孩子越小,耳道越小,同一分贝的声音,在幼儿耳朵里,比在大孩子或成人的耳朵里声音会更大,所以单靠成人耳朵来辨识音量不一定适合孩子。

这个时候就需要孩子自己表达音量是否合适。

一句话总结:孩子四岁以上,能够自主控制音量在合理范围内,是可以戴耳机的。

二、儿童佩戴耳机需要注意哪些事项?

1、耳机最高音量,不超过85分贝。

过高的音量严重损害孩子的听力,世界卫生组织表明“人类听觉所能达到的范围大约20HZ-20000HZ之间,60-80分贝是青少年成长发育的合适音量。”

当我们要给孩子戴耳机听有声读物时,建议选择最高音量低于85分贝(dBA),或更保守的75 dBA的儿童专用耳机。 同时,在使用的时候,一般建议音量保持在最大音量的50%或以下。

2、复杂的音效影响孩子听力神经

科学表明复杂的音效技术会对孩子的听力神经造成巨大伤害,专家指出全球听力丧失的孩子有三分之一是因为后天使用不合理的音效设备。 所以建议,尽量不要让儿童用耳机听音乐、看视频等。

3、戴耳机时长,每天不超过1小时。

这里没有具体区分成人和孩子,我们可以结合孩子的年龄、耳道发育程度,适当把控,单次使用时长最好不超过0.5小时。

另外,如果孩子偶尔听了一次高音量的歌曲,可能并不会损害孩子的听力;但是长时间的听高音量声音,就很可能会对孩子听力造成损害。

4、尽量佩戴头戴式而非入耳式

入耳式耳机离耳鼓更近,更容易对耳朵造成损伤,长时间挤压耳道会造成耳朵不舒服。 并且容易滋生细菌,入耳式耳机较小有误吞食的安全隐患。

头戴式耳机更舒适,音质也相对较好,并且具有很不错的隔音效果,带孩子外出或者坐飞机等噪音非常大的场合,也可以有效保护耳朵。

5、家长需要时刻关注

孩子戴耳机这件事,和成人要考虑的一样,重点在于控制时长和音量。

提前给孩子设置闹钟提醒,半小时之后一定要提醒孩子放下耳机休息,每天最长使用时间也不要超过一个小时。 我们都知道,听音乐开大音量低音高音混响效果很爽,对孩子亦如此。如果你能听到孩子耳机发出的声音,那说明声音太大了,需要调整。

音量每增加3~6分贝,毛细胞压力就会翻倍,耳塞和耳鼓越近,声音对内耳产生的压力也越大,越容易对听力造成损伤。

三、选购攻略

看过我测评内容的朋友都知道,我在选购商品时首先会查看国家标准,因为这是最低的准入门槛,如果三C认证都没有,果断拒绝。但是儿童耳机在国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司网站上,目前还没有儿童耳机相关强制性标准。

那我们选购就更需要擦亮双眼,参考成人耳机选购要点再结合儿童的生长发育特点。

1、音质

一副音质不好的耳机不仅会伤了孩子的听力,还可能影响他的听感。 耳机的声音直接入耳,没有中间媒介的干扰和衰减,人耳可以更直接的辨别出声音的好坏。

家长在帮孩子挑选儿童耳机时,可以仔细试听一下音质如何。

可以从以下三个方面试听:

• 是否耐听:好的耳机声音真实自然,不容易疲劳。可以切换低音、高音音乐,试听是否会出现失真、刺耳眩晕高频发闷等情况。

• 解析力:表示耳机对声音还原细节的能力,好的耳机可以听到很多细节的声音,比如手与琴弦的摩擦声,呼吸换气的声音等,可以挑选现场感强的音乐试听。

• 现场感:好的耳机会让你忘记耳机的存在,仿佛声音是从四面八方传过来的立体感很强,而不是从耳机里发出来的。 如果实在试听不出来,那就看技术参数。

目前儿童耳机的音质标准是没有的,可以参考成人耳机的国际标准。

• 频率响应:国际电工委员会IEC581-10文件中推荐的高保真耳机的主要性能是:频率范围不小于50Hz-12500Hz;人类耳朵的听觉范围大致在20Hz—20000Hz。

