文房具随笔 篇二:有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

2020-11-24 21:54:36 68点赞 266收藏 66评论

创作立场声明:本文以我的绅士时尚第4话为基础,辅助说明为我个人购买手账的经验。文章底部有该日剧的资源分享。

前言

对于如今的国内商务男士而言,性能强悍、轻巧便携的笔记本电脑、平板电脑甚至于说是手机,是日常工作的重要生产工具,我们习惯于电子化与信息化。但对于日本国民,尤其是男士,手账本依旧是大多数人必备的生活工作伴侣,每家日本文具店的手账区依然门厅若市。

本次,借日剧《我的绅士时尚》第四话,来介绍一下手账的历史,以及享誉日本的男士手账品牌~

日剧简介:

《我的绅士时尚》是2014年春季东京电视台深夜剧 ,由内山庆祐执导,泷藤贤一 、石桥杏奈主演。

故事讲述主角段田一郎新升任课长,十分在意下属的目光,某天他关注的新人女同事宫本南说喜欢时尚的男性,引发他要成为时尚上司的心,於是开始阅读男性时装杂志,参加奇怪的时尚讲座学习奋斗,之后遇上发售所有绅士用品的不思议之店「MADAM M」,神秘女店主熟知手表钢笔皮鞋钱包西装等男性用品的历史,并向他教授时尚之道,让他逐一购入慢慢改变。

正文

原手账原手账

剧中主角段田因为工作时破旧的手账遭到同事们的嘲笑,而动起了购买新手账的念头。来到了MADAM M来咨询手账的历史与选购建议。

老板娘依旧殷勤推荐老板娘依旧殷勤推荐

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

在日本第一位使用手账的人时福泽谕吉,他作为活跃于明治维新时期的日本教育家在从海外归来时带回了巴黎的手账,也是之前日本10000円大钞的肖像人物。

福泽谕吉的手账本福泽谕吉的手账本

福泽谕吉本人使用的手账本依旧留存于世,上门记录乐各种在海外的见闻。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

手账的发明人为1812年在伦敦经验文具店的JOHN'S,他正式把这样的随身记录工具创造出来。

初期的手账初期的手账

当初的手账就是日记的形式,但装订成册,方便随身携带。

手账的种类手账的种类

手账大体上分为两大类,一种是装订手账,大体上就是我们常用的笔记本,但设计强调随身的携带性,在内页上更服务于每日每周每月的记录。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

一般一本装订手账,会设计为某一年度使用,每年都会更换一本全新的手账,也象征着新的一年开始。

系统手账图示系统手账图示

另一大类被称为系统手账,在皮质手账外衣的基础上,中间添加金属圆环,有活页功能可能随意切换替芯,是可以长期使用的手账。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

比起装订手账,系统手账更强调长期性与灵活性,但也有其明显的缺点,后文会展开说明。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

了解好手账分类后,老板娘为段田介绍了四个极具代表性、历史悠久的著名手账品牌

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

首先是英国品牌,手账历史最为悠久,有手账原点之称的LET'S。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

LET'S的主打产品是每年更新的系统手账,其独特工艺就是在全新的手账本上增加了金箔的包围,从功能上隔绝了潮气的进入。并且每本严丝合缝的全新LET'S,在初次打开时能看到金箔被撕开,听到金箔打开的声音,单是这一经典设计的高级感和传统感,就是其他品牌所比不上的。

LETS手账2021年1月开始细长月度柯诺萨蓝色21-TC1SBL192.34元亚马逊海外购去购买

古老手账品牌LET'S的产品可以在中亚上购买,款式和颜色相当丰富~

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

第二个品牌是MOLESKINE是意大利的传统品牌,是世界上最早增加松紧绑带的品牌,通过绑带实现手账的打开和关闭,也让手账更好得携带与保存~

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

MOLESKINE品牌相当古老,历史上的著名画家、文豪都曾是该品牌手账的拥趸。

意大利Moleskine笔记本子经典纸质A5硬面大型简约办公文具用品日记记事本商务会议手账本读书阅读笔记219元天猫精选去购买

国内有该品牌的旗舰店,海淘该品牌的手账也有不错的价格~~~

意大利Moleskine全新二代智能书写笔记本套装纸屏同步有声回放智能系列笔迹备份办公记事本送礼品主1898元天猫精选去购买

近几年,Moleskine也开始在智能产品上发力,推出了纸屏同步的智能笔记本,这也是它作为老牌手账的一大革新,在国内的反响也是不错,国内不少厂商也跟进了这一设计,成为了近几年的一大新潮。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

