索尼高管谈黑卡RX100系列、AI自动对焦和高端APS-C相机

2022-12-05 17:16:40 0点赞 2收藏 1评论

疫情仍在肆虐,但索尼从未停止新品发布,两款APS-C相机、两枚二代大师镜头、全新的BIONZ XR 处理器、动物眼部识别自动对焦等等。那这些创新的背后又有怎样的故事,今天我们就跟着Imaging Resource的Dave Etchells和索尼三位高管聊聊索尼的2022……

采访对象包括:

Masaaki Oshima(相机系统业务部;成像产品及解决方案业务部高级总经理,负责索尼所有相机业务)

Masanori Kishi(镜头系统业务部高级总经理,负责镜头业务)

Atsushi Ueda(技术通信部;产品通信部;影像产品与解决方案营销部高级经理,负责整个成像产品和解决方案业务的产品营销)

▌影像市场的“此消彼长”

Q:据我所知,影像市场因疫情原因遭受了严重打击,但目前在消费者方面有所回升。索尼现在的情况如何?您对未来一年有怎样的预期?

Oshima:即使在这种艰难形势下,无反相机市场仍呈增长趋势。如您所说,我们也受到了疫情影响,特别是在静态摄影方面。但在视频拍摄上,需求反而在不断增加,这也是为什么我们能在这个市场上继续保持领先地位。我们认为这种趋势还会持续,所以我们从未停止研发工作。

Q:所以静态摄影市场呈下降趋势,而视频摄影市场却在增长?

Oshima:是的,因为疫情影响,人们无法外出拍摄,所以静态拍摄的需求减少了。不过,一旦人们可以再次外出,这方面的需求还会再次回升。与此同时,视频拍摄需求仍在不断增长,所以,我们相信无反相机市场不会萎缩,而是会持续增长。

相机市场将在接下来的一段时间内保持强劲势头。如今,人们对静态摄影的兴趣逐年增长,尽管增长速度还远不及视频领域。其实以往“静态相机”和“摄像机”之间的明确区分会逐渐淡化。不过,鉴于两种拍摄方式存在很大差异,相机也可以根据其主要用途进行分类。对于拍摄需求不高的用户,他们只需要一台简单易用的相机,而不用复杂的功能、控件和菜单选项。而高端视频拍摄需要非常专业的功能,这远远超出混合型相机所能提供的功能。

Q:每家公司在供应链方面的情况似乎都不一样,那么供应链中断对索尼有怎样的影响,您是如何应对这些问题的,您是否有长期计划来应对此类情况再次发生?

Oshima:我们确实受到了一些影响,也一直在与供应商讨论如何将这种影响降至最低,我们一直在努力应对严峻形势,尽力满足客户和经销商的需求。好消息是,我们已经与供应商讨论出解决方案,可以及时满足从发货到销售整个流程中的需求,我们相信情况会逐渐好转。

Q:供应链问题有导致产品短缺吗?

Oshima:确实有,不仅在某一个国家,而且在全球范围内,都出现了产品短缺的问题,但情况正在好转。

▌高端APS-C相机有望发布吗?

索尼今年发布了几款全新的APS-C相机,专注于vlog视频拍摄群体。最近发布的 ZV-1F 单机售价为3,499元,是一款非常实惠的入门产品。

Q:除了几款明确针对Vlog 视频拍摄的APS-C相机外,索尼的相机开发工作几乎完全集中在全画幅产品线上。是因为市场对高端 APS-C 相机的需求没有那么大,还是索尼认为全画幅产品线所需资源较多?

Oshima:APS-C 机型对我们满足市场需求也很重要,所以我们必须关注 APS-C 相机,而不仅仅是全画幅相机。不过,我不能详细提及未来的产品,但是我们了解市场对 APS-C 相机的需求,并且从未停止过APS-C相机的研发工作。

Q:确实,视频博主用户对视频的拍摄需求很大,但您是否也注意到市场对高端静态拍摄相机的需求?

Oshima:市场需求已经逐渐从单纯的静态拍摄相机转变为混合型相机,所以我们必须考虑如何同时满足这两种需求。

今年九月底,索尼发布APS-C电影机新品FX30,号称“年轻人的第一台电影机”,售价16000元,虽然它有很好的静态拍摄能力,但它毕竟是摄影机而非相机。近年来,全画幅机身的成本已经下降到足以让高端 APS-C 机身的成本与索尼全画幅系列相当。镜头开发方面,索尼非常明智地将精力集中在全画幅 E 卡口镜头的开发上,虽然是全画幅尺寸和重量,但可以用于索尼所有无反机身。相比之下,APS-C画幅的E卡口镜头虽然更小更轻,但只能在部分机身上使用。

正如Oshima所说,索尼并没有放弃APS-C市场。ZV-E10 适合对画质有更高要求的Vlog用户,而 FX30 为希望更进一步的 ZV-E10 用户提供了更好的功能。不过,ZV-E10 和 FX30 之间的价格相差超过1万元,可能未来会有另一种型号来填补这一空白,但即使有这样的相机,静态拍摄可能并不会是它的主打功能。

▌RX 系列高级紧凑型相机

索尼的 RX100 系列创造了数码摄影领域寿命最长的产品系列记录。RX100一代是在2012年6月发布的,距今已有10年,而且该系列产品仍然表现强劲。此外,RX系列搭载有很多高级功能,例如手持暮光模式,可在弱光条件下手持拍摄。

Q:您会继续致力于该系列的开发吗?

Oshima:从最初的RX100、RX1、RX10到如今的第七代RX100 VII,这一系列是我一直带头研发的,所以,我个人当然很喜欢 RX系列,虽然我们不能透露未来的战略,但我们不认为我们已经退出 RX 系列,这就是答案。

Q:如今很多相机制造商都推出了针对特定主题的AI自动对焦模式,索尼实时眼部自动对焦功能使用AI主体识别技术,不仅支持人类,还支持动物眼部对焦。那么,索尼在自动对焦方面的总体研发战略或理念是什么?

Oshima:场景识别对于改进相机对焦至关重要,以往我们必须考虑物体整体识别,但现在我们升级了处理方式,将人工智能技术用于自动对焦来完成这部分任务,所以,自动对焦技术和 AI 技术是我们的技术基础。虽然我们还不能发布任何相关产品,但我们肯定会在未来发布具有更先进的AI自动对焦技术的产品,大家敬请期待。

图文来源:Imaging Resource

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

PICA Photo 拾相记 米歇尔·冈特内 Michel Gantner《郁金香与象脚兰》57x45cm 艺术纸 石墨黑合金框

699元