梦想座驾研究所 篇三十:“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

2020-12-06 22:20:08 26点赞 30收藏 51评论

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

这辆车是车友自购保牌,我们代办了检测和车务,车友有两辆车但都不是南京牌,最近想整台便宜又有点乐趣的车留个号,防止哪天突然限行(此事应该是遥遥无期,但政策嘛,咱们哪里说的准),群友聊天无意间关注到这辆车,听说是野马同款MTX-75变速箱,搞!

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

十年前的福克斯,说是称霸A级车市场也不为过(看看现款混成啥样了,可惜啊),但老福的2.0却是个冷门,当时十五六万的价格,不是很亲民。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

这辆车上牌自2010年11月,苏A牌在上海使用,目前行驶里程不到11万公里,上月赶上政策变化卖给车商,当时还没过户,成交以后开回南京过到车友名下,目前车子还停在我这里,最近马5被撞还在维修,我又借了开几天。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

车况说实话不算很好,车头小事故导致水箱、大灯和机盖更换,不过没有伤到梁,问题不大,考虑到十年车龄并且又是冷门配置,还是可以接受,后修复的漆面有点糙,车主也不打算进一步收拾了,保个牌练练手动档,慢慢找到油离完美配合的乐趣和纯粹的机械感,这2万多花得也值了。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

虽然外观有一些碰擦修复,前车主也还是挺爱护TA的,4S店定期保养,维修喷漆也都在4S店(虽然技术不见得靠谱,漆喷的也不咋地,却能够作为一种追溯参考),新车时的手续票据和随车资料全都在。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

内饰成色保持的相当棒,没什么明显的磨损,织物座椅简直还跟新的一样。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

交代完基本情况,这款车我们还是先从动力和操控开始说起吧,

其实,这辆车我开回来的时候,除了变速箱机械感不错以外,总体感受并不好,不过一些问题在基础整备之后,又有了很大变化,逆转了一开始的观点,下面一起叙述。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

先说发动机,这款代号CAF488Q1的2.0自吸发动机,最大马力141匹,最大扭矩180牛·米,看参数比较一般,比1.8版本多了17马力,这两款(手动档)我都开过几天,说实话动力上的差距很难感知,这款机器最大扭矩转速在4000转,在自吸机器里面算来的比较早的。

油耗目前我开是百公里10升左右,不是很有参考价值,主要看驾驶习惯和路况了。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

整备前遇到过一个问题,正常行驶回空挡没升档之前,转速突然自己飙升到4000转,油门踩了没反应,过了一会儿又恢复正常,后来保养完清洗了节气门,至今没有再出现,就很灵异。

发动机盖的扣子坏了一个,行驶中会有异响,被我拿掉放后备箱了。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

不知道是不是个例,这款机器的油门响应有些迟滞,转速匹配有点奇怪,不管是升档还是降档,当踩下离合松油门时,转速总是会提高一下才开始回落,降档还好,可以充当为补油(当然力道是不太够的,还需要自己补油),但升档转速就不是很好匹配,需要等TA一会再结合,初相处很容易顿挫。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

好,重点来了,本车最大卖点——MTX-75变速箱,在海外福特车型上应该装配率蛮高的,我们知道的最有名的是前代野马。

所以2.0手动福克斯也就被贴上了硬核的标签,那么TA的实际体验如何呢?

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

不得不说,这款变速箱的机械感真的超棒,档位间隙均匀,力道稍稍偏沉(比大众和马自达沉,比宝马轻),入档的质感很不错,相比1.8的手动B5A变速箱,1-2档是双向同步器,倒挡也有同步器,所以除了手感的提升,入档也更轻松,几乎不存在挂不上档的情况。
确实是本质的区别。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

当然也不是没有缺点,老福坐姿太高,鞍台太低,所以挡杆比较长,换挡的行程自然也就长,所以这个应该是内饰设计的锅,感觉像在开小型SUV或者皮卡,缺了那么点精致感,也基本没有半躺着享受纯粹机械感的机会了。

但后来一想,车主个子高,应该没有这样的烦恼。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

方向质感较沉,这是整备前的印象,后来换干净助力油就轻多了,三辐式方向盘,跟普通版四辐比起来更有运动感,指向性不错,基本没有虚位,和马自达3星骋的感觉一致(手感上老福更轻),反应很灵敏。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

