2020-08-26 18:07:04 695点赞 1867收藏 510评论

创作立场声明:本文用7000余字44张图分享45款儿时经典零食以及网络购买渠道,文章较长,建议收藏后,慢慢看!没有提到的,各位值友可以在文后留言补充,期待您的点赞、打赏,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!一个梦想有一台时光机的创作者!

九月开学季即将来临,终于休完了超长假期的学生朋友们不仅急切地想见到亲爱的老师和同学们,应该也已经馋学校门口小卖部的零食了吧?虽然我已经离开学校、踏入社会工作多年,但每到这个季节都会想念学校无忧无虑的时光和那些吃不腻的经典零食。关注过我的值友应该知道,我之前写过几篇美食清单文章,其中包含回忆儿时老牌汽水、冷饮、方便面,附上上次参加张大妈官方《值无不言》栏目的老牌方便面,大家有空可以点进去看看!

值无不言240期:20款国产老牌方便面带你回忆儿时的美味(附网络购买渠道)值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#六一儿童节supercoolman| 303 评论461 收藏1k查看详情

今天,我给大家分享一下从幼儿园吃到大学的经典零食,一方面让已经工作的值友回忆一下儿时学校门口小卖部经典零食,另一方面让还在学习的值友看看过去的零食长什么样子。此次清单共计45款零食,每款零食都从网上找到了购买链接,可以买来回味一下!另外,由于之前写过老牌汽水、冷饮、方便面,所以这篇就不再重复推荐了,感兴趣的可以点击头像移步查看!PS.网络购买链接有些选自官方旗舰店,有些采用销量较高的店铺,仅够参考,购买前建议货比三家!

目录

为了更清晰地了解这?款经典零食,我粗略地分成了膨化、糖果、饮品、饼干、小食品这五大类,制作了下面这个目录表,方便大家查找。当然,很多零食难以判断,就直接列到小食品这一类了。

下面咱们正式开始!建议收藏!盘点45款儿时学校门口小卖部经典零食(附网络购买链接)

一、膨化类

1、浪味仙

“浪味仙,让你快乐似神仙!”这一句广告词,应该能唤起不少人的儿时记忆。浪味仙是旺旺公司较早投入休闲食品市场之一。我小时候影像中膨化食品的品牌不多,浪味仙包装上的小天使很是可爱,螺旋造型很是独特,当年好像只有蔬菜这一种味道,但那味道太经典了,秒杀一众虾条产品,当然价格略贵一些。附上旺旺天猫旗舰店的商品链接:

旺旺浪味仙休闲零食食品蔬菜味番茄味小龙虾味芝士蘸酱味薯米片11.1元天猫精选去购买

2、上好佳

小时候上好佳的广告经常在电视上播,那只黄色尖嘴的鸟一直不知道叫什么名字,后来才知道它叫“咕咕鸟”,也知道它创立于菲律宾,据说咕咕鸟是菲律宾的“欢乐鸟”、“幸运鸟”,现在上好佳包装上咕咕鸟出镜变少了,但种类却更多了,特别是原来经典的几款口味还是一样。附上上好佳天猫旗舰店的商品链接:

上好佳鲜虾片虾条薯片食品怀旧休闲小吃零食7元天猫精选去购买

3、盼盼虾条

虽然说浪味仙和上好佳很好吃,但价格摆在那里,小时候不可能经常吃,经常吃的膨化食品还是虾条。而盼盼虾条是小时候经常吃的品牌,作为一个内陆省份长大的人,小时候吃虾的次数不多,对虾的第一印象就是虾条了,那入口即化的感觉很上瘾,一吃起来就不想停了,而且你吃不完的话,虾条接触湿气就会变潮,那香脆的口感就没了。附上盼盼天猫旗舰店的商品链接:

盼盼食品根根香脆酥香可口虾条休闲零食美味膨化食品虾条50g*6包18.9元天猫精选去购买

4、卜卜星

小时候我其实没吃过卜卜星,但上了大学有次跟同学聊起小时候的零食,他提到了卜卜星,说那口感棒极了,放在嘴里一下就融化了。那位同学是广东的,卜卜星是广东特色零食,他说有机会一定要尝一尝,肯定不会让我失望!南方的小伙伴们小时候应该不少吃吧?下面附上天猫第三方店铺的商品链接:

