【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

2020-11-29 22:17:18 192点赞 204收藏 65评论

创作立场声明:可能除却展会报道,这是我2020年写过最长的文章了,记录了近两年自己在数播网播方面的尝试和心得,希望能抛砖引玉吧,流媒体是未来的方向,你想好和它相处的方式了吗?

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

前阵子上海展会匆匆一瞥之后,我写了一篇关于数播、网播的思考的分享。虽然那篇没有涉及什么具体产品,写得也比较枯燥,但是讨论的量其实还是超出自己预期的,基于本地播放和流媒体播放的网播、数播,现在看来是将来挺长一段时间台式音源的方向,即便自己是个老派的CD党,这两年也是在不同场合学习和见识到,而今年相对接触的网播类器材和实践机会相对比较多,所以本文算是结合实际,记录这段过程中的一些折腾,这篇不适合网播老司机,对网播数播有兴趣的新手可以随便看个乐子。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

一、起步:支持网络遥控的数播

最早折腾网播是2019年年初,淘了一个二手的鼠莓派2代,这个是上海的激光鼠老师,用树莓派的板子加上自己的电源优化的,用法也比较简单,直接用网线,把它连接在路由器上,用手机或者电脑控制即可。鼠莓派2代的输入输出都是USB,也就是说,大多数应用场景,就是把移动硬盘插上去,鼠莓派就变成了数字转盘,USB输出给解码器或者一体机。鼠莓派对我来说最大的意义,在于它可以让用户脱离电脑,实现本地播放,虽然用手机或者平板操控起来比较麻烦(没有app,靠网页,曲目数多了会卡),但是相比PC来说,树莓派因为整体功耗很低,所以搭配不错的低压线性电源之后,声音表现的下限远高于电脑,所以鼠莓派听起来,会比绝大多数做过软件优化的电脑更好听。但相应的,它的音质上限其实也不算特别高,好在价格便宜,门槛也低,适合新手入门使用,

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

同时,适用于电脑的各类USB净化设备,在鼠莓派身上也同样有用,去年我搭配鼠莓派USB输出净化的是ifi的iGalvanic3.0,比起直连,要可能再多一根USB线,整体有点酱油贵过鸡,但是效果还是立竿见影的。IFI这个品牌,在以前的一些分享中说过,我对他们家电源类、USB净化类,以及解码类的产品是非常推崇的,这是一个在小型器材开发上很有深度的品牌。他们家很多配件类还是比较适合用在PCHIFI或者数播网播的环节的,后面还有用到它们的地方,我们慢慢说。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

简单好用的鼠莓派算是一个启蒙,打开了数播网播的大门,其实鼠莓派严格来说是一个“用网络遥控的数播”,虽然其内置了一部分网络FM功能,但是基本用不上。数字转盘基本就是它最大的功能,在2019年的下半年,国内的享声,推出了平价一体机A1,申请到样机试听后,我也记录分享过,和鼠莓派相比,A1则是一台功能完整的数播兼网播,作为数播,A1可以完全脱离其他前端,直接插卡或者移动硬盘实现播放,而作为网播,A1可以接上网线,用家可以很方便的通过手机或者平板的第三方app对其进行遥控。在个人来看,A1是一台比较典型的网播,因为它可以满足这几个功能:1、可以插移动硬盘,实现NAS的一部分功能,可以把硬盘上面的本地音乐,通过网络推送到本地其他的设备上;2、可以通过DLNA或者Airplay接受其他网络设备的本地推送,比方说来自手机或者NAS;3、可以作为roon ready设备,接受roon软件主机的网络音乐推送,比方说来自tidal或者qobuz的推送。我属于对流媒体播放要求不高的那种,以上三个功能,能满足前两个的,我就认为是网播的范畴了,至于第三个,随缘了。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