福克斯毕竟还是一款家用车,悬挂前麦弗逊后多连杆,舒适和运动都能顾得上一些,可以说跟同期大多数家用车相比,TA更有运动感,能够支撑你骚动的心,但不能报太大的希望,在现在TA的价格之上,这是一种难得的体验。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

总的来说,2.0老福的动力和操控都还不错,没有多大的惊喜,但能让人感到满足,比较突出的就是变速箱的手感,和高尔夫1.4T、星骋2.0一样,成为手动党人为数不多的念想,而另外两位,同年的价格却高出不少,这岂不是反衬出了TA的性价比?

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

聊完动力操控,再来看这款车的设计和配置,老福现在看有点老气了,但样子还是挺讨人喜欢的,前脸层次分明,上下元素相互呼应,搭配这个黄色,真有点皮卡丘的感觉。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

大灯的造型像飞镖一样,内部熏黑并且还配有透镜,点睛之笔,总体显得很有精神。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

最神奇的是,它还能随动转向,这配置真的吓到我了。

但是灯光需要升级一下,原厂卤素灯亮度太不给力,本来就带透镜,换成LED效果会非常好。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

老福侧面线条独特,从前到后一个大圆弧无比流畅,后挡的角度和三厢车无异,虽然会牺牲一点后备箱空间,却也成就了这代福克斯的经典印象,有后扰流板的点缀,又不会让侧面看起来光秃秃的,堪称神来之笔。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

运动版专属的雪花轮毂,样式很漂亮,不过只有16寸稍小了点,其实只要大上1号,整个侧面的气质又能提升不少。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

轮眉外凸,出厂自带小宽体。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

所以就更有必要换套大点的轮毂了,轮胎和轮眉齐平可就太好看了。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

车尾设计可以说非常惊艳,元素简单到极致,层次感却很丰富。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

长条尾灯白色灯罩,不会破坏车尾的整体感,搭配各种车身颜色,都不会显得跳脱。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

再看内饰,说实话,这比外观显得老气得多,风格过于粗犷,没有任何精致的元素。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

主驾面板可以控制四门一键升降,很常规。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

其他几个车门的车窗控制是另一种形式。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

三辐式方向盘视觉定位更强,不过样式比较粗犷,不像是A级车的内饰,上面没有多功能按键。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

多媒体被放在了方向盘左下方,这么大块,仿佛看到了法系车的影子。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

老福的雨刷控制拨杆跟一般车型不同,向前拨是后雨刷开关,前雨刷喷水要按头上的按钮,没开惯还是挺别扭的。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

仪表有点可爱,中间像个鬼脸一样。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

中控出风口和双闪按钮组合,也感觉像外星人。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

主机和空调按钮太多了,有些凌乱,按钮和旋钮质感一般,很一般。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

鞍台档把前面是点烟器和烟灰缸,后面是零钱槽和两个杯架,空间功能设计不像日系车那么精巧灵活,不过该有的功能基本都有。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

前排有扶手箱,内部空间不大,不过相比1.8车型没有还是好多了,长时间驾驶胳膊有地方搭着。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

打开扶手,里面是USB和AUX接口。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

前排坐座椅造型还是挺运动的,两侧翼突出,能有不错的支撑,织物覆盖,冬天比皮座椅舒服多了,我一直都比较喜欢织物座椅,皮座椅不带通风加热的话,夏天太烫冬天太冰,屁股遭罪啊。

就是全手动调节比较斋,并且老福的调节扳手塑料壳太容易脱落了,经常去看车发现没有塑料壳。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

靠背FOCUSS专属刺绣标签,表明身份。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

座面和靠背都是网状双拼色,里面和车身同色,内外呼应,完美。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

后排座椅坐垫比较长,舒适感不错。

不知道什么时候开始,流行起了为了腿部空间,把座垫做短的歪风邪气,不能理解。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

老福腿部空间现在来看,是比较小的,比高尔夫小一些,不过比星骋大一点,肯定赶不上现在日渐膨胀的A级车,但够用肯定是够用了。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

