终于有时间应值友要求写一篇门锁被502堵住的开锁经历

2021-09-04 21:54:47 504点赞 525收藏 199评论

最近一直非常忙,前一阵看了一位值友关于502堵锁眼的分享,一时手痒,回复了几句自己的经历,有位值友要求我把自己的也分享一下,我就在此献丑了。

莫名家里锁眼被堵

2017年初买的二手房,房龄比较老,诞生于上个世纪末到本世纪初之间,签好的合同国庆之前房东腾房,房东如期腾房,开始装修。装修之前先拜码头,张贴安民告示,告知我家要装修了,多有打扰,如果家里有老人、学生、孕妇、儿童......等需要早睡、晚起、午睡的,都可以商量,毕竟以后低头不见抬头见,留下了微信二维码以及联系电话。经过与四面八法的邻居协调,最终达成的装修计划是,有声音的装修项目,工作日的早8点到晚5点施工,中午12点到14点停工,节假日噪音项目不施工,为此多花的人工费和延长的工期都是小意思,毕竟咱是文明人,那么多钱的房子都买了(真实情况贷款为主,首付也凑不上,找朋友借了一点点),这点装修多出的人工就是毛毛雨了。

扯远了,由于原来房门比较破旧,装修计划换一个防盗门,新门比较大气,看着也舒服,毕竟老话有门面一说。忽然有一天,去安装理石的时候,开门感觉非常的别扭,钥匙废了好大劲才捅进去,当时以为是门锁没有润滑,没往心里去,弄了点原厂的铅笔灰放进去就没在意。第二天好像是去安装灯具,钥匙就怎么也捅不进去了,这时候终于不得不承认,锁眼被堵住了,毕竟是个新门,直接找开锁公司破坏性开锁于心不忍,工科技术男又抑制不住的手痒,还是决定自己搞,下面进入正题。

开锁的艰辛历程

首先想到的是度娘和马爸爸家,查了一下502胶水的成分,结 构 式CH2=C(CN)-COO-C2H5,一种有机物。果断下单502解胶剂,干就完了,咱有钱了,直接来两瓶,用一瓶倒一瓶。等待快递的时间咱也没闲着,这个度那个乎的,能学的咱都学,咱的单位工种比较多,各种化学品也多,按照前人的经验一一尝试。

尝试一:502解胶剂

不得不赞一下咱们的快递速度,从下单到收货3天。盼望着盼望着,快递来了。感觉用个原瓶刷子刷不太爽,用瓶子倒也倒不进锁眼,厚着脸皮到医务室弄套注射器,下班赶紧到家,先用注射器推一管,等10分钟,打不开,再来一管,等10分钟,打不开,再来一管,等10分钟打不开。不能说完全无效,他可以把硬硬的502变为黏黏的一坨,但是不能完全熔接或者清除,如果是附着在光滑物体表面的话,应该效果不错,弹子锁的锁眼里,无法完全清除,放弃,无效,回家做饭。

尝试二:稀料

稀料这玩意单位就有,就是香蕉水,比较好的有机溶剂,找哥们给弄半雪碧瓶,下班到家先吸上10ml,慢慢注射到锁眼里,等待10分钟,打不开,再来10ml,再等10分钟还打不开,再来10ml,再等10分钟,还是打不开,放弃,回家做饭去。忽略我就是一家庭妇男,晚上出去喝酒之前,都要先回家给媳妇做俩菜再出门。

尝试三:wd40

这玩意任何一个技术男都得备几瓶,不知道干啥用,抹着啥都想喷喷,除了不能喝,在哪都想试试。说干就干,下班开车到新家,直接开喷。重复昨天的过程,每10分钟喷一次,连续三次无效,回家做饭。这时候其实已经有放弃的想法了,但是我想起了安西教练的话“不到最后一刻,不要放弃比赛,一旦放弃,比赛就提前结束了。”暴露年龄了,多么励志啊。再想想还能咱么办,502的化学式,丫成分不是一种有机物吗?燃烧的话是不是就变成水和二氧化碳等气体了,可以火攻啊,马上动手买了一套喷火枪。

尝试四:变压器

等待火枪到货的时间咱也不能闲着,还有人说变压器油管用,这玩意咱单位也有,来一瓶再说,用不了存着慢慢品尝,别问我是干啥的,问就是出力维修的。重复前边的过程,三连击依然无效。果断回家,做饭,周末带孩子玩耍。

尝试五:火攻

第一咱有地方住(绝不是凡尔赛,也是一老破小),第二确实也准备放弃了,没报什么希望,所以这个快递都到了,我也没着急第一时间去试试。周六一早,吃过早饭,望了望天,昼观天象,今天适宜开锁。带上火枪,开车出发。老套路三连击,要说这火枪真不错,那火苗叫一个旺,以后野外烧烤点炭火就用它了。第一击,失败,我还给一把装修钥匙活生生拧断了,还好钥匙设计比较合理,即使断了外边留的也比较长,能够轻松拿出来。受够了三连击,想起了曹刿论战的一鼓作气,再而衰,三而竭。决定再试一次,不行就找开锁公司。这次我加大了火力,直接对准锁眼,把个锁眼烧的外焦里嫩,滋滋冒烟,整个锁孔从里到外都是通红通红的,过程持续了大概十分钟,怕引起火灾,关火,插钥匙,用力,没拧动,再用力,还是没反应,想着这两把钥匙都拧断了我就放弃了,左右大力反复晃动,奔着钥匙拧断去的。真是应了大力出奇迹,咔哒,锁开了。

