没读这本书前,你就是打死我,我也不信我会和上个世纪初的两个女人产生共鸣

2022-12-06 20:03:46 9点赞 52收藏 5评论

天冷了,已经作为妈妈的我也开始想念自己的母亲。最近看了一本八旬奶奶讲述她和妈妈的故事,有些苦难虽未曾经历,然而身而为女人,有些心境和悲欢是相通的。

生在1914,之骅在1940,你我在1980或2000。无论时代如何去变,围绕在女性身上的生长、争议、困惑、挣扎却一直都在。

秋园曾经为了温饱,养活儿女,不惜四处要饭,为的只是活下去。子骅生完孩子就要伺候一家老小,更别说得到丈夫的疼惜。现今的女性虽然没有物质匮乏,但又何尝不是为了碎银二两奔波于职场、家庭、生育之间。

读这本书前,你就是打死我,我也不信我会和生在上个世纪初的两个女人产生如此强烈的共鸣。看到她们的困难,我会伤心。但更多时候我感动于她们相依为命的感情,书中有一段描写之骅去念大学,假期返校前尽力帮妈妈多干活的事情。

"之骅考取了岳阳工业学校。她既高兴又难过: 高兴是又有书读了,这是做梦也想不来的好事!难过的是接来家里诸事全要靠妈妈一个人撑着,不忍心啊!

报到前的半个月,之骅常常天不亮就起,要么出工要么挖土,要么上山搞柴火,直做到月亮出来才回家......恨不得把家里的事全做完。"

(这让我想起了自己念大学的时候,每次假期结束返校前也是尽力帮家里多干活,为妈妈准备很多柴火,这样妈妈每天做饭前不用再搬弄柴火。虽然是很小的事情,我也是以自己的力量在守护着妈妈和这个家。

当我读完这本书以后,我觉得我感受到了一点,任何时候我都不应该忘记自己是穷人家的孩子,从来都是,一直都是。以前贫穷留给我的胆小、自卑、懦弱,虽然拘束了我,但一定程度上也成就了现在的我。)

后来日子好起来,女儿之骅回娘家和母亲秋园告别时一遍一遍地和母亲讲:“不要想我,过几个月我又回来的。没有妈妈,我是不会回来的,因此,妈妈一定要好好活着。”母亲答应了,等一下又说:“有你在的日子,过得特别快,又要走了。”

(看到这里,真的禁不住泪流满面。我也是远嫁的女儿,这一生能看到妈妈的次数也是能数得过来的,真可谓见一次少一次。)

杨本芬老人的文笔,朴实又动人。从别人的母女感情里,总是能窥见外婆和母亲、自己和母亲,自己和女儿的情感。

和《关于女儿》一样,这又是关于母女感情的书。上周末刷完了杨本芬奶奶的三步曲-《秋园》、《浮木》和《我本芬芳》。

如果你闲来无事,也推荐你们看看,也许你也会看到外婆、妈妈和自己的影子。

百科《秋园》     1914年,秋园出生在洛阳一户行医人家。长大后的秋园嫁给了驻扎当地的一位国民党文职官员。秋园先是跟随丈夫从洛阳搬到了南京。抗战爆发后,一家人又迁往重庆,中途脱离部队回到湖南乡下。在湘阴,秋园生下五个孩子,活下三个,女儿之骅排行老二。贫穷、饥饿、歧视日日侵蚀着这个家庭,之骅自小便目睹母亲为生存所做的苦苦挣扎。丈夫去世后,秋园带着两个幼子流落湖北,艰难求生。16岁时,之骅逃离了乡村,到一个偏远小城求学、扎根。秋园和之骅母女被命运抛掷底层,两代女性为活下去付出了最大努力。当晚年的之骅拿起笔回首一生,真正的救赎方才开始。 0 点评12 原创4 好价13去购买查看详情

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

唐诗三百首完整版一本通 彩图注音全解版 儿童经典诵读系列 少儿国学经典书(中国环境标志产品 绿色印刷)

PMP考试32小时通关

PMP考试32小时通关

钱穆谈中国历史文化:中国历史精神

钱穆谈中国历史文化:中国历史精神

正版新书 春枝秋雨 帘十里 校园初恋青春言情小说实体书新增番外 新华文轩

初级会计职称考试2021基础知识辅导教材 会计基础 西南财经大学出版社 正版图书

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

《靠谱·成为人群中的前5%》

《靠谱·成为人群中的前5%》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《历史大变局·形塑中国三千年》(套装共3册)

《历史大变局·形塑中国三千年》(套装共3册)

大脑666系列(套装共3册)是我把你蠢哭了吗+我的快乐还有救吗+我的脑袋里有个雷达

《理想国译丛059·坂本龙马与明治维新》(精装)

《理想国译丛059·坂本龙马与明治维新》(精装)

不要问我时间如何流逝:何塞·埃米利奥·帕切科诗选

不要问我时间如何流逝:何塞·埃米利奥·帕切科诗选

回家 孙悦著 孙海洋的漫漫寻子路电影《亲爱的》原型之一 孙海洋口述传递爱的教育 悬赏二十万寻儿子店当事人

立体手工博物馆 第四辑(全5册)5-14岁益智游戏书籍 浪花朵朵童书

《花灯》(精装、含乐高限量玩具)

《花灯》(精装、含乐高限量玩具)

《秋园》
京东 《我本芬芳》

• 精彩
  • 我花一晚上看完的,很感动

提交
  • 我也看完3本了,朴实的文字,仿佛听自己的奶奶在讲过去的事情,让人感动

提交
  • 啊,很愿意去看看这样的故事,也更加珍惜自己的妈妈

提交
  • 书很好看,没有华丽的词藻,朴实无华的语言道尽普通人的一生,读起来心里安稳。

提交
  • 买完秋园后,看到母亲当上老师那一章,就忘记看了,看完书评后回家继续看。很喜欢老人的这种回忆录