二、入门:安心于本地播放

享声的A1在我手里用了一个多月,因为我觉得它的数字输出等级高于模拟输出的水准,所以最终定位是作为数字转盘,插上移动硬盘,向另一台支持DLNA的解码,IFI的旗舰PRO IDSD推送音乐,要不怎么说IFI还是挺前卫的,PRO IDSD是2018年的机器,除了不具备读取移动硬盘的功能(但是可以读取tf卡),其他DLNA/Airplay推送功能都是有,但是2018年写分享的时候,我也直言,彼时并没有开发出它的网播功能,享声A1的到来,无意中解锁了PRO IDSD最后一种打开方式,也是挺让人意外的。所以当A1巡回结束之后,咬咬牙入手了享声家的次旗舰D300数字转盘,虽然承担和A1先前一样的工作,但是D300的机能明显是更强的,无论是数字输出的质量,还是系统的响应速度。把D300和Pro IDSD各自用网线连在同一个交换机或者路由器上,就可以实现本地推送,当然你也许会问,本地推送有啥意思?直接把D300的数字输出连接Pro IDSD就是了。这种方式是偏传统的,最起码的要求是两台机器位置比较近,而本地推送的好处就是两台机器可以离得很远(因为网线可以比传统hifi的数字线要长的多),尤其是Pro IDSD还支持wifi,所以完全可以D300放在听音室作为主力数字输出,而Pro IDSD摆在卧室,靠着wifi变成一台床头小台机,如果你预算充足,甚至可以每个房间都放一台支持wifi的网播,各自推送独立播放。不拘泥于场地,在我看来是本地流媒体推送比起传统分体式音源最大的优势。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

这种玩法持续了很长一段时间,在这段时间里,我发现自己抓轨的动力比以前更强了,原因是以往CD只能在听音室播放,现在抓轨存放在D300上以后,只要有支持wifi的便携播放器或者网播,甚至手机,我都可以随时随地聆听,很是方便。期间还试过矩声Element M,这是和Pro IDSD功能类似的产品,比Pro IDSD强的地方在于,它可以直接读取外接的移动硬盘,还有专属app,但是不如Pro IDSD的地方在于,Element M必须工作在有wifi网络的地方,不能作为传统的单独解码器。那段时间,自己都是用bubbleupnp这个app去操作的,本地化推送这个服务,在其他一些app,比方说QQ音乐,网易云音乐里面也有,关键字就是DLNA或者Airplay。

我们梳理一下这种流媒体本地推送的脉络:音乐文件从NAS(D300数字转盘)通过网线到达路由器(或者交换机),再通过wifi或者网线,到达负责播放音乐的一体机,这个数据传输,其实和传统的转盘-解码并没有本质上的区别,只不过走的介质是网线,通过了交换机,协议也不是SPDIF而已。虽然数字“流动”的路径变得更加复杂,但换来的是摆放空间上的自由和操控的方便,要么怎么说流媒体是未来的方向呢,懒人才是世界发展的原动力。可以说,基于本地音乐的流媒体推送,自己目前也就玩到这个程度了,日常抓轨,然后通过D300进行推送或者AES输送给传统音箱系统,偶尔通过网易云或者QQ音乐直接投射给Pro IDSD。而前文所说网播概念里面的第三个要素:roon,我是半年前才开始研究的。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

三、进阶:尝试在线流媒体,尝试ROON+TIDAL/Qobuz

什么是ROON?打个比方,ROON是一个多平台软件,提供一个音乐购买和聆听的平台,类似于淘宝APP,但和淘宝不一样的是,这个平台上目前只有四家店铺,分别是TIDAL、Qobuz、Dropbox和本地音乐。前三个都是国外的在线音乐聆听软件,最后一个是用家自己的音乐收藏。用户在前三个“店铺”里面消费充值,就可以聆听海量的高码率在线音乐。年初时候听闻ROON也在和国内外几个在线音乐平台商讨合作,不知结果如何,或许在将来某个时候,我们也可以看到酷狗、QQ或者网易云在ROON的入驻。至于索尼HIRES,个人也是希望看到其入驻的,不过考虑到大法一向独来独往,私认为可能性极低。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