老式零食卜卜星18gx30儿时回忆80后童年经典怀旧传统小吃网红零食9.9元天猫精选去购买

5、旺旺仙贝

印象中,小时候吃仙贝在虾条之后,记得第一次看到仙贝,还对它的外观不为所动,但当吃到嘴里的那一刻,才发现它太好吃了,其实主要是它表面涂抹的调料面,很咸鲜,以至于后来都只舔着仙贝的表面。大了以后才知道仙贝就是米饼的一种。但它为什么叫“仙贝”呢?估计是跟“浪味仙”一样,吃的人飘飘欲仙!附上旺旺天猫旗舰店的商品链接:

旺旺雪饼仙贝饼干小吃零食旺仔大礼包休闲食品散装组合装分享装22元天猫精选去购买

6、旺旺雪饼

记忆中旺旺雪饼每次都跟仙贝一起出现,仙贝是咸味,而雪饼是甜味,小时候一直很纳闷雪饼上的糖霜是怎么喷上去的那么牢固。现在虽然很多年不吃雪饼了,但小时候第一次吃它的记忆还很清晰,当然如果现在让我从仙贝和雪饼里面选一个吃,我还是选仙贝,感觉雪饼吃一个两个还可以,但太多就会太甜太腻了,而仙贝吃一堆也没问题。下面附上旺旺天猫旗舰店的商品链接:

7、咪咪虾条

咪咪虾条跟传统意义上的虾条不同,它的主要成分是小麦粉,在表面的调料粉里有虾粉等成分。记得小时候咪咪虾条就挂在学校门口小卖部结账柜台前,一条好多袋连在一起,忘记几毛钱一袋了,总之很便宜,一根根金黄可口,咬在嘴里酥脆,一袋分量不多,但吃的过瘾!附上天猫第三方店铺的商品链接:

咪咪虾条20g*40包正宗马来西亚风味蟹粒味8090儿时怀旧小零食大包10.8元天猫精选去购买

8、锅巴

锅巴也是小时候为数不多的小零嘴,而且也是一吃就停不下来的那种。小时候,大人会在商店买那种散装的锅巴,因为这种比包装的便宜一些,而且还能混着口味买,买回来放到铁皮罐子里,每次都是过不了几天就没了。后来,大人为了防止零食消耗过来,就该买袋装的了。印象中,狗牙儿锅巴就是经常买的品牌之一,锅巴非常香脆,而且有嚼劲,表面的调味料味也很足。下面附上天猫第三方店铺商品链接:

狗牙儿锅巴比萨卷津味儿时儿童年怀旧零食小吃休闲食品膨化大礼包6.8元天猫精选去购买

9、比萨卷

比萨卷虽然进入我的零食列单相比锅巴要晚一些,但是个人感觉它的口感要更有优于锅巴,因为它的螺旋造型使得它更加酥脆,相比锅巴嚼起来更不费劲,当然灵魂还是那调味料。以至于现在有时候赶上集会,还会去零食摊买一些散装的比萨卷。在查找资料时,发现狗牙儿不仅生产锅巴,还生产比萨卷。下面附上天猫第三方店铺商品链接:

10、牛羊配

牛羊配是一种膨化食品,也就跟现在的素肉一样,质地柔软有嚼劲,味道很像牛肉、羊肉,记得一小袋几毛钱,虽然量不算多,但吃起来很爽,就跟吃真正牛羊肉一样。附上天猫第三方店铺商品链接:

琥珀牛羊配25g*40袋儿时怀旧休闲零食儿童小吃批发膨化食品大礼包9.9元天猫精选去购买

11、留香展翅

留香展翅也是一种膨化食品,外包装上总画着一个大大的鸡翅,但里面是跟小饼干一样,是使用淀粉制作成的,但味道有一股烧烤味,颜色也跟烤制的鸡翅很像,呈焦红色。上学时吃不起鸡翅,就吃这种素肉食品。附上天猫第三方店铺商品链接:

欣荣荣留香展翅26g*40袋8090后怀旧办公室休闲小零食薯片小吃批发6.8元天猫精选去购买

12、香菇肥牛

香菇肥牛同样也是一种膨化食品,好像是有大豆粉、香菇粉制作成的,有香菇的鲜味,无论是外观还是口感就像裹上面油炸的牛肉一样。上学时很受同学们的喜爱。附上天猫第三方店铺商品链接:

