何以解忧,唯有音乐——记索尼小旗舰IER-Z1R开箱,乐彼P6作陪

2020-08-21 22:00:00 4点赞 8收藏 15评论

一个月内的第二份开箱奉上,上次是播放器,这次是耳塞,都是听歌的玩意儿。

其实在大学时一直到现在工作,都有很多人会问我:“为啥要花这么多钱在耳机、mp3上?动不动几千上万,到底好在哪?”一般我都不会去解释,如果愿意试一试的,我会直接把器材组好选一首Ta常听的歌让Ta自己体会,若听出来认可最好,若毫无感觉也无妨。毕竟器材始终是为音乐服务的,音乐本身才是最感人的,而器材更多的价值在于让音乐感染力更强,同时可能让原本自己并无感的歌变得“好听起来”,类似那种一耳朵的惊艳感:“wc,原来这首歌可以这么好听。”我不否认音乐具备的感染力,要不然“网抑云”的梗也不会铺天盖地,无论是歌词还是旋律,都会给人以代入感,只是程度有所不同。由于我听歌时一般在做别的事,因此对旋律看的更重,并没有太多心思放歌词上,同时《晓说》里讲到的“和声在欧洲、节奏在非洲、旋律在日本”,这句话个人是较为同意的,只能说日本的流行音乐听起来更动听、更有代入感,尤其是抒情慢歌,有东亚特有的细腻情愫在其中,深得我心。其中一些日本老歌还会让你突然想起来:哦这首歌是中国的xxx翻唱过的那首歌啊...虽然本人已过而立,不过还是会偶尔伪文艺一把,用日本流行乐即Jpop的美好旋律来“麻醉”一下自己。长期、慢性的压力,需要不时的释放。知心甚少,又烟酒不沾,只能寄情于音乐。

当然买器材,用“男人的玩具”来填满内心的“空虚”也是频繁剁手的理由。开箱的快感玩张大妈的都懂,哪怕新鲜感只有一个礼拜,但拥有7天的快乐和新奇也是一份难得的幸福。这年头让人快乐的东西、事情太少,我十分珍惜。

但是玩器材和听音乐不太一样,器材之间有档次区别,听惯好的、相对不好的就会“难以入耳”。这2、3个星期我一直在用乐彼P6+JVC动圈旗舰FW10000(以下称“fww”)听日系女声:奥华子、rurutia、kokia、滨崎步等等,听得不亦乐乎,现在让我再买一个准备长期听的耳塞,也得是至少同一档次的,或者更严谨地说是素质一档、风格差异很大最好可以互补的类型,这样无论是fww还是新买的,都不会被嫌弃音质差,而顶多是口味不同,适合的音乐类型不同。有人说3、5千也能买到音质不差于jvc fww的啊,比如hifiman re2000、森海塞尔ie800s等等,但个人的意见是,要听日系流行,还是选日本本国的耳塞品牌更靠谱——之前看过一个hifi发烧的理论,大意就是一个耳机品牌的调音师,在调音、设计过程中,更侧重对本国音乐听感的调校,或者说更可能针对本国人民的大众听音口味来优化。比如日本的宅文化十分发达,acg音乐聆听爱好者众多,那么本国耳机品牌相比别国品牌,在整体风格上更有可能适合该类音乐。

至于为何选择的是索尼,其实也是有多重考虑在里面的。以前看到过相关资讯,作为一个国际级大企业,索尼在设计hi-res耳机时,先做了个调研,就是全球的听音偏好,发现结果是新世纪的听音者对低频的偏好大概是有20%的提升,也就是对低频优秀的响度要求比上个世纪的老百姓多1/5。于是索尼新出耳塞都有一个共同特点:低频比原来多了不少。之前在写fww时提到,jvc这次的十周年木振膜旗舰的调音方向与以前的木振膜截然相反:把能量都集中在中高频往上,完全脱离浓烈厚重的暗声,做出一副十足通透的高端动圈。而索尼大法的声音则是另外一幅模样,此处先不提,还是开完箱再细说:

一次性封装,左下角似乎被压了一下一次性封装,左下角似乎被压了一下

开箱专用“蚕豆刀”,虽短小但锋利开箱专用“蚕豆刀”,虽短小但锋利

撕膜后开拆,经典黑色硬纸盒包装撕膜后开拆,经典黑色硬纸盒包装

金属拉丝真皮耳塞盒,做工杠杠滴金属拉丝真皮耳塞盒,做工杠杠滴

开盒,“啊 我的眼睛~”开盒,“啊 我的眼睛~”

Made In Japan。锆合金的首次使用,质感够骚,也够容易沾指纹的Made In Japan。锆合金的首次使用,质感够骚,也够容易沾指纹的

抽拉式包装,三层,每层都有惊喜抽拉式包装,三层,每层都有惊喜

从EXK时代就有的“豪华耳塞套”配置从EXK时代就有的“豪华耳塞套”配置

标配3.5mm单端线和4.4mm平衡线,P6也是4.4mm平衡,完美匹配设为头图

Z1R的造型比之前所有索尼耳塞都更加高调,当然售价也是:鱼鳞纹面板+锆合金外壳是源自“高端手表”设计,12999的官价打破了索尼非定制耳塞的售价纪录。为了入z1r,我把手里最平衡的一条耳塞UE18PRO给出掉了,18破声音是典型的动铁声:优点是解析高、密度大、速度快,缺点则是低频少、下潜硬、音色干,简言之就是素质出众、数码味重。其实搭配纯动圈的fww也未尝不可,毕竟身边就有纯动圈+纯动圈双修的朋友,可本人听来听去还是离不开动圈相对宽松自然的听感,z1r这种特别的“两圈一铁”设计正合我意。

