学龄前儿童自学,达到2年级自主阅读水平,就靠这几个APP,简单实用,不楸家长,你也能复制!

2020-09-02 16:27:03 299点赞 2369收藏 158评论

★阅读提示

本文共7000余字,70余张图片。从如何培养孩子学习习惯、实用的学习软件、教辅书籍、学习装备、何时启蒙、要避的坑6大方面,详细分享了我的启蒙教育实践结果。

★写在前面

我家葭宝现在6岁,通过1年时间的自学,已经掌握1300个常用字;二年级水平的书籍纯自主阅读;拼音熟练掌握拼读、书写,能够做1年级水平的拼音考试卷;15以内加减法能心算;目前正在进行汉字书写练习。

做到这些,我并没有逼迫宝宝,也没有鸡飞狗跳,相反是很融洽、自然地完成的。

虽然心底里我也希望能放羊,但现在的小学普遍正课时间少、副课时间多,教学简单化、但考试又有相当难度。

且老师默认小朋友都经历过幼小衔接培训,新知识点讲得飞快。对于少数没打过基础的小朋友,完全就是云里雾里,没办法,只得课后再报补习班。

这样一来,宝宝一方面要适应小学节奏,一方面要多花精力课外补习,从一开始就会显得无比吃力。而且对比其他同学,对他的自信心的打击也是非同一般。

因此,在幼儿园阶段做好基础衔接,真的是无比重要。

一开始,我寄希望于培训机构。然而,当我问了一圈,发现培训费真TM太贵了!认字、拼音、数学、思维四门,每门都是1500元左右!仅仅是一个暑假班!

考虑到经济能力,我开始坚定了培养女儿在家学习的想法。由于我们夫妻俩都是上班族,于是我侧重于寻找能够让宝宝自主学习的方式。目前来看,成效非常好。

这并非是不可复制的个例,相反,有了这些经验的辅助,每个宝宝都可以复制“成功”。

今天我就给宝爸宝妈们分享下,我们家的学习方法和好用的学习软件,帮助大家省钱且母慈子孝地过渡幼小衔接。

★目录

1、启蒙:接触好用的学习软件

2、进阶:学会使用教辅书

3、如何培养学习习惯?

4、装备跟态度一样重要

5、几岁开始启蒙更合适?

★正文

一、第一阶段:接触好用的学习软件

宝宝刚开始接触学习时,我建议从学习软件开始启蒙。相对于书籍文字的枯燥、繁复,颜色鲜亮、画风软萌的动画APP,更能吸引低龄儿童的注意力。

在我试用了几十种APP后,良心推荐下面几个我家葭宝的“自用款”。

1、汉字学习:洪恩识字APP

一切学习都以认字为基础,认识了汉字,才能方便学习其他课程。因此第一课,我们从识字开始。

洪恩识字的三位游戏主角是宇宙护卫队成员,小朋友可以自己切换,选择喜爱的动画人物陪伴学习。

整个识字阶段分为零基础1-200字、学前常用201-600字,幼小衔接601-1300字,全部学完,就可以直通小学阶段了。

汉字的学习顺序,跟一年级教材是一模一样的。从一、二、三、人、个等等,最简单的汉字开始。

画风非常明亮可爱,宝宝一下子就会被吸引住,像在看动画片、玩游戏一样开始学习。

每一个汉字的学习,分为玩、认、练、写四部分。

玩是通过玩游戏,初步认识字形;认是通过象形方法,帮助记忆;练也是玩游戏,通过找出正确的汉字来通关;写就是在屏幕上练习笔划。

别说小朋友了,我一个大人都玩得津津有味。在游戏过程中,就轻松学会了汉字。

每学习10个汉字,就可以开启一本绘本。这个绘本当中包含了前面学习的10个字,作为巩固并且练习使用的语境。

整套绘本都是讲的北极熊小白的故事,非常有一贯性。

“字库”功能,也是系统地汇总了所有要学习的汉字,用于整体复习。

并且系统会设置复习课,每隔一天新打开软件,就会跳出复习弹窗,要求小朋友认出之前学习的十几个汉字,当然,也是游戏的方式。

爱玩游戏是宝宝的天性,这个APP是彻底的“寓教于乐”,玩着玩着,就学会了。等宝宝突然发现,自己开始认识广告上的字、路牌上的字,他的成就感会督促他更加积极地学习。

当然,一开始家长的鼓励非常非常非常重要!建立孩子的自信心,充分给予肯定,是帮助孩子学会坚持的好办法。

TIPS:

