一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

2020-08-31 08:00:00 10点赞 90收藏 1评论

今天想跟大家分享的是一些音乐启蒙上很好用的工具箱,主要是帮助孩子培养音乐的情感性。

音乐的情感性这个词大家听的少,但实际上是孩子在音乐启蒙精进路上非常关键的一环,像Joshua现在已经在开始练习4级的钢琴曲谱,我们的启蒙重心很大一部分都是在打磨曲调的精致,以及让孩子代入音乐,真正让音乐在指尖流淌起来。它也是孩子钢琴考级“视听练耳”非常关键的一环。

长期的儿童情绪控制实践证明了音乐旋律和儿童情绪控制具有紧密的内在联系。音乐旋律对于孩子情绪控制的作用,主要就体现在:音乐旋律的节奏感和韵律感,可以提高孩子们的兴奋性和心理活跃状态。

在音乐的实践过程中,我们可以发现,如果采用的音乐旋律越频繁,那么儿童的激情越能被带动,对音乐旋律的依赖性就越强,可以说音乐旋律和儿童情绪控制已经开始相互结合,相互起作用,音乐旋律能够调节儿童的心理状态和发展状态。

所以及早或者从小重视这一块,孩子在真正迈入学琴时,他的入门会更顺利、音乐的治愈作用会更显著,孩子感受到音乐里的故事,自然会更容易爱上音乐。

一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

创造环境,帮助孩子开启音乐的旅程

开始时间:孩子出生后

孩子出生后,我们就可以多创造音乐环境了,让音乐成为环境里自然、经常存在的一部分。 这要怎么做呢?我们可以根据不同的时间和活动,播放不同的音乐给孩子听,比如说:

在起床的时候,可以播放一些轻松愉快的音乐,迎接美好的一天;

在孩子进行游戏的时候,可以选择播活泼的进行曲,让孩子积极地参与到活动中;

在用餐的时候给孩子播放一些优美、舒缓的音乐,这样有利于让孩子保持愉快的心情,增进食欲;

我们也可以在午睡和晚上睡觉前,给孩子播放恬静、柔美的摇篮曲,带给他一个安稳的睡眠;

......

通过这样的方式,我们就可以让音乐存在孩子生活中,变成环境的一部分。另外既然是环境的一部分,在这里我要提醒各位爸爸妈妈,一定要调整好音乐的大小声,不要因为声音太大而分散了孩子的注意力。

从小搜集孩子的音乐库,了解孩子喜欢的音乐

开始时间:孩子出生后

音乐是每个人生活中的必要素材,孩子也不例外,如果我们留心观察,我们会发现孩子喜欢各种各样的歌曲,并且似乎特别喜欢和他个人相关的音乐。比如,关于他的名字、身体部位、穿着衣服、心情感觉、以及像是生日歌、圣诞歌、新年歌这样的有特定主题的音乐。

我们还会发现,孩子还会对跟自己环境有关的音乐感兴趣。比如,关于家庭的、家人的、幼儿园的、还有家里宠物的主题等等。我们可以根据孩子的喜好,把这些音乐全都挑出来,做成一个大的曲目表,在我们想要给孩子唱或者想要播放时,就可以非常熟练地拿出来啦。

为孩子的生活加入古典音乐

开始时间:孩子出生后

给孩子听的音乐,还应该加入古典音乐。你可能会觉得古典音乐挺无聊的,都是一些交响乐或者奏鸣曲之类的,孩子听不了那么深奥的音乐。其实不是这样的。西班牙流行歌手马吉尔曾经说过:“幼儿是有能力去听一些更复杂、更深奥的东西的。”古典音乐是可以用不同的方式融入孩子的生活里的。

比如,巴赫的《序曲》可以在孩子安安静静地进行活动时播放,赫伯特的《玩具进行曲》可以让孩子进行行进游戏的时候作为背景。
像是莫扎特的《降E大调第三十九号交响曲》和《C大调第四十一号交响曲》,肖邦的《第三奏鸣曲,作品58号》,贝多芬的《D大调第三弦乐四重奏》和《C小调第四弦乐四重奏》,巴赫的《勃兰登堡协奏曲1-6号》,都是爱德华兹博士推荐给孩子的古典音乐。

