问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

2022-12-07 12:10:19 2点赞 3收藏 0评论

小红跟我吐槽,说最近想换个心情,于是给家里添了幅画。结果一星期过去了,老公小明愣是没看出来,这下可好,搓衣板伺候!

另一边小明也很委屈:每天坐沙发上,哪有闲工夫注意后脑勺挂了张画嘛!

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

唉,为了把小明从搓衣板上解救出来,部长呕心沥血写下这篇文章,你们可千万看好了啊!

挂哪里?

“这面墙有点空,不如挂幅画?”如果你是抱着这样的心态来想这个问题,请赏自己三十大板再往下看。

挂画的目的不是为了填补墙面空缺,而是为了更好的生活品质。就像谈朋友一样,如果谈恋爱只是纯粹想打发时间的话,那还不如宁缺毋滥(您的知心部长已上线)

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

一般挂画,大多选择沙发和卧室背景墙,这种摆法拍照时显得更饱满好看,但在实际生活中,往往都是在远处先看见,走近了反而转身背对着,很少有仔细品味的机会▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

季裕堂为成都君悦酒店精心安排的挂画,也绝不在床头和沙发背景这些位置出现▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

如果不想千篇一律,在平面阶段就要着手准备挂画的选择。不妨从居家动线开始入手,先画出每天在家里走动的路线(上班下班、做饭吃饭、洗澡洗衣等)▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

线条越是密集的位置,可以优先考虑挂画,以上图为例,入户门厅和西厨可以作为挂画的首选,其次餐厅也是每日使用较多的位置,不妨也在这挂上一幅。

怎么挂?

玄关挂画,放在进门最抢眼的位置,开门见山、浓墨重彩,虽说镇住了“场子”,但总感觉套路太过明显,万一遇到品味“独特”的,分分钟还被辣眼睛▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

马云爸爸说过:“什么是品味,就是一幅画,以前挂墙上,现在放地上。”哈哈,话糙理不糙,把画拿下来靠着墙边,客人在弯腰解鞋带之余瞟上两眼,才是让人愉悦的玄关体验嘛▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

楼梯上往下走,人的视线往下看,把画摆在楼梯底部,自然能够得到更多关注▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

走廊的挂画可以挂高一些,画面中心控制在眼睛高度。如果有多扇门并列,将画框的上部与门框平齐,能够得到很好的阵列感▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

人的视线决定了画的摆放,反过来,画的位置,也会对空间做出引导。在客厅的地面上摆画,把视线引向地面,铺上地毯,一个可以席地而坐,躺着聊天的休闲氛围就产生啦▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

挂画除了视线的高低控制,与你欣赏画的距离也是有关系的。酒柜、餐边柜或者西厨台面,我们常常会在跟前忙碌好一会儿,这时就适合摆一幅细腻、别致,能引发我们情绪共鸣的画▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

它可以是一段点题的文字,也可以是小孩子的涂鸦。只要是对自己而言有意义的,就能把这里变成温暖的角落▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

除了台面,不少人也会在书桌上摆画,照片看起来还不错。但对我而言,工作时需要高度的集中力,近距离的画面很容易让我分心▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

如果有同学和我一样,可以将画挂在书桌的一侧,保证书桌对面的墙壁是干净的▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

同样的方法也适用于床头背景。卧室主要用来睡眠,应该尽量保持安静放松的氛围,就不要在床头背景挂太多东西了(反正躺在床上也看不到哇),在床头柜的一侧挂/摆上一幅就足够▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

装饰画怎么挂并没有硬性指标,但依据人的视线角度来安排画的位置,能够以我们最舒服的角度去欣赏它,才算发挥了它的最大“效能”嘛。

挂什么?

选定了画的位置和高度之后,挂点什么好呢?千万别急着在卖场和淘宝逛一圈就下单,你要人格分裂成一位挑剔的客人,在房子里反复走上几圈,用恶毒之眼发现每个具有吐槽价值的点,再回归主人身份,绞尽脑汁想出用哪张画可以作为盾牌完美抵御对方的进攻。别担心,部长作为参谋,自然要给出破解的方法。

首先,放在玄关、客餐厅等公共区域的画,和卧室、书房是不同的。公共区域的画,多少具备一些“功利心”,建议以家庭生活、兴趣爱好或者带有职业特点的画作为主题,容易营造出家的安全感,且不至沦为庸俗。

以家庭生活为重心的家,一张手绘family tree或者熊孩子的大作,作为玄关开篇再合适不过了▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

单独挂一对男女肖像,等于在暗示:我们正在享受二人世界,没有小孩的打扰,旁人也无需多问▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

除了家庭,兴趣爱好也是很好的切入点,喜欢植物,除了家里种点绿植,还可以用植物画强调一下▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

当然也有更聪明时髦的做法,当年宋徽宗画院招考,命题“踏花归去马蹄香”,第一名的画上没有花,却以蝴蝶绕着马蹄飞舞来点题。画外之音才是表达的重点啊各位!

