谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

2020-11-22 16:42:45 11点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

入手需求:音质与降噪的取舍

鱼与熊掌,降噪与音质,自古难两全。以笔者的评测经验,降噪和音质的确难以平衡,大部分情况是主动降噪效果很好,但音质却要做出牺牲。比如之前使用用过的一款ANC耳机,接近2K的价格,颜值高、触控好,可是唯一不足就是:开启降噪之后,音质下降一大截,低音严重缺失。

所以,有没有音质与降噪可以兼得的耳机呢?答案当然是有的,比如今天和大家分享的这副PaMu Quiet主动降噪耳机。究竟事实如何?请大家往下看。

开箱外观:怀表式设计

某天家人看到我用这副耳机,说,哟,这耳机看着有点像怀表嘛。没错,怀表式设计,PaMu Quiet可能不是最好看的耳机,但一定是最具怀旧情愫的耳机。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲说回PaMu Quiet这副耳机,先做一个简单的开箱。单从PaMu Quiet这个名字,最初以为耳机品牌就是PaMu ,其实想当然了,品牌是派美特(Padmate)。大家可能不太了解这个品牌,不要紧,不吹不黑,上官网看看网站建得怎样就知道实力如何了。在拿到这副耳机之前,笔者心里也有些忐忑,产品究竟做得如何呢?后面在使用过程中,派美特用实力征服了我。开箱之后就是主要配件,包括两副备用耳塞、一根C口的充电线(好评)、一根手绳,还有一个收纳袋。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲PaMu Quiet的耳机盒采用了怀旧的怀表式设计。整体就是一个手感非常圆润的扁圆型盒子,体积要比爷爷辈用的真怀表要大一些。顶部就是盒子的开关按钮。耳机盒周围一圈是锌合金材质,正面点缀了一圈亮条,看起来更有活力一些。荔枝纹仿真皮设计的表面中央,是PaMu的logo。整体上耳机盒看起来很低调,充满了故事感。右侧是一个C口的充电口。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲再来看看耳机本身。和耳机盒统一都是黑色的腔体,但是和普通耳机又有不一样的地方。因为是主动降噪设计,耳机腔体内外侧有采集环境声音的前后反馈麦克风(还是楼氏的),也就是图片中灯光亮起的位置。话说,这个三角形灯光的设计,真的是非常低调,但又属于画龙点睛,添加了灵动。两颗耳机是平躺着放进耳机盒的,虽然有左右的区分标识,在这里得吐槽一下,因为耳机平躺的姿势有点高难度,每次放进耳机盒不是特别顺手,需要时间适应。

使用体验:严重被低估

PaMu Quiet这副耳机的价格大概在七八百元。在主动降噪耳机市场,这个价格绝对不算高的。甚至很多普通蓝牙耳机的价格都要更高。在这个价位上,能把降噪与音质两方面做得足够优秀的产品,市场上屈指可数。何况,还有优化得非常成熟的APP(别家还不一定有APP呢)。所以,个人认定PaMu Quiet是一匹低调的黑马,价值被严重低估了

1.关于降噪

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲关键问题,降噪好不好用?先直接回答:几乎完美。笔者使用过许多ANC耳机,PaMu Quiet在降噪方面的体验非常直接。在没有连接app之前,第一次戴上PaMu Quiet,不小心长按了右耳机,触发了降噪模式。于是,小小一个操作,整个世界都安静了。惊叹于40db的降噪幅度,隔绝了外界的声音,感觉脑袋有点飘,似乎飘在太空的感觉。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲刚好坐地铁通勤,深度体验了一下在地铁环境中的降噪效果。一键打开ANC之后,噪杂的环境变得空旷。仔细听,耳机里多了少些轻轻沙沙声。基本上列车的运行声消失了,风噪听不见了,滴滴滴的安全提示音也终于不再刺耳,连关门的声音也是轻轻的一声。but,男女声的报站还是清晰明显,可能为了不错过站刻意而为?

