如何打造一套适合我家的全屋净水方案?(实际案例篇)

2020-11-28 21:03:33 64点赞 536收藏 64评论

第一部分:确定需求和安装位置;

>>坐标:江苏徐州;苏北靠近山东,自来水硬度会偏高。

>>入住人数:一厨两卫,3-4人居住。

>>安装位置:阳台侧面有一块凹进去的墙体,除了放净水设备,还想再塞一台洗衣机

>>方案预算:想要做到全屋净水+软水+直饮水方案,预算1W上下。

安装位置实拍安装位置实拍

第二部分:确定方案产品和预计安装排布;

我们把自来水中的杂质分为4大类:
1、颗粒杂质;包括泥沙、铁锈、红虫(150-50微米),悬浮物、胶体(0.1-25微米)等。
2、异味;余氯的漂白粉味道、自来水的生铁锈味道或者二次供水的臭味等。

3、水垢;自来水中的钙镁离子,容易结垢影响管道设备、与洗涤剂反应降低洗涤效果、与头发皮肤接触导致的干涩感。

4、重金属和其他盐分、有机物;主要对直饮水的要求。

根据以上4点的杂质分类,我们可以考虑如下方案:

理想化的全屋净水流程理想化的全屋净水流程

①、用青柠4吨超滤作为前置过滤器,过滤精度达到0.01微米;这个精度可以完全拦截自来水中的颗粒杂质和胶体,让入户水质变得完全澄清透明;

超滤的出水口搭配一个GWS的18L膨胀罐,用来给水路稳压作用;当超滤排污口打开冲洗的时候,膨胀罐的净水可以起到回流反冲洗超滤膜的效果。

②、20寸大蓝瓶,里面搭配滨特尔CFB纤维炭滤芯;主要的功能就是强效去除90-95%以上的余氯和异味,让家庭用水没有感官的这种漂白粉味道和生铁管味道;另外余氯的去除,也可以保护后续软水机的离子交换树脂。

③、经过前面两道的过滤,水质已经算非常干净了;软水机是没有过滤效果的,唯一的功能就是通过离子交换反应,去除水中的钙镁离子,转化成钠盐进入水中;由于钠盐不会结垢,也不会降低洗涤剂的效果,可以延长设备使用时间和提升用水体验。

这个位置比较小,选用溢泰生产的15L树脂款软水机(700高度),在徐州的水质硬度可以达到0.8-1T/h的完全软化流量,相当于同时用2-3个出水点可以达到很好的软化效果;

软水机离子交换树脂工作原理软水机离子交换树脂工作原理

④、最后到厨房直饮水,选用NSF58整机认证和NSF372认证的纯水机waterdropG3,作为直饮水的最后一道关卡。陶氏RO反渗透膜可以去除水中95%以上的盐分,包括钠盐和重金属等,另外前置炭芯和后置炭芯又可以进一步去除水中的COD,包括小分子的有机物等,达到非常安全的饮用水标准。

根据设备尺寸,看下怎么摆放比较合适,参考如下的效果图:

安装位置效果图安装位置效果图

第三部分:水电定位设计

方案和效果定好后,在水电交底之前需要把净水的水路部分交给水电工,做好充分的安装前准备。

咱们的全屋净水定位理念和普通的全屋净水定位方式类似;预留前置接口、净水接口和软水接口。

唯一的不同是;我们建议软水也进厨房。相当于厨房有3个角阀:净水、软水、热水,这样的好处是洗碗机和纯水机都可以接到软水口,这样洗碗机可以不用再加盐了,因为软水不会结垢,可以延长纯水机的使用时间和RO主滤芯更换时间。然后厨房的龙头可以接到净水角阀。

全屋净水安装位置水电定位示意图全屋净水安装位置水电定位示意图

厨房水电定位示意图厨房水电定位示意图

第四部分:现场水电定位和布管

在水电交底之前把水电定位图交给设计师、工长或者水电工,让水电工按照这个定位理念,在既定的位置做开槽布管,预留好安装位置的明管。

布管和线路之后回传确认布管和线路之后回传确认

回填和刷完涂料就有点感觉了回填和刷完涂料就有点感觉了

上图所示:软水机无法挂墙,通水了又比较重,所以固定了一个铁架层板。

如何打造一套适合我家的全屋净水方案?(实际案例篇)

关于水电定位,这里插个题外话,水电定位的时候,很多工长或者水电工倾向于进出水预留丝口,如下图:

个人还是倾向于预留明管,接设备的时候剪管重新热熔,这样每个点会比用丝口的预留少2个连接处(少用一个对丝),这样就会有更低的漏水概率。

进出水全部留的丝口进出水全部留的丝口

预留进水和出水丝口预留进水和出水丝口

第五部分:入住之前安装和调试

水电定位之后,净水就算告一段落啦;正常装修该烧钱烧钱,净水甚至可以考虑到入住以后遇预算缓过来了再装(毕竟很多人的预算到最后都是不够的。。。)。

等到入住之前,就可以安排产品安装了:有了之前的排布和水电定位,安装就会变得更简单一些,具体的还是要靠现场师傅的摆放调整位置。

安装完毕安装完毕

来一张完整的效果~来一张完整的效果~

使用体验:

净水效果:有了全屋超滤和除氯,家里就不用再考虑有污垢、颗粒杂质和余氯异味的困扰啦~

随时打开龙头就有完全澄清透明又没有异味的自来水!

很多人对净水方面过滤效果达到:澄清透明,这个概念还不是很理解,以为用大蓝瓶或者阀罐式颗粒炭中央净水,甚至一个不锈钢滤网就能达到这个效果,那都是错的!

