自带录像回放宏?让游戏操控变简单的谷粒精灵Pro,了解一下?

2020-08-26 20:42:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:体验中多平台测试均经过本人实机测试(部分测试配有动图展示),但因不同设备的不同差异可能会出现变化。

对于爱玩游戏的我来说,在选择外设这件事上也会有自己的想法;我的主玩平台是Switch,PC上也会玩玩3A大作,偶尔在手机平板上也会玩上一会儿大型游戏,那么有没有那么一款游戏手柄能够通吃这些平台,不仅如此还能兼顾不错的手感?今天我就来体验一下据说体验很不错的谷粒精灵Pro游戏手柄

包装中规中矩,随机配备Type-C充电数据线、说明手册和快速按键指南。

从说明上看到这款手柄支持Switch、PC、安卓以及iOS平台,就支持平台而言至少能满足我的需求。

谷粒精灵Pro游戏手柄自带半透明塑料壳,可以做为携带收纳使用,本身这个壳可能并不值钱,但至少很有心。

比起Switch Pro手柄,整个谷粒精灵Pro游戏手柄体积更加小巧,也比较轻薄,外壳采用类磨砂工艺处理,握持手感不错也不易留下指纹。

在面板按键配置上,采用非对称摇杆左右摇杆,配备十字键、XYAB键,两侧顶部靠中间的部分则是-、+键,从按键布局上我个人认为主要是参照Switch手柄的布局,-/+键就是最好的理由。

在手柄面板的中间位置有4个键,两侧按键对应Switch的截图和Home键,中间2枚按键为设置键和学习建。

谷粒精灵Pro支持两个我觉得比较实用的拓展功能:

1.按键操作回放功能(分享),这有别于传统的宏设置,通过长按学习键进入按键操作录制,这个录制时长最多支持10分钟,一般来说大部分的操作都能通过学习回放来实现重复做游戏中的某些特定的(且固定)的操作,至于怎么分享给好友目前也还没摸到门道。

2.连发功能,通过长按设置键来进行某个按键的连按,针对一些需要连续操作某个键位的游戏能够带来简化操作的体验。

在设置方面,由于Switch与PC平台按键排布有所不同,所以有时间会发现ABXY键与游戏操作提示不同,所以谷粒精灵Pro还支持A-B和X-Y键对换的功能,当然震动力度和摇杆灵敏度都可以通过设置键来激活调整。

两侧LT/LB、RT/RB肩键都有配备,所以谷粒精灵Pro是一款全按键手柄,机身还能做得如此轻薄,至于使用寿命还需要时间来检验。

机身顶部两侧配备平台指示灯,通过下方按键来切换需要连接的平台,另一侧则是手柄的状态指示灯,下方则是模式按键。这款手柄配备了时下主流的Type-C接口,支持蓝牙无线和有线双模式连接。

在上手试玩之前,我先测试了Switch、PC、iOS以及安卓这个4个平台的连接情况,所有平台都能正常连接,同时针对各平台连接使用的前置条件我也总结如下:

1.Switch连接,与官方手柄连接方式一致,使用C对C口的线可以插在Switch接口直接使用,当Switch插入底座后也可以通过USB线来作为有线手柄使用,另外充电同时使用也是可以行的;

2.PC连接,无线连接需要PC配备蓝牙模块(理论上可以是外置),有线模式使用正常;

3.iOS连接,蓝牙可以正常配对,但需要注意的是,游戏本身需要支持MFI手柄才能使用;

4.安卓连接,蓝牙以及有线皆可正常使用,有线连接需要C对C口的线。

体感控制是Switch游戏操作的一大特色,谷粒精灵Pro带来的体感操作体验很不错。

FPS游戏在Switch平台上的操作其实蛮有难度的,镜头准心的控制本身就不容易,当然体感控制的辅助准心拉伸能起到一定的辅助作用,说实话谷粒精灵Pro本身的摇杆控制很平滑,追镜操作很跟手,整体按键手感还是挺不错的,在射击和被攻击时手柄的震动力度刚刚好,游戏内手柄震动作为提示作用也很直观。

我觉得掌机是尤其适合玩横版动作类的游戏,尤其带些Roguelike属性更是我的大爱,这类游戏本身大部分的时间节奏都很快,不仅对人的反应有所考验,同时对手柄操控反应反馈都有考验,谷粒精灵Pro在本身握持舒适度上比起Switch Pro手柄有些差距,但无论是按键操控响应度、手柄HD震动反馈都有着准确迅速的使用体验,也能很好的适应ACT游戏中的节奏把控,就按键控制而言我个人还是满意的。

在Switch平台的体验上,谷粒精灵Pro的摇杆移动和镜头的拉升都比较精确,极低的延迟率带来更精确的移动、出招,游戏体验很不错,不过轻薄的身材在握持手感上比起Switch Pro手柄还是略有差距的,接着再来看看其他平台的体验。

PC平台玩的多以3D大作为主,视角的拉升很流畅,按键反馈良好,肩键虽然设计紧凑不错实际玩起来有不错的操作触感,按键整体可能看起来单薄但游戏中点按还是挺趁手的,录制回放功能在类似于刷金币、刷材料的场景下使用也蛮多的,也能节省不少时间。

在iOS平台首先需要明确一件事,谷粒精灵Pro能够连接上是一回事,在游戏里是不是能够使用手柄来玩又是另一回事;支持MFI手柄的游戏其实并不少,其中不乏像《真实赛车》、《刺客信条》、《GTA》等等这样的大型游戏,大部分的游戏使用手柄来玩也的确能够获得更好的游戏操作体验,在iOS平台上基本上也没有什么延迟,游戏操作的容错度比起“擦玻璃”更加好。

在安卓平台上使用谷粒精灵Pro来玩游戏可以通过蓝牙无线或者C对C口的数据线来连接,同样安卓手机上的好游戏也不少,例如我上手试玩的这款《Eisenhorn: XENOS》,游戏对战打击感本身就不错,使用手柄来玩比起触摸操作更流畅,双摇杆准确、稳定,斜角方向的拉动手感媲美屏幕触屏。

手柄好不好用,一来看操作手感,二来看平台支持度,谷粒精灵Pro在这两点上做的都不错,表面看起来主打轻薄mini型,实际上握持手感并不单薄,按键操作也有不错的舒适度,ALPS双轴线型马达可以调整震动强度也很匹配Switch游戏的HD震动反馈,震感细腻,4平台支持带来更全面的适用性,而录像自动回放和连发功能简化了部分游戏内控制操作,是个加分项,在深度体验了这么多内容后,我觉得用谷粒精灵Pro这款手柄玩游戏是很趁手的。