① 我建议学习要慢慢来,尤其一开始,课业负担不能太重,否则孩子容易打退堂鼓。我的方法是一开始只学汉字,每天5个,每天坚持。但如果哪天有活动安排,回来比较晚,我也会跟宝宝商量休息一天,明天继续坚持。给宝宝有弹性的空间,比强压更有效。

② 复习是必须要做的功课,边学边忘,结果跟没学一样。每学习20个或者30个汉字,打开字库复习一遍,不认识的回头复习一遍。学到后面,每隔一段时间,要整体复习一遍,加深记忆。

③ 我建议从一开始,爸爸妈妈就不要时刻“陪伴”宝宝学习。只要教会了宝宝使用方法,爸妈就可以去忙自己的了。养成宝宝独立学习的好习惯,比学到什么更重要。家长只要把握关键节点,比如每隔一段时间检查学习成果就可以。

2、拼音学习:小伴龙APP

在葭宝学完1300个汉字之后,她对认字充满了自豪感。在路上走,碰到任何认识的字都要停下来读一读;幼儿园上课的时候,抢着举手回答有关识字的问题;我给她读绘本时,碰到她认识的,她也要抢着读。

但是随着阅读难度的升级,她发现,她的字库不够用了。自信心要消减了,怎么办呢?于是我告诉她,我们来学拼音吧。学会了拼音,所有的字都能读得出来。

我亲自下场测评一圈后,选择了小伴龙。

每一个音节都是一个拟人化的卡通人物,一个音节一个独立的小故事,宝宝不止能听故事,还可以参与推动故事发展,在主动的过程中就认识了它。

跟认字不一样,学习拼音更侧重读音,小伴龙在引导孩子“开口说”这方面,做的特别好。

它有语音录入的功能,会很恰当地引导小朋友喊拼音星人的名字、开口练习,宝宝跟着小伴龙一起拼读,眼看、口读、练写配合,很快就学会。

这个APP的复习练习也做的很用心。

有5种练习游戏,都是挺有意思的。

比如糖果机,就是会喷射出各种音节,让宝宝点击正确的那个。

需要眼疾手快,而且熟练音节。

再比如这个翻牌游戏,9张卡片,让宝宝记住上面分别有什么音节,然后扣过来,凭记忆找出小伴龙需要的那个。

看着好像不难,但要都做对,可是有点挑战的哟!

葭宝特别喜欢这些闯关游戏,一遍不行主动要再来,在反复闯关的过程中,拼音也记牢了。

小伴龙的配套做的不错。有很洗脑的主题歌,参与转发活动还会赠送配套的纸质绘本,当然,主角依然是宝宝们熟悉的小伴龙和它的伙伴。小朋友会很快接纳“小伴龙宇宙”,参与度非常的高。

TIPS:

①关注小伴龙公众号,可以免费领取一套注音版伴读书,别错过。

内容是关于小伴龙和它的伙伴们的冒险故事,还挺有趣儿。

文字不多,低龄儿童完全可以get。

②宝爸宝妈们想检查宝宝学习的情况,有个好办法可以推荐给你——拼音卡

这是我自制的,反正也就一段时间用用,没必要花钱买。

A4纸裁裁就行,很方便。

一开始是给宝宝认读用,熟练了以后,就拼读用。

比如这样,声母+复韵母+声调,怎么读?

也可以把声母、介母、单韵母、复韵母、声调分开,让宝宝自己组合出完整音节,给爸爸妈妈拼读。

3、自主阅读

刚才说到,学习拼音就是为了阅读更高阶的书籍。葭宝在学完拼音后,我给她买的书,就都是注音版的了。一来巩固学习成果,二来享受学习带来的益处——自主阅读。

以前想读书只能等爸妈回家,现在随时随地翻开,自己就能大声读出来。学习带来的这份荣耀,是物质满足不了的。

小小地满足下“虚荣心”是必要的,但是,怎样能鼓励她坚持下去呢?