• 5mm镀铝液晶高分子振膜微动圈,负责极高频的响应,这次的微动圈黑科技直接把理论频响扩展到100KHz的恐怖级别;

• 12mm镁质圆顶镀铝液晶高分子振膜主要负责低频和中频的响应,属于提供温暖声底与覆盖主要发声体基音区的必备单元;

• 新开发的镁合金振膜动铁单元用了镀银OFC音圈和镀金端子,充分发挥动铁单元驱动效率高的优势,把细节拉升至万元档次。

做功课的时候,发现z1r最大的问题还是佩戴,一方面锆合金以及腔体内部金属内壳等材料,让整副耳塞的重量明显上去了,第二是为了前后并排塞下采用同轴结构的超高频微动圈和12mm直径的镁质圆顶大动圈,腔体比一般的入耳要大两圈,因此实际佩戴感受的确不如fww舒服,异物感比较明显。还好之前有过心理准备,平时并不戴太久,另外原装的硅胶耳套舒适度和耐用度都很好,除了容易变黄没啥缺点,还是可以一定程度上缓解不适感的。

连续煲了几十个小时后,开始听。第一耳最深的印象果然还是低频。可能是fww听多了,在切换到z1r时发现声音一下子沉了下去,高音几乎没有了,大部分能量都集中在低频,鼓声的打击感明显出来了,各种流行乐的氛围感也变足了不少,但有得也有失——女声的清透感、细腻感完全消失了,反而是在听90年代的一些摇滚时特别带劲,燃爆的整体感>人声的个体感。所谓的互补大抵如此。

要从美学的观点上看,fww的声音更能吸引我,虽然不够现代,但那种小桥流水超脱凡尘的闲适感、安逸感,我没在其他耳塞上听到,其中的关键还是在于穿透力非常强的高频上:fww的声音是纤细透明的,整体听起来很“轻”、很“小”、很“清瘦”;而z1r的声音大体是符合当年的主流审美,低频澎湃、解析甚高、高频其实也不算差,和大多数耳塞比起来都算犀利,有点像专业团队包装过的优质网红,听些电音比例较高的当代流行乐很爽,可以说是非定制的顶级水准,但还是流于俗套了些,类似高级、豪华版的快餐感受。而fww更像一份高级日料。

搭配上为耳塞而生的P6,和fww差不多难伺候的z1r火气一样被驯服,高频亮而不刺,原本发干较为靠后的中频一下子饱满起来,从低音到人声到高音全部往前涌,形成一种高密度流行味的贴面感,口味比p6+fww种不少。可能是先入为主,个人还是更喜欢p6+fww的声音,本身p6中性偏暖,和声底偏冷的fww有一定中和;而p6和z1r是一种更重口的声音,如果只听流行乐、摇滚乐的话,这套效果远好于fww,但侧重日系女声的话,还是回到fww吧。两种审美两种味道,听腻了换也是乐趣所在。没有一套搭配能通吃所有曲风,何况Jpop大类里也有不少细分项,有侧重男声、有侧重女声、有侧重低音打击乐器、有侧重高音弹拨乐器,根据不同的侧重以及自己当时的听音口味,去组对应的搭配,才可以达到最理想最对味最不容易腻的爽听效果。

之所以主力固定为P6,还是因为其在中频段上的特别的“模拟味道”令人欲罢不能。fww和z1r本身的人声味道是淡的,如果你接一个普通的蓝牙耳放或者用MacBook听就会很明显——那种干干的空有细节但毛刺同样扎人的声音并不会让你觉得手里两个都是万元级的日本大厂旗舰耳塞。而搭配上P6后,人声感情变得充沛了,同时毛刺之类的捋顺了,那些素质才会相对不凌乱地铺陈开来,并告诉你原来素质和听感都在高水准的声音是这样的。

至于为什么要花这么多钱玩随身,原因也很简单:平时用的越多,它们就越值。且这类高端hifi随身设备并不算易耗品,好的声音在短时间内也无替代品,为了这独一份的声音、独一份的感动,多花一点钱,随时随地可以享受一波,何乐不为?

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

索尼(SONY)NW-ZX300A Hi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

索尼(SONY)NW-WS414防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 8G(柠檬绿)

索尼(SONY)NW-WS414防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 8G(黑色)

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

SONY 索尼 NWZ-B183F/PC 音乐播放器 粉色

SONY 索尼 NWZ-B183F/PC 音乐播放器 粉色

SONY 索尼 NW-A55 无损音乐播放器 16GB 绿色

索尼(SONY)NW-WS414防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 8G(蓝色)

SONY 索尼 NW-WM1Z 无损音乐播放器 (金、256GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

索尼(SONY)NW-A55 Hi-Res高解析度音乐播放器/MP3 16GB(金色)

索尼(SONY)NW-A55HN Hi-Res高解析度音乐播放器/MP3 16GB 附带耳机(月光蓝)

SONY 索尼 NW-A55HN 音乐播放器 16GB 红色

索尼(SONY)NW-A105HN 无线Hi-Res 安卓9.0 高解析度 无损音乐播放器 MP3(附带降噪耳机)蓝色

索尼(SONY)NW-A105HN 无线Hi-Res 安卓9.0 高解析度 无损音乐播放器 MP3(附带降噪耳机)灰绿色

2068元起

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

苏宁易购 SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式立体声耳机 银色