后排还配了两个出风口,高配就是有排面。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

因为车顶的特殊流线设计,后备箱空间并不大,上部分空间被分割了一些,不过也由于尾灯的独特布置,开口很大内部空间也非常规整,后排座椅可以按比例放倒拓展空间,日常载物没有压力,昨天刚轻松驼了四条轮胎和一大堆配件。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

后备箱下面是一个非全尺寸的备胎,这里面还能放不少东西,不过得注意做好缓冲,防止异响。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

老福本来是很普通的一款家用车,缺点很明显,做工粗糙、配置落后,并且也不省油,但优点也很突出,皮实耐造,适应之后非常好开,易修好养配件便宜,而这个2.0+MTX-75的版本,又提供了更多的爽点,跟自己的常规版本相比,机械质感全面加分,跟同级别其他车型相比,也撑得起运动版的名号。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

如今,两万多就买得到这样一款车,不管是代步练手,还是追求纯粹的机械质感,都是个不错的选择,前提是你能开并且愿意开手动挡,我知道这样的车友,已经越来越少了,我自己是其中一个,喜欢并且能够享受手动原始的乐趣(偶尔遇到拥堵确实也挺累的,好在日常通行的路况都不错)。

“野马”同款MTX-75,2.0手动福克斯轻体验

OK,今天的话题先到这儿了,你当初学驾照是学的手动还是自动呢?现在还能开手动档吗?欢迎留言一起讨论哦,感谢你的关注和分享,我们下期见!

Ford 长安福特 福睿斯

HONDA 广汽本田 飞度

HONDA 广汽本田 飞度

五菱 星光

五菱 星光

• 09款手挡两厢路过,准备开到不让上路,当年最喜欢的两款车之一,另一款是马自达3,因为不能同时买两辆,所以娶了个马自达3车主当媳妇哈 [高兴]

同款夫妻路过,哈哈

哈哈哈哈,握个爪 [惊喜]

• 想念我的11款经典福克斯,一直认为他是最好看的两箱车,1.8自吸4AT,脾气跟我一样火爆,非常好开,今年送给了亲戚不知道有没好好对他。

就是非常好开,买到最后几批经福自动挡的,没一个后悔的,什么小毛病,从没有过,除了油耗高点外,没丝毫问题,至于那些被好奇害死的猫猫们去买双离合的新福和新蒙的,那就是自找苦吃,找个久经考验的不行嘛?非要尝鲜,尝鲜就得付出代价,代价之大,又不肯承受 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 10年09款福克斯路过,非常好开,当时媳妇买的这台车10年没有修过

• 读书的时候的目标,哎,物是人非

• 怎么可能同款,***,这车上td04打0.5bar波箱就打滑,需要强化,还不如同时代的马三手动。

以我安慰+自我陶醉

自我。字数补丁

• 12款新福2.0手动的路过

我也刚收了个,全车只有右前叶子板补漆,其他全原

• 我上一辆车就这样。你说的换挡油门什么的问题包括清洗完节气门后出现的问题我都遇到过,清完开一段时间或者刷一遍电脑就好了

• 12款2.0路过

• 我有07版的,不过很少开,主要天天堵车,开着烦.

• 手动9年小凯越飘过,现在还不打算换车 [黑线] [黑线]

• 我的车09款两厢1.8T,福克斯第一款两厢车,原装率很高。不得不不过福克斯真是好车,就是自动挡油耗高了些。 还有,二手车可以继承老车牌? 我们这不行,必须新车才可以继承老车牌。

1.8T?

同09款,只有1.8和2.0自吸,莫非自己改装加涡轮了 [尴尬]

• 当年上市就喜欢这个大柠檬,群里几个小伙伴一人一辆,后来还组织了车友会,这么多年过去了,虽然基本都更新换代了,但是相当一部分还没舍得把这车卖掉,哪怕租个车位扔那里也好,甚至有专门买了个车位停车的,毕竟现在车位比这车贵好多了,

• 同款!都是回忆

• 方向盘助力轻重可调
    用电脑可以刷 有几个模式可选

• svp2.0感觉很不错

• 12款1.8手动路过,

• 确实好开,但确实不如马三,福特小问题比较多,使用成本不高

• 12款 2.0路过

• 19年和我的09款经典福克斯说再见(被出租车撞的全损报废了) [皱眉]

• 开过一次同学的,动力确实给力