DC音频漫谈 篇四十二:旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

2021-01-14 12:00:00 6点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

更纯粹的Dynamic

虽说拜雅今年新品是主打双旗舰,但当看到T1三代的阻抗时,不少人纷纷表示爷青结。是的,今年发布的T5和T1三代都是32欧,考虑到T1从一代到二代的变化,再加上招牌的600欧给抹掉了,相比之下我还是更有兴趣把视角转向同时发布的T5三代,聊聊这支被打上旗舰标签的32欧封闭式头戴动圈耳机

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

遥想当年动圈耳机几大“天王”,最近混的可真是有点英雄迟暮,随着生活节奏的加快,人们能坐下耐心把玩音频设备的时间大不如“从前慢”,再加上越来越多的蓝牙头戴产品,夹杂着各种丰富繁多的功能,诸如降噪、环境声,以及种种看上去越来越不比有线连接效果差的高品质传输协议的陆续面世和普遍推广,传统有线耳机大牌的的确确受到不小的冲击,毕竟某奥地利名企都实质性“倒闭”了不是?

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

其中的两家老牌德企也陆续加大便携和封闭式耳机的投入力度,森海塞尔之前不也把经典的开放式造型封上“玻璃窗”了么。实际上,如果仅是聆听欣赏音乐的需求场景,封闭式这种结构在我看来则是更为纯粹的。因为既然我选择戴上耳机,那肯定是多少有私密聆听的需求,而开放式耳机对聆听环境的安静程度有所挑剔,听几首歌还会漏音给别人听“二手歌”,更不要说戴着出门通勤使用了。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

然而开放式和半开放式也有着通透宽阔的声音优势,这使得此类结构拥有足够支持产品制售的众多拥趸,那么被拜雅今年新发布的T5三代,究竟能否既要封闭防噪音干扰,又要通透宽广呢,带着问题,我打开了T5三代的包装……

薛定谔的封闭与开放

经典的拜雅包装设计风格,白卡盒子上印着犹抱琵琶半遮面的产品写真,寥寥写着些产品的特色功能简介,大片的留白简洁又不显简单。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

本体被稳妥的安放在绒布织物的收纳盒中,虽然跟当年T1一代的金属盒子相比少了几分仪式感,但从实用性角度上来讲还是非常不错的设计,毕竟32欧的阻抗意味着你可能会想要带着他出去转转。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

打开收纳盒,本体映入眼帘,依旧是拜雅祖传的外观设计,两个圆润的金属球面分挂两边,被极其德味棱角分明的厚质柔性头梁连接着,耳机支架金属件的细节处理比较用心,选择了结构强度更佳的高端氧化铝,深灰配黑的选色以及金属拉丝在光照下显得极其硬朗。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

头梁顶部采用意大利ALCANTARA高端材料,虽然看起来造型方正硬朗,但佩戴时还是非常舒适自然的。唯一美中不足的是金属伸缩拉杆那个位置的型号镂空设计没了,取而代之的是拜雅上方的新版logo涂装,总体来看还是有传承、有创新的。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

创新除了在选色上的改变,还有面板球体部分的暗纹处理,由于铝涂层工艺的使用,精细雕琢后乍看之下还以为是开放式耳机的造型,这样的外观设计,也许是在隐喻自己不仅可以用封闭式做出开放式的造型,同时还能用封闭式做出开放式的声音?

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

舒适的皮革耳罩内,特色斜置的单元摆放方式,力求振膜的摆动可以尽可能的线性传入耳中,仔细看耳罩的内部,还是与之前的产品有不同之处,以往的耳罩内部都是比较薄的一层类似网罩的质地,而T5三代则是用了比较硬厚的材料作为表层覆盖,猜想大概是混音调节的特殊设计。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

戴上耳机调整头梁,把整个耳朵包裹在耳罩内,密封性还是很不错的,可以阻隔一定的环境声音。佩戴起来也没太有压迫感,整机360g的重量可以说算比较友好,配线居然是7N的单晶铜材质,这点还是比较良心的。