只有一个办法——给她超级有趣的书,让她读得停不下来!

这里推荐几套葭宝超级爱的注音版图书,非常适合学完常用字和拼音的小朋友当做教辅书来读。

①《不一样的卡梅拉》系列

来自法国的儿童绘本,全套15本(仍在连载中),获得过多个童书奖。讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女卡梅利多、卡门的历险故事。

卡梅拉家族里的每个人都与众不同、充满个性。他们敢于幻想,敢于尝试别人不敢想的事情。

书中充满了惊险的情节和法式的幽默。

葭宝时而读得哈哈大笑,时而紧张得攥紧了小拳头。

每册大约1500—2000字左右。6岁宝宝一次性读完没问题,对于起步阅读的孩子来说,很容易独立自主地从中获得自我的乐趣和完成全篇的成就感。

每一册都非常的风趣幽默,大人看了都忍俊不禁,小朋友更是读得放不下手。

迪士尼流利阅读系列

大开本,一套共39册,全部是耳熟能详的迪士尼动画故事。

怀旧如《白雪公主》、《阿拉丁神灯》、《赛车总动员》,最新的如《冰雪奇缘》、《疯狂动物城》、《寻梦环游记》。

纸张、画面、印刷,都配得上迪士尼的品牌。

尤其故事内容,有不少是孩子们听说过的故事,或者看过的动画,因此阅读起来更加顺畅。

值得一提的是,这套书的文笔非常优美,就跟它的配图一样精致,读起来非常享受。

宝宝们经常处于这种语境,对于如何优美地表达,也一定会有帮助。

书后还有阅读理解、生字表、组词,帮助宝宝学习。

这套书是分级阅读,从刚识字起,就可以配套了。我是葭宝学完拼音和1300字后接触到这套书的,因此购买的是流利阅读1、2两级。

整体读下来的感觉,1级的用词用句相对来说更通粗易懂,字数也少些,需要用到拼音辅助的地方不多,宝宝读起来更顺畅。

2级的遣词用句非常美妙,有点文学作品的意思了。因此需要有一定的阅读能力,才能比较顺畅地读完。需要借助拼音的地方也更多,但这也正好能锻炼拼读能力。

③中国经典故事绘本系列

一套32册,薄薄的一本,都是中国传统神话故事,从故事内容到插图,都是中国风。

近些年国外的绘本大行其道,反而中国传统文化在幼儿教育中显得势单力薄。

热爱中国文化的爸妈,可以通过尝试给宝宝接触神话故事入手,培养宝宝对传统文化的兴趣。

水墨画插图大气磅礴,单从美学上来看,就非常值得推荐。

多欣赏这样的构图,对培养良好的审美也大有裨益。

④《彼得兔和他的朋友们》系列

1902年开始出版的英国绘本,童书中的经典了。

文字还是比较大段的,虽然书不厚。所以需要小朋友有一定阅读基础后,才能比较顺利的一次性读完一本。

一共8册,每一本都有不同的主角,但是这些主角,彼此之间又都是有关联的。

都是温暖有爱的小故事,充满了英式下午茶的温厚气息。

电子书

除了纸质绘本外,电子书APP也是不错的选择。

麦田亲子绘本故事、咿啦看书绘本故事、有道乐读、洪恩双语绘本、小伴龙亲子绘本都不错,里面都是有一些免费资源的。多下几个app,免费的数量就多起来啦!