禛香香菇肥牛童年儿时怀旧麻辣条大礼包休闲食品8090后老式小零食6.9元天猫精选去购买

13、奶宝

奶宝其实就是现在经常给婴儿吃的溶豆,是用奶粉制作而成的。忘记什么时候吃过奶宝了,虽然不常吃它,但它入口即化、一口奶香的感觉却记忆犹新。其实,有了孩子之后经常在朋友圈看到卖溶豆的人,自己也学着动手去做,制作工艺并不复杂,只是做出来的造型不如卖的那么圆罢了。下面附上天猫第三方店铺商品链接:

强林AD钙奶宝儿时怀旧零食婴儿奶豆膨化食品入口即化奶宝12g*60袋6.9元天猫精选去购买

14、旺仔小馒头

我至今还记得第一次买旺仔小馒头的场景,忘记那时候几岁了,哭着闹着要母亲大人给买零食,去了商店我一眼发现柜台最顶上放的旺仔小馒头,可能是旺旺造型过于可爱的缘故吧,问了价格后,母亲大人感觉太贵了,给我推荐别的零食,我一概不要,就认准小馒头了,最终没顶住我的无理取闹,还是买了。记忆总是片段的,我忘了买回去吃的感觉了,但不可否认小馒头真的很受欢迎,现在的小孩子也还很喜欢,特别是婴幼儿可以当做辅食食用。附上旺旺天猫旗舰店商品链接:

旺旺原味旺仔小馒头儿童休闲零食小馒头点心240g/盒27.1元天猫精选去购买

二、糖果类

15、口哨糖

口哨糖应该是暴露年龄的一种糖果了,现在市面上很少见到,记得小时候口哨糖都是用纸包装的,每次吃之前撕开包装纸一头拿出一片再裹严实了。味道谈不上多么惊艳,独特之处在于造型,放在嘴里不仅可以吃,还可以当口哨吹,一糖两用也是那为什么卖的那么火的原因。附上天猫第三方店铺商品链接:

随你想口哨糖500g/250g袋哨子糖圈圈糖招待糖儿童喜糖果响哨糖果5.8元天猫精选去购买

16、西瓜糖

西瓜糖其实是一种外观像小西瓜的泡泡糖,记忆中有红色的、绿色的、黄色的,一般都摆在小卖部柜台上的一个透明塑料罐子里,价格应该几分钱一个吧。西瓜糖外层包裹这一层糖,整体很紧实,需要用牙齿大力气咬开它,然后再咀嚼才能变成柔软的泡泡糖。附上天猫第三方店铺商品链接:

西瓜泡泡糖夹心零食90糖果童年小桶装食品儿童老式80后怀旧漂亮兔9.14元天猫精选去购买

17、喔喔佳佳奶糖

记忆中小时候的奶糖就是喔喔佳佳,没有现在那么多品牌,而且平时还吃不到,只有等到过年的时候才会买。喔喔奶糖的包装上是一种大公鸡,佳佳奶糖的包装上是一个小猴子。放到现在可能它很普通,但对于我那个年代的人,去别人家做客能吃到一颗喔喔奶糖,真是一件幸福的事情。附上天猫第三方店铺商品链接:

喔喔牛奶糖佳佳咖啡糖猴子喜糖零食婚庆喜糖年货怀旧食品糖果8.8元天猫精选去购买

18、跳跳糖

小时候其实吃跳跳糖吃的不多,一来跳跳糖价格相对贵一些,二来大人经常说跳跳糖不健康,长大了才知道跳跳糖其实是在糖里面加了二氧化碳,放入嘴中后遇热汽化才产生跳来跳去的感觉。不过,小时候还是觉得很神奇的,跟变魔术一样。附上天猫第三方店铺的商品链接:

百达跳跳糖儿童爆炸糖童年怀旧小零食搞怪创意劲跳网红糖果小包装 13.8元天猫精选去购买

19、糖稀(麦芽糖)

不知道大家小时候吃过没吃过,反正我小时候经常吃。小时候小卖部里都有卖糖稀,放在罐子里,你要的话,老板那一双木棍从里面卷出来一些,现在小卖部很少见了,可能是考虑卫生原因吧。糖稀买到手后不能立马吃,需要双手拿着木棍不停地抻拉搅打糖稀,使得糖稀逐渐变得不透明发白后才能吃,这时候糖稀就很甜很黏牙。小时候小伙伴们一起卖糖稀,一块比赛看谁先活好糖稀。糖稀在网上不好找,附上天猫第三方店铺商品链接:

