真无线蓝牙耳机功能翻新太快,现在竟然也能变身游戏耳机,南卡Lite Pro评测

2020-11-17 21:45:18 0点赞 0收藏 0评论

双十一结束,某天我刷朋友圈看到一张图,说是恭喜南卡蓝牙耳机进入全平台销量前十,心中惊讶了一下,对南卡这个品牌我很熟悉,作为国产耳机“新势力”的一份子,它的资历不算老,但口碑不错,我身边许多玩数码的朋友都有入手,但还是没想到它的进步有如此之快。

图上的白色耳机是来自南卡的最新款真无线蓝牙耳机——Lite Pro,是上一代产品Lite的升级版,主要特点包括高品质声音、双麦克风通话降噪、游戏模式超低延时等。这里我将对这款产品做个评测。

一.外观与配置

老规矩,从包装看起。

用过好多款南卡耳机,包装盒都不一样, S2全黑,runner纯白,N2蓝橙,Lite粉红……轮到Lite Pro时竟然用上了棕色,这个极少会用到的颜色,这种情况让我联想到电视剧里被哥哥姐姐们分完家产后的小妹。

耳机有白色和黑色两种款式,我拿到的是白色款。

包装清单比较简单,包括耳机、充电仓、type-c充电线、说明书。配件清单追求简单实用,没有“附加买单”的冗余配件。

单看耳机外观,总会让人不自觉的联想到airpods,其实二者的不同之处很多,比如小巧可爱的圆形充电仓。

充电仓很可爱,攥在手里的感觉就像枚小巧的鹅卵石,不,比鹅卵石还要光洁圆滑一些。整体外观极为简约,纯白色造型印着小巧的logo,开口处用纤细的银色镶边装饰,另外,上一代Lite充电仓带有的三颗电量指示灯,在这里被整合为一颗,整体显得更为简约精致。

Lite Pro的外观比airpods体积更小巧,采用了同样的半入耳式耳机头,这种耳机头不需要耳塞,样式比较简单。

与入耳式耳机相比,半入耳式耳机的优点是对耳朵的压力较小,佩戴舒适性好,我身边很多朋友特别钟爱这种类型。它缺点也很明显,无法像入耳式耳机那样拥有较好的隔音效果。

Lite Pro和Lite 使用了相同的纯白色机身,单只重约3.8g,非常轻巧。符合人体工学的扁形耳机头上,椭圆形发声孔覆盖银色金属网。

相较于airpods的圆柱形手柄,Lite Pro的手柄是扁形,在触摸操控时,我觉得这个扁形手柄的触感更好一点。

盒盖加了磁吸,关闭的时候“啪”的一声速度很快,声音清脆,重复开合的过程貌似可以当做减压工具来用。

让我意外的是,这个盒子的开合还被附加了其他的功能,开盖时耳机就会自动连接手机,相较于常规的取出耳机后连接,这个设计让使用过程更“顺滑”。

很多airpods用户都有个烦恼,电池仓查看电量很难,Lite Pro在电池仓上设置了一颗指示灯,灯光颜色包括白色、蓝色、绿色,让查看电量变得很方便。

耳机放回充电仓后,将由磁力吸附在充电仓内进行充电,不过偶尔时候会因为没放正导致充电失败,注意下关盒时蓝牙自动断开才意味着充电顺利进行。

当充电仓电量不足时,耳机放回充电仓后与手机的连接并不会自动断开,使用时候需要注意一下。

二.功能体验

相较于上一代产品,Lite Pro最大的改变是将芯片由高通的QCC3020升级为QCC3040,蓝牙版本5.0更新为5.2,并设置了陶瓷天线,功能完善的同时,连接也更加稳定。

音质方面,依旧是完全支持APTX、ACC,无论是用于安卓还是ios系统,Lite Pro都能够提供高速传输、高品质的音质,输出更细腻、真实的音乐。

发声单元的配置上,南卡一贯很厚道,依然是13mm大尺寸的动圈单元,声音特点是层次感比较好,解析度非常高,人声、乐器前后的辨识都特别清晰,三频均衡,声音靓丽、醇厚,但不低沉,能够将音乐的厚度和力度很好的表现出来。

Lite Pro另外一个重要的特点就是加入了游戏模式,开启后可以将延迟压缩到0.05秒以内,低于人能感受到的极限(0.07秒),并且远低于airpods,更灵敏的响应自然也会带来更好的游戏体验。

通话降噪,对无线蓝牙耳机来说这个属于比较基础、也比较重要的功能,因为无线蓝牙耳机的麦克风一般离嘴巴较远,通话降噪对实现清晰通话非常重要。

Lite Pro配备两颗麦克风,前麦识别人声,后麦识别环境噪音,通话时通过过滤噪音,有目的性的传输人声,从而完成清晰、高质量的通话。

独立控制,这个自上一代耳机加入的功能在这一代依然会有,两支耳机各拥有独立的芯片和电路,即可以联合使用,也可以独立使用,用起来比较方便,比如你可以一支用来充电另一支听歌,也可以两人分用共享一首音乐。

三. 充电、续航及防水

电池仓内置350mAh锂电池,略小于airpods的398mAh,使用Type-C充电口充电,充电时间大约2个小时。

电池不大,但能够提供的续航能力还不错,官方说法耳机的常规使用时间大约7小时,实测6小时左右,电池仓可供充电4次,算下来使用频率不是特别高的情况下,配合使用基本可以维持一周。

防水是当前大部分蓝牙耳机的基础指标,Lite的防水防尘等级IPX5,满足生活防水要求,无惧雨水、汗水,我试过了用水冲洗,对产品无任何影响。

四. 总结

之前我在评测Lite时指出耳机有点像AirPods,这一代产品做了些改变,比如在充电仓方面增加了自己的特色,另外,如果与AirPods对比,Lite Pro在很当方面都可以胜出。

Lite Pro的外观非常小巧,使用比较方便,做工很精致。配置方面,Lite Pro使用了高通最新的QCC3040芯片,支持APTX、ACC,开启游戏模式可以实现超低延时。发声单元方面,耳机配备了13mm大尺寸发声单元,音质很棒,声音响应灵敏。另外,两支耳机电路独立,可独立使用,并且带有ENC通话降噪,开盖即连的设计也非常好用……功能强大且实用。

当然,说了优点自然也会有缺点,触摸式按键容易产生误操作这是所有类似耳机无法回避的问题,另外,耳机放回充电仓后,偶尔会因为没有放正导致充电失败,注意下关盒时蓝牙自动断开才意味着充电顺利进行。