4、数学APP

数学我选择的是洪恩数学,朋友家用的麦田数学,两种各有优势。下面我来分别介绍。

我选择洪恩数学,是基于对他家汉字app的使用偏好。动画制作很精良,系统性也很好。

分为4个阶段课程,按照宝宝年龄设置不同难度。

每个阶段里都安排了几十个课程,难度等级越高,课程越多。

每学完几课,就有一次小考。一个阶段学完后,还有一次总复习。都是游戏式的,不用担心枯燥。

“自由模式”中还很细心地按知识点归类了课程,系统复习起来更方便。

学到高级阶段,就可以参加“魔法师挑战赛”,是比较高阶的计算比赛,会有排名哟~

基本这个系统学完,小学二年级内没问题了。

再说说麦田数学。分为数学和思维两大类。

分为36个单元,一共108个游戏,从易到难逐步升级。对于运算、空间、时间、应用方面都有涉及。

可以通过“阶段选择”入口,从适合孩子的阶段开始进入学习。

我个人感觉,洪恩数学偏重知识点灌输,麦田数学偏重应用问题。

宝爸宝妈们可以根据自己想侧重培养的方面来选择。

二、第二阶段:学会使用教辅书

在完成了第一阶段的启蒙后,宝宝们已经有了一定基础,可以开始学习使用教辅书,进入从“认”到“写”的阶段。

1、如何学会写字

这个我也走过误区。报了一个4节课的在线体验课,跟着老师学写。然而一上来就是写整个字,对于完全0基础的宝宝来说,太南了,哭着下课。。。最终以勉强上了2课,退学告终。

我这才明白过来,网课是按年龄段分班的,一对多的情况下,很难照顾到个体差异。

因此,我改变了方法,上网买了描红本,从最基础的开始练。

先笔顺,再偏旁部首,最后写完整的字。来张“作品”——

第一张是运笔,然后从最简单的点、竖、撇、捺、提开始,每页一半描红,一半自写。

我计划等练完笔顺,就开始写偏旁部首,偏旁部首练完,运笔也很熟练了,整字就不会有太大问题,到时只要重点抓笔画顺序就行。从笔顺到偏旁到整字,是逐个为基础的,打牢一项,就能攻克后一项。

TIPS:

这里有一个,一定要跟大家提醒下。就是这几年冒出来很多凹槽字帖,我也买了一堆,发现根本不好用。铅笔头比较粗,很难正好卡在凹槽里,如果用随书赠送的水笔写,更加不利于练好字。(

来张凹槽本照片,好多笔画因为铅笔笔头粗都写到外面去了)

更有甚者鼓吹自动消字、反复练习的,我劝你不要。

写完的全没了,换你哭不哭?启蒙阶段,成就感、自信心比什么都重要!

2、练习写拼音

①练写拼音,跟连汉字一样,首先需要一本描红本。

京东 幼儿入学准备描红一本全·拼音 5.84元起
实时价格12小时前已更新
去购买
活动

每满100元减50元

我家用的这本还不错,一个音节一页,每几页就有一个汇总描红,一个阶段还有小练习。

这一本写完,所有拼音默写都没问题了,妥妥的。

②学会写后,还能玩点更高级的,比如来考个试~

我买的这套拼音测试卷,专门针对幼小衔接程度的。

第一套是单韵母和声母,第二套是复韵母、鼻韵母和整体认读音节 。

一个单元一张卷子。

跟学校考试一模一样,做完了打个分,错的订正,查漏补缺效果不要太好。

做了习题才会知道,宝宝还有哪里没搞懂。

3、如何练习口算

练习加减法的册子太多太多了,而且这个没有什么技术含量,有题就行,我就不特别推荐某一个了。

这两本是亲戚家孩子余下的,我们就没买新的,直接拿来练。

TIPS:

这里要特别说明的是,小朋友刚开始,是不能完全用口算心算完成的。有些难度的题目,掰掰小手指,大人也不要那么较真。只要大多数题目能做到口算完成,就已经非常棒了。

这个阶段,给宝宝多一些宽容和空间,反而能帮到他更积极地完成课业。

4、初学者正姿笔

市面上有很多的正姿笔,我比对过,选择了这一款。

德国品牌,专利设计,笔杆够粗,方便初学写字的宝抓住。

不论削到什么长度、什么角度,转动笔杆,都能找到抓握舒适的“洞洞”。

唯一的缺点是价格真的太贵了,我打算用完这一盒,抓笔也熟练了,就可以考虑换其他品牌了。

三、怎样培养学习习惯

1、一定要养成规律

一个习惯的养成,需要一段时间规律的坚持。怎样制定这个规律,可以视宝宝的情况而定。

比如我家,每周一到周五是每天必须要完成课业的。

学习日的规律,爸爸妈妈也要帮助宝宝制定。比如一天学习5个汉字,一天学习3个拼音,一天写一页数字。到后面,宝宝慢慢大了,可以酌情增加。葭宝现在每天完成1页拼音试卷+2页口算,或者是1页笔划书写+2页口算。

