成长的书柜 篇二十六:会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

2020-11-20 20:08:19 423点赞 1847收藏 111评论

创作立场声明:家有5岁男娃,爱读书、更爱囤书,真实分享欢迎宝爸宝妈前来讨论!

科学是决定未来的关键

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

不知道大家发现没有,现在的小朋友是越来越精,越来越不好对付了,会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好 什么举一反三、旁征博引,脑袋瓜分分钟让我这个半失忆状态的85后老阿姨倍感疲惫,但是,不得不说这也是好事,毕竟独立思考能力太重要了,而且国家也在大力发展科技,科技强国绝对不是说说而已,从少年的培养上我们完全感受得到。

作为一个爱囤货、爱买书的妈妈,明年儿子要上小学了,我就迫不及待的开始绸缪一些6岁以上的书籍,因为儿子接触阅读很早,所以现在已经开始读一些桥梁书和科幻类的漫画书,今天给大家分享的也是双11期间我给他准备的一系列关于科学、金融、博物、生物一类的书籍,如果有同样需求的家长可以先收藏下来。会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

科学益智书单:

1.《会赚钱的狐狸吉安》

儿童财商培养故事书

会赚钱的狐狸吉安儿童财商培养故事书(全10册)265.3元京东去购买

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

关于理财,我们既熟悉又陌生,80后很多人都是赚钱之后才知道理财的必要性,但是等观念建立、学习又是一个漫长的过程,这一代孩子就幸福了,现在已经有很多绘本在讲理财的知识了。

这套《会赚钱的狐狸吉安》是作者在发现自己的孩子有了金钱的观念之后写出来的,全文都是动物们之间发生的故事,围绕着认识钱、会管钱、会花钱、学赚钱这几个要素,写出了一看就懂,深入浅出的财商故事。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

故事里面的大灰狼经营了一家家具店,狐狸吉安看中了店里的一个梳妆台打算买给自己的妻子,虽然狐狸没有马上买下但是大灰狼答应他保留七天,这几天有一个驴子(国王的采购专员)一眼就看上了被擦拭一新的梳妆台,愿意以高价买入,诚信的大灰狼并没有同意,而是一直遵守了自己的诺言,后来小狐狸回来了却没有购买,因为妻子并不喜欢这个柜子,损失了交易机会的大灰狼也很懊恼但是他还是遵守了自己的诚信,当然故事的结局是因为毛驴看到了大灰狼的诚信,从而把国王的所有家具的采买都交给了大灰狼。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

每一个小故事的背后,都有一个财商小课堂的总结表格,这里+家长可以跟孩子一起回忆故事情节,并且进行财商的指导。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

当你有了压岁钱你会怎么做?大部分孩子的压岁钱都由父母掌管,该存起来还是随手花掉呢?这都不是正确的方法,就像故事中的巴豆,一半存了起来,一半用来购买商品,然后把商品卖出去从而增加的收入,这都是给孩子灌输掌管和利用金钱的道理,也顺带教给了孩子什么是投资。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

这套书我个人觉得还是很有意义去读的,就像我这样的理财小白看了之后也很有启发,适合亲子一起阅读和学习。

2.《诗词中有科学》

72首古诗词+210个科学知识点+18个科学视频

诗词中有科学(套装共6册)128.7元当当去购买

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

小娃娃从刚开始说话就跟着父母背古诗了,但是大部分孩子都不太理解古诗的意思,儿子上幼儿园也学古诗,每次帮他背诗我都会竭尽所能的给他讲解古诗中人物的来龙去脉,甚至用画的方式表达出来,这样帮助他理解。

很多小朋友其实挺反感古诗文,我觉得这套带科学知识的古诗词绘本,更能引起他们的兴趣。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

这六本书分为:寄情、观物、植物、四级、地理、动物,除了能欣赏故事,还能看到故事背后的那些科学地理文化知识。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

古诗是从充满意境的背景图展开,这些插图质量都很不错,无论是塞外还是江南,都能让人身临其境,而且需要注意的是,这里面并不是可爱的卡通画,更适合6岁以上的孩子看。文字也有详细注释,译文和作者也清清楚楚。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

古诗翻过去就是诗里面提到的人文地理知识了,譬如《敕勒歌》里描写的草原风光到底是哪里,那里的地理位置有什么特殊的,还有草原和畜牧业的关系等等。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

