来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

2020-11-26 21:44:33 4点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:本文图片均为实拍,无任何利益相关,仅分享一些自己的了解和经验。。

最近朋友的店里去了一只小奶猫,她跑来问我一些养小猫的注意事项。之前我和姐姐一起养过一只英短,今天和大家分享一下我的一些经验和看法,欢迎大家友好指导,相互交流。
主子们的健康成长是我们最大的心愿,基础体检便是我养猫的第一步。基础体检一般包括猫瘟,血常规,皮肤检查,耳道检查,粪便检查。猫瘟又称猫泛白细胞减少症,主要症状有拉稀,呕吐,厌食,发烧,眼鼻口腔有粘性分泌物,便血,脱水,皮毛粗糙等;是幼猫感染率最高的病,死亡率高达80%—90%。有些猫舍为了赚钱,昧着良心给得了猫瘟的小猫注射单抗和干扰素后正常出售,这也就是我们常说的星期猫,所以,猫瘟的检查是十分有必要的。血常规的检查是血液病和炎症感染等重要诊断技术之一,对于猫瘟的检查也有重要的参考意义,之前说猫瘟又称猫泛白细胞减少症,白细胞的降低也提示了猫瘟感染的可能(注:白细胞的降低对猫瘟具有参考价值,但需要综合检查确诊)。皮肤检查主要是看真菌,细菌和寄生虫。友情提示:猫癣是可传人的,但人无需治疗也能自愈。耳道检查主要看细菌,真菌和耳螨。猫感染耳螨后,耳朵内会出现大量的黑褐色干性分泌物。常见的真菌感染为马拉色菌感染,耳朵内产生大量油性的红褐色或黑褐色的分泌物。细菌感染多见于球菌感染,常为马拉色菌和球菌混合感染。这些都能引起耳朵的强烈瘙痒,这时猫咪会用后脚搔挠,耳朵周围的皮肤常被挠伤,造成感染,严重时可能会出现耳血肿。别问我是怎么知道的来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

粪便检查也不可忽视,幼猫常见的寄生虫有蛔虫,球虫,滴虫等。其中滴虫和球虫普通的驱虫药对他们是无效的。敲黑板,划重点:滴虫是可传人的,女同学们要特别注意呀。各位猫友们也要注意,如果猫粑粑上常带血,也可能是有滴虫感染,记得及时就医检查。基础体检可以帮助我们了解猫咪的基本是身体状况,是养猫必不可少重要环节。至于体检的时间,我们是接到猫以后直接去的医院,如果你买猫的猫舍有承诺包7天猫瘟传腹一类的传染病,也可以带回家缓两天再去体检。
俗话说得好,民以食为天,猫粮的选择也尤为重要。这里要提醒大家,并不是猫咪爱吃的粮就一定是好粮,因为许多猫粮里都添加了诱食剂,猫咪虽然吃的多,但营养不一定能得到补充,长时间食用还可能会造成营养不良。猫是食肉动物,富含优质动物蛋白的猫粮是首选,另外,猫咪所需的重要氨基酸—牛磺酸是自身不能合成的,只能靠外界摄取,所以牛磺酸的含量也是重要参考指标。

来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

市面上大部分的猫粮都是以肉骨粉,鱼粉,植物蛋白为主,渴望和爱肯拿的肉类和鱼类含量相对较高。至于著名网红粮凯瑞思和伟嘉,不建议大家购买,莫要贪一时便宜,而将猫咪送入忘川。幼猫最好吃奶糕和幼猫猫粮,可以搭配羊奶粉一起食用。化毛膏也算是养猫常备,大多数的猫都有自己舔毛,清洁梳理的习惯,在舔毛的时候就会把废毛带入胃中,时间长了就容易呕吐,呕吐物里一般都会带有猫毛。有些猫不喜欢吃化毛膏,可以将化毛膏抹到它的前爪或鼻子上,一般都会自行舔掉。另外,猫草也有助于毛球的排出。喝水方面我们家猫没用我们费心,我就不多说了来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

