当前位置:
文章详情

如何宅家带娃不枯燥,这几个小技巧帮到你——推荐几个不花钱的室内小游戏

2021-01-16 19:34:06 85点赞 867收藏 44评论

创作立场声明:本文内容是楼主在家带娃放电的经验分享,供各位参考,欢迎各位分享更多宅家带娃经验哦~~

2020终于结束了,2021年在人们的期盼下终于来临,但是正当人们以为一切都在变好时,疫情又有了死灰复燃的迹象。我们这里虽然没有发现病例,但是政府已经开始提倡减少聚餐和聚集了。现在看来,今年大概率还要过一个“自闭”的寒假。放寒假家长最操心的就是孩子没人陪,总不能从早到晚兴趣班、网课排满吧。楼主家中也有幼儿园和小学一年级在读生,没少琢磨在家陪玩儿的方法。下面就简单分享一下,供各位参考。

一、怎么陪幼儿玩耍

这段内容是楼主女儿的老师分享的网课中,楼主做的笔记,因为时间比较久了,已经忘记是在哪里看的了。这个网课主要针对3-6岁的幼童,需要的值友可以看看。

玩耍是幼儿主要的学习方式,所以,建议孩子的居家生活主要以游戏为主。具体怎么玩儿,可以参考以下三个方面:

1、一个游戏递进玩:

3-6岁幼儿喜欢熟悉和会玩的游戏,更喜欢熟悉中有变化和挑战的游戏。所以,游戏的引进不追求数量和种类的多变,而是可以通过一种游戏不断引进新的元素,让孩子在老游戏中感受到变化。
示例:
多米诺骨牌:这个不用说了,网上很多视频,看大神们摆的多米诺骨牌,简直就是强迫症的福音。

咱们在家陪孩子玩儿就没必要这么兴师动众了,可以上网购买专业的多米诺骨牌。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

也可就地取材,利用家中的材料(如积木、废纸、扑克、长尾夹,甚至是纸巾),或几种材料混合。还可以对造型进行变化,如线条、平面图形等。各位只需要充分发挥自己的想象力即可。

测量游戏:这个很多家长肯定带孩子玩儿过,就是让孩子用自己身体的一个部位(比如手、脚)或常用的物品(比如直尺、铅笔)等进行测量。通过游戏,幼儿可以认识常用的测量工具,简单的测量方法,通过对比测量,可以了解自身的生长发育情况(比身高、体重等)。

2、围绕一个主题玩

结合孩子的家庭生活和兴趣、发展需求,围绕一个主题开展游戏,可以帮助孩子全面、立体的认识事物、时间,关注孩子学习发展的整体性,促进孩子的全面发展。这其实是在玩儿中学,要求家长了解自己的孩子,而且对某方面有一定的了解,更多的倾向于社会学科、自然科学等方面。

讲座中举的例子是新冠病毒,让孩子了解学习新冠病毒的方方面面,以及当前的形势。重点是让孩子将所见、所想表达出来,可以说故事、画画等等,并在生活中注意防护,掌握抗病毒的方法等等。

我们在实践的时候,可选的题材和方式多种多样,可以角色扮演——让孩子了解、体验各种各样的职业;可以“纸上谈兵”——让孩子在地图地球仪上游遍祖国大好河山,你要是感兴趣,玩儿遍全世界也不是问题......各位家长要充分发挥想象力,让孩子在家过得不无聊~~

买个地球仪吧,能学能玩儿还能看——地球仪购买和使用指北创作说明:楼主有个习惯,买回来的东西会想尽办法物尽其用,避免浪费,想来和小时候的物质匮乏经历有关。近期,楼主家买了一个地球仪,花了很多功夫收集和整理这方面的资料,现在就和大家分享一二,欢迎各位点赞()一、啥是地球仪地球仪是人们为了便于认识地球,仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作的地球的模型。在sakurazl| 18 评论17 收藏30查看详情

3、不被打扰的玩

现在独生子女很多,往往一大家子人围着1-2个孩子转,孩子有时被过度保护,没有机会独立尝试,就连玩儿时不被打扰也成了奢望。能够独立玩耍是一种很重要能力,要给孩子独处的时间和自我管理的机会。总的来说,家长陪孩子玩儿的时候,要在一个相对固定、安全、安静的场所,提供一些安全的材料,让孩子自由发挥和探索,注意保护孩子不受伤害,不随意打断孩子。