在小学语文的学习中,古诗的理解其实对孩子来说挺难,特别是古人的抒情手法、借物抒情等等,所以在这本“寄情”里面还有具体的文字释义,春风为什么叫东风?这些基础知识掌握之后孩子就能更好的学习古诗了。

3.《小小发明家手册》

手把手教你完成一项发明

小小发明家手册:让你成为天才发明家的实用指南64元京东去购买

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

这是一本非常有意思的书,常年稳居亚马逊儿童发明创意类图书排行榜第一名。其实在孩子大脑思维活跃的6岁左右,经常在家里搞发明创造,怎么更好地帮他们规整发明的过程,培养他们独立思考的大脑,这本书是特别好的实用指南。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

书里面的发明创造都是开放性的,每个孩子都可以上传自己的作品,在这张地图上我们可以看到全球的小发明家们。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

告诉孩子什么是“发明”,发明能帮人类解决很多很多的问题。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

发明创造还可以帮助人类,各行各业都离不开发明创造,各个年龄段也离不了发明。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

本书还帮助孩子们设立发明档案,其实有一点需求说明的意思,让孩子梳理产品使用者的详细资料,然后有针对性的发明东西。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

利用思维导图帮助孩子梳理想象力,现在思维导图对于小学生已经不算陌生,这也是一种特别好的学习工具。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

如果你家宝宝有特别棒的发明创造,也可以根据书里面的提示,上传到网站上,成为小小发明家。

当孩子制作出一个富有创意的但是在我们眼里“杂乱无章”的东西的时候,请一定不要打击它,鼓励他们继续发掘问题解决问题,这也是锻炼思考能力的一种方式。

4.《好问题儿童大百科》

14大科普主题,300多个科学好问题

好问题儿童大百科(套装共14册14大科普主题,300多个科学好问题,帮助孩子打开奇妙科学世界)258元京东去购买

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

我家儿子每天絮絮叨叨的会问我N个奇奇怪怪的问题,什么宇宙怎么来的,恐龙是死于小行星撞击地球吗,但是给他解答也不是个容易的事情,毕竟现在知识大爆炸,网上很多东西都经不起推敲,所以还是书籍的权威性更好一点。

这套书有14本,14大科普主题,但是是以回答孩子提问的形式展开,所以比直接说知识更有趣。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

男孩子没有几个是不喜欢恐龙的,而霸王龙则是恐龙中的网红,书里面的插图视角很有震慑力,逼真又具有艺术性,插图旁边配着问题和回答,一目了然。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

恐龙早已灭绝,所以除非你去博物馆,要不然很难理解恐龙的真实大小,插图中运用了对比的方法,把人作为参照,可以看到恐龙居然还有跟小猫小狗一样大小的。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

除了动物知识,城市中的基础建设也有详细的说明,譬如我们的垃圾、废水都去了哪?人们怎么处理垃圾,书里面都有解答。

5.《疯狂的科学》

物理、生物、地理多学科

疯狂的科学(科学也疯狂,覆盖物理、生物、地理多学科,可怕的科学讲述方式,英、美、法多国出版,畅销2000万,全12册)300元京东去购买

多次荣获国际科普图书大奖“安万特青少年奖”

在25个国家和地区出版,累计畅销超2000万册

多位中科院院士推荐,数位各领域专家承译

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

《疯狂的科学》的确是很疯狂的一套书,厚厚的一大包书有12册,涵盖了物理、生物、地理等多学科的好玩知识。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

第一部分包括了奇幻未来、超强大脑、疯狂进化、地球崛起、极限生存、致命温差。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

第二部分包括了丛林惊奇、鸟鸣蛙叫、恐龙争霸、弱肉强食、水下霸主、奇异爬虫六本书。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

这套书有意思的地方就是里面的插图类似于漫画,文字也特别逗,譬如在解释温度的时候,怎么让孩子理解冷的概念,“被窝里你妈妈的脚一定是这个世界上最冷的物件”这样形象又幽默的文字一下子就拉近了科学和生活的距离。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

每一本书都会提到相关领域的科学家,让孩子明白科学之路有多少人做出了伟大的尝试、发明和发现,自己也有参与感。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

书中的插图有着浓浓的欧美风格,既充满科学的严谨性又足够夸张,跳出了幼稚顽童的审美水平,变得真实起来,而且插图里面还有详细的细节图,帮孩子理解。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