同样一株绿植,以蝴蝶配它,是春光明媚,以大象配它,就是辽阔的热带草原了▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

画幅再美,也不及挂得巧妙有意思,毕竟这是我们的家,不是美术馆,只有几个字也可以很有意思,比如在熊孩子的地盘,来一句“the kids are all right!”,当他们调皮捣蛋的时候 ,你就盯着它来平息怒火吧▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

洗手间提醒大家洗手,没毛病~▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

独立马桶间绝对是展现审美品位的最佳方位,你的客厅装饰得再漂亮,那些“直男”客人都未必理解。一旦他们走进马桶间这个“小黑屋”,一幅小而精悍的挂画,都能化身一位拳击手,向他发起一场快攻,连闪躲的机会都不给▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

当然,挂画除了扮靓之外,也可以有很实用的目的,利用透视错觉,右边是不是感觉多了一间房▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

视觉差异是很有意思的玩法,以艺术画闻名的TheWalled Off Hote 就利用拆解的手法重新诠释了班克斯涂鸦作品▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

这种玩法不止限于画面本身,你看画里画外两只鸡遥相呼应,究竟是周庄梦蝶,还是蝶梦周庄?▼

问一个问题:沙发背景画,是要挂给谁看?

最后,分享一张我最近很喜欢的,看上去是不是很有文化?上面刻的是“让每头母猪多子多孙”▼

哎,我还是一个没有脱离低级趣味的人~哎,我还是一个没有脱离低级趣味的人~

说到挂画的话题,大家都在关心风格的统一、颜色的协调、比例的大小等等。从专业的角度出发,这些因素确实是画面感好看的关键,不过这是我们的家耶,“风格、颜色、比例”这些东西有那么重要吗?好像也没有吼…

在部长看来,风格于我们的家居而言更像是一把平衡尺,它能够帮助我们这些没受过专业训练的人快速营造出具有和谐感的,美的居家环境,不至于走偏。但凡事都依靠风格这把尺子来描绘,就算画出来的线条再笔直,也少了些自由的笔触,没有生机。

我们的房子从来不缺风格,缺的是生活的烟火气。

本文经草三冉CSR(Caosanran)授权发布,原标题:沙发背景画,是要挂给谁看?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

景德镇陶瓷生肖龙年装饰摆件中式青花客厅书房桌面工艺品可收藏创意 龙行天下-青花-大

FEAR OF GOD ESSENTIALS橡胶标棉质短袖T恤美式高街时尚潮牌宽松薄荷曼波简约短袖 水墨黑 Ink L

景德镇陶瓷釉中贴花龙行天下摆件卧室办公室书房装饰生效龙年纪念品 龙行天下-青花大

名创优品(MINISO)Mini Family可爱公仔手机支架台灯桌面台灯摆件 bunbun

FEAR OF GOD ESSENTIALS拉丝LOGO系列棉质圆领卫衣加绒弧形美式高街潮牌舒适简约外套 玄黑色 S

FEAR OF GOD ESSENTIALS拉丝LOGO系列棉质圆领卫衣加绒弧形美式高街潮牌舒适简约外套 玄黑色 XS

FEAR OF GOD ESSENTIALS拉丝LOGO系列棉质圆领卫衣加绒弧形美式高街潮牌舒适简约外套 沙灰色 XL

慕柯石雕莲花座汉白玉须弥座花架盆景底座庭院别墅石台座简约石墩摆件 长1米40*40

FEAR OF GOD ESSENTIALS 植绒1977系列棉质短裤 潮牌男女运动休闲美式高街潮流经典 铁灰色 S

恺吉锐设计感街头棒球服外套男秋季ins宽松百搭潮牌毛巾绣夹克 藏蓝色双层高质量 XL【125-145斤】

FEAR OF GOD ESSENTIALS拉丝LOGO系列棉质圆领卫衣加绒弧形美式高街潮牌舒适简约外套 玄黑色 M

FEAR OF GOD ESSENTIALS橡胶标棉质束口卫裤美式高街宽松潮牌舒适抽绳薄荷曼波长裤 水墨黑 Ink L

FEAR OF GOD ESSENTIALS 运动卫衣/套头衫

OQB伸缩痒痒挠 口袋扣背痒痒挠多功能抓背可伸缩背后老年乐 孔雀蓝痒痒挠O19

若客 旅行驿马车八音盒 音乐盒女生男木质创意桌面摆件diy机械手办 旅行驿马车八音盒

FEAR OF GOD ESSENTIALS拉丝LOGO系列棉质圆领卫衣加绒弧形美式高街潮牌舒适简约外套 玄黑色 XL