让孩子感受音乐文化的多样性

开始时间:孩子出生后

我们都知道,孩子从他的视角看到的是他自己感兴趣的实物,但是他们不会意识到,也几乎不会注意到那些超出他们见解范围的东西。现在我们就有机会把多元文化带给孩子,那就是把蕴含世界各地文化的音乐带给孩子。

我们可以怎么做呢?我们可以给孩子听一些少数民族的民歌,在少数民族的音乐里,还会有沙锤、风笛、锣鼓、琵琶等等不一样的民族乐器进行演奏。

我们可以让孩子听不同宗教的音乐,比如天主教和基督教的圣诗,伊斯兰教的《陀螺之歌》等等。我们还可以让孩子听不同语言的音乐,比如英语、俄语、法语、西班牙语等等。

对孩子来说,不同的音乐正在帮助他认识个体和民族之间的相似性和差异性,音乐的表现形式越丰富多样,储存的音乐信息就越多,孩子的感受能力就会越强,辨识能力也越强。了解更多的独特性,也更容易让孩子产生同理心。

随时备好好用的音乐启蒙书

开始时间:2岁后

随着孩子音乐体验的丰富,这时候及早引入好的音乐启蒙书,对孩子的帮助也会很大,下面推荐三本我给孩子们看过的好的音乐启蒙书:

谁要跟我一起去散步?

作者:林芳萍

适龄:0-3岁

一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

这是一本儿歌精选绘本,书中的儿歌是从六十多本儿歌书中精选而来,并配有生动精美的插图。非常适合给低幼宝宝做音乐启蒙,如果家里有大于3岁的宝贝,也可以配合绘本进行共读,可以说是很实用了。

这本书还曾获得中国台湾“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖、陈国政儿童文学奖散文首奖、金鼎奖优良图书推荐、宋庆龄儿童文学奖等等奖项。

我的第一本古典音乐启蒙书

作者:吉纳维芙·赫斯比

适龄:3-6岁

一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

这是来自英国的金牌儿童艺术启蒙绘本,由古典音乐权威品牌Naxos重磅出版。

这是一本充满童趣的艺术启蒙绘本,也是大多数孩子入门音乐启蒙必备的乐理知识书籍。它用亲切易懂的语言和精美生动的插图,让孩子们在阅读的过程中,可以和精通不同乐器的小动物们一起聆听优美的古典音乐,认识古典音乐著名的作曲家,了解古典音乐领域形形色色的乐器。

有人说,翻开这本书,就像推开古典音乐神秘的木门,进入古典音乐的童话森林。是不是真的这么神奇呢?大家可以来看看~

我的音乐启蒙第一课

作者:利绍尔魏因

适龄:4-8岁

一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

这是一个套装,里面共有8本书,每一本都围绕一个主题:爵士乐、打击乐器、弦乐器、非洲音乐、键盘乐器、饶舌音乐、南美洲音乐、管乐器。每个主题,都被编成一个个可爱的故事。

绘本中的音乐,几乎可以说是为绘本量身定做的,因为它与文中的故事配合紧密,或轻松、或紧张,张弛有度,长度适中,让音乐和故事同时进行,相互融合,非常适合用来给孩子做启蒙。

循序渐进地为孩子制定音乐体验

在了解了前面的基础知识后,接下来就需要我们去根据每个孩子情况的不同来定制不同年龄段的音乐体验了。随着对音乐的熟悉,可以让孩子越能够更好地亲近音乐,这是孩子最好的音乐情感性体验了。

0-2岁:重视捕捉环境音乐体验

从小宝宝出生的那一刻甚至更早的时候,他其实就已经捕捉并逐渐适应了周围环境中的声音,潜意识地去创造和探索声音的韵律和声调模式。母亲就是孩子的第一个音乐的启蒙老师,而和婴儿做简单的音乐律动游戏,可以强化孩子在这音乐体验上的敏锐度。