• 灵敏度:耳机灵敏度是指向耳机输入1毫瓦(mW)功率时候,耳机能够发出声音的声压级,声压级的单位则是分贝(dB),声压越大音量也就会越大。

• 阻抗:是指在对于交流电所起的阻碍作用。

灵敏度和阻抗是要放在一起看的,简单的来判断的话,就是灵敏度越高,声音就会越大,而阻抗越小,耳机就越容易被驱动。 考虑孩子听力的敏锐性和发育的特殊阶段,一般专业的儿童耳机在音质方面会有较高的要求。

2、舒适性

儿童一般是比较好动的,他们使用耳机的场景相比大人来说,更为不稳定,一副耳机不能太紧也不能太松,应可以长时间佩带。头带和单元的可调整性可以保证不同头部形状和不同用途的使用,儿童有时会边玩耍边听,有时会手舞足蹈的听,就需要头带有一定的调整空间。另外线的长度和单元的入线方式也是影响使用的一个因素。

在调整头带长度时要注意:头带短,对头顶的压力大,耳置对头的压力就小,三点的压力要取得平衡才是最舒适的,儿童一般不会调整,使用时父母要帮忙调整到不紧不松为佳。

3、耐用性

我们知道儿童一般比较好玩,使用耳机时不太注意保护,拆戴多次,移动频繁,线也容易被踩断和拉新,所以特别容易拐坏,遇到有的小朋友喜欢拆解东西的,更可能因为好奇自接拆掉耳机,所以这就要求儿童耳机较成人耳机要有更好的耐用性。 针对儿童使用特点是否有以下功能:

4、安全音量限制技术

上文已经讲到,世界卫生组织表明:60-85分贝是青少年成长发育的合适音量,耳机音量最好不超过最大音量的60%,但是这对于家长和孩子来讲很难精准控制分贝值和比例值,所以儿童专属耳机如果可以精准设定在标准音量范围内,可以有效保护儿童的听力。

5、更适合学习的音质模式

选择儿童耳机,主要使用场景还是孩子能在听网课在线学习获取声音更精准,学习英语听力发音更标准,如果有这方面针对性的增强,学习效果会更好。

6、使用时间控制

如果能在耳机直接设定使用时长到时间直接关闭或者语音提示关闭功能,更有利于孩子养成自我管理的习惯,更让家长省心放心。 更多方面,如果是无限蓝牙耳机要考虑蓝牙传输协议,续航能力等。如果是有线耳机要考虑耳机长度是否合适,是否易缠绕,是否防水。

iKF Fkids Pro蓝牙/儿童耳机使用评测

品牌及售后

iKF 是深圳市欧木科技有限公司旗下电子类轻潮奢设计品牌,公司成立于2016年,是一家从事音频/智能产品的设计开发、生产营销销售为一体的公司。

售后方面支持30天无理由退换货,可以放心试用,不满意随时退换。 整机质保2年,只换不修。

外观及配件

打开包装,配件除了标配的耳机、说明书、充电线、AUX音频线外,还额外配备了可插拔外置降噪麦克风(听读同步),分享插头(一台设备同时连接两副耳机同时学习),并且附赠了儿童超喜欢的卡通贴纸,琪琪可以根据自己的喜好随时DIY,真是把小朋友的心理掌握的透透的。

送的耳机收纳包也非常方便,随用随收纳,既可以保护耳机的使用寿命,也可以让孩子养成收纳习惯。

实际体验

音质方面,耳罩内部内置了40mm的高性能发声单元,提供HIFI超清音质。并且针对学生提供了三种不同的使用模式:

• 网课模式:顾名思义就是在线听课学习,通过人声增强技术,有效隔离杂音感染,提升人声清晰度,尤其是像我家琪琪现在在线学习英语,需要听老师的正确发音跟读,这款耳机就非常的及时,可以让琪琪的学习更专注,学习效率也更高。