作为一个整合本地资源和两大音乐平台的“平台”(有点拗口是不是),ROON在音乐的检索、归档和点播方面,体验感都是相当不错的,但它的优势不止于此,因为定位于高端市场,平台提供的也是高码率流媒体,因此ROON结合网络流媒体的特性,制定和认证了基于HIFI硬件方面的架构。我们有时候看到网播设备说自己通过ROON READY,其实就是这个意思。和ROON主要相关的硬件分为两类,各有分工。最核心的叫做ROON CORE(核),它的本质就是一台接上网络的X86电脑,负责音乐的检索和流媒体下载,硬核玩家可以购买或者diy专机,要求不高的玩家,在自己电脑上装个roon的客户端,就可以当作core来用了。专机的好处有两个,第一是硬件软件都有优化,对声音表现是正面的,第二因为功耗小而且没有显示屏,可以24小时开机不心疼。第二种硬件也是我们见到最多的,叫做ROON READY,这类器材通常是带网口的播放器或者一体机,负责从核或者桥那里接收音乐数据并且播放。在ROON ready当中,有一类不带播放能力,只具备数据传输能力的硬件叫做BRIDGE(桥),负责从网线接收来自核的音乐推送,并且转换为USB或者同轴等其他形式的数字协议输出,类似于PC HIFI里面的界面。

可能初次接触这些概念会让人觉得眼晕,最初我也是这样,习惯了就好,玩ROON的硬件门槛可以很低也可以很高,总结就一句话:Core核一定要有,其他设备量力而行。无硬件投资的话,随便一台电脑装个ROON软件就OK了,电脑做核,不需要桥,直连一体机就可以。而复杂一点的玩法就是core核、ready各自独立。倒腾了一阵子,主要尝试了韩国Waversa和国内的门耳朵、矩声这几个品牌的大件,以及一些起优化的配件。最终选择的搭配和优化,以及可以改善但是没有改善的,都记录如下:

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

四、精打细算:ROON组件的选择和搭配

ROON最核心的CORE(核),我选了门耳朵的BRAIN,前面说过,动手能力强的玩家,直接买一台NUC然后刷ROON的官方固件就可以成为一个核了,它的本质就是一台低噪音低功耗小体积的X86架构电脑。ROON官方推出的核性能理论上是最好的,但是没有选择的原因有两个:第一,价格不便宜,一万多,比BRAIN贵一倍,下不了手;第二,对于国内网络优化做得不到位,这个不做深入阐述,懂得都懂。而BRAIN在官方固件的基础上,加入了优化,更加适合国人玩家的使用。市面上也有其他第三方的CORE产品,比方说赛耳之声,感兴趣的玩家也可以试试,CORE不是游戏主机,所以并不是纯粹看CPU内存这些,而是一个性能和功耗之间的平衡拿捏。起步阶段,玩家心里没底的话,也可以找一台二手的笔记本电脑,装个ROON客户端,长期插电关屏不关机来使用,等玩溜了再换成专门的NUC核。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

理论上,有了CORE,USB口上直接插个一体机就可以玩转在线流媒体了,但是这么做,其实和大多数PC HIFI玩家在电脑上面直连后端没有太大区别,因为CORE本质就是一台电脑。电脑上面USB口产生的电磁干扰和JITTER一样会有,只是因为功率偏低,CORE身上这种因素对声音的影响会比普通台式电脑小一点,你可以用IFI iSilencer+或者iDefender+这样的USB隔离+优化设备去提升CORE本身USB口的表现,但是其整机上限则是被限定的。所以个人是不建议CORE直连一体机或者解码的,CORE从TIDAL/Qobuz获取的音乐数据,在被后端接收之前,需要一个隔离和净化的过程,而这个过程就是通过网线,因为网线上是不走供电的,在电磁信号上的免疫能力强于USB线,所以如果使用的是ROON READY设备,比方说Waversa minidac这样带网口的纯解码,那么用一条网线把它和CORE连接在同一个路由器/交换机上就可以,如果你觉得交换机/路由器有不确定性,大部分专门的NUC核是拥有两个网口的,一出一进,用网线直连core和ready设备也是一个不错的方案,具体怎么接,要看设备在房间里的摆位,这一点上,再次体现出网播的优越性之一——方便。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

