统一入口,介绍一款各类效率工具的「集成启动器」

2021-01-10 19:14:55 8点赞 45收藏 0评论

统一入口,介绍一款各类效率工具的「集成启动器」

这是一个桌面端应用,或者说一个 集成式的网页启动器,它可以让我们在一个桌面应用的窗口里,快速切换多个效率工具使用。 这样我们就不至于手忙脚乱的 在一堆 网页标签,浏览器任务,或者应用窗口 之间反复查找切换了。
在这个集成启动器里 每个效率工具都可以有自己不同的一套账号,甚至可以多账号「分身多开」 。对于有多个效率工具正在同时使用的朋友们来说, 这个「集成式」的入口为我们提供了极大的便利。

今天我们要介绍的这款 效率工具「集成启动器」,名为 Shift
我们接下去就来看看,Shift是如何做到「集成启动」的。

Shift 登场

App 切换

本质上来讲,Shift 是一个特殊的专用「浏览器」,理论上支持所有 提供 Web App 界面的 效率工具和网页。例如:Evernote,Todoist,谷歌办公全系列,Outlook 网页端,Offfice Online,Zoom,Airtable,Notion,Slack ……

Shift 官网还有一张 默认支持的App清单,可供我们参考。不过主要都是海外应用

统一入口,介绍一款各类效率工具的「集成启动器」

我们找到支持的 App 后, 就能在 Shift 应用里将它固定在边栏上作为一个启动按钮。

以后只要通过点击这个按钮,就能快速启动效率应用。如果我们需要账户登录,只要首次登录成功,之后就能免登录直接快速进入。值得注意的是,如果像一个邮件应用可以有多个账号登录,我们也可以把他们做成多个启动按钮。每个按钮可以对应一个不同的账号。以后只要点按钮即可切换,省得我们每次在页面上切换账号。

自定义 Web

除了依靠官方列出的App,这种「启动按钮」也可以由我们自定义产生,这样就能把国内一些优秀的 Web应用 囊括进来。另外,这个功能也间接开启了一种「分组浏览」的概念。可以设计一些自定义的按钮,然后将某类特定的网页放在一起进行浏览,我们除了可以单独切换网页,也能快速切换网页的分组。

统一入口,介绍一款各类效率工具的「集成启动器」

左边栏分组,上边Tab分页

高度集成谷歌套件

这点可能对我们没有什么特别的作用,但这的确是 Shift 的一个亮点。 如上文所说,Shift 可以提供多账号的 谷歌服务登录,包括 GMail,Calendar,Google Drive…… 同时Shift 也提供了一个「统一搜索框」,在其中输入关键字后,就能跨越账号的同时在谷歌服务的 邮件,日历,云盘里进行查找,并将结果汇总呈现。这也算是一种颇有特色的「集成式」服务。可惜的是,我们也许无福消受。

最后

Shift 这款应用支持 Windows、Mac、Linux。本质上,是一个特殊专用浏览器。尽管如此,这个应用竟然也分 免费版和付费版。付费版对谷歌服务的支持会更好一些。

火箭君个人觉得,Shift 想法很出色,但为此付费的话有点不值得。毕竟改进点的只是浏览形式上的优化,和些许的启动效率提高。这些改进更加适合做成浏览器插件,或者通过某家大厂的浏览器(例如:微软 Edge)直接集成,这就已经足够了!不可否认的是,Shift 给了我们不少启发,有许多值得我们借鉴的的地方。

最后一点感想就是,透过 Shift 我们会发现海外的效率工具之丰富,Web App之盛行,令人叹为观止。而我们这边就不太一样,各大厂垄断,喜欢各自筑墙,互不兼容,这样就难有一个共荣的 App 生态,实在颇为可惜。

官网地址