• 背诵模式:搭配外置可插拔降噪麦克风,可以实现实时返听,随时跟着老师的发音跟读,形成听读同步的效果,有效加强记忆。

• 音乐模式:我对琪琪的要求是非常严格的外出旅途,琪琪也要戴上耳机,在路上可以连接手机听听故事,听听儿歌,在路上再也不会枯燥乏味了。

舒适体验佳,耳罩采用了安全环保亲肤的零压感惰性海绵,轻盈透气,佩戴舒适无压迫,琪琪戴上之后就不愿意摘下来了,同时耳机采用了可调节伸缩支臂加旋转头罩设计,根据3—15岁儿童不同头型不同头围调整合适的尺寸,调节方便,琪琪五岁可以自由调节,不用家长帮忙。 儿童耳机的重中之重就是安全音量,家长很难掌控

这款耳机最让我喜欢的就是专门针对儿童设计的安全音量控制技术。

耳机使用安全耳机使用安全分贝控制系统,对儿童的耳朵进行保护,全方位呵护 孩子听力。最高音量始终控制在 94dB 以下,并设有三档音量模式可供选择,满足不同场 景不同需求:

• (1) 74dB:幼儿或安静环境下贴合人耳舒适度

• (2) 85dB:世界卫生组织建议的安全音量标准

• (3) 94dB: 户外或嘈杂环境下的最高安全音量

并且设置有三挡音量快捷切换,切换成功有专门提示音,小朋友一教就会,再也不用担心音量难以控制的问题了。

耳机的按键设计也非常精简合理,小朋友单手即可轻松掌握。

常用的就是模式切换,方便在网课模式、背诵模式和音乐模式快速切换。上下键可以自由切换上下曲目,并且下键长按可以实现三挡安全音量调换。常规的音量调节采用了旋钮设计,调节更快捷。耳机底部是独立的音频线插口和充电口。

专属的儿童APP个性化功能控制,适当其冲的就是使用时长控制,上午提到了单次使用不超过半个小时,在APP里可以一键设置定时时长提醒、定时关机功能,琪琪可以自己设置,根本不用家长再操心了。其他像一键开启背诵模式,三挡安全音量调节,一键找耳机功能都非常的方便实用。 小朋友用东西是很费的,一方面使用场景随意,一方面不会及时收纳。这款耳机的设计也充分的考虑到了这一点,本机耐用程度就不用说了,官方两年质量问题免费换新就说明了这一点。也充分考虑儿童的实用性,采用的是蓝牙和音频线两种使用模式,音频线随时插拔,不用担心孩子用完往桌上一扔,长时间造成耳机线弯折损坏,也不用担心耳机线绕脖缠绕等问题。可插拔的麦克风也说明了这一点,用的时候插上,不用的时候配备了专用的收纳袋,把所有的小配件放进小袋子里,干净整洁,有效提升设备的耐用时长。 其他方面,耳机的电池容量是450毫安,充电2小时,可以使用60多个小时,上文也提到过,儿童使用耳机的时间不宜过长,每次半小时,一天一个小时,基本上一个月充一次电完全够用。

蓝牙版本5.3,之前写骨传导耳机测评时也说过,这个版本目前是蓝牙耳机最高的了,具体体现在传输容量、传输速度和传输距离上面,性能更强的同时功耗也得到了优化。 并且这款耳机支持IPX4级防水和IPX5级防尘,可以有效避免出汗和户外灰尘对本机的危害,温馨提醒,如果有灰尘和汗水,使用完毕后还是需要及时擦拭干净再整理收纳,这样可以有效提升耳机的使用寿命。 虽然儿童耳机领域目前还没有国家相关检验标准出台,但是iKF也是本着对千万小朋友负责的态度,样品送检,各个维度都是通过相关检验的,也让我们家长朋友们更放心。

总之,这款iKF Fkids Pro 儿童耳机各个方面都非常亮眼,无论是材质轻便舒适透气,音质模式随心调节,长巡航,三挡安全音量调节,线控、麦克风采用插拔设计,还是最新的蓝牙传输版本、防尘防水的设计,都充分考虑到了小主人的使用体验,人性化的设计,真的让我这个买东西慎重苛刻的奶爸不得不服!