在ROON READY设备上,我最终的选择不是矩声Element M这样可以直接播放的一体机,而是前文所说的网桥:来自韩国Waversa的Wstreamer。网桥就类似于PCHIFI里面的数字界面,它的好处就是网线进,USB或者同轴口出,完成一个协议和格式的转换,方便接驳各类不支持网口的传统音响设备。有了网桥,家里原有的CD转盘-解码系统就可以和流媒体播放无缝融合了。有人问,才子你用的core不是门耳朵的吗?他们家官配的网桥canon如何?其实canon也在我这里服役了很长时间,本身性能不错,而且价格还比Wsteamer要低,最终没有选择的理由,源于第三台机器。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

当初借来试用的时候,门耳朵配了一台专门用于净化隔离的机器,叫做“廖隔离”(大概开发者姓廖),采用了光电隔离,将core的数字信号先转化为光纤信号,滤掉USB里面的电磁干扰,再进行光电转换,通过网线输出给canon,这台“廖隔离”你可以理解为一台光交换机,也是一台鸡血外挂,加上去以后声音立刻变得饱满圆润了,属于插上去就不容易拔下来的那种,好奇之余,问了一下价格,然后觉得如果剁了,声音自然会饱满圆润,但是钱包必然不会饱满圆润。这几个选项的整体价格(其实也是声音表现)是canon<Wstreamer<canon+廖隔离,权衡了一下,还是选了中间的选项,一方面Wstreamer是waversa定位中端的主力网桥,机能足够强大,另一方面,万一以后攒足银子可以上廖隔离的话,廖隔离+Wstreamer的表现会更加强大(贪心了,哈哈)。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

当然了,很多时候器材搭配也是有利有弊的,廖隔离虽然强大,但是它等同于自己在家庭网络中,单独划分出一个不受打扰的,只有core和canon两台设备的局域网,用于传输ROON音频的话,这是好事,但如果用家有一天想换换口味,试试DLNA/Airplay推送的话,会发现播放端搜不到canon,因为它被“隔离”了。虽然ROON软件管理本地音乐的功能很强大,但是老外对于音乐的归档和检索模式,不太适合我这样用文件夹分专辑存放的路子,所以当播放自己的cd抓轨时候,我还是会采用享声D300做数字源,直连DAVE解码或者通过DLNA/Airplay推送给支持多协议的Wstreamer。由Wstreamer传输给minidac mk2等其他解码后端。OK,关于网播/数播的系统搭建过程,罗罗嗦嗦写了很多,你会发现我几乎没有提及过解码和放大的环节,因为网播系统和传统HIFI系统到了解码这个环节之后,都是一样的了。他们的不同之处就在于前期的数字信息获取和传输。传统系统是转盘读取信号,通过数字线传给解码,那么只要抓好转盘和数字线这两个环节就行。而网播是数字转盘(例如D300)或者CORE读取本地或者来自网络的信号,通过网线和交换机,传递给解码或者网桥(界面),这个环节明显比传统HIFI更为复杂,那么要保证最终的声音质量,需要注意的环节就不止两个了(比方说前面获得廖隔离就是),这个优化的过程,我还在慢慢摸索,先分享一些自己已经验证过的结论,抛砖引玉吧。

五:还在探索中:网播系统的环节优化

首先要注意的就是供电和信号隔离,这个要感谢乾龙盛,“电为声之母”的口号已经家喻户晓,器材吃饱了才有力气干活儿。在网播的系统里,你会发现,小功率和低压设备特别多,这类器材对于电流的波动就会特别敏感,需要针对性优化。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