第三个经典品牌是来自法国的QUOVADIS,国内译为跨万时。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

跨万时的创始人为GEORGE·BELTRAMI,方方正正的感觉是其最大的设计语言。反正造型让跨万时的内页更为丰富,比起其他品牌在记录功能上更为出色。

这个法国品牌的手账可以在中亚上买到~

QUOVADIS01484820MQExecutiveRubIT斐济蓝*16x16-2020年-177.64元亚马逊中国去购买

要了解跨万时的产品特点还是要先了解一下常用的手账内芯设计,一共有四种

第一种双联一周式第一种双联一周式

一周式手账就是把一周的每一天内置在手账中,并且划分时间,这样能更细得规划,又十分齐整,一般还设计有备忘区可以特殊标注。

第二种第二种

第二种,一面为周历,另一面全部是笔记区,更加侧重与笔记功能。

第三种第三种

第三种月历,把正月的日程放到手账上,类似于台历的感觉,但备注区域更为丰富,整体上采用方格形排列。

日历日历

最后是日历页,能详细记录单日的笔记,有非常大的容量。

HOBOHOBO

其他的手账方面,在国内手账爱好者更熟悉的是HOBO类型,搭配各种胶带、贴纸,形成每个人独立风格的手账,也是手账界的新兴力量。

日本品牌Midori出品的HOBO系列是其中的代表~

日本midori书衣MD笔记本B6书皮书套透明学生本hobo书衣书膜PVC保护套和纸封套山羊皮书面保护套全包||A5|A425.2元天猫精选去购买

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

最后一个传统品牌则是来自英国的系统手账鼻祖,FILOFAX,简称为FF,当年是受英国陆军的要求设计而成的军用品。

源起1921年源起1921年

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

可以说是FF奠定了系统手账的要素,今时今日才有如此多丰富多彩的系统手账。

filofax斐来仕022387theoriginalA5裸色活页多功能记事本手账手册2017年日程本531.02元亚马逊海外购去购买

中亚有很多旧款的FF相当实惠,只要买回来自己再搭配新款内页就可以使用,对于这种系统手账鼻祖而言,是相当不错的价格了。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

1980年后,因为印刷技术的大幅度提升,手账替芯种类极大程度得丰富,如地址簿、名片夹、地图、彩色页,都逐渐加入到了系统手账中。而能长期使用的系统手账,在印刷工艺的映衬下,在当时再度大放异彩,成为了很多爱好者们的核心选择。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

很多奢侈品品牌也接着这股东风,推出了奢侈品手账,在外皮上添加各种宝石、贵金属进行装饰,也一度成为了风潮。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

而系统手账存在的核心缺点就是在进行左侧书写的时候,圆环会硌手,影响正常书写,当然如果是左撇子的话,圆环会影响右侧书写,需要打开活页环,取下左侧的纸张,书写后再摆回手账中,这一点让很多人倍感麻烦,也是不少人放弃系统手账的核心原因。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

对于系统手账,日本新兴品牌ASHFORD也有自己的独特实力,就是专门为日本消费者定制的丰富替芯。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

如地铁线路图可以收纳在手账中,很方便随身查看,A家还会根据新更新的线路,发布线路图替芯给老客户。其他的标签内页、手账尺也让手账有了微型文具箱的属性。

ASHFORD手账搜索s.taobao.com去看看

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

另外一个日本本土品牌是1997年创建的BRELIO,这是一家只生产手账外皮,不设计内芯的皮具品牌

BRELIO手账搜索s.taobao.com去看看

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

其核心技术就是马臀皮的加工工艺。马臀皮多作为高级材料用于生产奢侈品男鞋、男包,其韧性更好,光泽更胜,但对原料和加工工艺有着很高的要求,BRELIO的系统手账壳,可以说是皮质层面上的巅峰。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

如前所述,金属环是系统手账实现活页交换的核心结构,但也为系统手账带来了一侧书写不便的通病,德国新兴品牌X47就设计出了弹簧替芯结构,在实现系统手账更换内页的基础上,通过弹簧结构取消了金属环,是集成了两种手账优点的全新选择。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

