旅行其实很简单 篇九百四十:2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

2021-01-15 21:31:56 7点赞 44收藏 0评论

最近公司附近开了一家很特别的书店,叫做:尤利西斯。

这家书店很特别,一开业就在进行倒计时,它只营业2年,2年后就关闭。书店里的书可以随意拆封,整个书店只卖一本书,就是:《尤利西斯》。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

这家独立书店的存在,让人觉得有点像是行为艺术。与其说它有趣,不如说它挺有意义的。它似乎在告诉路过的人,书店是有生命周期的,读书应该是此刻、当下去做的行为,而不是等到以后。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

开店,势必要考虑盈利的问题,但这家小小的独立书店,老板却说开书店就是他的消费。

他希望用两年的时间,和大家一起读完这本《尤利西斯》(它被人们誉为“20世纪英语文学最伟大的作品”,同时也被认为是世界上最难懂的小说)。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

八点以后,这里还有酒水供应,但即便是喝酒,老板要求也是不能制造噪音。

他有一排私藏的威士忌,碰到了志同道合的人,就会一起喝一杯聊聊天。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

而这些年来,杭州像尤利西斯这样的独立书店、二手书店越来越多。

在我眼中,能带给人幸福感的城市,它一定是有文化沉淀的。一个城市的有趣,往往不是因为有铺天盖地的网红店,而是因为有了菜市场、书店、茶楼这样的地方。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

上次以水上巴士七号线的方式带大家去看杭州的另一面,今天末末打算和大家分享一下杭州的那些奇妙书店。

早期独立书店三剑客

杭州老牌的民营书店,最早有三家:晓风书屋,纯真年代书吧、枫林晚书立方。这三家书店在我看来就像是独立书店先行的三剑客,为杭州沉淀下了许多书香气。

晓风书屋

店龄:25年

地址:杭州门店很多,可以自行搜索

大多数杭州本地人,都对晓风书屋很有感情。它从1996年开业,到今天已经经营了25年,

从当初体育场路一个小小的店面到如今的12家分店,它算得上杭州的文化地标。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

虽然都是书店,每家书店的侧重点和经营方向也不同。而晓风书屋最初的定位是人文书店,书店里主要的图书围绕传记、学术、文史、艺术。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

在转型的过程中,它也慢慢从独立书店的定位改变,成为了“杭州人的客厅、书房"。

它的分店开进了报社、医院、博物馆、校园等,成为公共设施配套的一部分,鼓励更多人走进书房里来看书。

图片来源:@有时见呀

第一次来的人可能会觉得,这家书店看起来也太普通了吧!实在没有什么值得摆拍的地方,但对于我们来说,它是一家拥有本土基因的书店,它的分类很专业,它的作用就是提供有用的书和看书的场地,而非吸引目光。

未来,听说晓风还会专门开一家旧书店,那些难找专精的书籍,也会出现在书迷面前。

纯真年代书吧

店龄:20年

地址:北山街保俶塔前山路8号

我一直有关注纯真年代书吧创始人朱锦绣的微信,因此知道这家书店能开20年有多艰辛。

1999年,她被确诊结肠癌中晚期,而在化疗期间,她决定要开一家书吧,给家人留下一个可以思念她的地方。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

丈夫(当时作为浙江文学院院长的子潮),最终拗不过妻子,倾其所有,在杭州的文三路上开了这家店。

那个年代文三路,还是一副乡村模样,书店往西走一些还能看到农田、鱼塘。

书店开了后,这里便成了杭州文人日常碰头的据点。文学圈的“狐朋狗友”,都会来到宝石山上谈笑、聊理想。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

后来的20年,经历了非典、房租涨价、丈夫离世,书吧成了朱锦绣最大的精神支柱,再难熬也熬过来了。

在我看来,不同的人开书店,书店会有不同的属性。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

这里的社交属性会更强一些,文学艺术类的交流活动很多。

2018年,纯真年代书吧杨柳郡分店也开了,这是一家社区型的书店,新店有不少都是儿子的想法,书店多了很多小朋友专属的阅读区。

在一家人的传承接力中,书店也开始变成了更温馨的复合型空间。

枫林晚书店

店龄:24年

地址:在杭州已经没有门店,宁波还有

枫林晚是一家纯粹的书店,1997年由朱升华创办,第一家书店便开在杭州师范学院旁边,只有20平米。

对于独立书店来说,是该迎合市场还是坚持自我一直都是个矛盾,而朱升华的选择是做小众,坚持自我。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

2000年,是畅销书的黄金时期,郭敬明、韩寒都是在那个时代红的。但枫林晚不爱卖畅销书,依旧专注人文社科类的书籍。

“有些好书,即便是卖不出去,也要摆在架子上,那是读者在别的书店找不到的,也是枫林晚的特色。”

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

因为是学术书店,来的大都是学者。所以有大学的地方,就有枫林晚书店的影子。

有一段时间,枫林晚在浙江金华、湖州、宁波各个地区扩张,在校园边开了不少连锁店。

但当我写稿时再去搜寻,最终只看到了宁波的那家枫林晚书店。

后起的文艺书店

在第一批民营书店出现后的十年里,陆续有各类文艺书店登陆杭州,它们的形式更丰富,从24小时营业的悦览树到单向空间,书店已经不仅仅是读者看书、买书的地方了。

南山书屋

店龄:10年+

地址:南山路210号

过去的南山路是杭州最有文艺气息的地方,而中国美术学院与南山书屋,像是驻守这一条街的文心。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