拿我自己现有系统举例,需要外接线性电源供电的是IFI Pro IDSD解码、waversa家的minidac mk2解码、Wstreamer网桥,而内置线性电源的是鼠莓派、门耳朵canon网桥和brain核。对于后面几个比较好办,直接找根强调能量感HIFI电源线怼上去就好,而前面几个需要外接线性电源的,我的选择也很简单:专注于电源和隔离的IFI是一个不错的选择,旗下一堆配件可以使用。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

首先是平价线性电源系列叫iPower,没记错的话,Pro IDSD的外置电源就是隶属这个系列的,目前最新一代是加了后缀的iPower X,颜值和储备功率都比上一代优秀,从5v到15v都有,因为Wsteamer网桥韩版原配的就是牛输出线性电源,所以我只为minidac mk2解码搭配了iPower X,当然,网桥不加强是不够的,网桥是数据缓存之后时钟重构再进行格式转换的地方,对于电压稳定性要求甚至高过解码,我在其原配电源输出口串联了DC iPurifier2电源直流净化器,让进入网桥的电流更加干净,电压更加稳定。而Wsteamer、canon这两个网桥的输出端,也就是USB口连接解码器的环节上,因为不需要USB做任何功率输出,所以分别为它们串联了iDefender+和iSilencer+,前者相当于简单粗暴断绝了网桥输出端的USB原生电压(可以并列另一个iPower X另行供电),更加适合Wsteamer连接DAVE,而后者相当于对USB数字信号进行再净化,更加适合连接minidac mk2。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

这四个关于电源和USB的小配件,虽然非常平价,但是很有用,而且插拔简单,容易让用家很轻易听出前后区别,简单来说,他们的共同特点是,让最终的声音铺得更宽敞,结像更加凝聚,背景也更黑。但是这类配件,属于调料,建议在大件确定之后,作为添砖加瓦的完善使用,每一个环节都要权衡之后再选择,比方说在我的系统中,虽然都工作在同样电压下,但iPower X和DC iPurifier2就不适合交换使用,这是结合每个器材的个性确定的,不是定数。写到这里,怎么感觉这篇记录网播搭建的分享,IFI或成最大赢家?

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

第二个要注意优化的地方,可能会引发一些线材无用支持者的不适,那就是网线。毕竟电源线/USB数码线对传统HIFI系统有没有影响这种话题,还经常引发争议,我现在要是说网线对网播最终声音表现的影响很大,怕是有人要顺着网线跑过来骂了。只是,很不凑巧,这在我的系统上偏偏是事实。

我先后用过三种网线,第一是绿联超6类网线,这是最便宜的,20元附近,其次是大陆代工NANO CABLE的超8类网线,40元价位,第三是台湾天乐的X-N12单晶铜7N线基网线,2m价位大约3-4k,这个和前两者悬殊就比较大了,其实对于网播来说,网线就是数字音频流动的血管,要不怎么叫“流”媒体是吧?虽然网线隔绝了功率传输,其带宽也足够,但是不同介质和屏蔽下依旧有jitter大小的区分,最便宜的绿联网线比起NANO CABLE网线,显得稍微糊了一些,但是声场变化不大,而天乐的网线则是非一个层面的存在,换上之后,整个声场立刻扩了一整圈,且呈现出圆形,乐器的通透度和密度也都有提升,确实有插上去舍不得拔下来的感觉。

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

因为网播系统,一般来说,至少需要不少于两根网线,如果条件只允许换一根的话,个人建议是换掉roon ready设备上的那根,无论是core网口直连ready,还是交换机直连ready,这根连接ready设备的线,都是最敏感的。其次敏感的是core连接路由器或者交换机的那根线,不差钱的话,路由器连接连接宽带猫的那根网线,换掉也有提升,但是个人认为,必要性不大。有那个投资,不如购置一个发烧级的交换机了,目前我们已经看到有品牌推出类似产品,只是我觉得自己还没到那个消费层次。

