穿搭领域写作指南:服饰鞋包爆文写作攻略

2020-08-27 22:48:20 5点赞 34收藏 11评论

封面于网页版作图器简单制作,背景来自创作者认证页面

再更新:站内人气最高的穿搭领域作者之一也是站内首席生活家COldish也分享了自己的写作指南:

首席生活家的原创指南:穿搭攻略如何写?这是一篇关于原创写作经验的约稿,也是一篇让我写得悲喜交加的约稿。还没开始写,就经历了果汁倒在了旧键盘上导致按键粘腻的烦心事,停笔折腾了两天后,对自己的动手能力有了更深刻的认识——于是我下单买了一把新键盘。用的是值得买十周年发的京东卡。就在我用着新买的蓝牙机械键盘码字的时候,十周年的其他周边也陆续送到COldish| 7 评论10 收藏11查看详情

更新:寄出一份同事提供的指南,腕表类内容写作建议。

如何在值得买写出受欢迎的钟表原创长文?封面于网页版作图器简单制作,背景来自创作者认证页面。大家好,我是花小编团队成员之一,值得买大表舅。今天我们不说表,想跟大家聊一聊如何写钟表的消费文章。如果您刚刚来到值得买社区,也非常想在社区分享自己的购物心得和消费经验,别急,看完这篇文章再写不迟~在这篇文章中,我们会以编辑视角来与大家讨论:在值得买花小编| 2 评论1 收藏9查看详情

大家好,我是花小编团队成员之一,后悔的洗发水,很久没有在这个账号下撰文,今天终于回来写东西,但这次不谈服饰鞋包消费,我们聊一聊如何写服饰鞋包的消费。

本篇文章面向所有值友,尤其面向喜爱在值得买社区分享衣服、鞋、包等穿搭或叫时尚类原创长文的值友。

在这篇文章中,我们会以编辑视角来与大家讨论:

1. 在值得买,哪类服饰鞋包原创文章更受欢迎

2. 这些文章受欢迎的原因

3. 其后,我们会为大家提供一些创作思路和技巧

首先,为了让读者们和我们处在同一起点,我们有必要再次提及我们的值友群体:

男性居多
数码发烧友居多
已成家立业居多

在了解到这样的值友群体之后,我们就不难推测出广大值友对于服饰类原创文章的诉求,也就可以笼统地概括为:硬核风格。

OK,那我们就从2020年内发布的一些值友原创文章来汲取一些门道。

1文章范例+分析

在展开以下文章之前,我们先给站内这些热文扣上两大要点:

• 极具消费决策属性(读者看了就很想买东西,或得知如何买更好)

• 真实(个人物品+亲身感受)

热文类型一:深度晒物

carhartt WIP为什么值得买?几件WIP男士短外套晒照参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”上一篇写的Supreme为什么值得买,但是好像没什么人看,可能头图是砖头包装而不是砖头造成的?这次介绍另一个我个人也是非常多值友喜欢的街头品牌carharttWIP。而carhartt,也就是carhartt主线大家或许都知道哦呀哇| 291 评论202 收藏1k查看详情最帅的奶爸包 arc'teryx leaf courier bag参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”摘录自给领导的申购请示报告:“为了满足日益增长的带娃出行需要,解决特别是夏季高温条件下,双肩包大容量与便利性之间不可调和的矛盾......”。之前开箱双肩包都说了,单肩包背累了,现在才发现,是因为那个单肩包不够闷骚,所以心累。oddxu| 267 评论366 收藏1k查看详情

消费决策属性:☆☆☆
创作难度:☆☆

开箱晒物和经验攻略是值得买原创长文类型的根基,也是值得买社区成立之初就希望值友分享的,也是值友最喜欢看的文章类型。

而在这里我们提“深度晒物”,是指在值得买社区多年以来形成了撰写“篇幅长、信息量饱满的晒物文章”,以上两篇文章范例分别为“多件单品”和“单一商品”两类。

在值得买社区,一篇受欢迎的鞋服晒物原创内容,不仅需要自行拍摄多张精美的单品细节照片,文字方面也要有料

但相比以下其他文章类型,此类内容对于作者投入度要求其实是最低的,写作成本相对可控。

热文类型二:优质真人秀

《慢穿搭》 篇十:深橙+米白=港风?2020 优衣库 U系列试穿什么是港风?某乎有个答案说的好:港风就是滤镜。或者是那个年代千姿百态的影像留在胶片上的样子。看着老港片长大的这一代人,都有自己心中对那个繁华年代的时代记忆。就好像U系列一样,几年下来也有了自己的风格,只是每个人对它的印象不尽相同。2020年春夏,U系列再一次更新,虽然U系列已经在复古的路上走了很远,COldish| 572 评论365 收藏2k查看详情

