关于家装视频监控的总结--从用户需求分析到设备选型的一些经验

2020-08-24 10:37:15 40点赞 172收藏 36评论

1 前言

陆陆续续帮亲戚朋友家装过三四次监控,结果总是不完美,过程曲折,走了不少弯路,究其原因,是一上来就开干了,总觉得四五个摄像头,不是什么太大的事,干就完了,没有系统地整体地计划地考虑过可行方案,导致错漏百出,现在吸取教训,总结一下,跟大家分享。

2 背景

一般都是小院或店面装1~8个摄像头,录像存储7~30天,显示器查看或手机查看视频图像,具备视频图像预览、录像回放功能,最多加一个移动侦测报警,功能满足需求就好,不低配也不高配。

3 目标

因为是帮家亲戚朋友,人家出钱买设备,我负责安装,没收费,有时候还倒贴,所以,视频监控系统施工要简单,系统架构要简单,功能要简单,再做到可靠稳定一点,尽量不给自己找麻烦的前提下,再少花点钱就够了。

4 需求分析

特别是人不在现场或没有经过实地勘察这一环节,对用户的需求做充分的掌握是必须的,一般需求如下:

(1) 监控目标

监控目标是几个?摄像机装哪里?看哪里?看多远?看多宽?必要时拍视频。

(2) 摄像头数量

一般确定监控目标数量后就能知道摄像头数量,除非有对角监控,避免灯下黑死角的需求。

(3) 录像存储时长

家用一般录像时长最少7天,最长30天足够了,存储介质有存储卡、硬盘、和萤石云存储三种方式,可同时选用其中两种或多种存储方式达到可靠性要求,但家装一般没必要。

(4) 显控方式

视频图像显控方式有NVR+显示器、手机萤石云APP、和电脑三种方式。其中手机APP需要连接互联网,手机屏幕小,操作不便,NVR+显示器操作便捷,家有电脑更好。

(5) 网络情况

家里面有没有互联网或有使用手机APP显控的需求?录像机放置位置,是否允许布管布线。

(6) 报警或其它功能要求

是否需要移动侦测和报警功能,报警有本地声光报警和手机APP报警。

5 具体方案

5.1 系统架构

5.2 摄像机选型

(1) 购买渠道

从正规网络购买或DC诚经销商。我一般都从DC城拿货,比网购便宜,也能知道最新款型号,先让经销商把报价表发过来,做出选型后直接奔现场拿货了。也有从某东某宝买过,某东旗舰比较贵,宝相对便宜好多,有时候也从某鱼上购入,只要是正品,东西不容易坏。

(2) 品牌选择

一般家用推荐海康、再就是宇视和大华,其它品牌暂不考虑,第一网络不安全容易被入侵,第二不耐用,第三售后不便,虽然摄像机成像效果看起来没“差别”,甚至功能更丰富。

(3) 参数选择

像素和分辨率:像素有100万~500万甚至更高,一般家用选200万或300万足够了,像素越高成本就越高,不单指摄像头成本,还有网络设备、存储、显示等都跟着提高。家用一般选200万1080P分辨率,个别4mm焦距选用300万,4mm焦距监控范围大,目标小,200万电子放大以后图像有点模糊。720P和960P必须淘汰,看惯1080P以后再看720P怎么看都不舒服。

摄像机分H264和265格式,不用想,必须265。

焦距:焦距一般选定焦,看得远就不能看得宽,看得宽就不能看远,不可兼得,根据需求分析选择合适的镜头,计算软件海康官网下载“海康安防计算器”,一般不知道就选6mm,2.8mm除非很必须,又想看得宽看得远又看得清一点,那就上2K或更高分辨率的摄像头和显示器。

补光:一般有30或50米的红外甚至白光,有普通、星光级、超星光级,有黑白、全彩、臻全彩等,家用一般星光级黑白够用了。

支持POE:推荐选择带POE供电的,不管用不用得上,没贵多少。

支持存储卡:不想使用硬盘做存储的,就得注意摄像机是否支持存储。

支持无线:有无线需求的,就得注意摄像机是否支持无线。

支持拾音器及声光报警:对有声音要求的,就得注意摄像机具备拾音功能,有报警需求的,是否决定摄像机声光报警还是NVR声光报警,不推荐NVR作声光报警,成本太高,可以摄像机本地声光或手机APP提示。

5.3 网络传输

(1) 传输方式

根据需求确定是有线还是无线还是混合使用方式。

无线方式:无线方式第一注意传输距离,特别是穿墙的情况下,有些路由器虽然看起来连接时信息格显示不弱,但是虚的不顶用。第二不推荐直接连接家用路由器,一般家用路由比较低端,无线不稳定,二来占带宽及路由器资源,当然一个两个没事。建议采用NVR自带无线的方式连接。