我赶紧进门,查看了一下屋里的情况。只能说是富得流油,这些天注射进来的各种溶剂,顺着门板留下来,门框里,天地钩的固定眼里,门缝里,到处都是各种溶剂,给个新门的油漆都溶解的都褪色了,屋里那面没拍,看外边这个门板的锁头下边发白的部分。还好当时门上的保护膜还没撕掉,只是在保护膜破损的边缘腐蚀了一部分油漆。

终于有时间应值友要求写一篇门锁被502堵住的开锁经历

但是这个锁芯已经不能用了,不论是往里装铅笔屑还是wd40润滑,都太不顺畅了。没办法,找老婆赶紧打车过来,我开车去买门的老板家又买了一个原装的锁芯换上,其间对老板鄙视的眼神完全无视。为了防止此类事件再次发生,已提前买好了两个监控探头,备好了打过墙眼的冲击钻及配套钻头,电话联系装修工人,直接来打了一个过墙眼,布了一个电线,剩下装监控,装线槽,装个86底盒一类的小活,我自己完全都能搞定。

终于有时间应值友要求写一篇门锁被502堵住的开锁经历

萤石c2c家用摄像头,第二天给宽带挪过来,连上宽带。功能还不少,移动侦测、手机推送报警、同步云存储(免费一个月)、非法闯入灯光闪烁及报警声音提示。当然以上功能都可以关掉,我当时没关。在这期间,上下楼总有邻居问我装的是啥,我就告诉他,"这个楼有个xxxxxx(此处省略28个字,问候了一下堵我锁眼人的祖宗及家人)堵我锁眼,我装个监控,看看谁来堵。知道为什么走人时候响吗?看看我手机也有提示,这叫做移动侦测报警、手机同步推送,云端同步存储,知道什么叫云存储吗?云在天上,就是人在做,天在看,谁特么堵我锁眼,谁就(此处又省略28个字),人敬我一尺,我敬你一仗,我来这住,谁也没得罪,连装修时间都一切好商量,处处忍让,特么的还来堵我锁眼,谁还想恶心我赶紧来......"

如此一来给路过邻居全喷了一顿,一晃三年了,再也没有堵我我锁眼或者来找麻烦的,不知道从何时起,我也给报警声音、报警灯光、电源灯等等的全都关了,三年过去了,一直安稳的住着,有时候都忘了监控的存在,只有那个被熏黑了无法复原的锁孔,还在诉说着他往日被浸泡和火烧的历史。

MI 小米 XMZNMS06LM 智能门锁

MI 小米 XMZNMS06LM 智能门锁

博世BOSCH指纹 智能门锁家居家用防盗门锁密码磁卡推拉门锁电子锁FU750A FU750A暗夜金+联网APP

凯迪仕(KAADAS)指纹锁A8-W 智能锁密码锁家用防盗门锁 Wifi智连智能门锁电子锁 红古铜

飞利浦(PHILIPS)603E智能电子锁wifi家用防盗门锁实时智控密码锁 曜石黑

德施曼 (DESSMANN ) 全自动指纹锁电子密码锁 防盗智能门锁门禁锁 至尊宝(Q7) 淡琥珀

全自动指纹锁掌航可视智能电子密码锁家用防盗门木门铁门NFC开锁 Q8M红古铜免费安装

博世(BOSCH)智能指纹锁电子锁家用木门指纹密码锁防盗ID60/ID80门锁推拉式门锁 奢华滑盖ID80(星空蓝)

飞利浦(PHILIPS)DDL602K 指纹锁家用智能防盗门密码锁 APP智控电子门锁 曜石黑 红古铜

博世(BOSCH) 指纹锁 经典一握开ID30B指纹锁家用防盗门电子密码门锁宿舍全自动智能锁 ID30B琥珀金

HUAWEI HiLink凯迪仕指纹锁HK300智能锁家用防盗门

王力指纹锁智能锁家用防盗门电子密码锁门锁智能门锁磁卡锁Z218

凯迪仕兰博基尼传奇联名智能锁KL600指纹锁家用防盗门电子密码锁

王力指纹锁家用防盗门密码锁电子门锁防撬防小黑盒安全智能锁Z215

凯迪仕智能锁1990猫眼可视带屏幕指纹锁电子门锁

凯迪仕智能锁1990猫眼可视带屏幕指纹锁电子门锁

朴墅(PUSHLL)指纹锁家用防盗门智能密码门锁感应磁卡电子锁全自动3D人脸识别锁 全国联保 包安装 收藏加购优先发货

绿米Aqara 智能门锁N200 C级锁芯真插芯 家用防盗门指纹锁电子锁 联动智能家居智能锁芯