RGB就是生产力,Yeelight 屏幕挂灯Pro游戏联动版解析

2020-12-04 19:27:01 5点赞 18收藏 8评论

创作立场声明:此前一直用明基的显示器挂灯,但是办公室一直缺一个,此次Yeelight也推出了自己的显示器挂灯Pro版本游戏联动版本,我比较有兴趣,借来和大家聊一聊。

最近刚从川西自驾12天回来,就赶上一个月的连续出差,等我回到了公司,总感觉坐在这个桌面前,光线严重欠妥,家里一直都用明基的屏幕挂灯,很好用,也很适合PC桌面的照明。

可能和我的生活习惯有关系,书房和公司的桌面,都被我堆的满满的,因此桌面照明我还是比较倾向于不占据桌面空间的显示器挂灯,此次Yeelight也推出了自己的屏幕挂灯Pro版本,我比较有兴趣,刚好也能顺便聊聊这种不对称光路的显示器挂灯实用性。

Yeelight的中文名是易来,但是我更喜欢用椰奶这个词来替代,这个品牌最早依托米家,后续产品竞争力也挺不错的,比如他们家的智能卫生间LED面板灯,很少见到其他品牌推出,算是一个错位竞争的产品,虽然受众面偏小,但是对于我这种有需求的用户来说还是挺好用的。

灯管、控制器、重力可调支架,说明书和一个电源适配器隐藏在中间。

这次的Yeelight显示器挂灯 Pro的RGB背光游戏联动款,严格意义上来说是二代产品基础上增加了对于游戏的联动支持,此前推出的米家屏幕挂灯是第一代产品,相对一代产品增加了可以联动游戏的RGB氛围灯,以及WiFi模组,直接连接到米家智能家居,另外对于显色指数也从一代的90升级到95。

Yeelight易来屏幕挂灯Pro台灯游戏联动双光源小米米家显示器挂灯智能显示器LED灯办公室工作阅读台灯YLTD003899元京东去购买

我个人比较喜欢这套银色的搭配,比起黑色来更加高大上一些,当然可能是我本身就比较偏爱白色系和银色系产品的原因,毕竟书房光线和公司光线都欠妥了一些。

重力可调支架和无线控制器,无线控制器相对有线控制器可以更好的放置在任何角落,这也是Yeelight Pro的一个优势之一。

无线控制器采用7号电池供电,底部是一整块防滑橡胶垫,拆解的时候利用底部防滑橡胶垫的摩擦力,就可以轻松旋开盖子。

重力可调支架采用了磁吸供电的模式为灯光供电,弧形的设计也可以在一定范围内调整灯管照射角度。

背后一个Type-c口好评,毕竟我现在除了相机充电器用的Micro usb接口,其他的设备几乎都是C口, 电源适配器功率是10W,也就是不用电源适配器供电,传统的USB-A2C电源线也是可以为Yeelight Pro供电的。

这个调节支架适合主流显示器,但是笔记本电脑就不用考虑了。

无论是我家的华硕还是明基显示器,以及办公室的纤薄DELL,这个调节支架都可以牢靠固定在屏幕上,不过对于一些窄边框显示器,比如我的DELL U2720QM,需要手动稍微调整一下避免遮挡。

Yeelight显示器挂灯Pro的灯管也是铝合金材质,轻便质感也不错,中间为Yeelight的logo,我一开始以为是可以发光的,但是并不能,不过这个点缀做的也是不错。

依托灯管的磁吸触点实现供电,。

这款灯有主灯和RGB氛围灯,主灯长度更长,并且有一层半透明柔光片柔光,而RGB氛围灯直接位于后方,无柔光片。

灯管右侧还做了一个防滑的区域,我个人觉得是为了方便调节灯管照射角度的,单手就可以操作。

因为涉及到双灯,Yeelight显示器挂灯Pro的功率也提升到了10W,对于一款桌面级照明设备来说,这个功率是足够用了。

作为一款显示器挂灯,好不好用才是最关键的,对于很多人来说,为什么要花钱去买一个显示器挂灯?台灯它不香吗?

台灯这几年发展的不错,都是主打护眼以及大范围面光源,相对于以前的台灯要实用很多,不过现在房子价格高啊,书房这类三居室的户型在一二线城市很多时候都是奢侈,我知道很多周围朋友都是在卧室或者客厅硬生生挤出一小块空间放书桌