有线方式:有线方式第一注意汇聚点,是直接全部布线到NVR所在位置还是在某处先做汇聚。前者费线且施工不便但稳定。后者费交换机但是施工方便更省线,但多一个设备就多一分不稳定性。第二注意不建议超过90米的交换距离,超出100米加中续交换机,拉光纤就不建议了。建议不做或少做汇聚点。

个人还是比较编好有线的方式,易调试易维护,总归都是拉线,一个拉网线一个拉电源线。

(2) 供电选择

供电有NVR自带POE供电和交换要POE供电,开关电源集中供电和前端独立供电。其中集中供电存在4种情况:

交换机/NVR和摄像头都支持POE供电,标配,推荐。

交换机/NVR不支持POE,摄像头支持POE,交换机+POE合成器,不推荐。

交换机/NVR和摄像头都不支持POE,网线分离,1236网络,4578当电源。

至于供电是否有必要上UPS,看个人需求了,再者看看硬盘的价值高不高。

(3) 交换机选型

交换机必须选型标准POE交换机,8个摄像机以内,POE交换机选主流品牌的随便用,杂牌的还是那句话,不耐用,前期用得好好的,后面就不行了,推荐海康交换机和tp link交换机。

至于更多摄像机的交换机选型就不那么随便了,存在大概率的视频突发问题,明明ping得很好,就是卡卡卡,这时交换机选型就得选听从厂家的建议。

5.4 显控设备

(1) 存储卡和手机PP

有些需求不高的,即一两个摄像头,直接上无线摄像机+64G存储卡即可,通过萤石云手机APP显控就可以了,当然,前端是家有互联网。

(2) 通用NVR选型

支持路数:4路/8路,够用的前提下有冗余更好。

支持硬盘个数及最大容量:现在单盘容量够大,1盘即可,录像存储选用H265,根据存储时长需求可通过软件工具计算出硬盘容量,软件工具海康官网下载“录像容量计算工具”。硬盘注意NVR所支持的最大容量,同时必须选用“监控级”级别的硬盘。

支持带宽及萤石云:注意带宽容量,含录像和PC机预览路数带宽,有海康工具“带宽计算工具”,当然8个以内200万300万,一般NVR都是够用,无须计算。

支持录像分辨率:是否支持所选定的摄像机分辨率,以及支持该分辨率的路数,因带宽的限制,有些只允许接入1路500万,虽然NVR标称支持500万。

支持显示输出分辨率:即解码能力,是否支持同时解码多路高清分辨率还是只是支持一路高清,其它标清,如单路4K,其它1080P或720P。

支持侦测功能:支持需要移动侦测、区域入侵,视频遮挡等功能,一般NVR都支持移动侦测功能。

其它:是否支持POE,有无外接光报警器的接口等。

(3) 显示器选型

1080P分辨率摄像机以内,显示器随便选。

5.5 安装调试

安装调试好像没什么值得特别注意的地方,安装高度不要太高也不要太低,别人不易够着破坏的程度就可以了,调试也不复杂,只要NVR设定固定IP地址(建议),摄像机在NVR里面搜索出来直接点加放就可以出图像了。

6 后记

本文仅是个人一些经验心得的总结,且者知识水平有限,非严谨的教程,其中,难免有疏漏错误之处,欢迎斧正、留言讨论

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

海康威视 4G监控器摄像头室外高清全彩夜视太阳能摄像头360度云台旋转防水可 2Q140+400++

海康威视 DS-IPC-K34H-LA 高清半球监控摄像头 400万

海康威视 4G监控摄像机双摄200万全景智能警戒云台旋转可插卡存储内置续航电源 DS-2DE2C122MW-TF/GLSE 4/4mm

海康威视4G监控器室内无线云台1080P高清电池版移动应急布控球摄像头语音对讲断电续航MCD2AM/32G/GLE带128G

海康威视 视频综合安防管理一体机 iVMS-9000N-S5/C1000

海康威视4G监控器摄像头家用室内400万高清无线全彩摄像机户外手机远程可对话E24H-LGLSET 6MM

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-R

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-R

海康威视(HIKVISION) 400万臻全彩半球夜视摄像头室内室外摄像机电源供电 DS-2CD3347DWDV3-L 4MM

HIKVISION海康威视安防设备DS-3E3528-H

HIKVISION海康威视安防设备DS-3E3528-H

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-L

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-L

HIKVISION海康威视通道闸机进出口门禁基础安装

HIKVISION海康威视通道闸机进出口门禁基础安装

海康威视监控摄像头400万超高清臻全彩广角全景家用监控器室内室外户外手机远程POE供电防水3T47FWDAP2V2-LS

HIKVISION海康威视安防设备DS-TMG034(触发)(国内标配)

• 有没有自带电源的监控头推荐?家里有一个萤石了,不过还想加一个临时的,主要是监督孩子做作业…

海康萤石云官网里有,“【电池供电】C3A全无线互联网电池摄像机”和儿童看护机器人都可以,米家有品好像也有一款自带电池的摄像头,不过我都没用过。仅告知。不过倒是听有朋友说过,觉得老冲电麻烦。

C3A不支持海康录像机!