2、规律之上,也要有空间

比如我家周六周日是雷打不动的休息日,只负责玩玩玩,啥也不学。

比如说好每天完成固定的量,那么随他是上午还是下午还是夜里做,家长都只适当提醒,不催促。只要当天完成就行。

如果出去旅行,我们是不带作业的,走之前说好,回来后要继续努力哟。小朋友会非常开心放松,回来后言而有信,每天不落。

如果家里有特殊情况,回来的晚,或者身体不舒服,也不要逼宝宝必须当天完成。

学习是乐趣,是成就感,一定不要变成可怕的枷锁。一旦宝宝感受到了过强的压力,恐惧会使他望而却步。保持整体规律,同时允许特殊情况的发生,才能形成良性循环。

3、如何坚持住

养成规律、给予空间,都是为了这一样——帮助孩子坚持。

如果宝宝一开始还没有养成独立学习的习惯,那就请家长做好榜样。可别孩子在学,你在旁边玩手机游戏,那你凭什么要求孩子上进自律?

我的方法是,宝宝学习的时间里,我要么做家务,要么读书,要么工作,反正不玩。她看到我一样在刻苦,一样在坚持,心理上就不孤单了。有同伴的旅程,会让人更愿意走下去。

一段时间以后,孩子养成了习惯,就不会在意你在干什么了。现在我在旁边玩游戏都ok,她已经知道那是她份内的事,不会有任何不公平感了。

4、允许其他兴趣的存在

凡事要适度,千万不要矫枉过正。本来早些开始幼小衔接是好事,但如果因为开始学习后,爸妈越抓越紧,要求越来越高,宝宝越来越苦,想到课业就怕,那你信我的,结果一定好不了。

不要着急,一开始要制定好宝宝能完成的、比较轻松的计划,慢慢看情况,适度地加。

并且,不要因为要学习,就不允许孩子看电视、听音乐、玩游戏、画画这些他感兴趣的事。

我的经验是,每天固定的学习量完成后,随你怎么玩。学得快,就有时间多玩,学得慢,自然玩的时间就少。鼓励孩子提高效率。可别因为看他很快能完成,就不停地加量,确实有些家长见不得孩子闲下来玩。千万千万别这样。

学习是伴随一生的事,不是一蹴而就的。大事情,就得慢慢做。

5、培养独立性

这一点之前提到了,从一开始,就尽量让宝宝独立完成学习任务,家长能少帮就少帮,能不帮就不帮,能走到一边去就别坐在旁边盯着。

学习是孩子自己的事情,不是家长的任务,你盯习惯了,某天不盯着,孩子就不能自己完成。

告诉宝宝,有不会的可以来问,你就可以去忙别的事情了。

四、装备跟态度一样重要

自从女儿开始学习后,我的平板就归她所有了。平板上所有大人用的软件全部卸载,只放上她的学习APP,和她喜欢玩的几个小游戏。如果没有平板,也可以把大人的旧手机格式化以后,给宝宝学习用。

如果是自律性比较弱的宝宝,我建议一开始连游戏和视频软件也卸载,平板完全作为学习用具使用。等他能很好的完成课业,再放开。

为什么我要强调“专门性”呢?

因为不管做什么,都要有仪式感。只属于孩子一个人的平板/手机,更容易跟他产生感情上的联结。他认为这是“我的学习用具”,才能够更好地执行每天的学习规律。

再者,如果是家庭公用的平板,势必会有大人的软件在上头,小朋友自控能力没有那么强,容易被分心。不要总是怪小朋友开小差,大人要学会从自己身上找原因,排除阻碍。

五、几岁开始启蒙教育更合适

不少爸妈们很困惑,关于何时开始学习这件事。培训班的老师自然是说,越早越好,也能理解,他们也有招生压力嘛。

但从我和周边人的经验看来,什么时间开始,取决于你家宝宝是否能坐得住。

有些宝宝专注力、自律性比较强,很小就能够做到在一段时间内集中精力,那么他就可以早一些开始。有些宝宝比较活泼好动,没办法控制自己的精神在某一件事情上,爸妈提醒也不见效,那我建议再等一等。专注力不止跟性格有关,跟年龄大小关系也非常大。

