“编辑”与“配置文件”决定修图方向 | ACR详解11

2020-12-02 15:58:35 0点赞 8收藏 0评论

这是本系列的第11篇文章,本篇我们来讲解Camera Raw中的处理照片最开始的步骤,也就是编辑与配置文件。“编辑”很好理解,最大的作用就是将照片转换为黑白,或者是进行自动处理。大家会发现,Adobe 将彩色与黑白作为修图的第一步,足见黑白的重要性。

“编辑”与“配置文件”决定修图方向  | ACR详解11

而基本面板上方的“配置文件”则具有非常好用的功能:其中有很多彩色与黑白的效果,彩色中有各种不同色调,用鼠标点一下就可以直接作用在照片上,相当于手机App 里的“滤镜”。Adobe 也开始提供“傻瓜”功能了吗?看似如此,但其中蕴藏着智慧,它可以给你一个更高的修图起点。

功能档案

编辑

功能:决定是否要自动调整照片,或将照片转化为黑白

配置文件

功能:选择不同效果,有助于获得照片调整的思路

功能详解

编辑

当你打开一张RAW格式文件的时候,Camera Raw自动弹出,此时你会在默认的基本面板最上方看到“编辑”,其中只有两个选项:自动、黑白。只需选择“黑白”,就可以直观地看到照片被转换为黑白后的样子。当转换为黑白后,你会发现面板下方的自然饱和度、饱和度滑块不能使用了,而面板上第四个“混色器”也变成了“黑白混色器”。

配置文件

同样在Adobe Camera Raw中打开RAW文件,在处理方式下面会看到“配置文件”,默认状态下这里是“Adobe 颜色”,在其下来菜单中选择“浏览”或者点击后面四个小方格图标,就能调出完整的配置文件界面,我先来讲讲这些按钮和滑块。

“编辑”与“配置文件”决定修图方向  | ACR详解11

后退:回到基础类面板。

数量:当你选择了黑白或者以下的某个配置文件,利用数量滑块可以调节该效果的强度,其默认值为100,意味着效果100%应用于画面上,效果可效果以提升或降低。

“···”菜单:这里是对配置文件进行设置,视图中的”列表“与”网格“是选择视图效果,选择网格可以看到缩略图。列表只有文字,通常我们都选择网格。全部、颜色与黑白这是筛选项,你可以只看黑白或者彩色的配置文件,或者查看全部。下面的”重置到默认配置文件“是回到默认值,管理、导入这些选项会在后面边栏中讲解,而”重置最喜欢的配置文件“则是将收藏夹的配置文件归零。

操作详解

01 选择编辑与配置文件

打开文件,切换颜色与黑白,查看哪种效果比较好,对于这张照片我先保持颜色选项,然后浏览配置文件,鼠标点击某个效果,这时候我依然可以选择黑白效果,可以直接将其应用在照片上。在浏览过程中,我选择了“艺术效果 04”,认为它符合我需要的感觉,并将数量调整为125增强这种效果。你可以选择自己喜欢的效果和数量参数。

02 收藏和返回

我很喜欢这个效果,想更方便地找到它,可以点击效果缩略图右上角的空心五角星,它就会自动出现在“收藏夹”中,五角星变成实心的,方便你随时调用。再次点击五角星,可以将它移出收藏夹,这相当于一个快捷方式。现在我点击界面上方的后退,回到基本面板,此时照片效果改变了,但是所有参数依然是默认值,我可以在这个效果的基础上继续调整照片。

Tips:

配置文件和预设有何区别?

当你回到基本面板,你会发现这个“配置文件”并非“预设”,所谓预设,是一些列参数,而配置文件不是,Camera Raw的参数没有变化,它就是给照片加了一个效果,你可以继续对照片进行调整。以前我们调整照片的时候,我们的起点就是原始的文件,所以你可以这样理解:配置文件为我们调整照片提供了更多的起点和思路。也就是说,你调整照片没有思路,那进来看看吧,先在这里选择一个八九不离十的效果,然后再沿着这个效果去调整。