如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

2023-07-05 22:58:05 4点赞 41收藏 6评论

前言

首先来了解一下什么叫做动态域名解析

动态域名解析是指把一个固定的域名解析到一个具有动态IP的主机上。在家里或公司里上网的机器,使用动态域名服务后,所有Internet 用户就可以通过一个固定的域名访问这台计算机。动态域名可以将任意变换的IP地址绑定给一个固定的二级域名。不管这个线路的IP地址怎样变化,因特网用户还是可以使用这个固定的域名,来访问或登录用这个动态域名建立的服务器

通过动态域名,将该路器(或其它设备)的外网ip与该二级域名做一个绑定关系,在通过浏览器访问该域名时,DNS会将域名的IP地址解析为它所绑定的IP地址;当该设备的外网IP地址发生变化后,会及时告知该动态域名新的IP地址,动态域名就会将绑定的IP地址更新为最新的IP地址,即该域名的ip地址一直处于动态变化中。

通俗点讲就是将你的公网IP强行绑定到这个域名下,不管你的公网IP如何变动,这个域名都能指向你家的路由器

这也是我上上篇文章的漏洞,新手老是碰到的问题,明明买了域名为什么还是老是无法远程访问,因为断电IP变了。为啥IP变了就连不上,因为域名解析的是之前那个IP,你地址写错了快递怎么把东西送到你家。

设备环境

能上网的电脑、一台爱快路由器、一个域名

首先进入你买的域名官网,我这里以华为为例。注册购买域名我就不说了,直接到关键地方。

进入爱快管理页面,我是192.168.3.1,你们自己的看自己的路由器,点击 “高级应用”——“动态域名”,点击 “添加” 按钮,会出现一个这样的页面。

注意:爱快版本3.4.5版本才支持华为云域名

爱快3.4.6及以上固件支持解析多级域名,支持解析多级域名的服务商有DNSPOD、阿里云、华为云。

我这边直接升级到3.6.11,所以不用担心这些问题,如果你的爱快低于3.4.5 ,那么你就需要升级才能支持了如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

服务商:选择华为云。

域名:填写华为云上购买的域名。

如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

主域名:解析的时候会生成一个www开头的和没有前缀的记录,都可以填。

如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

账号名:填写华为云设置页面右上角用户名。

如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

LAM用户名:填写在统一身份认证中添加的用户名。

“这里就不能填写右上角的用户名”

华为云域名注意事项:

企业管理员的IAM用户名和密码,无法作为动态域名的用户名和密码,必须要新增一个IAM用户并加入admin组。

鼠标移到右上角你的用户名位置,会出现下拉选项,点击 “统一身份认证” ,会出现这个页面

这里我已经创建过了,正常只有一个用户,和你用户名相同这里我已经创建过了,正常只有一个用户,和你用户名相同

点击右上角的创建按钮。出现下面这个页面,就第一个框是必填,其他都可以不填,记住这里设置的用户名就是LAM的用户名。下面设置的密码就是LAM的密码。 (举个栗子 用户名我设置为DDNS 密码是123456789adc.)

那上面爱快 动态域名设置页面 LAM用户就是 DDNS

设置完成后点击下一步设置完成后点击下一步

勾选权限,这个一定要勾选,不然没有权限去执行操作。

然后点击创建用户即可然后点击创建用户即可

然后你就会看到两个用户的。一个企业管理员,一个是你刚刚创建的用户。

LAM用户密码:填写华为云登陆密码。 这里就是我上面设置的密码123456789adc.

解析设置:外网线

解析网卡:根据解析设置填写对应设置,我这里选择自动

记录类型:选择A记录(ipv4)。

点击保存即可点击保存即可

如果你之前没有添加过解析记录,那么在云解析添加一个记录。选择网站解析,选择 IP地址,下面输入你目前的公网IP,点击确认即可。

如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

到这里就完成了,需要等待几分钟左右。在回去爱快动态域名页面刷新一下。就会看到显示成功。

如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

然后我们在做一个操作,来模拟一下断电来电的过程,IP变动后看,爱快动态域名这里是否会通过域名重新获取到新的公网IP。直接断开重新拨号,来看结果。如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。

我这边是4拨线路,所以可以看到四个公网IP我这边是4拨线路,所以可以看到四个公网IP

重新拨后可以看到IP,已经改变,然后我们去爱快动态域名那里看看,IP是否有和我这四个里面相同的就行。

可以看到和线路4的IP相同,证明生效了可以看到和线路4的IP相同,证明生效了

动态域名生效的时间比较慢,也需要等待几分钟,各地服务器延迟不一样多等一会就行。

这也算是把前面犯得错和坑给填上了,又在学习的路上迈了一步。如何使用动态域名解析,来解决公网IP变动造成的不便。 其他还有很多方式,我没其他学习时间和成本,只能用现有的做,见谅。 最后 谢谢,大家!!!