都下了么?苹果年度精选APP公布

2020-12-04 19:44:29 3点赞 13收藏 0评论

昨日,苹果公布了2020年APP Store年度精选获奖者,大家熟悉的Fantastical、原神、Disney+等毫无意外地上榜了。
按照惯例,今年同样分为年度应用和年度游戏两大类,但不同的是,今年新增了AppleWatch平台的应用。
在公布榜单之前,也许这些应用并不一定是相应分类中排名第一的——要真是这样,每年公布这个年度精选APP也太简单了。
而这些得奖的作品,都是苹果官方认可的,在设计、创意以及功能性上有自己独特之处的应用。
接下来,就一起来看看这些获奖应用吧。

都下了么?苹果年度精选APP公布iPhone APP

都下了么?苹果年度精选APP公布
Wakeout!作为一款健身应用,它不会要求你举铁,也不会要求你做几十个深蹲,甚至没有繁琐的健身计划,只是让你做一些基本不需要道具的运动。
就像APP名字一样,让你在醒来的时候,做一些简单的动作,扭扭头、舒展一下身体。在办公室也可以借用桌子、椅子等,活动四肢。
坦白说,它很适合我这样不爱健身,又比较关心自己健康的人,那些排得满满的健身计划的确让人头痛,这种能让我随时动一下,又没那么累的应用,还是挺受用的。
都下了么?苹果年度精选APP公布
原神是一款刷屏级的游戏了,几乎被公认为移动平台最强画质的代表作。而它,也是中国开发者首次获得苹果年度精选APP奖项的作品。
开放的世界、有趣的玩法,最关键的是极致的视觉效果,原神在刚问世的时候就获得了大量的关注度,正式上线后也没有让玩家失望,迅速赢得全球用户的认可。
其实不光是苹果年度精选大奖,这款游戏还获得了今年东京电玩媒体票选奖第一名、TGA大奖两项提名(暂未最终揭晓),游戏行业最具影响力的媒体IGN也给出9分的超高分(满分10分),还荣登Fami通白金殿堂……如此多的荣誉加身,足见这款游戏的精良了。
同类APP推荐:
显然,苹果选择一款轻量级的运动健身应用,也是因为今年全球疫情下,人们开始对健康越发关注,而且由于条件受限,所以在家运动这一需求被提高了优先级。
其实除了Wakeout!,还有一些同类的软件,我比较推荐的就是“Seven - 7分钟锻炼挑战”,同样是一个无需任何器材、随时随地可以锻炼的应用,而且每次就让你动几分钟,不会觉得很累,自然能更好地坚持。
而它另一个好处就是加入了好友竞赛,这就和腾讯玩的那一套很像,让你不自觉地想要去争个输赢,再加上一些成就和奖励系统,让你在“升级打怪”的过程中得到锻炼。
而游戏方面,我比较推荐两款,一是《光遇》,另一款就是《帕斯卡契约》。

都下了么?苹果年度精选APP公布

前者同样是来自中国开发者的作品,同样是获得了大量媒体、玩家的推荐,整个游戏风格也极为治愈,在这个浮躁的社会中,让人可以静下心来,虽然上线已经很久了,身边不少朋友都一直还在玩。而后者也是多次登上苹果发布会的游戏,被誉为移动平台的3A大作,在画面上绝对称得上一线。硬核的玩法,结合丰富的剧情,再加上可以使用手柄操作,媲美主机游戏也并非一句空话。

