2021 买车过年 百感交集篇

2021-01-12 19:36:03 157点赞 164收藏 126评论

创作立场声明:体验均来自上述各品牌4S店实际沟通,试驾,试乘所得。

21年的第一件差事,就是帮一位老铁去选一辆车,没想到这一行犹如经历了人性的4季,从骇人的冰冷到正面的阳光,没想到全部经历一番。同时很多键盘车神大肆批判的车型,其实这次下来又慢慢发觉了它的不可替代。

首先,老铁要求很简单,家里第3辆车,原来自己开的一辆合资轿车给太太带孩子用,自己再买一辆便宜代步自动挡轿车上下班周边城市出个差就可以,合资自主没所谓,最好是同事一眼看不出他换了车那种,顺带好开不糟心就行,预算7~8万左右落地,不贷款一次付清。

我先给老铁扒了一遍这个价位的产品,出于稳妥,还是先给他推荐合资品牌。于是雪佛兰就绕不过去了,随随便便就能来个3万开外的优惠,算下来7万开外可以拿下的合资品牌自动挡轿车,也只有它了。老铁做了一轮功课,也觉得这个提议没毛病。助言起行,立即直奔雪佛兰市内唯一仅存的4S店,路上我也因应自己的经历,先给老铁交底,那里的服务要有心理准备.........

2021 买车过年 百感交集篇

来到雪佛兰的门口(其实大家也明白我们要看哪款车了,就是科鲁泽),一班销售小哥站在门口闲聊,没有过来指挥停车,更不过来打招呼,还是我主动过去询问那里有地方停车,才算在角落里把车停好。来到店内,冷清程度堪比空城计,这时应该是当班的一个销售小哥懒洋洋地过来搭讪我们了,见我们就是围着科鲁泽看,态度就越发冰冷,我们不主动问,一句也不给介绍。直到我们提出试车,才勉强说了一下有1.0T,1.3T和1.5自吸.......那肯定试1.5了!静态的外观和空间表现,科鲁泽还是超级对得起这个价位的。

2021 买车过年 百感交集篇

除了那个万年不变的中控......但一开上路,我立即明白它为什么要卖成这个境地.......真是赤裸裸的廉价车啊!我先是坐在后排,老铁起步那一刻的发动机轰鸣我就以为自己是坐在发动机舱里,噪声大得吓人!跑了一路,接着我换手,主驾的感受除了觉得雪佛兰这个老品牌人机做得还算顺手,和1.5搭6AT动力匹配得很有劲之外,和后排没太大区别,依然是超越同级得吵......可以预料这辆车开长途会相当折腾!下车后,我和老铁交头接耳了一下,大家的感受都一至,不过就短途通勤,没所谓。来到洽谈桌前,计算机,合同摆开,现在才是正片!其实旁边一线城市的雪佛兰4S店,优惠多少基本都明明白白的打在车顶的KT板上,能走个量,价格都不啰嗦。可我们试完车下来,都不知道大概的价格,甚至销售还不停套路我们什么时候可以落实?.......我们面前都放好合同了,还要问什么时候落实?这不搞笑吗?这时销售才有一搭没一搭的按了几下计算机,给我们亮出了优惠。好家伙!网上优惠是3.5万,他直接给出了3.9万!

2021 买车过年 百感交集篇

但不对劲的是,销售最后算出的包牌价却比我知道的平均成交价高出了不少,甚至直接就是指导价没便宜过......(我在心里立即骂骂咧咧开来了,这车啥折扣满大街谁不知道啊!真当我们是喜羊羊?)老铁两和我目相视,不满立即写在脸上。其实我们路上已经商议好,就算4S店比汽贸或者周边一线城市的价格稍贵2000左右都首选本地4S店,免得麻烦,可现在这样,感觉不是宰客就是不想做生意啊!这时销售也看到我们的不悦,但他并没想缓解这个气氛,也没有解析这个包牌价的构成,反而是用更散漫的态度暗示这已经是最大的优惠,甚至过年后就没有了,你们现在能决定下来,你们就是捡到了.....老铁立即反套路,你的优惠够诚意,我们才能决定......而我在一旁就拿出了手机分别给汽贸的朋友和广州的同行发了几条微信。没多久,汽贸的朋友先复我,“320自动悦享,7字头包牌”我立即拍了拍老铁,“我们回去考虑一下吧,谢谢你的招待了”(僵持下去没意义)直到我们出门上车,销售也没过来还价。这时广州同行的微信也来了,“别来广州卖,服务也一个样......”这时我又想起了上年春节前的一个试驾任务,也是来这家雪佛兰借个车,不知是媒介沟通出了问题还是故意的,4S店把我当成了意向客户,销售经理还亲自出来热情接待,但一得知我是媒体,是安排借车的,那变脸速度啊,比京剧还快!甚至冷冷地直接走开不搭理我了......当然,那次任务也告吹了。没想到的是,这次我是给他们介绍生意的,依然是这个服务态度,我还一度怀疑是不是我的发型得罪了销售......看来这个品牌离躺平在坑里也不远了。