桂林纯正麦牙糖麦芽糖浆大桶装商用纯手工搅搅糖怀旧烘焙糖稀500g13.9元天猫精选去购买

20、大大泡泡糖

大大泡泡糖是我小时候的最爱,特别是大大超人的形象,很是呆萌,而且小时候买大大泡泡糖一是想吃,二是想要里面的贴花,贴在玩具或者书本上,小伙伴之间也相互攀比,谁集的越多越厉害。后来大大又推出了盒装的泡泡糖,一小盒里面一卷,吃的时候咬一截。 附上天猫超市商品链接:

大大卷草莓口味口香糖30g儿童宝宝零食箭牌糖果休闲食品泡泡糖5.4元天猫精选去购买

21、比巴卜泡泡糖

比巴比泡泡糖虽然没有大大泡泡糖那么有名,但小时候也经常吃,特别是它包装上泡泡精力很可爱,记忆中比巴比比大大更容易吹出大泡泡,而且口味更佳丰富。长大后,查阅相关资料,才知道比巴比出自不凡帝范梅勒公司,该公司也生产“阿尔卑斯”、“曼妥思”等糖果。附上天猫第三方店铺商品链接:

比巴卜泡泡糖西瓜儿童80后怀旧童年礼盒装桶装软糖果零食品口香糖18.5元天猫精选去购买

22、QQ糖

记忆中,QQ糖流行要不泡泡糖要晚一些。我对QQ糖的第一感觉是这种很橡皮一样怎么吃,因为原来吃的糖都是硬糖,没吃过软糖,一开吃比较老实,就喊在嘴里,等着它慢慢融化,吸溜出来的果汁,后来才知道可以咬开吃,也就缩短了一颗糖的残留时间。附上旺旺天猫旗舰店商品链接:

旺旺旺仔qq糖70g/60g果汁软糖可乐味QQ糖荔枝味草莓味软糖接吻糖7元天猫精选去购买

23、秀逗

第一次吃秀逗是家里上大学的亲戚放假回来给我的礼物,当时我还兴冲冲地抢着吃,吃进嘴的一刻才发现怎么这种糖那么酸,但为了逞能不露怯,就强忍着含完了它。后来听亲戚说秀逗一开始制作出来就是用来整蛊的,但后来吃多了后也感觉不吃那么酸了,相反这种酸糖成了普通糖果的补充。前段时间看很多B站UP主将秀逗表面的酸粉刮下来一块吃的挑战,很佩服他们的勇气!附上天猫第三方店铺的商品链接:

中国台湾进口秀逗酸柠檬水果糖6包整蛊搞怪变态酸网红零食品小吃9.9元天猫精选去购买

24、五彩绳

五彩绳也是在学校小卖部的畅销产品,因为它的造型很特别,是一条很长的绳子,而且有五种颜色,每一种颜色对应着一种味道,也是一种橡皮软糖。一根能吃老长时间。小时候一直很好奇这种糖果是怎么做出来的,难道是把五条不同味道的软糖粘连在一起吗?附上天猫第三方店铺的商品链接:

优卡五彩绳软糖8090后小时候怀旧小零食童年趣味水果糖果橡皮qq糖4.8元天猫精选去购买

25、奶片

小时候小卖部的柜台上除了各种各样的棒棒糖、口香糖外,就是一板一板的奶片。小时候大人们对普通糖果嗤之以鼻,对奶片情有独钟,或许是因为奶片是奶粉制作的,富含钙等营养成分,更加有助于孩子成长吧。 附上天猫第三方店铺的商品链接:

伊利牛奶片160粒原味草莓/甜橙味干吃内蒙古奶贝奶酪乳制品零食品11.5元天猫精选去购买

26、石头糖

个人认为石头糖的设计之初也是为了整蛊,当初见到这种石头糖,我真的以为就是普通的小石子,后来才知道这是一种巧克力,外面有一层脆皮。石头糖不仅造型奇特,口感也很纯正,小时候很多宣称巧克力的糖果,其实都是代可可脂,而这种石头糖好像都纯正的巧克力。 附上天猫超市商品链接:

