智能家居 篇七:孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

2021-01-08 22:13:28 0点赞 0收藏 0评论

为人父母以后,守护孩子的健康成了首要任务。孩子慢慢长大,随着课程的增多,作业也随之增加起来。随着天色逐渐变暗,一直伏案在桌子上写作业的孩子作业还未写完,作为父母的我们不得不担心孩子的眼睛问题。

所以,最近一直在纠结给孩子选一款什么样的护眼台灯,恰好在朋友家看到孩视宝国AA级微导均匀光铝合金灯杆台灯OK08-V(下文将以"OK08"简称),据说OK08采用的是新型微导光技术,其护眼级别已超过国AA级标准,索性剁手买来试试看。

孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

家里之前买过一台Yeelight星辰台灯(下文将以"星辰台灯"简称),但是总觉得还不够。接下来,我们就根据外观、光源、功能三大块来看一下新型台灯OK08有什么区别。

外观体验

白色这款是我之前买的星辰台灯,外观比较简洁,柔和,更显床头灯特质,而OK08的外观颜色是类似拉丝的灰银色,看起来比较高端大气,有种几何美的感觉,对于整灯的高度和灯头来看非常不错,比较合适用于孩子学习的气质,甚至我觉得自己拿来办公都可以。

孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

星辰台灯由于颜色偏白色,买回来后一个星期左右,积灰看得清清楚楚,加上亲肤光滑的手感按上去能感觉到灰的凹凸不平感。而且因为台灯是放着比较多,所以积灰后再加上时间一久会变黄,变黄后非常难擦拭。目前我家这款台灯已经变得略黄略黄了。

OK08采用的是铝合金+ABS材质,手感与星辰台灯恰好相反,是磨砂手感。加上其拉丝灰的配色,相信它更能承受时间的考验。

光源体验

星辰台灯采用的是常见的光源扩散技术,光照还算柔和,但光照面积较小,加上灯杆较短,光照范围受到比较大的局限性。

再来看一下OK08,采用的是孩视宝创新专利微导光结构,据官方介绍,导光板是采用四千万颗微米级导光点,灯珠发光后微米级导光点后形成无缝导光,且折射角度更大,就就是通常所说的,光照范围更广。

以下我们就来体验下两款灯的光照效果:

星辰台灯灯罩转动范围大概只有70°左右,且由于身材比较矮小,所以照明是以侧光为主。如图,光线只能照到橘子的近灯光的一侧,另外一侧已经成暗黑色,用来给孩子作业本的话有一点难度。而OK08则能找到整个橘子,且橘子阴影更小,在这点也很好地说明孩视宝OK08的照度均匀度表现更为优异,可理解为360°放射性光照,全方位覆盖。

1. 光照分布范围

为了试验OK08护眼台灯对于各个方位的光照分布范围,我粗略试验了一下。试验中, OK08护眼台灯照明范围能不能容下1本练习册一本参考书呢?答案是肯定的,一本练习册宽度大概是30cm左右,而孩视宝护眼台灯的照明范围已经超过了我这张80cm的桌面,即使是几本书放在一起也是绰绰有余。

2. 光照均匀度

OK08的光照均匀度是国AA级标准,从第三方检测报告来看,OK08在300mm扇形区域内最小照度是868lx,照度均匀度是2.0(国家标准≤3);500mm扇形区域内最小照度是416lx,照度均匀是2.1(国家标准≤3),从数据可以看出,孩视宝OK08的光照均匀度要比国家标准提升约⅓的均匀度,300mm和500mm的均匀度也相当接近,只差了0.1,是目前我在市场看到的所有护眼灯中,均匀度最为突出的一款了,这也是促使我心动下手的主要原因。

孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

下面我将一些颜色相差不大的小物品放在80*60的桌面上, OK08在桌子上面垂直照下,发现各个方位以及角落的小物品色泽基本一致,不会因为距离不同导致某个部件色泽、亮度不同。这也说明了孩子使用这款台灯照明作业本不会一面光一面暗,不会因为光线的不均匀导致瞳孔反复收缩扩张加速眼睛疲劳。

3. 灯下物体显色性

灯光显色指数越高,就越能够较真实地还原图像色彩,灯下阅读绘图颜色就更鲜艳清楚。物品在其光照下色彩就越接近自然光下的颜色,真实呈现。我查看了一下目前市面上大部分台灯的显色指数均为Ra>80,而OK08的显色指数为Ra>95。其他产品在照明方面或许没什么问题,但在显色指数Ra>80或更差的情况下,显示出来的物品色彩与现实就会产生比较明显的色差。如下图(图片未经处理),在OK08显色指数Ra>95的照明下,各个部件照明非常清晰,显色也非常亮丽,想必摄影师拍摄时用这种灯光拍摄,拍出来的照片会更好看。

功能体验

星辰台灯这款台灯可以联网通过米家来控制亮度,色温,联网控制方面比孩视宝台灯更好一些。但台灯本身只有面板的一个小圆点,所有控制都通过小圆点控制。然后调整到自己喜欢的亮度,需要长按渐变亮度来调整。

OK08可以直接通过触摸来调整自己喜欢的亮度。比之星辰台灯更加方便。

孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

同时OK08还具备了智能感光、自然睡眠、小夜灯三项功能。

智能感光功能具有监测环境光的能力,根据环境光变化自动调节光照亮度,这对于小孩子的学习,简直是我这位老父亲的一大省心设计。

自然睡眠是根据落日的概念,开启后15分钟逐渐变暗到自动熄灭,不仅不用摸黑上床,也不用想着等孩子睡着帮他关灯的事啦。

其夜灯模式对于小孩半夜起床或者其他事情,都是一个安全保障吧,也不会因为突然开大灯,给眼睛带来刺激和赶走睡意的烦恼。

总的来说,这三项功能给我帮了很大的忙。

孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

相比星辰台灯, OK08护眼台灯还有一点非常适合小孩子写作业的设计。因为它是一个大圆平板灯罩,OK08的灯头能够上下70°翻动,同时左右也拥有160°的旋转范围,照明范围非常广,也意味着其适用场景也更加多。例如床头灯,房间夜灯,拍照辅助灯等。

孩子的眼"保镖",孩视宝广域均匀光护眼台灯OK08评测

最后,作为一位父亲来说,孩子是心头肉,孩子的健康成长大于一切。OK08的各项配置都非常不错。无论是其光照范围、光照均匀度、便捷度还是感光、夜灯功能都让我眼前一亮,除去这些不说,比国AA级更优秀的照度等级就是我入手这款台灯的最终原因。