HIFI器材 篇六十八:穷烧的福音:目前最便宜的镀铍振膜动圈 TIN HIFI T1 Plus

2020-11-24 11:21:48 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测

可能因为动铁单元供应的关系,今年新出的动铁耳塞似乎没有往年多了。而动圈又重新复苏起来,相比动铁来说动圈没有太多花样可玩的,能作文章的也就在动圈单元的振膜上。而铍振膜是这两年被提到比较多的。

铍振膜或许因为材料成本比较贵一般都被一些国内外大厂用在了旗舰级的塞子,而这些塞子的售价也是相当高的。对于一些入门级的玩家来说,有那么点可遇不可求的意思。作为长期混迹国外市场的TIN HIFI,推出了一款针对初烧的镀铍振膜动圈单元T1 Plus。

T1 Plus的动圈镀铍面积达98%,但它的售价只有199。性价比是相当高的,对于初烧来说有福了。同价位想买国外的一些大牌也就只能买一些普通塑料振膜的塞子了。就性价比来说,国货要强太多了。

T1 Plus也是TINHIFI针对刚入烧的学生推出的入门级HIFI耳塞。因为价位较低,包装也就比较简洁,一个白色的方形纸盒,右上角是产品的型号,左下角是品牌的LOGO。

T1 Plus的腔体也类似定制公模的造型,但它并非是一体成型的。从包装盒上就可以看得出来,T1 Plus有四种配色星辰黑、月光白、嫣然粉和孔雀绿。手上这款是白色的,实物比照片上要更白一点,有点玉石的感觉。

T1 Plus的腔体并不是一体成型的,而是由前后盖合成的。前腔体是透明的,可以看到里面单元和接线。

耳塞腔体上印有的品牌和型号,T1 Plus的字体跟TIN HIFI的字体还有点不太一样。

T1 Plus采用0.78的插针,插针的母座跟QDC一样。这个接口也是挺紧的,拔插需要费点力。

标配的线材是四股的镀银编织线,线编得比较紧凑,线材自带束线扣方便整理。看起来就显得细一些,线材还是比较柔软的,没有什么听诊效应。

听感:

T1 Plus是单动圈结构,采用了一颗比例高达98%的镀铍振膜动圈,自然是不难推的。用手机直推就可以了,作为这个价位的塞子也没必要弄个大几千甚至上万的机器来推。

不过这款耳塞虽然是低端的入门塞,但感觉厂家在调音上还是下了不少功夫的。声音明显比一些大厂的入门塞要来得出色。

我这边搭配了HIDIZS S9小尾巴解码,T1 Plus还是保持了TIN HIFI一贯通透明亮的清新风格。声底不厚,但密度感很好。

低频还是比较个性的,量感不算多但够饱满,残响不多凝聚感好,解析清晰下潜也很有力,弹性也够软够韧。但是氛围感并不是很足,只够不显得偏冷。

中频的人声,位置居中略近有点贴耳。亮度也足够但并不艳,细腻偏向柔和,齿音并不是很明显。男声和女声都不算毒,可以概括为润、亮、柔,听感属于比较自然的人声。

高频是我觉得比较好的地方,解析力优秀倒在其次,主要是它的分离度比较好。在入门塞中也有不少塞子为了体现素质,解析力比较好的,但一般这类的塞子分离度都不太好,乐器一多就会显得混乱。而T1 Plus虽然声场不算很大,但它的层次感还是比较好的,乐器的定位比较清晰,乐器多一些也不会显得凌乱,表现出来的细节也足够完整。

T1 Plus三频还是比较均衡的,低频和高频都比较有特点,相比中频中规中矩的人声来说更迷人。作为入门塞来说,已经有很高的水准了。

总结:

HIFI圈子一直有条不成文的规矩,就是以价论声。也就是我们常说的一分价钱一分货,但现在我感觉以价论声有点过时了,现在很多价格卖得的不贵的塞子,声音确非常出色。而有些价格非常高的耳塞声音却远远没有想的那么好。

不少玩家都是奔着品牌去买产品,出于对品牌的信仰。我的想法:与其为品牌买单,不如选择一些小众高性价比的产品玩一玩。

T1 Plus得益于镀铍振膜,声音还是比较有特色的,敢于尝试一下或许你就能收获惊喜。

天天动听TINHIFIT1PLUS镀铍振膜单元入耳式耳机hifi耳机运动休闲耳机有线耳机月光白199元京东去购买