能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

2020-11-18 14:43:40 0点赞 0收藏 0评论

作为一个80后生人,我回顾起自己的童年,觉得自己应该是属于大多数没有“学习桌椅”的一代。因为对于我们而言,餐桌是万能的,没什么是不能用餐桌来解决的,爹娘也属于那种“能写作业用啥不行”的类型,包括“要不要买专门的学习桌椅”在这些年还是很多人争辩的点。

最近,我也在给上小学的儿子物色学习桌椅,恶补了很多这方面的知识,今天就买“学习桌椅”这件事我们侃侃。

我主要是从这几个方面来进行的考量:

1、有必要买学习桌吗?定制实木书桌、智能书桌和专业学习桌有什么区别?

2、几百or几千or几万?不同价位学习桌差别在哪?

3、学习椅有什么作用?有必要买吗?

第一点,有必要买学习桌吗?定制实木书桌、智能书桌和专业学习桌有什么区别?

自从孩子开始认真写作业后,我发现这孩子写作业时候老是不停扭动换姿势,原来是儿子身板小,坐久了,整个人会全趴在桌面上的。同时,作业是水平放着,如果强制身体垂直,那眼珠就要大幅度朝下看,这显然是不合理的动作,不低头弯腰才怪!可我想以前我们都是这么过来的,没多大事儿,后来孩子近视了,我心一慌,完了这事严重了!听家长群里都在推荐学习书桌,于是抱着杠精的心态去了解一番,学习桌比普通书桌又能咋地?

能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

为此我对比了几款常用的书桌类型:定制的实木书桌、智能升降桌、专业学习桌

(1)实木书桌

首先,天然、环保是实木书桌最大的优点,实木家具和人造板家具相比在加工制作时用胶量是极少的,家具的用胶量关系着家具环保的高低性。其次,实木书桌使用寿命能够达到十五年至二十年,是一般其他板式家具的使用寿命多了五倍左右。最后,实木书桌在书桌类型中已蔚然成风,它本身就是一种风格和个性。

当然,实木书桌的缺点总的表现为易变性,保养起来比较困难,而且实木书桌的价格相对于其他板材书桌来说比较高。

(2)智能的升降桌

智能的升降桌,是传统办公桌的一次升级,它是在健康办公的大趋势下应运而生。因为久坐危害很大,有些情况严重的会伤身。那么,智能升降桌,是在久坐过程中,通过姿势改变,动态办公方式,来缓解健康损害。所以,升降桌最大的利处,就体现出来了,就是保护办公人员健康,让身体远离久坐伤害。

能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

但智能升降桌有两大明显的弊端,第一,价格昂贵,也就是普通书桌增加了升降的设计,价格却足足翻了十倍多,如果还要求桌子的环保质量,那更贵得没话说;第二,他面对的人群是主要是办公人群,这完全不同于学生,即使调节到合适的高度,平直的桌面并不能有效改善弯腰低头的学习惯性。

综合来看,智能升降桌只能满足正常的电脑办公人群,对于长时间专注学习和阅读的人而言,还是缺乏一个合理的设计,保护长时间学习的学生们!

(3)专业学习桌

如今,我们国家现在近视低龄化的现象很严重,究其根本,就是桌椅的高度、角度和孩子的身高不匹配,因为无法拥有一个舒适且端正的坐感才会让孩子们弯腰驼背从而近视。

能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

但如果光靠孩子的自觉,这问题很难被解决。所以还得是从桌子下手,让“弯腰变动”的一方转换成桌椅,满足孩子的需求,孩子才会在舒适的坐感中保持良好的坐姿,这样预防近视驼背就有进一步的可能性。(下文会具体谈谈如何有效预防)

所以,对孩子而言,升降+倾斜才是最合适的桌子,对孩子端正坐姿有明显的改善效果,这也是学习桌占领书桌市场一席之地的强大优势。

But凡事有利弊,学习桌基本都是钢木结构,足够重的钢架+木质桌面,还有核心动力系统、控制系统升降结构,灵活的设计对应的价格注定不菲,大约2000~1万+不等,还是和质量直接挂钩。

能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

第二、几百or几千or几万?不同价位学习桌差别在哪?

其实,现在我身边很多家长都有给孩子买专门的学习桌,从几百的到几千的都不等。

相对平价的学习桌,虽然也有升降功能,但是我观察下来发现,这个价位的学习桌椅还是偏儿童体型适用,适用的年龄范围会比较限制;包括材质以PVC和看似原木的木桌的为主,前者我以前买过,比较容易弯曲变形;后者通常颜值还挺小文艺的,也主打环保等卖点,但是安装和调节比较麻烦,包括配套的椅子也是硬材质,容易磕碰和刮伤墙面和地板,毕竟一分价钱一分货。

我在没做功课前,觉得学习桌椅卖到几千甚至上万,有点交智商税的感觉,但是,在我看了很多测评以后外加亲身体验一番后,发现有部分学习桌走的是专业路线,跟我们传统意义上的学习桌还是有差距的。一分价钱一分货,这大几千的到底贵在哪儿?