驱虫和疫苗是猫咪身体健康的基础保障。如果你的猫身上有跳蚤,建议使用福来恩小喷,杀虫效果十分明显。因为猫极少出门,感染蜱虫的几率甚小,所以我不推荐使用福来恩滴剂,日常可以使用大宠爱或者爱沃克,这两种驱虫药都可以同时驱体内和体外的寄生虫,省去了喂药的这一危险活动。但是如果你是猫狗混养,那最好是体内外驱虫分开,使用福来恩滴剂更好一些。猫咪接种的疫苗一般是妙三多,8周左右打第一针,需要打三针,每次注射间隔28天。狂犬疫苗在妙三多接种完以后的一个星期后接种。以后每年补种一针妙三多和狂犬。在打完疫苗之前最好不要带猫咪出门,防止病毒病的传染。
最后补充一下,小猫进入一个新环境一般会害怕,即便你很喜欢它,也最好不要总是去抱它看它(猫粘着你除外),你的看和抱对于处于紧张状态的小猫来说都是一种刺激。可以准备一个小箱子,小小的角落会给小猫一些安全感。黑暗的环境也更容易让猫咪放松下来,更好的适应环境。

来呀,养猫啊~ 我的养猫经验杂谈

暂时就想到这些,以后想到再补充。希望我们的主子们都健康成长,虽然它们不会说话,但总觉得有了它生活都也变得有趣了些,虽然它不能拥抱我,但我可以拥抱它,只要它别给我一爪。

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

网易严选 七种鱼全期猫粮

网易严选 七种鱼全期猫粮

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂 7L

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂 7L

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

Broadline 博来恩 猫用驱虫滴剂 L 0.9ml*3支

Drymax 洁客 膨润土豆腐猫砂 蓝色 6L

Drymax 洁客 膨润土豆腐猫砂 蓝色 6L

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4包

FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4包

膨润土猫砂10kg沸石猫砂除臭猫咪用品混合豆腐猫砂6L猫砂猫沙成猫幼猫猫砂20斤猫砂盆用 原味膨润土猫砂10KG

Instinct 百利 无谷鸡肉配方猫粮 4.99kg

Instinct 百利 无谷鸡肉配方猫粮 4.99kg

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

RedDog 红狗 BJ052 宠物营养膏 犬猫通用 120g

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 15L

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 15L

Myfoodie 麦富迪 藻趣儿 金枪鱼+螺旋藻 成猫粮 10kg

华畜 鱼食500g 小型鱼粮1000ml 锦鲤饲料海豚鱼粮鹦鹉鱼热带鱼金鱼鱼粮贴片观赏鱼鱼食罗汉鱼饲料通用型1mm

小佩PETKIT透明透气外出猫包航空箱宠物包大号便携背包猫笼太空舱小型犬双肩包猫咪背包支持充电宝 复古绿

• 6楼

化毛膏本质是凡士林,根本起不到所谓化毛的作用,实际上毛不可能被化掉,正常的猫毛会随粪便排出体外,建议日常只需要吃点蛋黄就可。猫的免疫不必每年都要补,建议首免正常接种后抗体检测,达到标值后3到5年不必补打,实在不放心首免后1年加强一针。其实喝水恰恰是大问题,纯吃猫粮的猫喝水量是一定不够的,日常还是需要补水的

第一次知道化毛膏的本质是凡士林,谢谢友友。只是我们家猫确实是吐毛球然后吃了化毛膏以后不再吐了,就一直给它吃了。疫苗医生说每年都要去加强一针,所以也是每年带它打一针妙三多,一针狂犬。蛋黄每周会喂一个,据说蛋黄富含卵磷脂对毛色啥的都有好处。喝水的问题我也知道是大问题,但我们家猫喝水没让我们操心,没有出现不爱喝水等问题,所以我没有多说。谢谢友友指点哦,新的知识点又增加了~

• 5楼
    2020-12-08

• 4楼
    2020-12-03

看完还是被劝退了。

• 板凳
    2020-12-03

体外驱虫有什么好产品介绍

体内外同驱有大宠爱,体外能驱虱子跳蚤疥螨,我们家猫用的就是大宠爱。爱沃克也可以体内外同驱,体外能驱虱子跳蚤耳螨疥螨蠕形螨,得耳螨的时候滴过,价格小贵。福来恩只能驱体外,主要是跳蚤和蜱虫。福来恩的喷剂驱跳蚤效果很好。

谢了 感觉自己买药和去店里驱价格差不多

• 椅子