消费决策属性:☆☆☆
创作难度:☆☆☆☆☆

真人秀文章,也就是原创文章内含有值友亲自上阵的图像或影像素材。

撰写服饰鞋包类原创内容,提供一些个人穿搭实拍是顺理成章的事情。

不过大部分值友比较低调,或者楼主亲自上镜镇楼的成本还是比较高的。

所以真人秀类的文章在值得买社区算比较稀缺的一类内容,即使真人实拍照在服饰鞋包类内容的消费决策属性和真实感提升上有立竿见影的效果。

在此鼓励广大值友分享一些带有“用心拍照的真人秀”的穿搭类原创长文。

热文类型三:购物攻略

爆肝!超详细种草清单!百元就可以买到的2020春夏优衣库U系列!哪些单品值得买?哪些是雷区?参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”Hello旁友们大噶好呀,我是久未出现的优衣库博主,值此良辰吉时,优衣库马上又要上(pian)新(qian),让我们一起来看看这次上新的U系列2020ss*值得要一提的是,本次发售,天猫是21日0点,优衣库APP/小程序是20爱猫人士赵百万| 298 评论188 收藏2k查看详情京东5月12日Adidas抄作业,43件商品,多种凑单方案奉送,临近618的抉择编写理由好久没来说adidas的促销活动了,发现这次5月12日的京东价格还可以,燃尽来补一篇618前夕的Adidas活动凑单作业吧。本篇一共有43件商品,主商品38双鞋,价格都还属于好价或很好价格。P.S.:不好意思各位,近期事情较多,这边发文码字只能周末和平时晚间抽空,所以节奏上有些拖沓了,不过刚燃尽烧绝| 959 评论302 收藏3k查看详情

消费决策属性:☆☆☆☆☆☆☆☆
真实感:☆☆☆
创作难度:☆☆☆☆☆

购物攻略,是值得买用户的刚需之一,这些文章在解决以下两个问题(但还有一个问题不能解决,下面会提及):

• 买什么

• 怎么买

第一个来自爱猫人士赵百万的文章范例,是在为大家解决“买什么”的问题。而第二篇燃尽烧绝的原创是在介绍“怎么买”的技巧。

我们认为,虽然两类文章看似比较好写,但这需要作者平时的积累比较深厚,如⬆️作者赵百万对优衣库疏于了解,也无力产出此类内容;

燃尽烧绝如不在日常观察电商平台的促销玩法,也无法在大促前提供此类省钱攻略。

热文类型四:消费观讨论

胡伯伯告诉你:比冲锋衣更加百搭的Blazer西装外套参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”创作立场声明:本文商品均为个人购入,并使用多年,和文中品牌无利益相关。大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。从2019年4月份开始在smzdm平台上写过几篇小文亲爱的胡伯伯| 692 评论308 收藏5k查看详情不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”提到国靴,往往就会有非常多负面的声音。由于负面声音足够多,就导致很多不明真相的人也跟风黑国靴,而且也产生了很多错误的看法。除此之外还有一些极端的国靴黑粉,坚持使用德克萨斯神枪手的方法,只选取对自己有利的证据,而对很多客观事实避NeverGone琛哥| 520 评论228 收藏3k查看详情

消费决策属性:☆☆☆☆☆
真实感:☆☆☆☆
创作难度:☆☆☆☆☆

文章的这个类型名称虽然比较虚,但很有实际意义,这些内容是在为值友解决“为什么买”的选择痛点。

如胡伯伯的这篇单一类型男装的讨论,在数码爱好者居多的社区,“西装比冲锋衣更百搭”这个观点看似很颠覆,实则有它的合理性和必然性,读者的消费观得以在受到冲击后改变或强化。