都下了么?苹果年度精选APP公布iPad APP

都下了么?苹果年度精选APP公布
Zoom的上榜理由同样是因为疫情,相信绝大部分在家办公、学习的人群都使用过这款APP。
通过非常简单的操作即可进入“房间”,然后通过网络畅通无阻地远程联系,在上半年正式复工之前,解决了人们的基础办公需求,大小会议都可以通过网络来建立联系。关键是,这款APP的免费功能就足以满足大多数人的需求,在疫情期间可以说是必备软件了。
而在iPad上,更大的显示面积提供了更好的使用体验,让“会议室”真正地搬到移动设备上。另外,它还允许iPad、iPhone、Windows、Mac以及其他设备上多方通话,并不会因为设备不同就产生无法逾越的鸿沟,是一款真正解决问题的应用。
都下了么?苹果年度精选APP公布
英雄联盟,拳头公司,顶着这样的光环,Legends of Runeterra这款游戏不火都不行。
这款策略卡牌游戏,有点像暴雪的炉石传说,那款以魔兽世界为蓝本的游戏,火了几年之后,现在也该英雄联盟这个大IP发光发热了。要说它有什么不足,也许只是暂时没有开放国区吧。
因为是官方制作,所以英雄联盟里的元素都可以在这款游戏中找到,抽卡、技能、策略……即使是卡牌游戏也能玩出MOBA对线的快感。再加上拳头精良的制作水平,非常值得期待。
同类APP推荐:
应用方面,同样是因为疫情催生的网络会议工具,能和Zoom抗衡的,应该就是腾讯会议这款APP了。

都下了么?苹果年度精选APP公布

其实在功能方面,这两款APP比较类似,都是提供了方便的多人语音、视频服务,可以多人同时聊天,也能主持人发言,让多人参与收听。再加上腾讯强大的云端功能,还提供了电子白板、屏幕共享、在线文档、会议录制等更多定制化工功能。
而腾讯最强大的就是统一的账号体系,可以用QQ、微信直接登录,并且邀请成员/加入房间也更方便,直接在群里点击链接即可,在某些方面,比Zoom还更强一些。
至于iPad上的游戏,其实和iPhone上比较类似,iOS和iPadOS其实是共通的,除了屏幕更大,在视觉和操作上有一些区别,其他几乎一样,在这里就不重复举例了。相对来说,大屏的iPad,还是更适合玩一些赛车、休闲类游戏,像是竞技性比较强的游戏,长时间捧着大屏还是比较累。

都下了么?苹果年度精选APP公布AppleWatch APP

都下了么?苹果年度精选APP公布
白噪音应用非常多,为什么苹果会选择Endel呢?
这款APP最大的特点就是,可以获取你的健康数据,比如可以看到你的心率情况,在手表上绘制心率曲线之后,根据这个变量来为你推荐个性化的声音环境,并且允许在Mac、iPhone和iPad上听到你的“心跳声”。另外,在熟悉你的起床、就寝时间后,也会在合适的时间给你播放合适的声音,每天清晨,用舒缓的鸟鸣叫醒你,而不是刺耳的闹铃,这样的感觉是不是更舒服呢?
同类APP推荐:
在Apple Watch平台,虽然有一些小游戏,但是大多是一些轻应用,所以目前苹果并没有评选Apple Watch平台的年度游戏。

都下了么?苹果年度精选APP公布

在应用方面,我比较推荐的是在意空气。虽然我不常在iPhone或者iPad上使用它(原生天气应用基本够用了),但是在Apple Watch上,我一直用着。最大的原因就是,原生天气的AQI(空气质量指数)一直无法获取数据,而在意空气就可以很好地解决这个问题,并且界面也还蛮漂亮,在我的天气表盘上,它一直占据着重要的位置。
其实,Apple Watch对我的作用更多的还是浏览一些简单的消息和一些提醒。所以这类功能简单的轻应用我非常喜欢。另外,提醒你喝水的WaterMinder、苹果平台的“闪念胶囊”Drafts、睡眠监控应用Autosleep……其实这些小工具一直常驻在我的Apple Watch上,而且几乎不用主动打开它,在需要的时候,它们都能帮到我很多。对了,支付宝也请安排上,在户外戴着口罩,抬腕就可以离线支付太方便了。
都下了么?苹果年度精选APP公布
今年的App Store年度精选应用明显更偏向个人健康和远程协作,再加上一些精良的游戏,其实可以帮助人们更好的应对疫情。
为了表彰这些优秀的开发者,苹果也首次颁发了实体的奖牌,由100%回收铝金属打造,再镌刻上每一位获奖应用的名字,更具纪念意义了。
也正是这些优秀的开发者,在App Store中提供了这么多精良的应用,才让每个用户都能更好地使用苹果设备,无论是工作、学习,都能从中得到便利——这也是App Store成立的初衷吧,让每一部智能手机,通过应用的加持,变得更加强大!