沉浸其中的旗舰水准

特斯拉技术这词好像是拜雅除了创造动圈耳机之外的另一知名杰作,托此福分现在到处都能看到标称特斯拉技术噱头的各类耳机,有些甚至千元以内也有搭载。那么作为特斯拉技术的“鼻祖”,拜雅的新一代特斯拉技术单元与过往有何区别呢?个人感觉主要集中在可以体现瞬态的一些细枝末节处,诸如小提琴炫技曲一类,又或是乐章缓急过渡间,以及歌曲高潮部分的细节处理等等,这些相比从前给人的感觉虽然不是多么巨大的飞跃,毕竟之前的底子在那摆着,但总能感觉区别于之前的一丝鲜活,细枝末节处更加灵动一些吧。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

而作为便携定位的旗舰头戴耳机,搭配手机这类非专业器材已经可以有不错的响度发出,甚至一些手机或者千元左右的手机解码线驱动下都能获得毫不逼仄的动态呈现,这点让我还是比较意外的。在接驳电脑聆听一段时间后,我竟然没太有想要继续折腾搭配的想法,听歌时严密的包裹和出色的加厚隔音,使我沉浸在音乐中不知不觉忘了时间,戴上耳机听着听着就过了一两个小时,这不仅是佩戴舒不舒服的问题,而是调音能否耐听等综合影响。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

T5三代的声音首先来说是非常标准的动圈耳机该有的声音,氛围感温润甚至有点轻微暖的音色渲染,质感饱满的低频部分,弹性收放恰到好处,聆听节奏类歌曲可以说是那句“拳拳到肉”的生动体现。同时量感没有预想的多,毕竟有很多人传言拜雅为了讨好市场,增加了这个价位不该过度增加的低频量感,但实际体验也就还好,当然确实比从前的拜雅风格多点低频,这其实跟封闭式的结构多多少少也有关系,我认为算不上特别刻意讨好市场的改变。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

用来聆听大提琴和一些贝斯比较多的歌曲也是比较舒服的,还原的音色真实自然,稍有染色但算不上什么失真。同时对流行歌曲的适配也增加了不少,下盘的能量感较强烘托的氛围感比较抢镜,尤其男女声的抒情歌曲,人声的位置稍微还是有点轻微靠前,不过好在没贴脸,不然就真的是对不起旗舰水准的定位了。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

乐器方面听到一个很有趣的歌曲《Miles of Style》像合成器音乐,其中涉及多频段快速切换,还有疑似小提琴的一些声音元素,使用T5三代我听到了从未有过的动人音色和惊艳的空间感受,声音的位置变换轨迹闭上眼清晰刻画,且声场足够宽广通透,完全不像封闭式耳机的声音。当聆听一系列大编制交响乐时,我觉得这支外观看起来很开放式的耳机,声音也足够开放,同时在大场面中还兼具细节的解析分离,并且以密度结实、结像清晰的方式回放出来,这也完全对的起旗舰应该有的硬素质基本盘,一些经典的曲目产生了非常好的临场感,延伸度和空气感处理的极好,这也让我一度怀疑T5三代到底是不是封闭式耳机?以及我到底正把它接在什么设备上驱动发声?

结语

综合来看我觉得拜雅T5三代是一款令我惊喜的旗舰便携头戴耳机,把封闭式结构密闭凝聚的优势保留,同时融入了开放半开放的通透场感,把不挤压不憋屈和不受环境噪音干扰沉浸自身聆听完美结合,还辅以方便搭配的省心低阻高敏驱动方式,及其出色的素质表现,确实是对得起它的拜雅旗舰定位。曲风比较杂食不挑,搭配也是如此,除了常规的台机设备不太建议,一般的便携设备基本都不会出什么恶声,差别只是限于驱动力和信息量导致的动态能量饱满程度和所能呈现更多细节解析的区别。总的来说,也是买来简单搭配后就能安心听的省心之选。

旗舰延续,顺势而为——DC评拜雅T5三代

最后按照惯例依然是晒老婆时间~