中国澳门进口U100糖果石头型糖果巧克力味70g/袋童年休闲零食小吃12.9元天猫精选去购买

27、麦丽素

麦丽素应该是很多小伙伴第一次接触到的巧克力糖果了。可能是因为它太甜太腻了,现在很少有人再想去吃它,但它原来在众多糖果中可是力压群雄的,而且可能是代可可脂的原因,价格也不算贵。 附上天猫第三方店铺的商品链接:

60包麦丽素巧克力豆儿童怀旧小零食品糖果散装小包装(代可可脂)9.9元天猫精选去购买

三、饮品类

28、娃哈哈AD钙奶

可能现在很多小伙伴对娃哈哈的产品停留在营养快线、爽歪歪的阶段,其实娃哈哈最早的产品应该是AD钙奶,它的名字跟儿歌《娃哈哈》正好重名,卡通形象采用一个戴着红色帽子的肥嘟嘟人偶,给当时众多儿童很深刻的印象,大人们也很相信它宣传的维生素A、D等营养成分。虽然娃哈哈现在推出了很多饮品,但AD钙奶一直没有停产。附上娃哈哈天猫旗舰店的商品链接:

【娃哈哈官方】AD钙奶含乳饮料100g*40瓶整箱提手送礼盒装哇哈哈39.8元天猫精选去购买

29、小洋人

小洋人可能对于南方的朋友比较陌生,但对于北方的朋友应该很熟悉。小洋人乳酸饮料跟娃哈哈AD钙奶一样,也宣传添加了很多营养成分,而且有段时间推出奶嘴造型的包装,在当时销售也非常火爆。另外,小洋人跟旺旺一样,也推出碎碎冰。我原来以为小洋人没落了,没想到它在天猫还有旗舰店,附上小洋人天猫旗舰店的商品链接:

小洋人钙铁锌发酵乳酸菌奶饮品儿童酸奶乳饮料100ml*28瓶/原味49.9元天猫精选去购买

30、高乐高

高乐高应该是很多80后儿时的记忆,当时很相信它的名字,喝了高乐高,又长高又快乐!长高这点不知道起不起到作用,但快乐是肯定的。因为接触高乐高之前,只喝牛奶,接触了高乐高,那可可的香醇,一度不想喝其他饮料了。附上高乐高天猫旗舰店商品链接:

高乐高可可固体饮料coco粉巧克力粉营养早餐速溶冲饮品350g/罐35元天猫精选去购买

31、碎冰冰

碎冰冰我在冷饮那一篇文章中提到过,本来不想再说了,但还是忍不住。不论是旺旺原来的碎碎冰,还是旺旺后来推出的冻痴,都是一种液体销售自行冰冻的食物,而且碎冰冰的乐趣在于自行扭断后,分给朋友吃,你一半、我一半,我们是好伙伴!附上天猫第三方店铺商品链接:

旺旺碎冰冰78ml*28根碎碎棒棒冰吸吸冰整箱批发果味饮料果冻怀旧24.8元天猫精选去购买

四、饼干类

32、康师傅3+2

康师傅3+2应该是中学时才吃到的,原来对夹心饼干印象就是甜芯齁甜齁甜的,但康师傅3+2则不同,因为它夹糖芯的饼干是苏打饼干,苏打饼干不甜,中和了甜芯,使得甜度刚刚好。而且苏打饼干更养胃,而且它有很多口味可供选择,所以上学时经常买来吃。 附上天猫超市商品链接:

康师傅3+2苏打夹心饼干125g/袋清新柠檬味早餐休闲零食小吃代餐5.2元天猫精选去购买

33、王子饼干

小时候吃的最多的巧克力曲奇饼干就是王子饼干。王子饼干包装上有一个带着王冠的王子。王子饼干的特点就是在饼干上有巧克力豆,在当时吃上巧克力饼干就不错,再带上巧克力粒就算是一种奢侈了。唯一的缺点就是饼干比较容易碎,不过碎了的也很好吃。附上天猫第三方店铺商品链接:

达能王子曲奇星饼干85g*48袋香浓巧克力味曲奇饼干怀旧早餐小零食19.8元天猫精选去购买

34、趣多多

记忆中趣多多要比王子出的晚一些,而且趣多多价格好像更贵一点,不过更加紧实一些。趣多多跟王子一样饼干上都有巧克力粒,只是趣多多有巧克力饼和黄油饼干两种。我个人比较喜欢吃黄油饼+巧克力粒的组合,味道更丰富,更好一些。后来我才知道趣多多和王子都是亿兹集团的产品。附上天猫超市商品链接:

亿滋趣多多曲奇饼干大块巧克力味72g办公室零食酥松香脆休闲小吃5.7元天猫精选去购买

35、脆脆鲨

威化饼大家小时候应该经常吃吧?脆脆鲨应该属于威化饼的进化版,因为它裹上了巧克力,使得威化饼的口味提升一个层次,而且巧克力能量很高,上学时早晨来不及吃饭的话就会吃几条脆脆鲨,喝一袋牛奶,味道没有士力架那么浓郁,多吃几条也没问题。附上雀巢天猫旗舰店商品链接:

雀巢脆脆鲨巧克力威化夹心饼干640g盒装花生牛奶味办公休闲小零食9.9元天猫精选去购买

36、鸡腿面包

虽然鸡腿面包不属于饼干,但把它放到小食品里面更不合适。90后、00后的朋友可能不知道鸡腿面包,不夸张地说,鸡腿面包对于80后的小伙伴们应该是属于神一样的存在,它跟普通面包不同之处就是形似鸡腿,底部用筷子固定,味道也比普通面包香甜。 虽然现在小卖铺里面已经很少能见到鸡腿面包了,但网络上还有销售。附上天猫第三方店铺商品链接:

鸡腿面包80后怀旧老式北京豆沙热狗火腿肉松豪华油炸老传统大面包11.6元天猫精选去购买

五、小食品类

37、山楂片

虽然现在超市里还能看到山楂片,但它的地位已经大不如前,小时候山楂片总摆在小卖部的明显位置,因为那时候没有那么多种零食,而一卷山楂片价格又不贵。大人们也不反对吃山楂片,因为他们认为小孩子挑食的话,多吃一些山楂片就可以起到开胃的效果。原来的山楂片都是用纸卷起来,一片跟一元硬币差不多大。现在的山楂片越做越大了。另外,还有山楂卷,但它存放时间长了会变硬,不如山楂片容易保存。附上天猫第三方店铺商品链接:

广盛迷你山楂片干散装500g小包装休闲儿童零食经典山楂饼蜜饯食品14.9元天猫精选去购买

38、猴王丹

猴王丹也叫老鼠屎,因为包装盒子上面都有一个孙悟空的卡通形象,里面是一粒粒的小黑球,一小盒很多粒,吃起来酸酸的,味道很刺激。好像是由柠檬、陈皮、话梅等食材研磨成粉制作成的。吃猴王丹真的很上瘾,为了能让他在嘴里停留更长时间,我都是含着吃不咬碎,真是吃完一粒还想吃一粒。附上天猫第三方店铺商品链接:

荣园猴王丹20瓶陈皮丹老鼠屎80后90后小时候怀旧办公室零食小吃10.9元天猫精选去购买

39、无花果

无花果是用萝卜丝和无花果等制作而成的,我们那里都叫萝卜丝,它看似普普通通,但是味道很不错,一般都是一丝一丝地吃,含在嘴里吮吸里面的味道。可能制作时对它进行了盐渍,含在嘴里味道长时间不变淡。虽然它跟猴王丹都没有什么营养,大人也都不愿意让吃,但顶不住它的便宜和味道,每次去小卖部都要买一袋。附上天猫第三方店铺商品链接:

正大无花果丝酸甜无花果干萝卜丝8090后小时候的儿时怀旧零食小吃4.1元天猫精选去购买

40、日本豆

日本豆,又叫鱼皮花生,据说是从日本传过来的制作工艺,它外面裹着一层硬硬的面,而且表面很光滑,有的还有花纹点缀,跟多味花生粗糙的表面不一样,里面是一粒花生。我小时候都是先含一会儿再咬碎了吃,因为表皮咸滋滋的很好吃,里面的花生也很酥脆。附上天猫第三方店铺商品链接:

鱼皮花生日本豆多彩豆炒货厦门特产老式经典80后怀旧零食脆皮裹衣13.8元天猫精选去购买

41、汾煌雪梅

小时候买话梅的牌子不多,印象中汾煌雪梅应该是一家独大,不过现在有点没落了。汾煌雪梅之所以叫做雪梅,应该是它表面上有一层白霜,白霜的甜搭配梅子的酸,那种酸甜的感觉真的很棒。如果非要说缺点的话,那就是它的核有点大,实际的果肉倒是不多。附上天猫第三方店铺商品链接:

新款汾煌雪梅30g*20袋8090后怀旧零食童年话梅蜜饯休闲零食14.32元天猫精选去购买

42、辣片

可能很多年轻人经常吃辣条,但最早的辣味面筋产品应该是辣片。辣片在我们小时候是夹在烧饼里面吃的,也不知道是哪个烧饼铺子想出了加料的经营模式,以至于现在卖烧饼不夹点什么都感觉不对劲。烧饼店一般都用刀片开烧饼,喜欢吃咸辣味的就夹辣片,喜欢吃甜味的就夹巧克力,还有夹鸡蛋的,就跟肉夹馍有点类似。后来,可能因为很多小厂子生产辣片不太卫生,市面上见到的也不多了,都改成辣条了,不过网上还有卖的。附上天猫第三方店铺商品链接:

辣条零食8090后老式大辣片麻辣豆皮怀旧儿时手撕辣片网红小吃礼包9.9元天猫精选去购买

43、青豆

青豆其实就是油炒制出的青豌豆,小时候家里没用青豌豆做过菜,第一次见到绿绿的青豌豆就是这种青豆零食。青豆里面,最喜欢吃的就是油多一点、爆开的,入味更彻底,更脆更香。放一把到嘴里,慢慢嚼碎满嘴都是香味,那感觉太美了!现在青豆卖的火爆。附上天猫超市商品链接:

蒜香青豆120g坚果炒货豌豆休闲零食独立小包9.9元天猫精选去购买

44、喜之郎

果冻就吃喜之郎,这个广告词应该很多人都记忆犹新。喜之郎果冻算是果冻行业的老大哥了,小时候果冻样式不多,没有现在的吸吸果冻、果肉果冻,只有那普普通通的小塑料杯,而且小时候很苦恼的就是上面塑料密封片,有时候粘的很紧,很难撕开。附上天猫第三方店铺商品链接:

喜之郎多味吸吸什锦果冻乳酸果冻360g*4袋整箱儿童零食品小吃批发5.1元天猫精选去购买

45、虾仔面

虽然这一次不推荐干脆面了,因为之前已经基本说尽,但还要提一提干脆面的变种,那就是虾仔面,也就是拉面丸子。小时候吃它时总是想这会不会是干脆面生产时的碎糁黏在一起的。不过,它却是好吃,大小刚刚好,一口一个没问题。附上天猫第三方店铺商品链接:

新晨面老大虾仔面拉面丸子干吃面8090后儿时怀旧方便面零食小吃5.5元天猫精选去购买

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有没提到的零食,大家可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!建议收藏!盘点45款儿时学校门口小卖部经典零食(附网络购买链接)

旺旺浪味仙休闲零食食品蔬菜味番茄味小龙虾味芝士蘸酱味薯米片

Want Want 旺旺 大米饼

Want Want 旺旺 大米饼

Want Want 旺旺 膨化礼盒 912g

Want Want 旺旺 膨化礼盒 912g

Want Want 旺旺 休闲零食大礼包480g*2年货过年送礼混合实惠装

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条盒饼干夹心办公室点心零食 巧克力味24条*18.6g

Want Want 旺旺 巨型零食大礼包 2.8kg

Want Want 旺旺 巨型零食大礼包 2.8kg

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 威化饼干 牛奶味 20g*24条

Nestlé 雀巢 奇巧威化夹心牛奶巧克力 550g

Nestlé 雀巢 奇巧威化夹心牛奶巧克力 550g

PANPAN FOODS 盼盼 纯蛋糕 原味 720g

PANPAN FOODS 盼盼 纯蛋糕 原味 720g

Want Want 旺旺 小小酥 原味

Want Want 旺旺 小小酥 原味

Want Want 旺旺 玉兔承旺 零食大礼包 935g

Want Want 旺旺 玉兔承旺 零食大礼包 935g

Nestlé 雀巢 奇巧威化牛奶巧克力榛子味纸袋装 休闲零食 120g

Want Want 旺旺 零食大礼包880g仙贝新年过年年货送礼儿童饼干食品礼盒装A

天猫精选 禛香 大豆制品 肥牛味 20g*10袋
天猫精选 喔喔 奶糖 牛奶味 500g