接下来我会从桌椅的环保和功能、学习椅子的挑选、细节四大方面具体说说这“差距”,让你们感受一下“升降”和“倾斜”的神奇。

①功能

——升降功能

现在学习桌椅都诞生了“升降”的功能,我去科普了一下,就是桌面可以上下变动。亲自调试了一下康朴乐的桌子,真的下到茶几高度,上到餐吧的高度,无论搁谁用,都绰绰有余。非常灵活,现在正值儿子长身体的时候,对尺寸非常敏感,所以对孩子来说升降的功能还是挺灵活。唯一需要注意一点,升降到最低或者最高处要注意安全,最好起身用些巧劲儿,升降回来的时候也要注意安全,反弹的冲击力还是有些。

再来说说这个升降设计,市面上比较常见的是升降系统分为手摇升降、气压升降和电动升降。市面上最多的是手摇升降,在桌腿单侧或者两侧有旋转把手去调节桌面的高度,这样相应的也降低了产品价格,就是每次操作麻烦了点;其次,气压升降算是一种进阶性选择,按钮后可以轻松拉动高度,更方便,相对价格也会高一些。还有最新的电动升降,我觉得性价比低不推荐。从价格、灵活性、安全等角度来考虑,我买的这款就是气压升降,但要注意选购的时候注意气压的质量保证,前些年气泵爆炸案,真是让国人大失所望。

——倾斜桌面

倾斜桌面的设计,我认为是整张桌子最灵魂的设计。工作之前我一直觉得书桌理所当然就应该是平面的,后来工作接触到了电脑支架,我想这斜着做事也太不方便了吧,一开始没怎么用,结果不到一周,我的双手和背部都酸痛不已,用上斜面支架后,整个视线开阔很多,身体也能后仰着靠垫工作,我一下对斜面有了全新的认识,同样的道理,把人体工学模式利用斜面发挥出来,为什么不用在书桌上呢?保护脊椎,就应该从小做起。

目前,桌面角度调整比较常见的是机械式调节和气压式调节。机械调节需要一节节的固定,而气压式可以自由的调节角度会更加方便,我个人也比较倾向于选气压式的,用起来更加“丝滑”,也方便孩子自己操作,切换学习和娱乐模式。康朴乐在这方面还有一大亮点,就是0~37度没有限制的调节倾斜角度,想怎么调就怎么调,根本不给我们不满意的空间。

——桌型设计

桌型设计也是现在众多学习桌椅推出的一大亮点,有L型、U型、一字型等,围绕着倾斜的面板无限发挥,其目的也是不脱离传统书桌的概念,还是要有一席空间来专门放台灯、书本的。各种各样的功能随设计展开,比如说——陪读;

如果是以陪读和辅导作业为主的,建议买双面板,比如我买的就是L型陪读的学习桌椅,想着孩子写作业的时候我在边上监督监督。由于桌下空间很大,每次我陪读一点不带挤的;如果是喜欢空间大的建议是入手一字型的,就是一整块桌面的书桌,更加简单大方。

②安全性的保障

我做功课时候看了很多报告,发现基本走专业化线的学习桌椅,都有一定的质量衡量体系。在桌椅行业,因为涂漆等原因,甲醛超标问题还是很严重的,走专业路线的学习桌这点都下足了功夫,比如我买的康朴乐就有FSC永续林业的认证,就是比较常见的木材安全等级的高标准,说明材料的可回收与纯天然的属性,甲醛含量也远低于平均值,可以放心入手。

③颜值:不能完全依赖孩子的喜好

前几年,我在选孩子的桌椅时候,其实可爱风会占大头,包括IP联名的也不少,但是孩子的审美变化还是挺大的,我当时最早给他买过佩奇的小桌子,现在基本已经吃灰了,《海底小纵队》成了他的新欢,基本一年换一个喜欢的卡通动漫。

所以,我建议除了考虑孩子坐的舒不舒服以外,桌椅的风格还是把控在家长手里,现在很多儿童桌椅的设计也由偏幼稚转到比较极简轻熟的风格了,跟家里面家居更容易搭配起来。当然颜色你可以给他更多的支配权,毕竟孩子才是使用者,而且颜色的偏好其实是不太容易变得,当时我给臭小子选择牛仔蓝,他本人也觉得挺酷的。 ④细节是加分项!!