过早地开始,宝宝又做不到的话,一来打击信心,二来天天上演“河东狮吼”,也很伤家庭氛围。一切的学习,都要建立在彼此自愿,对知识产生渴求的基础上。

★写在最后

吾家有女初长成。

养育女儿6年,是夹杂着幸福、成就、快乐、艰辛、教训、后悔的复杂感情的。

对于学前教育,目前来看,我算是实践出了比较成功的结果。

所以把这些经验分享给宝爸宝妈,希望在前行的道路上,给你们一些帮助。

写文不易,也感谢您的阅读。

如果觉得有些用处,请点赞、收藏、评论、关注支持。

你们的鼓励是我坚持的动力,感谢!

不一样的卡梅拉注音版第一季全套书(1-5册)低幼拼音版我想去看海有颗星星有个弟弟4-5-6-7-8岁小学生一年级二年级珍藏版儿童绘本

【选4册】迪士尼流利阅读学而乐图书全套39册注音版冰雪奇缘2故事书小鹿斑比海底赛车总动员疯狂动物城狮子王2辛巴玩具总动员

十二生肖童话故事书彩绘注音版32册中国古代神话故事中国民间故事书哪咤闹海童话睡前故事书一二年级课外书必读小学生课外阅读书籍

全8册彼得兔的故事彩图注音睡前童话故事绘本彼得兔和他的朋友们少儿图书一二三年级课外书

笔画笔顺描红本幼儿园天天练汉字偏旁部首描红入学基础描红字帖笔顺幼小衔接汉字描红本练字帖写铅笔宝

幼儿入学准备描红一本全·拼音

幼儿入学准备描红一本全·拼音

幼小衔接测试卷学前拼音拼读训练A+A全课程单元测试卷大班升一年级一日一练汉语拼音单韵母声母习题专项训练习册幼升小学拼音教材

stabilo旗舰店德国思笔乐322儿童小学生矫正握姿三角杆粗洞洞铅笔hb练字铅笔幼儿园初学者学龄前正姿安全无毒

STABILO 思笔乐 322 铅笔 (5支、彩色、细、木质)

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

洪恩点读笔单笔套装早教启智有声图书教材0-3-6岁 点读笔 TTP-518(16G) 单笔TTP-518(16G)

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

洪恩点读笔全能经典套装 TTP-518语数外全面提升婴幼儿益智早教 全能经典标准版38册8G

Hongen 洪恩 6941910708669 点读笔套装(含数码播放器)

Hongen 洪恩 HS40 儿童早教故事机

Hongen 洪恩 HS40 儿童早教故事机

洪恩点读笔 TTP-318 幼儿早期教育套装(点读笔+14册图书+248张图片+3盘CD)

洪恩 儿童积木玩具 100粒

洪恩 儿童积木玩具 100粒

Hongen 洪恩 领读者点读笔

Hongen 洪恩 领读者点读笔

洪恩点读笔教材 可点读 英语分级阅读系列儿童中英文分级阅读趣味绘本故事(不含点读笔) 英语分级阅读(三)

洪恩点读笔E款英语必备套装16G幼儿英语早教套装2-7岁儿童玩具故事幼教学习机可充电 E款套装

洪恩 点读笔 幼儿快乐启蒙婴幼套装318系列 宝宝早教婴幼儿启蒙儿童礼物玩具1-4-7岁 可充电下载 婴幼启蒙48册

洪恩点读笔早教套装早教机礼盒大套装启蒙婴幼儿童英语故事机0-3-6岁礼物可充电40册书 益智早教套装

Hongen 洪恩 HS10 波鲁鲁故事机

Hongen 洪恩 HS10 波鲁鲁故事机

Hongen 洪恩 HS13 便携故事机

Hongen 洪恩 HS13 便携故事机

洪恩 点读笔教材 有声国学馆系列 三字经百家姓幼儿启蒙经典(不包含点读笔) 有声国学一辑