得了这个病,就像胸口坐着头大象…

2021-01-09 07:13:00 3点赞 15收藏 0评论

都说老人难过冬,寒冷的冬季除了容易诱发心梗脑梗之外,还有一种病也跟这个季节息息相关~

那就是--慢阻肺。

最近天气转冷,朋友的父亲跟往年一样,又被送进了医院。

老人家今年72岁 ,是个老烟民。

往年天气暖和时身体还行,但是最近几年,特别是入了冬,就经常咳嗽。

得了这个病,就像胸口坐着头大象…

年初的时候,老人上楼或者走的稍快点就感觉呼吸急促。但是因为疫情的原因,也没去医院检查。

随着天气变冷,老人气喘、胸闷愈发严重,连固定的每天两次下楼遛弯也基本取消了。

朋友不放心,带老人去医院做了肺功能检查,确诊为慢性阻塞性肺炎。

提起“慢性阻塞性肺炎”,不少人会感到陌生。

其实慢性阻塞性肺炎(COPD)是一类疾病的总称,具体包括慢性支气管炎和阻塞性肺气肿,它是二者的总称,简称慢阻肺。

今天就和大家聊聊有关慢阻肺的一些事。

慢性呼吸系统疾病(主要为慢阻肺)和心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病被世界卫生组织并称为“四大慢病”。

据世界卫生组织(WHO)数据显示,目前慢性阻塞性肺炎已成为人类第四大健康杀手,与艾滋病并列,仅次于心脏病、脑血管疾病和急性肺部感染,而且还有上升趋势。

我国慢阻肺患者约有1亿人,每年约有96万人因慢阻肺而死亡,已成为我国第三大致死病因!

慢阻肺不仅损害呼吸道,同时可诱发心血管疾病、糖尿病等,若不及早治疗,患者最终会因呼吸困难、呼吸衰竭而死亡。

咳嗽通常是慢阻肺的首发症状,气短与呼吸困难则是慢性阻塞性肺炎的标志性症状。

在疾病早期,气短、呼吸困难会出现在活动或劳动后,但随着疾病的进展,气短、呼吸困难症状甚至会在患者静坐、休息时发生。

得了这个病,就像胸口坐着头大象…

胸闷喘息并非慢阻肺患者的独有症状,但有些重度患者会出现喘息胸闷的现象。那种感觉,就像胸口坐着一头大象…

其实慢阻肺这个病不像癌症、心梗、脑梗那么凶险,只要早确诊早治疗,病情还是可控的,但是难就难在“早诊断、早治疗”。

由于慢阻肺病人的早期症状常表现为咳嗽、咳痰,容易与一般的呼吸道感染混淆。

以至于80%以上的慢阻肺病人确诊时已经进展到了疾病的中晚期。其实这个时候患者的的生活质量已经大大降低了。

如何早期确诊?肺功能检查。

这是诊断慢阻肺的“金标准”,它能通过发现患者气流受限的严重程度,判断患者疾病的进展情况,从而为患者提供科学的治疗方案。

吸烟者、有呼吸疾病家族史者、长期暴露在烟雾中的人等,皆属于慢阻肺的高危人群,要定期检查肺功能,以便早期发现慢阻肺,以免错过最佳的治疗时机。

40岁以上的人,如果有长期吸烟,活动后气急,或咳嗽、咳痰三个月以上,就应该去医院进行肺功能检测,以明确是否患上了慢阻肺,以便及时治疗。

在很多人印象中,慢阻肺应该属于老年病。但是根据研究显示,我国20岁及以上成人慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上为13.7%,60岁以上27.4%。

虽说是随年龄渐长发病率越来越高,但年轻人8.6%的患病率还是不容忽视。

慢阻肺不可治愈,但接受正规治疗能延缓疾病的进展。

目前,治疗慢阻肺的思路基本上有两条:

一是呼吸辅助,即利用氧疗、呼吸机等手段,维持患者的有效呼吸,改善患者呼吸困难的症状;

二是药物治疗,即针对患者具体发病原因与疾病情况,选择具体的药物,达到延缓疾病的目的。

最后,说回保险,确诊慢阻肺,还能买保险吗?

保险公司的健康告知里,对于以下肺病是拒保的:

得了这个病,就像胸口坐着头大象…

“支气管扩张、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、间质性肺病、肺纤维化、尘肺、矽肺、石棉肺、肺栓塞、肺寄生虫病”。

也就是说,如果目前已经确诊了慢阻肺,那是买不了健康险和寿险的,只能选择养老年金和意外险;如果还未确诊的,符合核保条件的,那就可以合规购买。

再来看看理赔。

投保不看理赔,等于买房不看楼盘,对于一款保单到底好不好、适合不适合自己,不能仅仅停留在纸面上,就像光看蓝图不去实地考察,那肯定不行。

对于慢阻肺,有的重疾险保单会把它作为轻症病种,满足以下条件即可按比例赔付。

得了这个病,就像胸口坐着头大象…

而慢阻肺的并发症,比如肺动脉高压、终末期肺病等,只要满足相应条件,大多数重疾险通常会按照重疾赔付100%保额。

得了这个病,就像胸口坐着头大象…

对于医疗险,因为是以门诊、住院为赔付条件,所以慢阻肺患者在就医过程中的医药开支,都是可以得到保险公司补偿的。

关于慢阻肺,今天就和大家聊到这。

最后多说一句,重疾新规已经落地,在保障和重疾定义上有些调整,想买保险还在观望或者犹豫的,有不清楚的可以留言咨询喽。