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲在高铁上降噪效果和地铁上也一样,列车运行低沉的噪音过滤得很干净。还有隔壁无法自控的有点吵闹的说话声,也终于安静了,心情舒爽了许多 。至于通透模式,相对于关闭ANC的正常环境,耳机里多了比较明显的沙沙声(有点像密集的雨点声白噪音),感觉降噪效果还不如普通模式。不过,正如通透模式的名字,声音确实很通透,像是没戴耳机一样,耳朵反而觉得更自在了。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲PaMu Quiet其实可以独立操作的,没有app也一样可以进行降噪的开关。令我比较满意的是app的优化程度非常的完善,连接也并不复杂。连接蓝牙之后,直接就能添加新设备。有点特别的是,左右两边耳机是可以单独添加。其实这PaMu Quiet耳机的主要卖点之一,左右耳机都是独立单个使用。整个app的界面很简约,界面底部只有三个降噪模式的切换按扭。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲在app上可以进行两方面的深度设置。一个就是ANC功能的循环切换模式,默认是通透模式和ANC打开,个人更喜欢在三个模式之间切换。另外一方面的个性化设置,就是耳机的触摸操作。这方面的设置就非常人性化了,可以独立设置双击、长按相对应功能,满足不同人群的习惯需求。

2.关于音质

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲说说音质。鱼与熊掌,降噪与音质,自古难两全。以笔者的经验,降噪和音质的确难以平衡,大部分情况是主动降噪效果很好,但音质却要做出牺牲。however,PaMu Quiet耳机却刷新了我这一认知。先说最容易分辨的低音,PaMu Quiet不管从低音的深度(最低频响)还是低音量,都令人满意,让我一度怀疑是不是戴着有线耳机。原来降噪芯片是AMS3460,可以实现精准降噪。从频谱线来看,耳机在低频段的表现非常饱满。而且,不管是降噪开启与否,低音的表现都保持稳定,不会因为降噪了低音就弱下去(许多ANC耳机就弱在这里)。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲至于中高频的表现,倒没有感觉到非常突出的地方,总体中等水平。毕竟一个动圈单元,而且是主动降噪的蓝牙耳机,能做到这样已经非常棒了。PaMu Quiet 的单元,不得不提。深度定制的10mm PEN+钛复合振膜单元,对声音细节的表现相当到位。在蓝牙传输格式上,支持aptX、AAC、SBC解码。高通QCC5124的蓝牙芯片,传输很稳定。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

▲耳机盒不仅像怀表,别具一格的地方还在于指示灯的“星轨”设计,半圈30颗LED灯居然隐藏在耳机盒的上盖,而且是线条的半圆设计。只有在充电或者放耳机放回盒子里的时候,这一圈灯才亮起。我想设计师真是良苦用心,本来一个小灯就能解决的问题(比如某pods),偏偏大费周折把灯设计成弧线而且放在上盖。

小结吐槽

一番评测下来,说实话我已经爱上了这副PaMu Quiet耳机。优点前面说的相当多了,不再赘述。来个小结,个人最看重的就是音质和降噪两方面表现,令我满意。另外怀表式的设计、有创意的指示灯等等,算是锦上添花。

谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享

那么,是不是完美了呢?个人觉得并不是。比如说续航时间短了些,在降噪开启的情况下一次续航只有三四个小时。另外一个,开盖体验不是很完美,单手打开容易压住耳机盒的盖子,如果把盖子设计得更小一点,可能开盖体验能更完美一些。但总体而言,相对于七八百块的价格,PaMu Quiet耳机已经相当不错了!个人觉得定价甚至过于保守了一些。

京东 PaMu Quiet 主动降噪 真无线蓝牙耳机 799元(需用券) 去购买
优惠

满799元减100元

扫码领取
谁说音质与降噪不可兼得?PaMu Quiet耳机评测分享 使用什么值得买App扫码领券更轻松

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”

PaMu Slide TWS 真无线耳机蓝牙

PaMu Slide TWS 真无线耳机蓝牙

Padmate 派美特 PaMu Quiet 入耳式降噪蓝牙耳机 陨石黑

Padmate 派美特 PaMu Unique 真无线蓝牙耳机 卷轴耳机

Padmate 派美特 无线蓝牙耳机 mini版

Padmate 派美特 无线蓝牙耳机 mini版

Padmate 派美特 PaMu Slide 真无线蓝牙耳机 (翡冷翠、通用、入耳式)

Padmate 派美特 57955943508 真无线蓝牙耳机 珍珠白

PaMu Slide/派美特 真无线蓝牙耳机mini入耳式双麦降噪运动跑步迷你隐形 苹果小米华为通用 精灵粉

Padmate 派美特 PaMu scroll T3 真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Tempo T5 无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Tempo T5 无线蓝牙耳机

PaMu Slide 派美特 T6 蓝牙耳机

PaMu Slide 派美特 T6 蓝牙耳机

Padmate 派美特 PaMu真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 PaMu真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Mongda 猫耳无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Mongda 猫耳无线蓝牙耳机

PaMu Unique 可拆卸卷轴耳机创意皮套大集合 嘻哈门神

派美特(Padmate) PaMu蓝牙耳机配件链接专拍 无线接收器(type-c口)

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机