其实玩网播数播、玩roon的初衷,就是想用电脑级别的投资,达到接近于传统HIFI的声音效果。从目前的最精简的硬件搭配来看,整套核(Brain)+ready(Wstreamer)+网线(一根1.5米)的投资大概在13-14k左右,再加上IFI的那一堆配件,总价在16k左右,这套网播播放自己的CD抓轨,和手里差不多同样价位的THETA JADE纯转盘播放同一张CD原盘,两者接入同一解码AB对比,音质基本是一个等级的,CD转盘的底气和能量更足,而网播系统的通透度和层次感更好一点,我不知道高端系统上两者的千秋,至少在15k附近这个入门转中档的价位,两者是不分伯仲的。但这仅仅是硬件,软件投入方面,传统HIFI的投入就是买碟,无止尽地买,很难明确一个预算上限,而网播系统最贵的软件投资则是ROON本身,终生费用大约在6k左右,不想终生而想交年费的话貌似每年几百。而roon里面的tidal和Qobuz则很便宜,每个月冲30不到就可以随便听了(我觉得比大法HIRES省钱不少)。帐目基本算好了,就看每个人不同口味的选择了。

结语

悦尔法 AURORA 一体机无线音响

悦尔法 AURORA 一体机无线音响

iFi悦尔法 Aurora 无线蓝牙音响一体机喇叭单元hifi发烧音箱

金运家庭ktv音响套装蓝牙音箱户外k歌音响麦克风一体机卡拉OK桌面电脑话筒音响一体自带声卡 双麦【精准拾音-双喇叭发声】

索爱(soaiy)SA-X75大功率 7喇叭重低音广场舞音响移动家用户外K歌蓝牙拉杆便携式音箱扩音器带无线话筒12英寸 12英寸+7喇叭+木质箱体+双话筒

小纽麦克风音响一体带话筒k歌家庭KTV蓝牙音箱炫彩低音炮无线唱歌便携家用卡拉ok X5双麦珍珠白

JBL CLIP5 音乐盒五代 蓝牙音箱 户外便携音箱 出游装备 低音炮 多台串联 jbl clip5 迷你音响 爵士蓝

LG PL5 蓝牙户外音响便携电脑手机多媒体无线防水简约家用小音箱

康佳 KY-KY221 录音大喇叭扬声器户外手持宣传可充电喊话器扩音器大声公便携式高音小喇叭扬声器 30W大功率/240s录音/锂电池*2

MIPRO咪宝MA-200无线蓝牙音箱大音量大功率音响专业户外演出演讲K歌广场舞扩音器带麦克风话筒 搭配手持+领夹话筒+收纳包套餐

SANAG塞那 V33蓝牙音箱 桌面音响户外家用便携式 重低音炮全面屏炫彩发光无线音箱 高端

MIPRO 咪宝MA-101B灰色 无线蓝牙音箱便携音响户外喊话会议演讲K歌广场舞大功率带麦克风

新科T5-M无线蓝牙音箱户外大音量广场舞音响小型家用收音机手提便携式地摊摆摊喇叭收钱码语音播报器 【蓝牙版大音量】

如比扬RY.Spin氛围小圆屏 蓝牙5.3歌词字幕音响存储音乐电子相册白噪音便携音箱创意 绿色

先科(SAST)S5D老人唱戏机便携式老年看戏听戏机广场舞视频机音响带显示屏收音机视频播放器移动小电视 4“丨便携

索爱(soaiy)S350PRO13W大功率小蜜蜂扩音器喇叭教师麦克风教学导游腰挂户外长续航插卡收音机蓝牙播放器 黑色 13W大功率丨有线版丨睿智黑

• 网线有影响……哈哈哈哈哈哈哈哈

这个反应不奇怪,写这篇分享的时候就猜到了

• 感觉数字信号对线材和干扰都不敏感,毕竟不是0就是1。不想模拟是波。

数字线传输的依旧是模拟电流,只不过到了接收端,不同幅度的模拟信号会被识别为0,1而已,否则你认为纯粹的0.1怎么传输?

