母婴用品测评 篇一:儿童电动牙刷值得买吗?如何看电动牙刷参数?应该怎么买,一篇搞清楚~

2022-12-16 10:48:05 0点赞 1收藏 0评论

就拿我自己家来说吧,其实纶宝虽然养成了刷牙的习惯,但是自己刷的并不好,很多博主也说3岁之前必须家长给刷,但是不管是我还是他爸,都很难把牙刷伸到他嘴里。

如果能有什么辅助办法让他能把牙刷干净一点也行啊~

有一天晚上刷牙,纶宝一本正经的跟我说:“妈妈,你用的是电动牙刷不?”,因为在北京时候,家里有几年前买的飞利浦电动牙刷、小米洗牙器这些他都见过,我跟他说,不是电动牙刷,宝宝想要电动牙刷吗?纶宝点了点头。 我看着有戏啊,毕竟孩子对电动牙刷感兴趣,而且电动牙刷肯定比他自己刷牙彻底。 于是让他爸买了最近几个抖音的母婴大博主推荐的combo儿童电动牙刷。

就是它——combo儿童电动牙刷,解除静默第一时间拿回来了。

迎着北方冬天的风雪把孩子的电动牙刷取回来了迎着北方冬天的风雪把孩子的电动牙刷取回来了

之前并没有认真做电动牙刷的功课,本着求知精神。

今天纶宝妈妈带大家一起来分辨下这款营销力度很大的电动牙刷到底好不好~已经买的或者打算买儿童电动牙刷或者已经入手了这款电动牙刷的家长们,一定要看这篇文章。

争取给大家闭眼抄作业的效果哈~let’s go

一、儿童电动牙刷是智商税吗?

首先我觉得智商税这个概念本身就是悖论,预算充足就是生活品质升级、预算不够就是智商税。如果这个东西提升了你的生活品质、让你更轻松了、体验更好了、省更多时间了,就值。

扫地机器人洗碗机、电动牙刷、洗牙器、点读笔我都买了,我并没有觉得哪一个是智商税。倒是不停在我耳边说这是智商税,瞎花钱的人我想把他们拉黑。

二、电动牙刷参数面面观

说到电动牙刷——

我仔细查看了国内多个电商平台的主流儿童电动牙刷,例如华为儿童智选力博得、usmile、舒客、飞利浦、combo、oral-B、brushbaby等,他们的产品基本涉及到的参数有以下几种:

1、刷头

普遍用的是更适合儿童口腔的小尺寸刷头,不管营销话术怎么样,本质大同小异。

2、刷丝

刷丝定义和几个层面的要求。

普遍用的是杜邦软毛刷丝、各别加强了防蛀物质。刷丝普遍进行了磨圆头设计,尽可能减少对孩子牙齿的磨损。

3、洁牙模式

一般分成3个档位,对应不同的力度,不同的品牌对不同力度进行了不同的命名。但是从原理上来讲,就是力度问题。

4、智能定时

一般分成单区域30s,和整体时间2min,两个档位。

5、续航

现在电动牙刷的续航能力越来越强,一般可以持续2-3个月甚至大半年,都不需要充电。

6、手柄

普遍用的是食品级硅胶。

7、设计感

卡通形象和容易抓握的手感,可爱又吸睛。

8、IPX7级防水

IPX的定义和要求,全机身可水洗设计、可以用水冲,没有漏电风险。

9、震动频次

国标对于震动频次的要求,20000次/分钟-40000次/分钟不等。

10、充电桩

有三种,USB口充电和无线感应充电。USB口充电一般用type-c接口,这样如果充电线坏了,还能用别的替换,但是无线感应充电没有感应的话,还需要再买硬件。而且充电时间也大同小异。

11、噪音

新国标,GB/T40362—2021《电动牙刷 一般要求和检测方法》(以下简称《检测方法》)国家标准,规定电动牙刷声功率级噪声限值不应大于72分贝。儿童电动牙刷都符合这一规定。

