一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

2020-11-30 17:08:23 27点赞 67收藏 5评论

创作立场声明:总结这么多年来,我买这些玩意遇到的坑

为了小朋友学英语,我可没少非心思,都买了三支点读笔,两支词典笔了。有朋友问我,有点读笔了,还需要词典笔吗?

先说结论,词典笔是必须要买的,孩子越大越需要词典笔,点读笔不够用了。我早先入手了一支汉王的词典笔,后来熊孩子给我说找不到了,然后我又买了一只阿尔法蛋的,货还没到,熊孩子给我说汉王找到了。我本来想退掉阿尔法蛋词典笔,后来想想汉王年纪也大了,就把它留下了,现在我只想说“真香”。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

点读笔的问题在于太受教材限制了。我这三支点读笔,能读的范围各不相同,小达人的虽然可以加入自制教材包,但一则教材包不那么好找,二则导进去本身就很麻烦。对于懒人来讲,光是找材料包,再导进去,这番折腾就足够我把它打入冷宫了。

现在说回词典笔。词典笔为什么是必须的呢?首先它的适用范围广,甭管啥书,都可以点读,不像点读笔,非得录入教材才可以读。

我这人喜欢买各种书,不可能光候着能点读的书买,词典笔可以省掉老母亲到处求点读包的麻烦了。

其次,词典笔我觉得真的是小孩子的刚需,就像我们小的时候都会买电子词典,而词典笔是电子词典的升级plus版,方便,省得手动输入,直接一扫就ok,还可以语音查询。而且我记得我以前那个电子词典,可以玩游戏,作为学生我当然觉得挺好的,但作为亲妈来说,读书就好好读书,不要拿电子词典玩游戏啊!

第三,词典笔最大的好处,就是能不打断原版阅读的思路。你想,如果你读一本英语原版书,一页上面有七八个词儿你不认识,等你挨个查完词典,黄花菜都凉了,完全想不起前面说了啥。有词典笔就不一样了,一扫就知道意思,然后接着往下读,思路不会被打断。

如果你现在要入一支词典笔,那我强烈推荐入阿尔法蛋的。汉王这支,我买了有三四年了,然后我去某宝一搜,好家伙,跟我当年买的型号基本没太大差异。这么多年技术就不革新一下的吗?

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

我来说说汉王几个让我觉得不方便的地方,刚好阿尔法蛋都给我解决了。不是故意拉踩啊,汉王也陪伴我很久了。感情是有的,但不方便也是真的。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

第一、汉王不能点读自带光源的材料。比如我娃用ipad看pdf书的时候,遇到不会的单词,它就点不了。我原本虽然觉得遗憾,但多少也认命了,我以为词典笔应该都不能点读手机、ipad、电脑屏幕,只能点读纸质书。

可是买了阿尔法蛋之后,我闺女给我说可以点手机,我还不信,试了一下真的可以。虽然官方说最好是点读纸质材料,但是我试过我的电脑、手机、ipad都可以无障碍点读。

真是太让人开心了,这下我iPad上的pdf原版绘本都可以利用起来了。我自己也可以用来读一些原版pdf小说。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

第二、汉王对字体要求比较高,稍微变变形就不能读了。手写体更是认不出来。阿尔法蛋就可以读,我这个“精灵宝可梦”,这字都变成这样了,它都能读得出来,识别技术强到让我诧异。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

再看看我闺女的笔记,七歪八扭的,亲娘都认不出,阿尔法蛋可以!这样我如果给娃写点啥,稍微带点连笔的字也可以读(太草了还是不行)。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

第三、汉王用之前,得先选词典,中文和英文不能混合识别。这就很麻烦,因为我娃很随性,一会要读英语,一会要读中文,老是切换,她会嫌烦。

然后我再来谈谈阿尔法蛋独有的一些功能,真的太适合中小学生了,基本上有这一支笔,其他词典啥的都不用了。(不是我要夸它,是真的真的太好用了,老母亲快感动哭了。)

1、词典笔有跟“小爱同学”“SIRI”差不多的AI查询功能。

比方说,你可以问它,今天上海天气咋样,它都会回答(需要连接到wifi)。像我娃如果写中文作文或者英文作文,遇到不会写的生词,就直接问,它不但能显示汉字还能显示笔画,这样孩子写作文的思路就不会被打断了。我个人认为,思路尤为宝贵,字不会写可以通过巩固基础知识来解决。