要说手账纸张的最强技术,是来自英国品牌SMYTHSON独家的蓝羽纸。该纸张轻薄似羽,却又韧性极其出色,是格蕾丝王妃和戴安娜王妃的爱用物。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

触感细腻的同时,每一张对光还能看到水印,镌刻了品牌名、logo、slogan等等,高级感十足,可以说是全世界最贵的手账用纸。

SMYTHSON本子搜索s.taobao.com去看看

介绍完以上的品牌和手账知识后,老板娘按惯例为30000円预算的段田推荐了三款绅士手账~

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

第一款是BRELIO的手账壳,售价为不含税29000円,采用了马臀皮外壳和水牛皮内胆的出色皮质组合,外侧面质感十足,内侧面随着时间陈化,颜色会逐渐加深,是强调于质感的款式。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

第二款是跨万时的EXECUTIVE NOTE CLUB,采用了经典的方形设计,外壳使用防皮材质,内芯集合了跨万时的实用属性和独特印刷,不含税3900円,是强调实用性的绝佳装订手账。

有哪些男士钟爱的绅士手账?跟着日剧来种草~

第三款是X47的系统手账本,搭载了X47独家的弹簧结构,在皮质上使用了老母牛皮,让韧性更甚,并且进行了蜥蜴纹压花加以装饰,外观和内在都十分出众的产品。不含税售价25000円

最后段田选择了X47

尾巴

链接:https://pan.baidu.com/s/1-668QL80pYCY1ohWQDqg_w

提取码:9jqp

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

本篇日剧全面介绍了手账的历史、品牌、工艺技术、代表产品,很适合大家入门了解男士手账~

全集日剧的链接如上,值友们若有兴趣可自行观看~

我在看了日剧,感兴趣之后,在日本新宿购买了一个FILOFAX手账,使用了3年左右的时间,不得不说,高级手账的皮质真的非常好,机械结构也非常耐用,至今也如新品般完好,但FF的内页比较洇纸,完全不适合钢笔和直液中性笔,需要更换其他品牌的内页,个人选择了tete。

但从我用手账到现在,在最开始的兴趣爆棚期,还有大量的手账记录。目前已经减少到,会议记录和少量的工作随笔,我基本不会通过手账安排生活。因为我觉得,智能手机自带的日历或者其他的衍生APP都远比手账来得方便。大概还是固执的日本人才那么依赖手账吧。

但换言之,如果不是那么喜欢电子味,还是喜欢书写的感觉,那各大品牌的成熟手账真的是记录工作生活的传统利器了,这也是手账存在的价值吧~~~

希望本文能让值友们更了解手账,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~~~

ASHFORD手账搜索

MIDORI 自由日记系列 纸质笔记本

MIDORI 自由日记系列 纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 MSKP00001633 22年日程本

MOLESKINE 2021年12个月硬面软面月记本 口袋型/大型/加大型手账 笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 小王子系列 线装式装订笔记本 青灰色 大型纯白版 单本装

MOLESKINE 新款经典口袋型软面A6笔记本子 简约办公文具用品 团购日记记事本商务办公会议记录本手帐手账本

MIDORI 旅行者笔记本 护照款 蓝色 单本装

MIDORI 旅行者笔记本 护照款 蓝色 单本装

MIDORI diary 人生日记 3年连用 手账笔记本

MIDORI diary 人生日记 3年连用 手账笔记本

意大利Moleskine经典横间硬面口袋型A6笔记本子 无酸纸质随身简约创意工作学习旅游阅读理财记账日记手账本

意大利Moleskine全新三代智能书写笔记本套装 纸屏同步有声回放 通用系列笔迹备份办公手账

MIDORI 日本midori旅行者手账本Traveler's Notebook手帐笔记MD纸TN手账本内芯配件笔夹横线方格本时间管理旅游记录(护照款笔记本-蓝色)

TRAVELER'S Notebook 皮质笔记本驼色护照型

MOLESKINE 魔力斯奇那 ART艺术系列 水彩线装笔记本 黑色 单本装

Moleskine 魔力斯奇那 上海当代艺术博物馆 日记本计划本