当前位置:
文章详情

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

2020-11-18 15:39:12 1点赞 48收藏 0评论

受疫情期间,很多公司或裁员或降薪,因此失业朋友也不少。

其实,失业事小,就怕失业期间社保断了,万一有个大病大痛的,一病回到解放前呀。

今天,本文就详细地跟大家讲讲关于辞职后,社保到底要怎么办!

什么是社保?

说起社保,身边的人都说:我知道,不就是医保吗?生病的时候可以报销的那个!

这种说法不能说是完全错误,毕竟我们平时社保卡用得最多的就是去医院看病买药。

但社保不仅仅只有医保,如果你仅仅认为只有医保,那你就亏啦!

我国社保分为两种,一种职工社保,即给参加工作的员工交的,一种是居民社保,即给没有工作的居民交的。

职工社保,我们一般叫它“五险”,分别是职工养老保险,职工医疗保险,失业保险,生育保险,工伤保险。具体来说,这5个险种的作用如下表

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

而居民社保只有两险,即养老保险和医疗保险,居民社保又分为城镇居民社保和农村居民社保,我们一般叫它城乡居民基本医疗保险和养老保险。

• 城镇户口的居民参加城镇居民社会养老保险和城镇居民医疗保险。城镇居民社会养老保险我们一般又叫它城居保。

• 农村户口的居民参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗,也就是我们常说的新农保和新农合。

城乡居民基本医疗保险和养老保险的作用与职工医保和职工养老保险的作用一致。

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

社保断交后有什么影响?

社保断缴,从短时间来看,对我们影响最大的就是医疗保险和生育保险。

接下来我们挨个说。

医保

国家规定,医保必须连续缴费年限满6个月,才可以享受医保住院报销待遇。医保断交3个月或以上,连续缴费年限会清零。清零后重新补上,要连续缴满6个月才可以享受医保报销。

而医保一旦断缴,绝大部分地区规定第二个月就无法进行医保报销,这个时候如果不小心生病住院,医保无法报销,费用得全部自己承担,非常吃亏。

生育保险

各地享受生育保险资格的条件是累计或缴满6个月、9个月、1年等,且必须是参保状态,如果期间断缴了,生育保险就无法报销了,因此也建议生孩子前最好不要断交社保。

养老保险

养老保险缴费年限是累计计算的。社保出现断缴后,之前的缴费年限不会清零,当再次交社保的时,养老保险的缴费年限会自动累计之前已交的年限。

即使是换城市工作,只要将社保关系转移,那么再次缴费也是可以累计养老保险的累计缴费年限的。所以短时间断缴,影响不大。

失业保险

缴费年限累计计算,断缴不会清零账户信息,所以社保断缴对失业保险也没什么影响。

工伤保险

工伤保险即交即用,对缴费年限没什么要求,只要在换新工作时衔接上就可以了。

其他影响

在一些大城市,买车摇号、积分落户、孩子上学等一般都有社保缴纳年限要求。以深圳为例,如果不是深户,买车摇号需医保连续缴满 2 年(不含补缴),买房需社保连续缴满 5 年,一旦断缴就得重新计算。

所以近期有以上打算的朋友,社保暂时不要断缴。

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

辞职后,社保怎么处理?

每个人可能断缴社保的原因都不同,涉及情况非常复杂,下面就通过以下情况,来看看该如何妥善处理好社保。

1、在本地找新工作,如何避免断缴?

我们的社保都是由公司代为缴纳的,大部分公司社保缴费日期是每个月的15号左右,这时候为了避免社保断缴,应该弄清楚新公司缴纳社保的时间,或尽量在前公司交完当月的社保后离职,并尽快让新公司续上。

比如27岁的王先生是东北人,已在深圳工作4年,准备离职在深圳继续工作,那么他只要在新公司把自己的社保重新衔接上就可以了。

2、跨省市找新工作,如何避免断缴?

如果王先生辞职决定回老家发展,这时候便需要涉及社保迁移,现在办理社保迁移也很方便,只要在线上社保局官网提交申请,通过后打印凭证,并且在入职时交给新公司就可以了。

办理社保迁移后,之前缴纳的医保、养老保险年限可以累计计算,不过各城市办理的流程手续和材料证明可能有所不同,可以具体咨询当地详情。

3、没有找到新工作,如何避免断缴?

如果离职后一段时间没找到新工作,或者打算休息一段时间,这时候就需要自己交社保了。

如果是本地户口,可以自行前往社保局缴纳居民社保,包括居民医保和居民养老两部分,费用需要由自己承担。一些地区也可以以“灵活就业人员身份”缴纳职工社保,包括职工医保和职工养老两部分。

如果不是当地户籍,离职后手头又比较紧,那也可以暂时选择回户籍地交居民社保,一年交几百块钱,不过报销待遇会比稍差一些。

现在很多朋友会找第三方机构代缴社保,这样不仅需要自己承担“个人+公司”的部分,还需要一定的手续费用,且由于不存在真实劳务关系,会有一定的法律风险。

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

社保如果不幸断缴,应该如何补缴?

情况1:个人原因造成断缴

社保如果不幸断缴,在大部分城市地区,个人是无法进行补缴的,如果在离职的3个月内找到了新工作,这时候可以让新公司帮忙补缴,但是超过3个月,大多数城市都无法进行补缴。

情况2:公司原因造成断缴

实际上,新公司往往不会帮员工进行补缴,因为社保补缴的手续过程麻烦又复杂,很多公司都不愿意,但如果是由于公司原因造成的漏缴,那么无论断多久都是可以让公司进行补缴的,否则可以走法律途径解决。

另外,如果是因为单位的原因造成失业,在领取失业金期间,是可以不用缴纳医保的。以深圳为例,在领取失业金期间,社保部门会按深圳二档医疗(包括生育险)给失业人员缴费,这笔费用由失业保障基金支付。

除了医保,还有其他大病保障吗?

说一千道一万,社保不能断!最根本的原因是,社保里的医保是很多职场人唯一的大病保障。

社保断了,医保不能报销,倘若遇上大病什么的,可能会陷入无钱医治的困境。

如果社保没断,医保报销其实有诸多限制。如图:

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

医保上有封顶线,下有起付线,中间还有药品目录和报销范围。除去这些,能报销的部分其实真的不多。

所以说,医保报销只是一道最基础的保障线。那些劝你买商业保险的亲朋好友,有些真的不是骗你。

但是,不是每个人或每个家庭都能负担得了每个月几百甚至上千的保费:

辞职了我的社保怎么办?打爆社保局电话,本文告诉你!

不是不买,更多是“买不起”。

所以,网络互助应运而生。他没有保险那么高的保费,但是有保险那么高的保障金额。

网络互助不是保险,更像是一群人互帮互助共同抵抗大病的组织。

“一人生病,众人分摊”就是它的互助模式,它的特点就是加入门槛低,保障金额高。

对于中低收入的个人或家庭,作为医保的补充再合适不过了。

加入了网络互助,就再也不是只有医保的低“保”人士了!

写在最后

职场人,工作可以辞,世界可以看,失业可以浪,但是社保不能断。

不管是现在还是未来,如果辞职了,一定一定要处理好社保。

同时,安全与保障是每个人生命中最大的需求,如果害怕失业期会面临各种大病风险,可以通过保障来转移。

对于很多职场人,如果是收入还不错的话,可以提前规划好保险。