词典笔还可以查询教材内的各类公式,或者是小孩子经常问的一些稀奇古怪的百科问题,它都能解答,总之就很方便。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

2、中文方面,功能极其强大。

1)古诗无论是扫描也好,AI查询也好,只要知道一句,或者知道个标题,就能查到整首诗+朗读+释义+作者介绍。古诗预习方面真的非常省事。

2)对于古汉语,它会显示释义+出处+典故+近义词。现在我娃读小学,这边用到的还不多,等初高中上了文言文,这就很方便了。

3)比如说我搜一个“陟罚臧否”,它直接显示词义:赏罚褒贬,然后出现原句:宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。再解释整句话的意思。然后还有注释:俱:全,都。宫中:指皇宫中。府中:指朝廷中……最后还有出处《出师表》。再一点出师表,整篇文章又都出来了。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

这也实在太好用了吧!节约多少时间不说,就是书包也能比别人轻一截吧?

4)整句扫描下来,可以点其中任意字,有释义有拼音还有笔画顺序。词语有近义词,反义词,多音词每个音的解释和读音都,可谓是听说读写全方位,这对小学生语文预习实在是太友好了。

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

3、英语学习,同样优秀。

1)内置的英文工具书是牛津词典高阶9,整句翻译功能无比强大,无论是中文整句翻成英语,还是英语整句翻成中文,都可以。(功能太强大了,要提防熊孩子用它做中译英。我一般在娃做默写卷的时候没收掉阿尔法蛋词典笔)

2)自带美音、英音以及自然拼读的读法,不用特意切换,直接可以都点出来。不管娃最后说哪种音,总之多了解一点没错的。

3)自带纠音功能,单词娃可以跟着读一遍,阿尔法蛋还会给读音打分。基本上英语学习所需要的功能,差不多都能满足。

4)自带显示英语组词、造句、同根词、单复数形式、过去式形式功能。比方说,我查run,就可以查到这些内容:

一文告诉你,点读笔、词典笔,小学生学英语,什么值得买

所以如果你问我词典笔是不是必须的,那我的答案是yes!而且必须是阿尔法蛋词典笔。(其他词典笔我没怎么用过,但是汉王真的没法跟它比)

阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔识字查单词神器学生英语学习机初点读笔学生通用翻译神器699元天猫精选去购买

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

新东方 小书人点读笔 幼儿英语启蒙3-12岁儿童点读机男孩儿女孩儿早教机+自然拼读全套

小霸王英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔 全科学习【课本同步扫题解析】

倾听者(Listeneer)E200词典笔AI智能扫读笔真人发音点读笔学习英语

小灵童 扫读笔 英语点读笔幼儿小学初中高中通用万能学习机 中英文扫描翻词典笔 启蒙早教点读机 顶配版【不限书籍+名师视频+全科学习+扫题解析】

AKCE【名师教学扫读】点读笔英语日语离线扫读笔词典电子扫描学习机单词笔英语全科通用小初中大同步 S08A+精品课4寸大屏

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

Ozing 好记星 英语学习点读笔早教扫描翻词典笔小学初中高中生同步扫描通用 S60

AKCE【扫读翻】点读笔英语日语翻离线笔词典电子扫描学习机单词笔英语全科通用幼儿小学初中课本 S1豪华版【WIFI联网】名师教学+扫读翻

小霸王英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔 升级大屏【离线翻】名师课堂

小霸王K3英语点读笔扫描词典笔小学初中高中通用点读机 小霸王K3点读笔+32G内存

爱百分 英语扫描笔通用点读笔万能小学初中高中生课本同步幼儿童启蒙绘本书阅读第3代翻词典扫读笔学习机 升级版黑【离线扫描翻+不限课本+大容量内存】

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

• 这都是广告小软件,跟收音机里找拖自吹自擂卖狗屁膏药一个样儿,这里的话能信,这***就太多了

• 好像看了一篇文章,说搜狗的糖猫也挺好,还有有道的,这又有阿尔法蛋,搞不清楚哪个好了

从专业性来说,我个人主要认有道和科大讯飞,毕竟它们是真的专业做这一块的。

• 请教一下,q3有多行翻译功能吗?比如一句话有时候换行了,只扫描一行不完整就难以翻译,多行翻译就很有必要了。

可以扫描一行,好像是在1秒内扫描第二行,就可以连起来,扫描过