2021 买车过年 百感交集篇

离开雪佛兰,我径直去了不远的奇瑞。一进店,精神面貌和刚才对比立即就一个天一个地了,灯火通明,人气十足,销售也热情地给我们指引,二话不说,我们要看艾瑞泽5自动挡的最低配(1.5CVT青春版)

2021 买车过年 百感交集篇

销售小哥立即就给安排,老实说,都是工科出身的老铁和我,一看艾瑞泽的外观设计和内饰,立即都齐声认可,试车后的机械质素表现也十分满意,舒适性已经超出这个价位的认知。

2021 买车过年 百感交集篇

满打满算也是7万多,简直就是一个非常吸引的选择,正想坐下来谈细节。不过可惜的是,老铁的夫人迷之执着地反对他买奇瑞,可能就是很多年前那个梗对她还有影响.....奇瑞的品牌建设看来还任重道远。无奈我们撤离了奇瑞的4S店。

2021 买车过年 百感交集篇

接着我们来到了长安,人气一样的火爆,销售小哥的态度十分热情,但没想到的是长安已经渐渐没有什么便宜车卖了(悦翔这些A0级老旧产品除外),卖得最好得入门A级车,逸动1.6 CVT甚至在展厅都看不到现车!(全在交车)

2021 买车过年 百感交集篇

而且实际现车包牌办下来也得9万,严重超支了!但这没所谓,销售小哥依然热情地领着我们一行体验了一圈,不得不说,长安现在全系车型的进步真的是巨大!

2021 买车过年 百感交集篇

外观唬不唬人这个见人见智了,但内饰的质感和人机工程真是值得认可。

2021 买车过年 百感交集篇

随便一个人坐进车内都“哗”的一声“漂亮,舒服!”特别是逸动PLUS和UNI-T,产品力的提升支撑着长安的档次往上走。

2021 买车过年 百感交集篇

没合适的也就撤了,随即来到了吉利的4S店。这里的人气有点夸张,简直是人家两间店加起来的量,差点车位都没有!

2021 买车过年 百感交集篇

不过这并没有影响服务质量,销售很快就过来接待我们,在我们直接走到最便宜的远景前面也没有面露嫌弃,并且很耐心地给我们介绍产品,还告诉我们可以看看差不多价钱的帝豪,配置更丰富,车型也更新。

2021 买车过年 百感交集篇

销售小哥果然诚不弃我,帝豪有更好的车机,造型的细节也更漂亮,试车时更是感概同是1.5排量,对比科鲁泽,帝豪的发动机声浪文明太多了,车内隔音也好太多了,甚至一点都不廉价!

2021 买车过年 百感交集篇

我唯一不满的就是那个没有液力变矩器的邦奇CVT变速器,大角度坡起时的接合会有一点滞后,但这点反而老铁不太在意,而且他非常喜欢那个已经内置了导航和4G流量的原厂车机。

2021 买车过年 百感交集篇

更难得的是,老铁的夫人对吉利非常有好感,初步确定帝豪 1.5CVT豪华版可以直接考虑,谈价钱的细节并不顺利,主要还是比附近的一线城市稍贵,毕竟钱不是大风刮来的,能争取一点是一点。销售小哥也没有放弃或者消极处理,而是积极地解释车价的构成,外地便宜的原因,表现得非常积极和耐心,这让我们也觉得可以再谈得下去。最后我提议先撤退,等销售小哥有点时间向领导请示,毕竟有微信可以立即联系。