科学一定是需要实践的,所以在书的最后,还有好玩的科学小游戏等着孩子们,让孩子体验科学的过程更有趣。

6.《读懂世界十大博物馆》

领略世界十大博物馆

读懂世界十大博物馆(全10册)241.2元当当去购买

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

足不出户就能遍访世界十大博物馆,听起来好像很不可思议,我们平时所了解的雕塑、绘画都是出自哪个博物馆呢?一起来看看吧。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

书的前面先告诉你博物馆的布局,每一层是什么展品,一共几层,怎么布局,给孩子一个博物馆的初步理解。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

每一个著名的展品,都会有高清的照片展示,还会讲述它的由来以及作用。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

除了每一样物品的详细说明,书后面还有一些简略的物品展示。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

梵高的画作那么有名,那么画究竟好在哪?表达了作者什么样的心情?其实陪孩子去博物馆或者艺术馆,家长未必能特别清晰的给孩子讲解,所以这本书就有这样的功能,不但让孩子认识全球著名的博物馆、还给孩子普及了展品的小知识,作为课外读物我觉得是很不错的。

7.《树木》

关于树木的一切,和扎根其中的人类文明史

树木(《蜜蜂》系列作品,关于树木的一切,和扎根其中的人类文明史)浪花朵朵136.6元京东去购买

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

从尺寸上来说,这本书真的可以算“有点大”了,大开本的绘本给人视觉感受绝对是震撼,特别是这种艺术感很强的科普绘本。抛去文字,看图也能感受到树木带来的震撼。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

最近半个月,北方的叶子逐渐掉光了,我也带着儿子去看红叶,做手工,但是除了最常见的银杏叶、枫叶,还有那么多树叶其实根本叫不上名字,这本书里面我们能找到很多的老朋友。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

为什么很多树木会根据季节的变换而变化?树木的四季更替也是非常美的。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

不同的地域,就有不同的植物,因为树木都是根据所在地的气候环境生存的,譬如越到热带,树叶就越大,越往高纬度走,树叶就逐渐变成了针型。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

读过《小王子》的应该对猴面包树不陌生,那为什么猴面包树长的这么像面包?因为猴面包树只会经历两个季节:雨季和旱季,在雨季的时候树干会存储大量的水分,导致树干特别的肥,而旱季到来时,为了防止水分流失,树叶就会慢慢落下,只剩树枝。因为猴面包树的树枝特别弯曲,就像树根,所以传说中是这棵树惹恼了天神,被倒拔出来了。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

除了树木,还有他们的伙伴昆虫,这些昆虫不仔细看还以为是树叶,因为它们善于伪装,猜猜看,这些昆虫分别栖息在什么样的树上?

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

树木究竟能活多久?这棵树的年轮告诉我们,它经历了好多好多历史,每个历史时期都对应上了世界上有名的事件或者人物,像是孔子诞生、达芬奇诞生、哥伦布远洋等等,植物的知识还与历史挂钩了。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

树木不仅能做成人住的书屋,还可以做乐器、做面具、做交通工具……我们人类是离不开树木的。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

在书的最后,是一张巨大的“家族树”,欧洲人很喜欢用这样的家族树展示一个家族家庭成员的分布。

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

最近在公司周边和公园里采集的落叶和拍摄的照片。

欧洲有句谚语:一个男人一生应该做到三件事——养一个孩子,盖一间房子和种一棵树……父母在养育孩子的过程中,把自身的一部分传给了他们——可能是基因、姓氏或者某种信念。在父母去世之后,这些东西依然可以一代又一代地传承下去……一颗茁壮的大树也可以活几百年。

我们享受着大自然的恩赐,长大后要自己种上一棵树——甚至是一片树林!

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

所以,这本书不单单是树木的科普,里面还有人文、生物、艺术、宗教和环保的理念,的确是一本好书。

双11你囤书了没有?欢迎在下面分享!!

会思考才有未来~6-12岁科学益智类书单请收好

会赚钱的狐狸吉安儿童财商培养故事书(全10册)

会赚钱的狐狸吉安儿童财商培养故事书(全10册)

诗词中有科学(套装共6册)

诗词中有科学(套装共6册)

小小发明家手册:让你成为天才发明家的实用指南

小小发明家手册:让你成为天才发明家的实用指南

读懂世界十大博物馆(全10册)

读懂世界十大博物馆(全10册)

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)