显示器挂灯不占据空间,现在也流行精简风,台灯更适合桌面无电脑、无数码产品,纯粹的学习看书读书书桌使用。

这只是个人见解。

Yeelight显示器挂灯Pro的无线控制器,和我的无线鼠标、无线键盘摆在一起很搭,大家都是无线的,桌面整洁多了。

我个人感觉灯的位置还可以凸出显示器一些,高度上也可以适当变高一些,侧面是yeelight logo。

要说有一点不满意的就是这根供电线了,供电接口位置其实可以重新设计下,这样线就不会这么有些突兀的闪现在这里。

面对27寸显示器,Yeelight显示器挂灯Pro也是游刃有余,个人觉得带鱼屏显示器也是没有太多问题。

Yeelight显示器挂灯Pro的调节主要就是这个无线控制器,通过旋转、单次短压、长按、两次短按来实现多种操作。

短按开关机,不过无线开关会有一秒左右的延迟,这个也是正常的。

旋钮旋转控制亮度,这个没什么说的。

色温调节需要按下去并旋转,但是我个人并不是太喜欢这个操作方式,主要是按钮过重的压力按下去旋转会和底部摩擦产生声音,要是无线控制器多一个单独调控色温的模式会更好一些。

长按则是开启RGB“性能”模式,众所周知RGB是可以增加性能的,所以开启过后,游戏过程会更加激情。

每次双击则可以在设定好的四个模式中切换,这个模式可以在APP中设定。

至于照明效果,拍摄的时候适当的压低了一下曝光,不过可以看到灯光覆盖的范围还是很广泛的。

换一个角度应该更清楚,显示器面前的桌面基本被照亮了。

显示器挂灯距离桌面高度大约为62CM。

照度计测试下(关闭显示器) 距离62cm高度桌面,最亮为344LUX,最暗为13LUX,其中344lux的最高亮度已经可以满足书写阅读的标准了,日常我们使用也不完全作为阅读标准,只是补亮一下局部环境,让眼睛更舒服一些。

现在来讨论下反光的问题。

这是我正常坐姿下的照明效果,顶部会有一点点反光。

而除非你是这种仰视显示器,才会出现更大面积的反光,但是正常平时,配合调整Yeelight显示器挂灯Pro的角度,是可以将影响降低至无的。

比如我这里打开了Lightroom这个软件,可以看到顶部只有一点点,实际用起来没什么影响。

同时调整重力支架和灯管角度,可以将影响降低至最低。

Yeelight显示器挂灯Pro的磁吸力度还是很强的,图中要用力才能拔下来,日常使用也不用担心会掉下来了。

Yeelight显示器挂灯Pro游戏联动版,是可以和一些热门游戏进行联动RGB灯光的,接入Razer Chroma和overwolf,支持主流的PC游戏,目前是包括英雄联盟、炉石传说以及CS GO等,也可以和其他Razer的设备一起灯光联动。

不过我身边还没有Razer设备,就简单聊这么几句了,这个联动功能的加入,应该挺适合游戏玩家的。

Yeelight显示器挂灯Pro可以接入米家智能家居,在APP中可以快速调整不同的模式。

也可以只针对屏幕灯进行亮度的调整。

当然氛围灯也可以进行自定义设置。

氛围灯也可以进行单色调整,总体来说程度很丰富。

对于一款可以产生RGB灯效的显示器挂灯,Yeelight显示器挂灯Pro游戏联动版针对游戏玩家做了一些联动优化,整体表现还是很有意思的,平时也可以作为一款普通的显示器挂灯使用,解放桌面空间,而且无线的设计也让桌面更整洁。

对于无需RGB游戏联动的消费者,也可以选择普通版本。

Yeelight 易来 YLTD03YL 智能护眼台灯 白色

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD001 智能彩光屏幕挂灯 标准版

Yeelight 灵动 YLTD01YL 标准版 LED台灯

Yeelight 易来 智能护眼台灯 Prime 凯叔定制版 粉色

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

YeelightLED智能床头灯D2支持苹果HomeKit小米米家APP卧室台灯现代简约氛围灯小夜灯Siri语音智控

Yeelight 易来 YLTD15YL 国AA级护眼台灯 白色

Yeelight muse 智能LED护眼台灯 白色 触摸开关

Yeelight 易来 智能护眼台灯易来凯叔讲故事AA级led学生儿童保视力

Yeelight 易来 YLTD07YL LED充电台灯 圆灯款

Augus 无线充电护眼台灯

Augus 无线充电护眼台灯

Yeelight 易来 星辰系列 YLCT02YL/03YL 智能台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

• 通篇也没提几句RGB,说实话很鸡肋,雷云3我装了,实际效果好像就是个彩虹色渐变,因为我有流光溢彩,RGB就是个渣渣,基本没开的必要!冲天辫不是一般的碍眼,角度调整也很有限,PQ2500最顶部有道大约5mm的反光,虽然不影响,看着还是不舒服

嗯,我对比了下明基挂灯,反光确实强一些,有线接口位置确实不太好。其他的也没什么槽点了。

• 电源线好突兀。丑。

可以想办法隐藏走线,不是大问题,另外可以用普通usb-c线供电。

• 拆了遮光板评测数据好过明基

• 如果不是唯一优点米家联动,又懒得折腾,保准退货,第三方控制也有问题,HA就一两次可控之后一直灰色,好在ALEXA还可以用

请教一下哈,现在除了yeelight这款屏幕灯,还有其他屏幕灯可以接入HA不?

据我所知没有