买保险需要了解的问题有哪些,别忘了遵循这5大原则!

2021-01-16 19:13:44 1点赞 4收藏 0评论

奶爸发现,有些小伙伴买一份保险花了好几万,而有些小伙伴却只花了几千,两者保障差不多,保费却相差甚远。究竟是哪里出了问题呢?

近期,有不少网友给奶爸留言:我们买保险需要了解的问题有哪些?购买保险应该注意哪些问题呢?

针对这两个问题,下面奶爸就给大家解答一下。

丨买保险需要了解的问题有哪些?

丨买保险遵循什么原则?

丨买保险有哪些坑要避开?

丨奶爸小结

一、买保险需要了解的问题有哪些?

对于买保险这个问题,奶爸认为,我们不需要着急,在此之前,有些准备工作需要做好:

1. 购买社保

社保是国家提供给国民的一项福利,不仅能为我们提供基础的保障,后续如果我们购买商业保险,还能因此省下不少钱。

举个例子,市面上大多数医疗险对于有无社保的收费是有所区别的,没有交社保的话,你的保费会多很多。

报销医疗费时,有社保的话,可以通过社保报销一部分,剩余的费用通过商业医疗险也可以报销一部分。如果你没有购买社保,你只能报销医疗险的部分。

所以,先配置社保,后续买保险就已经省下一笔钱,报销时又省下一笔钱,这样下来就省下不少钱了。

2. 明确自身保障需求

很多朋友买保险花了很多冤枉钱,是因为没有弄清自身需求。

要么盲目选择了朋友推荐的产品,要么随便买了一款热销产品,并没有关注自身的实际情况。所以投保前,奶爸提醒大家先要明确自身需求:我的保险是给谁买的?要保什么?

二、买保险遵循什么原则?

配置保险有五大原则,奶爸已经给大家概括出来了:

1. 先大人后小孩

父母们都想把最好的给孩子,这一点可以理解,但在保险方面,却不一定正确。

父母是孩子最大的保障,是家庭的经济支柱。如果家庭支柱倒下了,孩子又何来的保障呢?因此,奶爸在预算有限的情况下,优先配置大人的保险。

2. 先保额后期限

购买保险时,奶爸建议大家在预算范围内,优先把保额做高。预算有限的话,可以选择缩短保障期限提高保额。

3. 先保障后理财

我们常说:只有生存下来,才有生活。如果人身保障没有做到位,理财也就失去了意义。年金险固然很好,但在疾病保障还没做好前就去追求收益,无疑是缘木求鱼。

4. 先风险后概率

买保险的首要目的是抵御疾病风险。

如果预算不是太多,奶爸建议先配置意外险,再配置健康险,这也是先考虑了极端风险,再完善其他保障。

5. 逐步配置,整体统筹,长期规划

配置保险可以一步到位但没必要,毕竟我们对保险的需求也会发生变化。

奶爸建议以自身和家庭成员所需的保障来拟定保障体系,以五年为划分线,灵活地调整自己家庭的保险方案。

买保险难吗?其实说难也难,说简单也简单。在买保险前,如果可以做一下功课,提前了解一些产品知识,购买时兴许能省去不少的麻烦。

三、买保险有哪些坑要避开?

对于消费者来说,买保险的坑,更多的体现在购买过程中。

保险圈流行这样一句话:保险不会骗人,会骗人的是卖保险的人。其实,保险的内容在保险合同中早已写好,但不少销售人员为了完成自己的业绩,只会挑好的内容说,却忽略了你的需求。

当然,奶爸也不算否定保险代理人和保险经纪人,更多的是建议大家要对自己所选择的产品有充分的了解,这样才能在根本上避免踩坑。

四、奶爸小结

通过以上的分析,相信大家应该不难发现在买保险这件事上面,只要明确自身所需的保障,做好配置前的准备工作,遵循配置原则,避开常见的坑,是可以省下很多钱的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,微信搜索“奶爸保”。