智能家居 篇四:卫生间智能灯光解决方案升级版

2021-01-10 21:55:11 132点赞 1094收藏 214评论

创作立场声明:鼓励友好探讨,不欢迎直接否认的评论。

2020年初的篇1介绍了使用单一门窗传感器实现了卫生间智能灯光的解决方案,使用近一年的感受来看,多多少少还存在一些问题,比如:(1)进出卫生间必须要开门,嫌弃麻烦;(2)临时去卫生间拿一个东西或者放一个东西时,打开门就会开灯,必须要等10s后关门才能关灯,或者需要关门、开门、再关门才能把灯关闭,这个实在是有点麻烦。但是使用单一人体传感器会出现以下尴尬,坐马桶上保持基本不动的状态,两分钟后灯就自动关闭;或者在人体传感器感应不到的区域(如洗澡)活动,两分钟后灯自动关闭。

为了解决以上的两个问题,结合现有传感器开放的智能逻辑权限和编程逻辑,本方案提出了采用人体传感器+门窗传感器的方案,结合了人体传感器隔空感应和门窗传感器可控的优点,基本解决了人体传感器在不想触发关灯时候出现关灯的状态,也解决了必须要开门和关门才能触发灯的难题。

智能逻辑

1、一般长时间待在卫生间时会关门,因此进入卫生间关门会关闭人体传感器2min无人关灯的命令;

2、离开卫生间时会打开卫生间的门,因此离开卫生间时的开门或者门开状态下2min无人时会触发关灯的命令;

由于小米智能家居的编写逻辑只有一个如果**,则触发**的逻辑,没有加入if***,*** ,else*** 的语句。因此为了完成这一套逻辑命令,需要四个程序;主要是为了实现两个程序触发链;

程序触发链1程序触发链1

程序触发链1即为长时间待在卫生间的情况,其中需要注意的是,如果需要长时间待在卫生间的话,需要在进入卫生间(灯亮)的10s内关闭卫生间门,这样在关门的10s后(t1+10),人体传感器无人关灯的程序将会被关闭而不再执行。如果10s内未关闭卫生间门,则认为不会长时间待在卫生间,则在10s后自动进入另一个程序触发链2;

程序触发链2程序触发链2

程序触发链2比较简单,灯亮的10s后自动进入,等待出现关门的命令或者人体传感器发出2min后无人的指令开始执行关灯的操作和程序进入初始化状态,等待下次的触发。

智能设置

由于文字描述可能不容易理解,直接上已完成程序;

程序1-1程序1-1

程序1-2程序1-2

程序2程序2

程序3程序3

程序4程序4

为了配合这四个程序,还配套编写了控制这4个程序的程序,从而实现灯光在每天固定时间段内自动的启动和关闭。程序中同样可以更改生效时间段来实现时间上的控制,但是觉得还是另外编写控制程序比较容易更改生效时间,只需更改两个就可以实现四个程序的时间控制。

时间控制程序1时间控制程序1

时间控制程序2时间控制程序2

使用感受

使用一段时间未发现异常,目前短时间进入卫生间拿取东西时,走的时候可以不用考虑关门,2min后灯自动关闭。并且厕所蹲的再久,灯依然坚持的亮着。

棒!

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 我卫生间的方案是这样:用了2个人体1个门窗!分别用在区域是开区,淋浴,马桶盖(用的门窗>!
    设置1是只要任意一个人体有人或门窗打开,就开灯!
    设置2是同时满足2个人体没人(最短只能2分钟>与门窗关闭,就关灯!
    使用要求是马桶盖必须要关,卫生间门开与不开不影响了!好处是,非云端执行,不怕服务器抽风!

这个想法可以

跟我家一样一样的

• 有必要搞那么复杂吗?长时间在卫生间同时需要灯光的话,随手开个灯,走时随手关灯。晚上拉泡尿的情况,一个人体感应灯完全就可以解决

复杂只针对于编程者,使用者不会觉得复杂。您说的也是一种方案,但我还是认为我所给的方案优于您的方案,您可以不认同。

主要是作者没有点出,这是米家智能家居的编程技巧,亮点在循环开启与关闭某个智能化。
    其实这个应用在回家模式会更有价值,我用类似的可以不需要指纹锁,做到100%准确的【开门亮灯】且不同时段不同灯模式,配件也仅仅是门窗感应和蓝牙夜灯。
    还有可以扩展米家无线开关的功能,做到【一键多模】就是单击就切换一下场景;双击又是另外的场景系列切换。
    有时候你自己不认同的,不妨多看看多了解,说不定会让你得到更多 [得意]

• 自动化1,有人移动或者门磁打开,开灯
    自动化2,两分钟无人移动关灯
    自动化3,十分钟无人移动关灯
    自动化4,门磁打开,打开自动化2,关闭自动化3
    自动化5,门磁关闭,关闭自动化3,打开自动化2