年纪比较小的孩子其实“心大”,很容易出点“小事故”。

圆形桌角肯定是优于尖桌角的,然后调节型的桌子尤其要注意接缝处的缝隙宽度,2CM以上是最合适的,小孩子甚至大人调节的时候不容易夹手,包括桌下空间最好“留白”,可以更好的利用置物空间。

能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

其实从这些方面一一体验后,我才深入明白为什么长得都差不多的学习桌价格会有如此大的差距,昂贵的价格并不是交个智商税,而是买到设计上的环保、安全、便捷。

第三、学习椅有什么作用?有必要买吗?那么选购椅子的时候要注意什么?

在矫正孩子坐姿这块,比起桌子,其实椅子可能更加唱主角。从背高到背深还有坐垫贴合度,都关系着孩子坐的舒不舒服,因为普通椅子通常比较硬和直,很容易导致孩子驼背,然后顺着天性趴在桌面上来缓解不适,直白点说,孩子什么样的坐姿其实一大部分直接取决于椅子。

1)学习椅有什么作用?

这个就要溯源一下人体工学的原理的了,简单来说人体工学就是让桌子将就人,身体和精神不需要任何主动适应,享受舒适的坐感的同时还能端正坐姿,非常的符合人性需求。要知道普通椅子它没有一个合理的腰部支撑,腰部承受压力太大,所以一般人体工学座椅有一个S形的设计缓解背部腰部压力,但是又不会过度贴合导致脊柱变形。

同时,我自己也买护脊护腰的电脑椅,舒适效果和缓解腰痛的效果是立竿见影的,所以在改善孩子坐姿这块,我非常相信椅子功不可没的作用,万事开头难,吸住背部才是孩子开始挺直的第一步。

2)注意事项(体验过后的分享)

第一、一个座椅的舒适度也直接取决坐垫的材质,材质越透气、越有支撑力,那么坐感也会相应的轻松舒适许多。我买的配套椅子就是网面材质的,夏天都会偏闷热,使用发泡棉作为填充物,会更加透气清爽,同时不容易变形。

能写作业用啥不行?买学习桌是交智商税吗?

第二、还应该注意底盘的固定性。首先滑轮必须有脚刹的设置,固定住位置;其次,底座要稳,我们家皮孩子以前就喜欢让椅子“金鸡独立”,其实这相当危险。不过,康朴乐的设计又贴心了,只要坐下去椅子就自动锁住,安全性的问题一坐就解决!

写在最后~

这几年儿童市场的越来越规范化,学习桌椅也成了家里面的一道风景线,功能性大幅度提升,在家庭条件允许的情况下,给孩子一套专业的学习桌椅还是有必要的。可以推荐各位宝爸宝妈在双十一、六一八选购,一年两次大降价,力度接近六折,虽然付钱的时候很痛苦,但换来一个健康学习的儿子,那是物超所值的~

鑫嘉慕 儿童可升降学习桌椅套装 蓝色

鑫嘉慕 儿童可升降学习桌椅套装 蓝色

HbadaStudy time 黑白调学习时光 儿童桌椅套装 112cm启智款桌子+新月椅2.0 蓝色

EIEV 益威 儿童机械升降学习桌椅套装 70*52*2cm桌面 灰色

Hbada 黑白调 学习时光 HZH030602PS 儿童桌椅 启智款112cm+萌象椅糖果粉

乐歌(Loctek)电动升降儿童学习桌儿童书桌 中小学生高中生写字桌EC1蓝

帕默 儿童桌椅套装 蓝色1.2m书桌+直杆椅 白桦木款

帕默 儿童桌椅套装 蓝色1.2m书桌+直杆椅 白桦木款

黑白调学习时光 HZH020024UT 成长记忆 小户型儿童学习桌椅套装 启智款90cm+星迹椅蓝色

easy life 生活诚品 AU900 儿童桌椅套装 书桌+书架+单背椅 木纹色

HbadaStudy time 黑白调学习时光 儿童桌椅套装 缤果Bingo2.0 缤纷蓝

乐歌电动升降电脑桌站立式书桌办公桌子书法桌电脑笔记本升降台电竞桌简约家用写字桌E5W原木色桌板

坐得正 5080+303 儿童学习桌椅套装 蓝色 纠姿豪华版

乐歌 Loctek 电动升降儿童学习桌 儿童书桌 小学生初中生高中生写字桌EC1粉色

达宝利儿童学习椅矫姿椅学生椅写字椅升降椅学习座椅升降椅子家用学习座椅儿童椅 天空蓝(椅套+地毯垫)

SINGAYE 心家宜 实木系列 M128 儿童桌椅套装 王子蓝 120cm

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 公主粉 (120*71*22、实木)

iloom 儿童学习桌椅套装

iloom 儿童学习桌椅套装