• 1.院子里用,从家里接电源线是否需要先把220v电压降到12v?
    2.poe供电是否交换机支持就可以,not
    不需要支持
    3.5个摄像头,nvr需要4路以上支持吗?是不是一路接到交换机就行,买个4路就可以。
    4.无线有线混合,给摄像头配的wifi信号放大器要连到nvr还是家庭路由?

1 摄像机都是12v的,要么配poe设备要么配电源。2 交换机支持就可以,nvr不需要。3 5个摄像头选8路;4 混合使用,使用两个以上的无线摄像机,建议用混合nvr,摄像机连nvr。两个连路由器也没问题。wifi放大器没用过。

无线摄像头是连接nvr还是连接家庭无线路由?如果无线摄像头直接连入家庭路由,nvr能找到吗?

• 混合nvr指带无线功能的nvr还是有交换机功能的?

支持有限和无线的nvr,萤石系列有。

• DC诚是什么地方? 虚心求教

又叫电脑城或者百脑汇,一个城市专卖电子设备的地方。

非常感谢大佬的指点。您的文章我拜读了一下午。

我主要是给自己的车位选择一个摄像头,防止别人划车或者占用车位。初步看中了萤石 EZVIZ C8C这款,相用云台的功能,固定枪机及半球基本不考虑(我住在5楼)。

大佬,您看我选择的这款可以吗?

萤石摄像头 200万室外双云台无线全彩夜视监控套装 C8C+X5S 8路1T硬盘1台摄像机 防水家用 人形检测 闪光防御 这个也是在值得买看到的,想买,但是有点贵了...

• 客厅使用有什么推荐

萤石c6系列

c6c无极3mp和c6cn星光3mp哪个

• 您好,我之前安装了一套水星的三路监控,用的是水星mipc314 poe供电 录像机mnvr408 经常间歇性漏录,表现就是手机app提示视频丢失,三个摄像头一同丢失视频,nvr看这段录像就是没有的,能麻烦判断一下是什么问题吗

一起丢失,主要是poe交换机的问题了。临时改独立供电排查poe供电问题。

您好,感谢解惑,是使用转接头分出射头的供电进行dc供电吗?

• 感谢大佬指导,早点看到就好了,我也是自己摸索弄的监控架构,浪费了很多钱感觉。"交换机/NVR支持POE,摄像头不支持POE,摄像机+POE标准分离器。"请问一下这种模式供电会电流衰减导致功率不足的情况吗?我家因为摄像头非poe用的集中供电箱搭配网线集成电源线供电供网模式,前端还得接Dc电源感觉太麻烦了,如果分离器稳定后期我就改成分离器。 [锁眉]

稳定,老多人这样用。

• 大佬求教,从录像机看过来的。最近鱼塘想组个网,感觉鱼少了,有人摸鱼 [喜极而泣] 。之前用的两个大华4g小球机,晚上看不清楚,白天大范围看不清人脸 [大囧] 。想在闲鱼上看几个好点的二手球机,自己看了一天觉得好乱,球机型号太多,网上也没有个型号大全。想让大佬推荐推荐,要求:1移动侦测推送到手机上,2晚上红外尽量好点,范围有点大,3手机也能控制,家里也能看的到。目前暂定录像机7816r2,从家里放网桥,水星的505g到鱼塘,直线距离100米左右,中间有竹子挡着,因该问题不大,然后接交换机拉线。已经确定网桥和录像机,就是球机确定不下来,希望大佬推荐一个便宜好用的 [期待]

建议防盗使用专门的人体感应,电话防盗主机这种。配合球机。或者多个枪机。想看清人脸最好上400万。球机海康的就可以,种类也不多吧。萤石的c8wpf。了解一下。

• 我怎么能找到当地代理商呢?

问400

• 星光级黑白是啥?

• 想找稳定可看串口摄像头怎么找呢,好像现在很少人用了。

• 我也经常帮亲戚朋友装,1,2个就萤石,4个以上海康poe

• 农家院用什么好,看隔壁家里的摄像头还可以远程对话

• 正准备给刚装修的房子安装摄像头,请教一下楼主,我房子是一楼,前面后面都有花园,只有两个需求一是就花园里面的情况,二是想看一下高空抛物的,最近老是有东西掉下来,目前初步选择的大华,因为相对来说价格比海康便宜一点,最后是我只有一根网线怎么才可以连接两个摄像头呀?
    最后谢谢楼主回复。

• 教室推荐哪款呀?

• 1路无线摄像头想通过网桥连接录像机需要配交换机吗?