12、智能软件

有一些电动牙刷配备了自己的智能软件,可以通过刷牙时软件响应,看到孩子的刷牙情况和提醒,有一些没有智能软件的配备了21天好习惯养成刷牙贴。

根据这个参数标准,纶宝妈妈把市面上主流品牌的电动牙刷主打型号的相关参数,进行了横向对比,如下图所示——

三、主流品牌热销型号参数横向对比

注:以上数据来自电商平台旗舰店产品介绍详情页下方参数表格注:以上数据来自电商平台旗舰店产品介绍详情页下方参数表格

四、总结,不同价位的推荐款

综合以上的几款热销款——

1、普遍具有的特性

1.1可食用硅胶材质

1.2IPX7级防水级别

1.3杜邦刷毛、细软刷毛

1.4同时都根据孩子的口腔设计了更小的刷头

2、差异点

2.1洁牙模式,基本上都有2-3种模式,华为的结合app的设置,可以多达6种

刷牙模式跟两个因素有关,一个是刷头的频次一个是力度,频次普遍在20000-40000之间,oral-B的偏低,只有7200次/分钟,但是对于清洁牙齿,也都足够用了。

而力度来讲,震动频次和力度都比较小,比成人牙刷低很多。这个也基本没有区别。

2.2续航能力,短则28天(brushbaby百刷宝贝)、长则180天(usmile)

不过我觉得这个因素不是关键环节。因为手机天天充电我们都可以接受,这种根本不是关键因素。

2.3充电模式,主要有三种,分别是感应座充、磁吸充电和USB接口

因为基本需要大人操作,也没有太多区别,如果考虑到配件的更换问题,感应和磁吸还需要售后调换,而USB可替换性比较强。

2.4设计感,以色彩和卡通为主,也有添加防水贴膜

手柄都考虑到了儿童的抓握,有几款还特别注意了防滑材质(combo),在设计上combo设计成了软糯的小章鱼、这里比较可人的还有德国的艾博尼,把手柄设计成火箭的形状,航空迷小朋友一定很喜欢这个颜值。

3、亮点

有几款产品的设计理念着实很惊艳。

3.1配备智能硬件

比如华为智选力博得,专为牙刷设计了app智能软件,可以检测孩子的刷牙效果、同时设计好玩的音乐,让孩子在趣味中学会刷牙。

刷牙小动画,会及时提示哪里有细菌,哪里应该着重刷刷牙小动画,会及时提示哪里有细菌,哪里应该着重刷

oral-B牙刷也是有动画的界面,看完这个刷牙动画,2分钟时间,孩子也完成了刷牙oral-B牙刷也是有动画的界面,看完这个刷牙动画,2分钟时间,孩子也完成了刷牙

3.2消毒功能

combo电动牙刷着重强化了两个层面的消毒,第一是配备了消毒盒、第二是配备了无尘的牙刷盒,可以挂在墙上,控水防尘,这样的努力肯定要比直接把电动牙刷放在牙具盒里强很多。

3.3含氟刷丝

usmile在刷丝上添加了氟化钠,这样和含氟牙膏强强联合,起到加强效果,不过单独有这点不够,还需要配合合适的力度和合适的刷牙时间。

五、推荐款

1、最智能款——华为智选力博

2、最清洁款——combo

3、最豪气版——百刷宝贝/飞利浦,百刷宝贝英国进口

4、性价比款——德国艾博尼

5、颜值最高款——艾博尼/百刷宝贝

有更多信息我还会陆续补充,我现在手头买的是combo,但是有点对华为种草了,艾博尼目前这款热销款价格超级低。可以一试哦~

|我是纶宝妈妈,家有两岁萌娃,持续分享科学养育的科研硬核干货、绘本童谣、育儿美食,欢迎关注鼓掌收藏~带娃路上,一起成长