美式复古资深玩家琛哥的这篇文章,同样是引出了一个能够使评论两极分化的观点。

此类消费观内容对作者在服饰行业、穿搭和消费上的思想深度要求非常高,所以我们把创作难度标为五星。

可能以上无论选西装还是冲锋衣,或是国靴VS美产,都没有标准正确答案,但这类凌驾于好价、品牌之上的消费决策指引或许才是值友们更希望阅读的所谓进阶内容。

热文类型五:好物榜单

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”关于怎么选皮衣,这个话题非常大,仔细写的话应该可以写出好几万字。但考虑到阅读体验,我还是先写一篇简易的指南吧,详细的内容我们以后再说。本篇主要讨论质量较高的复古服饰中的皮衣,一二线设计师大牌、潮牌、中老年皮衣皮马甲、貂皮大衣均NeverGone琛哥| 425 评论224 收藏3k查看详情

消费决策属性:☆☆☆☆☆
真实感:☆☆☆
创作难度:☆☆☆☆☆

好物榜单,其实也是在解决“买什么”的问题,只不过这类内容更加垂直,细致到某一品类并且提供大量且多样的选品,例如还是引用琛哥的内容,这篇皮衣。

一篇优质的好物榜单,犹如一本工具书,具有让读者反复点阅的价值,皮衣这篇内容,涵盖了各类皮衣款式的科普以及选购推荐,对于皮衣爱好者来讲可谓一份营养大餐。

同样,创作一篇受欢迎的好物榜单不是一蹴而就的事情,这需要作者对于垂类产品非常喜爱和了解,并能够输出较为中立的观点。

热文类型六:商品测评

气温渐暖,选一件重磅纯色的T恤吧!参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”前言:最近气温开始回暖,白天已经能到20度以上了,随着温度升高,大家穿衣也开始轻薄了起来,说到夏日必备,那肯定是T恤衫了,各种白T,印花T,让你挑到眼花。不过近些年也留行纯色T,尤其是重磅美式的T恤,但市场各个品牌还有代工厂神秘人叔叔| 723 评论538 收藏6k查看详情

消费决策属性:☆☆☆☆☆☆☆
创作难度:☆☆☆☆

服饰鞋包属于非标准件,品牌定位、代工厂水平、设计师思路等等对于一件服装成品最终的模样都有很大影响,如何评价一件衣服的好坏?为什么一件上千元的T恤工艺还不如几十块钱的工厂货?

有点阅价值的、受欢迎的服饰类测评文章,选品需要取同一风格或同一定位内,也就是需要控制变量。

例如⬆️神秘人叔叔这篇T恤测评,他的选品卡在了“重磅”、“纯色”这些关键词上,显然,在这些限定下,再配上“价格”维度,是可以根据个人需求选出一件更好的T恤的。

2长文创作基础知识

以上我们根据过去几月数据挑选了一些典型文章和大家一起讨论,得出了一些站内高热文章的类型及其要素。

接下来,我们可以前进到对于准备创作长文阶段的指引:长文创作的一些基础知识

选题维度

先有想法,再考虑用什么样的方法和工具去实现。

先有选题,然后再考虑用怎样的形式来产出文章。

在值得买撰写长文,还是需要围绕值友切实的需求来制定选题。

上文提到值友群体:

男性居多
数码发烧友居多
已成家立业居多

以及一个概念:

硬核

那么来到服饰鞋包品类内,值友们的喜好到底是怎样的呢?我们按风格、品牌、品类的顺序罗列。

着装风格

1. 商务休闲

2. 快时尚

3. 运动休闲

4. 美式复古

5. 奢品

6. 街头

人气品牌(排位不分先后)

服装部分

• 雅戈尔等国内老资格男装品牌

• BURBERRY、Barbour等英式经典品牌

• 优衣库

• 其他快时尚品牌

• 海淘比国内便宜的品牌(BROOKS BROTHERS、POLO RALPH LAUREN、NAUTICA、TOMMY HILFIGER、FRED PERRY、LACOSTE等等)

鞋靴部分

• TUMI

• Osprey

• TOM BIHN

• 其他品牌

高需求品类(排位不分先后)

服装部分

• 双肩背包

• 公文包

• 钱包

• 其他包

以上信息经过编辑们的日常统计以及积累,或许存在不准确的地方,但对于值友创作长文的选题是具备较高的参考价值的。

了解到值友的喜好后,在撰写长文之前,我们还需要增进对于社区的基础设施的了解。

高热话题(标签)

