「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

2020-12-06 22:17:55 235点赞 575收藏 51评论

创作立场声明:本人车辆是日系(一汽马自达阿特兹)和德系(一汽奥迪Q5L)并以此为演示,部分功能在某些车型上并不适用或略有不同,请大家理解。

先给大家讲个笑话:有次我洗完车,老婆拿去开,晚上回家告诉我车坏了,车灯不亮了!接着路灯龟速开回来的。我下楼一看才知道,应该是洗车工无意把自动大灯给关闭了……原来在她的印象里,车灯就是应该天黑了就亮,天亮了就关……

其实,由于我国汽车走入寻常百姓家的时间并不久,或者很多人都是简单的把车当成代步工具,并没有详细的阅读说明书或者掌握车辆的功能,尤其是很多隐藏的小技巧哪怕开了十年车的老司机都未必知道。

今天我就简单的整理下,都是日常可能会用到的,技多不压身,多了解下总没坏处。都知道的老司机可以直接略过,顺便给您点个赞。

01.遮阳板的使用

别笑,遮阳板您还真不一定会用,先看个动图。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

遮阳板一般只在一侧做固定,另一侧可取下进行角度调节,从而可以在车窗侧面起到遮光作用,非常实用。

02.油箱方向

很多人在买了新车或者开别人车加油的时候都会面临一个尴尬的问题,就是油箱在哪面?

其实在车辆仪表上已经标识了:加油图标旁有个实心三角箭头,箭头在那边,油箱口就在车身的哪一次。

03.防眩目后视镜

先在心里怒骂N遍“远光狗”!后车开远光,后视镜眩光晃眼怎么办?

目前市面上大部分车型几乎全配置了防眩目后视镜(自动或手动),自动就不用说了,不需要任何操作,傻瓜式用法。

手动完全是为了降成本,这里吐槽下奥迪,都四十多万的车了,你特么给我就弄个手动防眩目后视镜?!

手动防眩目开关隐藏在后视镜后面(如下图),手动扳动下就好

04.从玻璃看生产日期

算是个小窍门吧,我们可以通过玻璃的生产日期来大致推断车辆的生产日期,以及判断玻璃是否进行过更换、是否发生过事故,二手车贩子必备技能之一。

在每块玻璃的右下角(一般情况)会有如下图标识,其中数字表示玻璃生产年份(结合车型年款可判断年份),点数代表生产月份:在数字左侧,月份=7-点数;在数字右侧,月份=13-点数

以我车主驾驶侧玻璃为例,「9」代表2019年产,左侧共有6个点,生产月份即为“7-点数”=1月,则主驾驶的玻璃生产日期为2019年1月份。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

再来看下前风挡玻璃,同理:「8」代表2018年产,右侧共有1个点,生产月份即为“13-点数”=12月,则主驾驶的玻璃生产日期为2018年12月份。

05.一键升/降窗的重置

「一键升/降窗」是一项使用率非常高的舒适性配置,轻按可即松即停,深按即可一键自动升/降窗。但是当切断电瓶或电瓶电池耗尽后,大部分车辆的一键升/降窗都会失灵,这个时候也不用麻烦4S店了,只需要自己操作让车辆完成自学习即可。

操作方式一般为:手动按住升窗键,让车窗完成一次完整的升降窗运动行程即可恢复一键升/降窗功能。

06.方向盘高度调节

根据自己的升高选择方向盘舒适的位置应该是一名合格自己的必备修养,方法也很简单,一般手动调节的方向盘的调节开关就在方向盘柱下方,如下图所示,向下扳动即可解除锁止,这是就可以调节方向盘的前后及高度了。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

配置高一些的支持方向盘电动调节(不过如果车平时都是一个人开的话,这个配置使用率很低)。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

还有便宜的车连方向盘调节都不支持,比如最近火爆全网的mini EV,那就凑合开吧,毕竟便宜……

07.儿童座椅的安装

家里有宝宝的朋友,这条要仔细读。

第一个知识点:关于儿童座椅固定方案的选择,同等承重情况下,ISOFIX是安全级别最高的固定方案。

首先采用这种固定方式,要看自己的车是否提供了ISOFIX固定接口,一般车龄8年以内的基本都有。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

后排座椅会有指示标识(演示车型阿特兹,供参考)

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

标识下在靠背和座垫的接缝处把手伸进去就会摸到ISOFIX固定点,是与车架刚性连接的,从而提供保护。由于之前的安全座椅已经使用LATCH固定过,ISOFIX固定点相对好找点,再安装这个座椅并不费力,把ISOFIX夹头对准插入直到听到“咔嗒”一声即为锁住。在用力推动座椅,直到紧贴汽车座椅靠背。

下一步很关键,有好多人忽略。座椅头枕后有如下图所示盖板。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

掀开盖板即可看到固定点,将上拉带从座椅和头枕间穿过,固定到此处。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

拉动上拉带的调节器,直到调节器的绿色刻度显示到指定位置。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

至此,安装大功告成。

08.副气囊关闭

当只有驾驶者一人在车内时,副驾驶的安全气囊是可以关闭的。这样就能够保证车子在受到碰撞的时候,只有驾驶位置的安全气囊弹出,节省了副驾驶位置安全气囊重新安装的费用。

09.机舱盖高度调节

如果车辆前部发生过碰撞或者出厂质检不认真,可能出现机舱盖间隙两侧不一致或过大的问题,这时可以自行调节,如下图扭动该位置橡胶块即可(部分车型是设计在机舱一侧)