2-3岁:加强音乐律动游戏

这个阶段的孩子孩子对音乐的探索增加了,他会喜欢活泼的音乐,并且跟随着音乐的节奏自然而然地手舞足蹈。首先,我们可以带着孩子边唱歌,边做简单的动作。比如拍手游戏,手指游戏,音乐律动等等。

另外,我们还可以唱《Head Shoulders Knees and Toes》这首儿歌,在我们唱到不同的身体部位的时候,就可以把双手放在相应的位置。

2-3岁:加入乐器合奏体验

如果说2岁时开始引入乐器,那么3岁就是要开发孩子演奏音乐会的热情。 三岁大的孩子对音乐常常会做出一种特定的反应。他们经常会随着适宜的节奏适时地摇摆或者踏步。如果我们仔细观察,就会发现他们的表情非常兴奋和愉悦。

首先,允许孩子放声歌唱。不要限制孩子只唱儿歌或者歌谣,我们可以给他接触更多元的音乐形式。

一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

然后,创造机会,让孩子演奏。三岁的孩子喜欢用力敲打制造响声,我们可以给他简单的打击乐器,记得一次只介绍一种乐器给孩子就行,并且鼓励他拿起来敲敲看。

接着,我们要记得,在这个年龄段的音乐创作通常是个人活动。比如,在播放一段音乐的时候,孩子突然拿木勺开始敲打平底锅,或者一边推着自己的消防车玩具,一边嘴里发出鸣笛的声音,甚至还会形成他们的音乐小组,一起玩发声的乐器。在这个时候,他们能从中得到创作和合作的快乐。他们会乐在其中。

最后,我们可以开始创建我们的音乐图书馆啦,把挑选好的唱片放到孩子前面,让孩子可以自由选择自己喜欢的音乐。▼

3-5岁:展开丰富的音乐活动

这个时候的孩子开始对各种各样的音乐和运动真正感兴趣了。他们可以爬行,可以单脚跳和双脚跳,可以走,可以跑起来。看到孩子这样,我们就可以更多地引导他们进行音乐体验了。

首先,我们可以为孩子设计简单的、富有想象力的音乐活动。我们可以把孩子的运动动作串联起来,改编成律动歌、简单的音乐剧或者故事。比如,像兔子一样蹦蹦跳跳地往前走,或者假装自己是一粒种子在音乐中慢慢长成大树等等。

此外,我们还可以帮助孩子理解音乐,并且回应音乐。我们可以鼓励孩子用动作来回应不同速度、节拍、强弱的音乐,鼓励他用自己的语言来描述某一段声音给自己带来的感觉,比如,“三角铁的声音就像小女孩踮着脚尖在走路。”

5-7岁:开展即兴创作、简单伴奏

在孩子五岁之后,其实可以开始真正的舞蹈律动,并且可以跟着节奏合着拍子,跟着音乐单脚跳或者跳着前进,可以用手或脚打出节拍。首先,我们可以让孩子和着节拍,演唱各种简单的歌曲。这些歌曲的题材和歌词要和孩子的兴趣和认知水平密切相关,比如自然和季节,自己的名字,学校活动,家人和朋友,感情的表达等等。

然后,孩子还可以利用各种声源进行音乐演奏,比如即兴创作简单的伴奏等等。接着,我们可以给孩子足够多的空间,让他们通过自我表现彰显对创造性律动的理解。

最后,我们还可以让孩子多聆听。比如辨别乐器,基本的声音类型,描述音乐元素等等。

一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐给你!

分享到这里,大家对孩子的音乐启蒙是不是更有方向了呢?

对我来说,亲近音乐,也是走进美育的过程,我希望孩子的生活一路有音乐的陪伴,来启发孩子的创造力、思考的潜力,为他们创造更加多元的视野。最最重要的是,音乐让孩子拥有快乐的能力,这是他们一生的财富。

我一直希望,孩子们能够持续保持着对音乐的向往和探索,不需要孩子达到多高的造诣,他们感知节奏、享受音乐、抒发情绪、释放天性,让生活因为音乐而富有情调和乐趣,那也很美好啊。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:一文说清0~7岁音乐启蒙路线图,资源和教材全推荐你!作者:萌芽Lina,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。