二、推荐几个室内小游戏

下面几个小游戏是楼主经常和孩子在家玩儿的,有些是楼主小时候玩儿的经典游戏,有些是我们自己的发明。

1、室内跑酷

这个尤其适合精力旺盛,却不得不被关在家里的孩子们。在家里开辟出一段相对空旷的空间,比如从客厅到卧室,使用家里的小板凳、布条或胶带、扫帚......充分发挥你的想象力,设置一些障碍,可跳过、可钻过、可爬过、可跨过的都可以,给孩子设置起点和终点,再设定一个目标(时间、次数均可),每天跑个两趟,每趟10分钟左右,基本上就满足运动要求啦。孩子还能放放电、消消食,一举多得。我家两个女儿,玩儿起来也是疯狂的很,楼主也经常被拖着一起运动。有时候还会加入一些情节,比如老鹰捉小鸡、奥特曼打小怪兽之类的,增加趣味性。

去年疫情期间在家拍的短视频去年疫情期间在家拍的短视频

2、真人探险

这个就类似于真人的桌游,我们玩儿的很随意,随便找几本书放在地上,每本书代表不同的任务,唱歌、跳舞、讲故事、跳高......都是自家孩子“擅长”的才艺。准备一个骰子,孩子们轮流扔,然后按照扔出的点数走步,走到哪儿就停下来表演节目。这个游戏的优点是,只要孩子愿意,就可以一直玩儿下去,而且孩子越多越好玩儿。缺点也很明显,如果家里只有一个孩子,估计是玩儿不起来了,当然了家长也可以下场一起玩儿。

3、扑克游戏

扑克牌真是个好东西,现在家家估计都有个几副,玩儿法还多样。网上还有这种创意卡通扑克,家里就用普通的扑克就行了。下面分享几款简单好操作的,各位可以动动脑筋,发明新的游戏哦~~

TCC进口收藏花切名侦探柯南怪盗基德卡通扑克牌创意送礼物品男女68元天猫精选去购买

小猫钓鱼:有的地方叫接火车,就是用扑克牌接龙,遇到数字相同的就可以吃掉中间的牌,最后谁的牌多,谁就赢了。这个游戏小孩儿很喜欢玩儿,掌握规则后,两三个孩子可以玩儿半天。带孩子和亲友聚餐时,简直就是神器。

捉鬼游戏:这也很经典了,玩儿法就是玩游戏的几个人随机抽牌,其中只有一张是鬼牌,谁最后手里剩下鬼牌,谁就输了。

记忆游戏:这是模仿一些小游戏发明的,也很简单。准备一套扑克牌,张数随意,但是每两张要成对,打乱后反着放,让孩子翻牌,一次只能翻两张,找到一样的就拿走。这可以考验小孩子的记忆力。

以上就是个人关于宅家带娃玩儿游戏的分享,欢迎各位分享自己的经验哦~~希望疫情早日结束,新的一年大家都能健健康康~~

万代高达模型MG 1/100 RX-78-2 Ver.GTO 元祖 拼装敢达 头号玩家

万代拼装模型 1/144 HG HGUC 215 AMS-12X-X MOON 眉月 月亮高达

Keeppley封神榜电影同款姜子牙四不像拼装模型拼插积木玩具兼容乐高成人 大型哪吒S0103 941PCS

BUSA 布萨 游乐隧道

BUSA 布萨 游乐隧道

heycode 保龄球系列 编程学习机玩具机器人

heycode 保龄球系列 编程学习机玩具机器人

The North E home 北国e家 中号积木桌套餐C

Disney 迪士尼 米老鼠相机泡泡机 米奇款+米妮款

Disney 迪士尼 米老鼠相机泡泡机 米奇款+米妮款

rongdafeng 荣达丰 植物大战僵尸游戏套装 食人花 硬胶

Crayola绘儿乐 鲨鱼宝宝儿童画画套装礼盒

Crayola绘儿乐 鲨鱼宝宝儿童画画套装礼盒

ZHIHUIYU 智慧鱼 发射对接球 2个装+3个球

ZHIHUIYU 智慧鱼 发射对接球 2个装+3个球

WeDo2.0科学机器人套装

WeDo2.0科学机器人套装

迪士尼儿童化妆盒安全公主化妆品玩具幼儿园舞台表演女孩新年生日新年礼物童话彩妆盒眼影腮红

芭比(Barbie)小凯莉森林派对套装 GTM84

芭比(Barbie)小凯莉森林派对套装 GTM84