我只能说哈哈了,以太网协议有校验的,如果是模拟端,干扰的确是个大问题,因为模拟信号没法检验。可是对于数字,干扰只能造成丢包重发。数字信号的抗干扰能力远远强于模拟信号。而且如果采用异步传输的话,可以认为数字信号只有传输成功和不成功两种状态,不存在失真。

• 看完非常失望,玩数播就不要讲玄学。把HIFI线材发烧那一套忽悠人的东西装了一个数播的外壳有意思吗?居然说CT 6的绿联网线声音糊?咋不用核电呢?

嗯,听不出网线区别很正常,也很抱歉让你失望,不过这篇文章并不是写给听觉不敏感用户的,谢谢

写给玄学大军的嘛

• 只能说,好复杂啊

确实没有传统转盘解码系统那么简洁,需要注意的环节比较多,但都是一次性的,搭建完毕以后,各种省心

• 2021看来是烧网线元年

越来越多玩家意识到网线的区别了,我这篇写在2020年,还是太迟了,如果自己勤快一点,早点研究,也许还能提前一年两年左右写出来

• 有没有1千多的网络播放器啊。

树莓派啊,几百就有

• 最近刚升级了一套音响系统,路遥ra1572+宝华705s2,加上手头原有的钰龙da10做解码,目前是用笔记本foobar播放,usb直连da10,音源文件也都是精挑细选(自认为高质量)的一些24/192或者dsd,但总觉得前段还是太弱,通过cd和数播的学习比较,还是决定想先尝试一下数播,在保持da10解码和预算5k内的前提下,有必要把笔记本换成享声a1或者景丰mx-pro之类的数字转盘吗,还是加预算直接搭建整套roon,恳请大佬指条明路?

DA10我也是用家,足够用了,前端数字源换一下就行,换成A1肯定比你笔记本更好声,换成便宜的树莓派也行,但是要做好供电,个人建议,二手A1,足以,接个移动硬盘,A1同轴输出给DA10

问下da10接hifi功放,接书架可行不

• 感谢感谢,又去了解了享声的产品,一是享声d200飞秒版,纯数字转盘,二是树莓派4B,内置线电,增加增加TCXO时钟板,二选一的话能给点建议嘛

二选一的话,我选享声,因为成熟度享声更高,我自己是D300用家,对他们产品很熟悉,树莓派的上限是不如D200的

有道理,金币奉上哈,我也感觉几百块的话树莓派还是很值得,2K以上的话还是选择大厂比较合适

• 请教一下,ifi那几个改善信号、电源的小玩具,哪个最值得购买??

电源优先,然后才是信号

• 没看懂……森海西装套加什么可以玩数播?其实数播,音源也很重要啊。CD抓轨始终不是无损。Sony Hires这种应该好点儿吧。

性价比的话,一台享声的A1做数字输出,就可以搭配森海西装了,因为我记得森海西装是可以解码的,虽说解码效果一般般

• 有一对入门监听ERIS E5,想配个音源+解码(一体最好)听,有什么推荐?没碟……

最简单省事的,享声A1,全都有了,对模拟输出不满意的话,再根据预算配一体机,A1的数字输出质量挺高的

没碟片就选择,网络数字音乐播放器,我自己用的是仙籁b2,你可以去尝试购买一下,因为卖断货了,价格也不贵,感觉很适合你

• 静下心来听音乐的越来越少了

• 围观老法师

• 好东西,收藏一下

• 好东西,收藏一下

• [惊喜] 涨姿势了!

• 腻害了,技术才子

• 学习了很多,感谢感谢 终于对数播网播有个系统性的了解了

• 用了RPi为基础的数播或是转盘,怎么不试试ALLO 的USBridge Signature啊?据评测素质很高