除品类、品牌划分外,值得买社区汇集内容同样依托“话题”来完成。

穿搭领域写作指南:服饰鞋包爆文写作攻略

⬆️每篇文章头图的左上角都标有文章所归属的话题。

⬇️直接点击话题即可进入话题页。

穿搭领域写作指南:服饰鞋包爆文写作攻略

男士穿搭”是值得买社区男装内容总话题,分支话题中受值友关注度比较高的还有:

大家可在编辑个人文章同时在编辑器中关联以上话题。更多话题可前往话题广场搜索、关注与使用。

工具与利用

在找准选题并确认文章归属后,我们还可以利用长图文编辑器来实现一些特定效果。

“个人专栏”建立

穿搭领域写作指南:服饰鞋包爆文写作攻略

个人专栏,其实就是给自己准备发的系列文章起一个系列名称,例如站内穿搭领域生活家COldish的《慢穿搭》。

插入商品功能

穿搭领域写作指南:服饰鞋包爆文写作攻略

老值友比较熟悉这个功能。

它虽然叫插入商品,其实把站内的好价链接或原创长文链接放入,同样可以识别出来,而我们其实把这个功能叫做插卡片。

好价帖插入样式:

国内补贴购:Canon 佳能 G3800 喷墨无线一体打印机合799元包邮(返100元E卡)27日更新:今日补贴名额再增加40名,日期截止到27日23点59。京东商城目前活动售价899元,现在从什么值得买APP直达链接下单,可点击此处登记下单信息(表单能登记即表明仍剩余名额),正确填写表单的前40名用户,每单返100元京东E卡,相当于799元包邮到手,截止至27日23点59分,有打印需要的 59 评论103 收藏161去购买

电商链接:

佳能(Canon)G3800大容量可加墨彩色多功能无线打印一体机899元京东去购买

利用这个功能可以使得一些可以被识别成卡片的超链变得更加生动

文章头图的选取

尺寸比例

社区长图文的头图建议尺寸为1484x628,也就是长宽比为2.36

如果大家注重文章头图效果,建议大家不要仅仅将头图设定为文章中某张照片的剪裁版,而是单独按照2.36这个比例来先准备好一张图片。

选什么照片当头图?

这个问题没有固定答案,以编辑视角负责任地讲,头图要做到即便是变成正方形也能表现出这篇文章的主题。

什么意思?

我再举上边的一些文章范例来:

气温渐暖,选一件重磅纯色的T恤吧!前言:最近气温开始回暖,白天已经能到20度以上了,随着温度升高,大家穿衣也开始轻薄了起来,说到夏日必备,那肯定是T恤衫了,各种白T,印花T,让你挑到眼花。不过近些年也留行纯色T,尤其是重磅美式的T恤,但市场各个品牌还有代工厂的货也是质量设计参差不齐,我最近也是采购了几件比较典型的重磅T恤,给大家做神秘人叔叔| 723 评论538 收藏6k查看详情不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?寻找值得买鞋友!8月11日-9月11日,参加#鞋控PK赛#征稿活动,最高可得500元买鞋基金,就差你了~点击这里查看活动详情提到国靴,往往就会有非常多负面的声音。由于负面声音足够多,就导致很多不明真相的人也跟风黑国靴,而且也产生了很多错误的看法。除此之外还有一些极端的国靴黑粉,坚持使用德克萨斯神枪手NeverGone琛哥| 520 评论228 收藏3k查看详情

头图变成正方形图片依然可以突出要点的话,即使被分享到朋友圈,也依然不会出错。

至于头图清晰、突出主题这些要素都比较基础,这些就不强调了。

好了,今天就是我们这期写作指南的全部内容。

总结一下,我们讲到了站内受欢迎程度最高的几大文章类型,结合站内人群喜好按不同维度给值友选题做了一些参考,并提供给了新人值友一些有关社区基础设施的使用方法。

不知大家读完之后,是否对于自己在值得买发布服饰鞋包的内容更有自信和希望了呢?

关于在社区撰写文章的任何问题,也欢迎大家在本文下方提问,我们会视情况回答大家。

编辑:后悔的洗发水