挥手告别坏情绪,转身发现小美好-用绘本阅读教会孩子成长

2020-11-19 17:30:00 2点赞 7收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第126篇原创内容

全文共计1846字,大约需要2-4分钟时间阅读

知乎上有一个热门问题:你如何处理突如其来的坏情绪?

下面的回答五花八门,有专业的方法和引导,也有各种吐槽和发泄实践。

坏情绪突如其来

成年人都应该明白一个道理:不论是谁,都会有坏情绪的那一刻。从一个人如何应对突如其来的坏情绪,其实就可以从一定程度上反应出这个人的心理成熟度。

一个心理成熟的人往往会坦然的面对坏情绪,接受这一偶发过程,积极的采取科学方法来改善坏情绪造成的情绪压力,最终顺利渡过这一特殊时期。

为人父母,最希望的是孩子能够健康快乐的长大。而从小就着手培养孩子科学的应对坏情绪,无疑是给孩子从小就搭建了一条人生的快捷之路。教会孩子从小就能积极的应对坏情绪,对于孩子人生路上将要面对的挫折和困难进行预估,这样的教育理念,值得倡导。

绘本教育是我一直提倡的,利用绘本阅读来教会孩子成长是一种轻松而有效的方法。今天宸妈想要推荐的是一本赋予儿童自我疗愈力量的神奇之书——《大熊来帮忙》。

挥手告别坏情绪,转身发现小美好-用绘本阅读教会孩子成长

《大熊来帮忙》的作者是“瑞士读书日”推广大使、获得白乌鸦奖的绘本作家丹尼尔·费尔。

这是一个关于失去的迷人童话,是每个孩子人生的必修课。

小獾丢失了心爱的泰迪熊很难过,独自坐在石头上哭个不停。

《大熊来帮忙》

(现实生活中,每个孩子都曾经有过丢失了自己心爱的玩具或者宝贝的经历,难过的情绪可以很好的让孩子在阅读的过程中共情。也可以引导孩子思考:如果你看到孤单的小獾,会想要怎样来应对呢?)

呆萌的大熊发现了独自哭泣的小獾,他问小獾怎么了,小獾没有回答,只是哭个不停。(小獾为什么没有回答大熊的问题?陷入坏情绪的宝贝是不是也和小獾一样只想哭泣不想说话呢?)

《大熊来帮忙》

沉默了好久,小獾才告诉大熊自己的泰迪熊丢了。大熊点点头,“嗯”。

不记得哪位先生说过:现代忙碌的世界让我们忘了,哪怕不出声,在难过的时候有人安静的陪伴也是一种幸福。

是的,独自难过的小獾被大熊陪伴,哪怕是半天只说了一个“嗯”字,也是一种陪伴的力量,而这种力量在逐渐的疗愈小獾。

大熊突然大声对小獾说自己可以帮小獾找到泰迪熊,小獾看着大熊认真又呆萌的样子,想笑,却怎么也笑不出来。

《大熊来帮忙》

有了大熊的陪伴的小獾,明显心情开始好转,可是还是沉浸在坏情绪中,还不能恢复快乐的情绪,所以“想笑却怎么也笑不出来”。

每一次坏情绪的到来和过去有一个时间过程,或许快,或许慢,但终究都会过去,就像雨后终究会天晴一样。

在绘本阅读的过程中,告诉孩子这个道理,从小就给孩子植入坏情绪只是暂时的过程的认知,我认为这是更有爱更专业的育儿理念。

《大熊来帮忙》

大熊带着小獾开始在小獾最喜欢玩的草地上、容易丢东西的灌木丛里、早上洗澡的湖里、吃莓子的树丛里、森林边的树顶上以及刚才小獾坐过的石头旁,挨着找了个遍,可是遇见的所有小动物都说没见过。

这个部分的内容有超级多可以给孩子拓展的认知:比如小獾的日常生活轨迹和孩子的日常生活轨迹对比;比如大熊和小獾在寻找的过程中在每一个场景下遭遇到的动物,以及场景特点归纳总结;再比如其他动物和大熊的对比等等。

大熊叹了一口气,又叹了一口气,忧伤的抱着头,对小獾抱歉的说没有帮上小獾的忙。

这个时候的大熊,是尽力了以后的沮丧,也是想要帮忙却没有达成预期目标的失落。

《大熊来帮忙》

可是喜剧的一幕发生了——小獾已经忘记了泰迪熊丢失的事情了,他在大熊陪他到处寻找的过程中疗愈了,也在大熊的陪伴中找到了快乐,赶走了坏情绪,迎来了好情绪!

有过育儿经验的父母都知道一个对孩子百试百灵的方法:转移注意力法。即当孩子注意力在某一件父母不愿意或者不能达成的事物上时,家长选择转移注意力的方法来将孩子的注意力转移到其他的孩子可能感兴趣的事物上,分散孩子的注意力,最终顺利过渡。

《大熊来帮忙》

而大熊陪伴小獾四处寻找泰迪熊的过程,就是最好的转移注意力的过程。小獾在这个过程中,在各个场景中遭遇到的小动物们的经历中,坏情绪结束,快乐的和大熊一起玩耍了起来,甚至忘记了自己为什么而哭泣。

《大熊来帮忙》是一本非常值得推荐的儿童心理疏导启蒙书。小獾丢失心爱的泰迪熊这个故事设定,极易引起孩子的共鸣,而最后出人意外的结局却又向孩子们揭示一个道理:学会面对失去,才能不惧人生的风雨。

风雨后才见彩虹

我很喜欢《大熊来帮忙》作者具有极强感染力的文字加上俏皮幽默而极具个人风格的插画,在轻松的故事设计中让孩子学会面对失去。

人生是一场不断失去的旅途,当孩子因为遭遇失去而带来的坏情绪时,学会像大熊一样的积极应对,学会像大熊一样的安静陪伴,坏情绪终究过去,人生的彩虹终将到来!

大熊来帮忙(精装)儿童心理疏导启蒙书,一部赋予儿童自我疗愈力量的神奇之书55.6元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!