2021 买车过年 百感交集篇

告别了吉利的销售小哥,我带着老铁去看了个计划外的车款,广丰的致炫L。为什么是计划外呢?皆因我们一班汽车业界的群里没日没夜都在黑这款车,而实际它也的确是多年没换代,平台老旧都算了,还“斋”得没话可说!什么车机,高科技,辅助驾驶,新颖内饰都别指望有,甚至在同门TNGA雷凌也不贵的情况下,我简直认为致炫L没有存在的必要。

2021 买车过年 百感交集篇

但在陪老铁看车的一天里,发现他需求好像致炫L刚好也够解决问题的。销售的报价也很实诚,低配1.5CVT包牌88800,作为买个可靠的交通工具,其实致炫L的功能性无可挑剔。

2021 买车过年 百感交集篇

本身就是从事机械行业的老铁对致炫L的造工也一眼看得出在低价车里面的确很不错,用料不高档是一回事,装配质量的一致性带来各个接缝的均匀,看着让人放心。

2021 买车过年 百感交集篇

但要接受的反差也很魔幻,这边A0级的尺寸和价钱,别家已经是A级车的现实。甚至连个基本的定速巡航都没有,同时别家各种好用的舒适和高科技配置都已经齐活了......不过老铁也算是个明白人,觉得这个价钱买丰田的可靠没毛病,致炫L也和帝豪并列在候选名单。

2021 买车过年 百感交集篇

继续争取时间看多一个品牌,来到了五菱神车的店里,这时已经入夜。可是五菱店内外的繁忙程度和白天无异!新晋神车凯捷试乘试驾还排着队,到我们的时候甚至还没油了.....宏光MINI EV那边更夸张,交车区都已经堵车了!

2021 买车过年 百感交集篇

很少出来看车的老铁非常惊讶凯捷的空间和座椅舒适程度,其实二胎的老铁我很推荐他买凯捷,可惜还是没有打动他只想要辆轿车的想法,五菱没有相应的产品,当开个眼界也就算了。

这时,吉利的小哥微信来了,说价格批下来,我们也乘着夜色赶回吉利4S店,开开心心定下了帝豪CVT豪华版(80000下地),比致炫L足足省下了一辆五羊本田踏板车,还有更多实用配置,的确很难让人不动心。不过另一层因素,还是销售小哥对这单业务的执着态度,让我们觉得这次交易是靠谱的。

2021 买车过年 百感交集篇

这次买车也发现一个奇怪现象,就是一些销量欠佳或者两代同堂的车型,厂家指导价和实际包牌价不少已经是倒挂状态,可以认真研究之后再去捡漏,但事先声明这个漏并不好捡!反而给经销商套路消费者留下了更多空子。比如销售会死不讲优惠多少,咬着离谱的包牌价一味引诱顾客用他们的超低首付金融(一万块开走那种),这个玩法又何必呢?大家遇到了真的要当心。

这一年下来,发现车市的马太效应越发严重,渐入佳境的品牌产品布局越来越好,售前售后的资源也空前强大,服务无懈可击。弱势的几个品牌,产品规划越发迷惑,让普通消费者不可名状,资源随着销量势头急剧下降,一线人员甚至自暴自弃,负面情绪自上而下的传播,服务质量基本等同于赶客质量。

另外,很多人以为要被自主品牌“灭族”的合资A0级小车,其实还顽强的生存着,诸如致炫L,飞度。纵使它们的性价比在自主A级对手面前毫无优势可言,但对于一些只是想要个可靠“家丁”的用户来说,通常就是第一选择,而且我身边很多这样需求的朋友不乏大富大贵,车都有几辆的,单纯就是能开的合资A0级小车,反而是他们解决柴米油盐用得最多的工具。至于这类人为什么不用电动车取代这个“工具”?他们买个20多万的B级车,我好说歹说半天,说加个一两万上次低配就有L2辅助驾驶了,他们偏偏就要订什么都没有(连定速巡航都没有)还没现货的乞丐版......这种执着原始驾驶体验的极端主义者,肯用电动车?况且这类人还不在少数......