这里用软水机盐箱简单解释为啥建议入户的精度需要达到超滤0.01微米的级别:

PS:软水机的盐箱需要通过自来水补水溶解盐分,如果前面的处理精度不高,就很容易从盐箱的情况反映出来。

40微米的前置:精度不高,杂质就很多了40微米的前置:精度不高,杂质就很多了

5-10微米大蓝瓶,杂质就少了很多5-10微米大蓝瓶,杂质就少了很多

0.01微米的超滤,就完全没颗粒杂质了。0.01微米的超滤,就完全没颗粒杂质了。

软水效果:

这样安装完,软水机还需要根据当地的硬度来调试,一般需要设置背景时间(滨特尔控制阀默认凌晨2点冲洗)、设置再生的耗盐量和再生用水量(根据硬度调节)。

软水机的再生周期和耗盐量都有公式的,记住公式就不会被各种几吨几吨的忽悠啦~软水机的再生周期和耗盐量都有公式的,记住公式就不会被各种几吨几吨的忽悠啦~

这款机器15L树脂,在徐州参考240硬度的话,可以支持2-3个龙头同时打开的软化流量,周期耗水量约为2.2吨。也就是说当软化水用量达到2.2吨后,第二天的凌晨2点会启动自动再生程序,然后就又可以算新的周期啦,只要保证盐箱里面有盐,就可以一直有软水;另外每次再生需要消耗4KG的盐,加满一次20kg,可以支撑5个周期的耗盐量。

换算一下,假设平均每天用水0.5吨,软水机4-5天就会自动再生一次,大概3个礼拜就要加盐一次,加盐2包(10kg/包)。

软水机说明书。软水机说明书。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

• 看上去每一吨水耗盐量也不低啊,粗粗算了一下,每吨水的用水成本又增加了两块钱 [喜极而泣] [喜极而泣]

徐州硬度高,没办法

• 床垫群里是不是你,这id看着好眼熟

我在14群,买了腿毛床垫 [邪恶]

同14群,难怪看着眼熟

• 思路基本相同,不过我准备上双蓝瓶。请问设备间柜体深度大概多少?

550-600

请问下,双瓶会降低水压吗

• 除了喝的水,其他没必要那么讲究吧?

这个得看个人需求了,比如上了汉斯格雅的境雨,没有这套系统的过滤精度和除垢,使用体验会大打折扣。

• 设计施工怎么找的?

我们打电话摇人 [高兴]

• 竖着固定,换滤芯怎么办?

建议都是竖着,换滤芯不难。

• 软水后面接纯水不是会增加ro膜的负担吗

并不是,RO主要工作就是脱盐,钠盐和钙镁盐分一样是可以脱除的。但是钠盐有个好处就是不会结垢,RO膜表面如果钙镁离子含量更高(浓水一侧),更容易结垢导致RO膜堵塞流量变小。而机器里面的电磁阀,水泵这块水垢也会有影响。所以RO反渗透纯水机更建议接到软水。

请教一下 也就是说软水机出来直接给净水机过滤就正常饮用?那软水机给水槽正常洗菜什么的可以么

• 大蓝瓶拆卸漏水啊。每次换芯都得淋软水机一头水 [皱眉] ,我滤瓶放卫生间都得折腾一地水

关闭总阀后记得打开家里的龙头放水泄压,拿下来的时候别歪了就行 [高兴]

• 总造价多少?有表吗

总价1.1W

• 请问进水管是入户的主水管吗?厨房卫生间原来自带的管路是废了重新铺的水管?小白刚研究不懂 [锁眉]

联动马桶是重新铺水管

• 老哥 有个点有点疑问想咨询下 —— 超滤前面加个膨胀罐的话是不是会有一个反作用的逆向力 水流就被动的减压了 会不会给水泵增加负担 如果我买的水泵功率和压力不够会不会更明显

增压泵本身就会带一个膨胀罐稳压

• 前置的超滤,可以用常见的净水机前三级滤芯(pp、udf、cto)取代吗?

有这种标准的小滤芯

那这样的前置超滤有什么特别的优点吗?

• 你这一套下来,对水压影响大吗?

全屋超滤10%压力损失

• 居然看到了徐州老乡 正准备装修 想问下设备都是线下还是线上买的呀 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 这种才叫专业 [期待]

• 饮水农夫,厨房用水碧然德

我们家也是。。农夫山泉消费大户

• 专业,学习了。

关注了兰姨你就不会这么说了,这博主在兰姨眼里,***

***,我在家电论坛十多年,这篮姨不知道被人打脸多少次…今天拿了a品牌钱发文说人家品牌值得买,明天拿了b品牌公关费就开始黑a…c品牌不给饭吃c品牌就不行…

• 家里什么净水设备都没有,看了这个感觉自己活不过60岁 [尴尬]

看你当地的水质,这玩儿真不是网上吹的什么刚需,很多地方到户的水质并不差,特别是新开发的楼盘,管路进步很大的,而且我觉得整得过分了还不如直接买高级纯净水,可能成本还要低了,凡事过由不及,我家里就是随便装了个五级超滤了事,没那么多么蛾子

真应该算刚需了,无非囿于银子和预算,坐标青岛水质太差,500多了,明年争取上全屋软水

• 有没有设计旁通水路?就是多加一条水路直通,绕过软水机等系列设备,便于检修维护时不影响正常通水。

大多数家庭不需要,家里没人用水的时候维护一下就行,时间不长,断水是小事。 旁通水路那是大规模供水才用的方案

旁路非常简单啊,有比没有好,软水机有的控制阀就有配套的旁路阀,接上去就好都不用你自己走水管

• 看不懂,不懂这一块 [内伤]