10.玻璃水喷水口调节

不知道大家在路上开车碰到过那种车,就是打开雨刮喷水想清理下自己前风挡,结果全越过车顶浇到后车了。

这就是典型的玻璃水喷水管位置过高,需要调节了。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

这时我们只需要一根针,插入喷水口中进行微调。用力一定要轻,调整的角度一定要细微,因为喷水口的细微变化反映在水柱上会非常明显。有条件的话最好两个人配合,一人负责调整,一人负责喷水,这样效率会比较高。

11.后备箱盖应急开启

当发生车祸/落水或者其他特殊情况发生时,车内的人可以从天窗或窗户中逃走。可是当这两个地方都打不开的时候,学会如何从车辆内部开启后备箱就非常重要了,可能你学会的就是一项救命的技能。

这里我要讲的不是电尾门这种开启方式,而是最可靠的物理解锁。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

以Q5L为例,在尾门下部锁舌后方有如下图所示标志,敲开盖板,拨动开关即可在车内打开后备箱。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

阿特兹的开启方式就更隐蔽了,100个车主里面有1个知道就算多了,

在尾箱装饰衬板大概如下图位置,有一个“一字型”开口,将手指插入进去就可以摸到一个长条形的铁片,拨动即可打开后备箱。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

还有些车型压根就没考虑后备箱应急开启方式的,这就很不应该了。

12.后排座椅内部放倒

这个接上一条一起讲吧,如果原车就不支持后排座椅放到的车型就不用看了。

一般从后备箱放倒后排座椅的操作大家都比较熟悉了。这里主要讲的是如何从车辆后排放倒后排座椅进入后备箱。

SUV的话一般标识都比较明显,比如Q5L如下图所示,拉动把手即可。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

阿特兹的话就比较隐蔽了,从这个地方伸进去

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

用手会摸到一个拨片,扳动即可解锁。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

其它车型的话建议咨询下厂家或者销售顾问试试,不过可能他们都未必能知道。

13.机械钥匙解锁

配有无钥匙进入/启动的车型,在钥匙基本都设计有备用机械钥匙以防万一。

Q5L是按下如下图两侧即可抽出,阿特兹是拨动下图开关

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

然后直接用机械钥匙插入锁孔解锁就行了,有些车型在锁孔上还设计了装饰盖板,需要找一下。

14.一键启动钥匙没电应急方法

当钥匙电量不足时,可能在车内无法识别到钥匙,这时只要取出钥匙,靠近一键启动开关进行打火即可。

15.钥匙更换电池

又是省钱的一招,4S店里给你换块电池起码要百八十,自己网上买10粒电池才20多,一般型号是CR2025/CR2032,可以自己去4S店里撬行了。关于教程,随便上网搜搜就有一大堆。

Q5L↓

阿特兹↓

16.更换雨刷

本来这个不想讲了,但是刚换Q5L的时候给我整懵了,因为它的雨刮是这个样子的,被机盖挡住根本抬不起来

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

这个时候就要通过MMI将雨刮调整到更换位置才行,调整路径:主页→车辆→保养和检查→雨刷更换位置

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

然后按住下图所示位置抽出雨刮胶条进行更换即可。

这里我要吐槽下Q5L的原装雨刮,不知道供应商是哪里,从提车开始就异响,刮不净,到4S店调整过一次,后来依然是这个德行!

阿特兹开了五年没换过雨刷,刮得都比Q5L干净多了!

17.安全带高度调节

根据身高调节安全带的高度除了更舒适、也更安全。

这功能不难,但是好多人压根不知道。

18.拖车钩位置

求求大家,在拖车的时候千万别再拴在中网上了,那玩意就是塑料的,能扛得住麽。

原车是设计了拖车钩的位置的,一般都用装饰盖挡住了,车头和车尾都有,就是类似下图这种小方块抠掉就成了,然后把随车配的拖车钩拧上就成了。

19.儿童安全锁开关

也是很多新手司机不清楚的一项功能,我第一辆车的时候也因为不知道什么时候误触了儿童锁开关,导致车里打不开门了,以为门锁坏了,专门去了趟4S店。

其实这项设计的初衷是防止车内有儿童无意中打开后车门,发生危险。

一般设计在后门锁块上方,Q5L的儿童锁是需要顺时针拧动才行,可能是为了防止误触?

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

一般下图这种拨杆式的比较常见。

20.变速箱档位解锁键

很多车子在发生故障之后,救援时发现车子需要解锁才能将其拖走。在拖走的过程中,如果车子熄火,你需要抠起盖板,按下这个键,就能够更换车子的档位。

21.大灯自动清洗

这一功能基本是随着氙灯及LED光源的普及而产生的,大灯下方这个饰板下隐藏的就是大灯的清洗装置。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

使用方法大部分车型都是在大灯开启的情况下,手动使用雨刮功能时自动进行大灯清洗。

22.后雨刷的使用

刚换SUV的时候不知道怎么用后雨刷,现在也分享下,方向盘右侧为雨刮控制拨杆,向驾驶员一侧拨动为手动开启前雨刮,向车头一侧拨动为手动开启后雨刮。

23.空调出风口调节

空调并不是开/关两种状态,每一个出风口都可以进行方向及风量大小调节。如图通过旋转滑轮即可控制单个出风口风量的大小,横向拨动即可调整出风方向。

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 496 评论101 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论290 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 780 评论224 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 288 评论82 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖齊大圣| 545 评论260 收藏5k查看详情

「独家分享」老司机都未必知道的23个车辆隐藏使用技巧

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