湿度计读数校正:小米温湿度计2测试,饱和氯化钠溶液环境湿度(食盐水 ^_^||| )

2021-01-10 19:58:19 43点赞 164收藏 66评论

【写作说明】:参考饱和氯化钠溶液湿度值做出的不严谨测试,结果仅供参考,欢迎各位值友指正。

写在前面

家里有多个湿度计(除湿机、净化器、不同品牌独立湿度计),湿度读数最多相差百分之十几(同一位置摆放),因此不能确定室内准确湿度数值。了解到可以通过饱和氯化钠溶液来校正湿度值,但没找到相关具体教程,于是自己实践一番,做个分享。大家可参考这个方法对家里的湿度计做个校正,比较简单,费时不费力。

原理概要:饱和氯化钠溶液放在封闭环境中,空气湿度能精准保持在75%左右。食盐加水制成饱和氯化钠溶液,和湿度计一起放在密闭性好的乐扣盒子中,静置20小时左右。20小时后查看湿度计的读数,与75%的差值可视为湿度计的校正值,即每次看湿度计时在心中做个加减法就可以了。

测试小结:小米湿度计2读数非常准确,小米空气净化器2s读数比较准确,得力湿度计读数偏低10%,德业除湿机读数偏高8%(app版本更新后数值变准确)。实验变量太多,结果仅供参考。

湿度数值

多个湿度计放在一起,尽可能保持环境温度湿度稳定,同一时刻的湿度数值如下:

误差四兄弟误差四兄弟

这里只看湿度数值,湿度分别为42%、49%、52%、57%,如果是取中间值那么湿度可假定为50%,不过谁也不知道哪个湿度计是准确的,如果是42%那个最准?或是57%那个最准?所以尝试校正。

(除湿机两个数值都不准,温度总是偏低,湿度总是偏高。怀疑是厂家故意虚标,因为他的目的是除湿所以给出一个偏高的湿度,他工作过程中会产热所以给出一个偏低的温度,这里不细究。)

湿度校正

原理开篇已做简述,这里图文展示一下过程。

(饱和氯化钠溶液的空气湿度与温度相关,后面附具体参考表格。家里面做测试,取材食盐、乐扣盒子,环境温度非恒定,这些非标准步骤对测试结果都会有影响,因此结果仅供参考,但影响应该不会很大,欢迎值友给出更专业的建议。)

1. 取一个瓶盖,倒入一层食盐,然后加入半瓶盖纯净水。把这个瓶盖放到乐扣盒子中。

2. 把需要测试的湿度计,一起放到乐扣盒子中,盖上盖子,保证密闭性。(测试结束后补的图,请忽视读数)

3. 静置20小时,然后隔着乐扣盒子观察湿度计的读数。

4. 分析总结。如上图所示,小米湿度计2的湿度读数为75%,可视为接近标准值,可以直接拿来测湿度。得力湿度计的湿度读数为65%,比75%的理论值低10%,以后每次看到读数时可在心中默认做个加法,读数加个10大概就是当前的正确湿度数值。其他的湿度计都以这个基准为参考,算出差值,心中默默做加减法,或者在湿度计上贴个小纸条如“+10”“-5”,参考小纸条做加减法。只要能校正一个湿度计,就可作为参考,在相同的环境中,去校正其他湿度计读数,比如净化器或除湿机这类不方便测试的家电。

补充资料

小米湿度计2可以存储数据,蓝牙传输给手机,因此可以给出湿度变化曲线,以及参考温度曲线。

这里是精简版湿度变化曲线这里是精简版湿度变化曲线

这里是湿度变化的原始数据这里是湿度变化的原始数据

这里是温度变化的原始数据这里是温度变化的原始数据

以上图片可以看出,静置足够长时间后,饱和氯化钠溶液的环境湿度会趋于一个固定值。事实上图表制作结束后,乐扣盒子并没有拆开,过了几个小时后再去查看湿度数值,依然是维持75%不变,因此没有加到图表中。

饱和氯化钠溶液在不同温度下的湿度数值饱和氯化钠溶液在不同温度下的湿度数值

参考上图可以看出,室温20度左右的情况下,饱和氯化钠溶液的湿度变化非常小,基本稳定在75.5%左右。参考测试时的温度变化曲线可以看出,环境温度始终稳定在15-20度区间,对湿度的影响应该是非常小的。

恒湿饱和氯化钠溶液的制作恒湿饱和氯化钠溶液的制作

参考上图,饱和盐应保持30%-90%的盐未溶解于水。实际制作过程中盐别放太多应该就可以,保证溶液底部有一部分肉眼可见的未溶解的盐。家用食盐本身就不是纯净的氯化钠,试验处处都会有少量误差,尽力即可。

1. 小米湿度计2、空气净化器2s,给出的湿度数值相对准确。

2. 同款湿度计也会有个体差异,试验仅对手头的湿度计校正有参考意义。

3. 湿度计在不同湿度下的数值未必是线性一致的,因此即便在75%湿度环境中校正算出差值,也是仅做参考。

家用试验不能避免误差,欢迎各位值友进行指正,如有补充信息会及时修改,以免误导读者。

后续更新

备注:测试时间为2020年1月10日。发表文章是测试当天。

2020.01.12:

德业除湿机更新了app版本,更新之后湿度读数变准确了,与小米空气净化器2s的湿度数值几乎一致。证明之前是开机虚报湿度,和小米空气净化器的快速显示pm2.5数值下降异曲同工。

2020.01.14:

鉴于小米温湿度计2比较准确,又买了一个来看其他房间的温度。同时也好奇两个不同的小米温湿度计2是否有很大的数值误差,结果很惊人,读数非常一致。

左边是大哥,右边是二弟左边是大哥,右边是二弟

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

得力温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温湿度表高精准壁挂式 【圆款可悬挂】温湿度计-9013

得力电子温湿度计家用卧室婴儿房高精度室温计智能小巧挂式温度表 小巧温湿度计(畅销款)8845

得力 电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计LCD数显精准温度表

得力(deli)LCD电子室内温湿度计一秒一测 吸附站立两用式白色8838

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

DELIXI 德力西 家用精准温湿度计室内高精度温度计壁挂式指针大棚温湿度表

日本TANITA百利达电子温湿度计家用室内湿度计婴儿房壁挂式RH-003

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

• 小米温湿度计十几块钱的小玩意确实准

是啊,万万没想到

• 今天14.5买了个 [惊喜] 半价,不亏吧

不亏,我16买的,能告诉我14.5哪里买的吗,再买一个哈哈

双十二京东9.9

• 牛,有理有据! [赞一个]

主要给大家提供一个校正湿度的参考方法 [得意]

• [赞一个] 牛掰,之前一直不确定家里的哪个数值是准的

那你还是不能确定。。自己测了才知道。。

[喜极而泣] 回去把墙上的小米传感器扣下来试试

• 一直有人说小米的不准,看来打脸了

土法炼钢,也不能确定,但我最少自己觉得还挺靠谱的了。

• 我用的机械的,便宜9块9两个包邮,不用担心丢在阳台被晒烂电池。好校准:一把平口螺丝刀搞定。温度指针对照煤油温度计直接拧校准螺母。湿度用湿毛巾包住半小时以后校准螺母拧到95%就行。

湿毛巾包住后95%,对电子的也适用吗,或者说电子的经得住湿毛巾包裹吗。。

电子的除非有校准功能,否则。。。

• 我就想知道用想用这个温度计控制小米的智能插头为什么不行,本来想到某一个温度插头通电,但是从来没有成功过。有人有同样的问题吗

使用蓝牙网关了吗?我自己纯粹用来看看湿度,客服意思是这款湿度计只有用蓝牙网关才玩的起来。

你配置网关了吗?这个温度计不能自联网的。需要网关或者有网关功能的灯、音响之类的。然后米家软件增加一个条件,就可以了。当然我只是玩过亲测可以,但是实际环境我不用这些公用平台。我选择自建。怎么建就别问了,过于硬核,我分析了大佬开源的wukong,总结了我的需求,所以实现了纯内网全功能逻辑。米家的插头都是强联网的,互联网异常的时候定时都无法下发所以无效。

• 大佬,温度变化的原始数据 那两张长截图怎么做的?啥软件? [惊喜] [惊喜]

这个就是米家app里的原始数据截图,截了几张,用ps拼到一张图里的

[倒地] 这样子,毫无PS痕迹

• 家里有3个小米温湿度计2,这货有个毛病,当电池快没电时,显示正常,但是手机已无法连接,更换电池后正常了,开始还以为是坏了。

刚买,还没遇到这个情况。不过这正好是个没电提醒。。听起来也不坏。。

我倒是没这个问题,我没电了米家里提示剩余百分之十,然后我就换了

• 小米的温度计可以,我有一个放到室外了,温度计标识最低温度零度,我测试零下二十度还显示正常!联网正常!

意思是他屏幕只能显示到零度,但蓝牙能读取到数值是零下二十度?

说明书写的是0至多少度,我问客服最低能到多少度,客服的回答是零度,本身有蓝牙网关,所以看温度都是在手机上看!零下的时候还没注意过能不能正常显示,手机反正是显示的温度是正常的!

• 我家里三个小米2温湿度计摆在一起温湿度一样,分开之后温湿度有差异。

放在不同位置,温湿度有点差异应该正常吧,哪怕只离开半米。。

• 我怎么觉得小米2的湿度显示那么不准呢,家里开着地暖湿度一直都70几,科学吗。。。之前坏掉的一个杂牌显示湿度50几

差那么多有点夸张了,我觉得小米2不至于会错这么多。

平时我可能也分不出,但是开着地暖还有70多的湿度我就觉得不科学了

• 用这个方法校准了一下 ,小米2的高4%~5% 青萍的低了2.5% 还有有个家里用了几年的反而最准低了1% ,但是在其他环境下按这个数据在直接算真实湿度小米和青萍的比较接近 ,服役了几年的老温度计不加权的情况下基本相差±2。

请问是静置了多久,环境温度?想知道各个环节的情况,难得有人也测试了下 [高兴]

昨天又用青萍的和小米2做了一次试验2月3号15点到4号的2点半左右 ,温度小米的青萍的高度一致 温度在21~23℃左右 小米2的湿度很快就78%停了2个小时 79%4个小时然后80%十几个小时, 青萍的比较好观察因为湿度显示到了0.1%,所以可以看见最后早上7点73.6到11点在73.6、73.7、73.8之间跳动最后14点的时候停在了73.9我就没测了

• 谁能想到。。。居然小米的这个最准。。。 [小眼睛]

• 几天后德业APP更新了版本,显示的湿度就和小米高度一致了。德业之前虚标湿度实锤了。

话说文章发布后不能修改内容吗?怎么更新文章的内容。。

• 饱和氯化钠,想了一会儿,原来是盐水 [高兴]

• 妹想到小米最准……

• [惊喜] 小米居然准?赶紧把家里两个吃灰的拿出来

• 我发现小米空气净化器会根据空气指数调整数据

• 去年共买了四个小米温湿度计2。电脑机箱里、外放了三个,卧室里放了一个。