资讯

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

2020-11-29 21:28:44 25点赞 30收藏 0评论

日前有国外网友发帖称,Google如果检测到采用麒麟处理器的华为设备,就会禁止在上边安装Google的应用,这一消息一出便迅速在圈儿内疯传,可事情并非这样。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

该网友表示,多年来,他一直都是手动下载Google地图的APK安装文件,再手动安装。但是最近,这一招在采用麒麟处理器的华为设备上第一次失灵了,最新版本的Google地图拒绝安装,提示“CPU/处理器不兼容”,但在同样的设备上,旧版本一切正常。

不过随后有国内网友表示,经过实际测试,在Mate 40机器上安装一切正常。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

实际情况到底如何?我们也马上打开了apkpure下载了最新版本的Google Map来一测究竟。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

我们选择了2020年11月20日发布的最新V10.55.2版本Google地图软件,手机选择了华为Mate 40 Pro。

安装过程很顺利,没有什么意外,Google地图很容易的安装到了手机上。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

甚至还可以打开运行,只是打开之后我们见到了熟悉的安装Google Play服务提醒,这个才是谷歌针对华为的大杀器,目前还没有什么特别好的解决方法。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

没有谷歌服务,谷歌的一些核心应用基本上就是睁眼瞎,比如谷歌地图,也只能打开看看页面了,我还是老老实实的用百度和高德吧。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

随后我们又下载尝试了谷歌地球、Gmail、Chrome浏览器的单独APK安装包进行尝试,发现通过这种方式都可以正常进行安装,没有遇到国外网友所述因兼容性禁止安装问题。

此外,我们发现,地图、地球、Gmail这些核心应用因为缺乏谷歌服务的支持完全无法使用,但是Chrome浏览器却是可以基本正常运行,虽然华为官方应用商店早已下架了该款应用。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

随后我们又在一台Mate 30 Pro手机上进行了测试,发现和Mate 40上情况一样,由此我们基本可以断定,Google并没有拿应用兼容性检测来封杀麒麟SoC。

从常理来说这种封杀也没什么可能或者必要性,Google就算对华为做自己的手机系统、应用商店、地图等应用再不满意,也没必要花额外的精力去再封杀一遍早已经几乎完全封杀的手机企业。

其实导致这位国外网友大概率乌龙的原因估计还是apkpure网站,在GP市场不提供APK程序直接下载功能的情况下,该网站提供了大量的APK程序直接下载,其中也包括了例如x86架构的应用,这位网友很有可能是误下载了x86架构的应用导致无法安装,有点小悲哀。

Google应用封杀麒麟SoC消息不实,其实是乌龙一场

最后,截止发稿时间,这位国外网友的原贴已经删除,尘埃落定。

本文经快科技授权发布,原标题:Google应用封杀麒麟SoC 其实是乌龙一场,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。