长时间情况被限制为十分钟也还是有时间固定的,可能会出现浪费电和时间不够两种尴尬

• 我现在就面临这个问题,不过这个设计好复杂。

按照这个设计就可以,可以自己抄作业,只要自己固定好两个传感器并且连到账号上就行

智能家居控制人类是否关门

• 随便离线一个搞疯你,米家的设备离线蜜汁离奇

对对对,我有两个插头经常离线,有时还得重新配对,然后里面的设置就全部清空了 [大囧]

是的是的,所以能不这么复杂坚决不弄复杂的,使用过程中的确会抽风,所以米家的智能家居不适合所有家庭,适合懂一些维护的家庭使用

• 一般热释电传感器都是用双窗口检测温度变化的,所以灵敏度有一定的方向性。用两个传感器90度放置,可以提高灵敏度。

好主意,回头可以试试

• 怎么有种脱了裤子放屁的感觉

建议尝试后再评价,谢谢!如果尝试后还是这么觉得,那么建议您不要使用,或者就使用您觉得好用的就行

• 为了解决以上的两个问题,XXXXX。。。你写专利呢???

写专利写多了,习惯了 [尴尬]

• 通断器在哪买的,我买的那个总坏,已经绝望了

我买的是小米的人体传感器和门窗传感器

我说的灯怎么控制的?

• 是一个思路。不过现在看过的方案,都需要人养成一定的习惯,人要适应物,个人觉得还算不上是“智能”。自己还好说,碰上家里有老人或经常有客人的情况,就会感觉到痛苦了。

是的是的,所以我弄智能的逻辑是尽可能不需要教,我这个程序基本上不需要特别注意的,.开门灯就亮,人离开等会灭了

进卫生间过了10s才关门洗澡,或者上完厕所开门后马上关门,会怎样?这里面还是需要养成习惯的吧。

• 这样还是会有问题,主要是因为人体一分钟的冷却时间。

不是很理解,人体一分钟冷却时间是指?能具体说明吗

人体感应两次感应间隔时间是一分钟

• 为什么不加个感应夜灯就行了 [锁眉]

感应夜灯也是一个方案,个人只是比较喜欢可以自己进行更改的方案而已。感应夜灯和人体传感器有类似的缺陷,就是长时间不动,感应夜灯会认为人已离开而关灯。

• 我现在也遇到一个问题,我次卧主灯用的yeelight+aqara墙壁开关,最近增加了一个yeelight调光开关贴装版。现在我把墙壁开关调节成无线开关控制卫生间灯,这个时候贴装版实际是常通电的。我的自定义里面有个智能命令是关闭所有的灯,执行的时候避过了这个墙壁开关不关闭它。但实际语音喊小爱关闭所有的灯,小爱真的把所有的灯都关闭了,并非执行我的那个自定义设置。

那你可以尝试换一个名称,比如叫出门模式,或者什么什么模式,毕竟关闭所有灯是智能家居底层的基本命令,可能有优先执行吧。

我家的是把那个开关改个名字:长通电勿断,并且把那个开关位置放在一个新建的房间里,房间可以叫 常明

• 真麻烦,一个感应灯的就解决的事,搞的太复杂了,人还得适应物,还是一群人

仔细看的话,您会发现这个方案不需要适应,程序复杂的原因就是想减少使用者的适应。

• 那个人体传感器用下来有点问题。开灯没事,每次走过去都能亮灯。但是亮灯的时候如果设置两分钟无人自动关。有时候即使有人在面前晃也会关灯而且不会再亮。

走过去亮灯,但实际不想亮灯的话,可以尝试更改传感器粘贴的位置。有时候人在面前晃但是不亮灯的话,看看是不是在这个之前语音控制了关灯,后续可以仔细研究看看人体传感器的触发机制,写一篇文章

直观感觉是有一个不应期。人体感应器控制关灯后马上在人体感应器面前走,灯往往不开。

• 我就很奇怪,米家为啥不能推出个专业点的编程工具,给专业的人一个专业的版本不是挺好吗,米家这套智能编辑看似简单,实际反而把事情变复杂了

估计是怕复杂了很多人的学习成本会增加,所以他宁愿弄一个简单的,但是绝大部分人都能简单使用吧

他可以搞个专业版本的,小米卖个手机都天天这参数那参数的,本来他定位不就是发烧友么 [喜极而泣]

• 太复杂了吧,我直接设置同时判断门未关闭就关灯,基本也能达到效果

欢迎分享具体的逻辑和程序

• 我想问下,假如厕所门平时打开的,然后走进厕所,触发人体传感器,厕所灯亮,然后关上门,上完厕所,弄一个打开门并触发人体传感器,然后打开后走出去关灯,不知道这样行不行。

我家就是这样的,基本能满足日常使用,有些特殊情况比如进厕所洗下东西没关门之类的除外

那要养成习惯,进卫生间都关门 [傻笑] [傻笑]

• 只适合一个人居住,人一多就乱了

目前我使用下来没有乱过,家里也是一家人一起住的

• 我担心在10秒内,有重复开关门的动作,那个延时10S的场景会有问题……

有可能会,没有试过,回头有时间试看看