南山书屋,开了至少有十多年,2012年因为各种原因书屋搬迁,停业了两年,还好两年后又重开。

它从潘天寿纪念馆门口的左侧搬到了右侧的小洋楼,只要沿着美院一直往前走,就能看到它。

由于这家书店是隶属于中国美术学院出版社,因此书店的设计是由美院老师操刀,里面的书也是以艺术人文领域的学术图书为主。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

它是少数坚守卖学术书籍的书店,对艺术书籍感兴趣的朋友可以专门去挑选。

悦览树

店龄:6年

地址:杭州多家分店

六年前,杭州有了第一家24小时书店,它的名字叫悦览树,经营它的人,是杭州的知名媒体人、撰稿人蒋瞰。

图片来源:@悦览树

这家书店的氛围,和之前更早期的民营书店就不太一样。

蒋瞰会更站在年轻人的角度去思考,首先是24时的营业时间,这不仅仅是把阅读时间拉长了,它也是给了深夜不知去哪的年轻人更多的选择机会。

其次是配备了咖啡吧台,提供咖啡和餐点,方便人们留在这里。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

我最喜欢悦览树解放路的第一家店,记得里面还有阶梯式的阅读空间,坐在那读书,像是回到了大学校园。

悦览树的店员也很有趣(之前他们还有招过深夜书房体验员),如果是深夜读书的客人,他们有时候还会来跟你聊几句。

要知道深夜的书店,总是有一些魔幻色彩,更多发生在书店的故事,也被蒋瞰记录在她的书《深夜书房》里。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

能开这样一间书店,大概是不少文艺青年的人生终极目标。

芸台书舍

店龄:7年

地址:杭州横广福路9号/ 杭州仓前街道创业大街梦想小镇29栋

芸台书舍在杭州也开了很多年,记得开第一家的时候,我经常和朋友一起去。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

它的店名源自《初学记·典略》“芸台香辟纸鱼蠹,故藏书台称芸台。”

创始人吕笋同样来自杭州,他曾是杭州一家知名企业的策划师。他和一群年轻时都有过书店梦的中年人,怀着不切实际的梦想,凑在一起开书店。

他当时的想法是,希望书店能够更贴近人们的生活。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

芸台书舍不走高大上路线,而是努力去创造最佳感受的阅读空间。

第一次去杭口的店时,印象最深的是他们家二楼的懒人沙发,他们为读书的人准备了舒适的空间,而且可以发现店里的灯光很柔和,整体装修的色调也是原木色的。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

几个没开过书店的中年人能做出这样一个温暖的图书空间,真的让人有点感动。

自2014年开设第一家门店,芸台书舍的足迹如今已遍布杭州、福州、厦门等多个城市。

单向空间

店龄:2年

地址:丽水路远洋国际中心B201号

单向空间其实从名字就能看出,它和传统的书店不太一样。它在2005年,由许知远等多名”书虫“媒体人联合创办,最初取名“单向街图书馆”。

后来改名单向空间,能从侧面看出运营人对于书店的理解。

现代书店不再是卖书的场所,更是主体性的文化空间,书店中可以出现和文化相关的周边产品以及线下文化分享。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

杭州刚开单向空间时,我身边的朋友都特别兴奋。

我对单向空间的感觉是这里特别注重陈列的美感,整个场地非常宽敞,空间里的内容很丰富,既有各类艺术书籍,也有展览、分享区等。

我在三楼就看到了自己很喜欢的日本中川政七商店的快闪展,还被种草了多抓鱼书市。当时,我就以4折价格就买了一本超级厚的《迪士尼的艺术》。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

对于年轻人而言,单向空间就是一个文化符号,大家会愿意在朋友圈分享单向空间的图片,即便只是去那买了一本日历。

今年新开的茑屋书店,给人也是这样的感觉。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

当然,还有一些熟悉的书店也没有再继续开下去。比如麦家理想谷(暂停歇业),还有吴晓波经营的那家藏在解百大楼里,能在露台看到西湖的书店:蓝狮子雕刻时光。

但作为读者仍要感谢,在实体书店岌岌可危的时代,因为有这些文人的坚持,给了城市书店更多的情感色彩。

近期走红网络的个性书店

在近两年,因为社交平台的走红,杭州有不少卖二手书的书店被博主们发掘,这里成了年轻人探店、打卡的首选。

风雨书店

店龄:3年

地址:狮虎桥路26号

这是杭州挺有名的一家二手书店,店不大,小小的很温馨,图书也按照不同的类型做好了分类。

图片来源:@有时见呀

书店里,还放了很多张手绘的插图,里面有写到一句话:书的价值在流通中。

图片来源:@有时见呀

店里还放着一个二手书的回收箱,专门收售二手书,我有关注他们的公众号,定期还会分享收来的那些旧书的故事。

这里的书虽然不多,但有一些很有年代感的旧书,如果有幸遇到一本喜欢的,也算做了一件好事,为书籍找到了落脚点。

除了书之外,店里还有手办和黑胶也可以卖。

牡蛎书店

店龄:1年

地址:海月路18号

牡蛎书店在杭州算是比较新的独立书店,如果不是有一些博主推荐,我可能也不会留意到它。

这家书店有写一句话:“挑选”是实体书店比线上购书最重要的意义之一。

图片来源:@书香名城

店主是个90后女孩,开书店是她最想做的事,于是在家人的支持下,她就成了书店的老板。

对于这一代来说,空间其实是个人喜好的一种放大,书店的书,都是她根据自己的喜好、兴趣来挑的,然后陈列在不同的货架。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

每本书只有两三本,也有一些艺术家朋友做的周边产品。书店定期也会有一些读书会,黑胶分享会等。

因为开书店,她也认识了不少志同道合,住在附近的人。

普通读者

店龄:2年

地址:市心北路归谷国际中心

钱江新城这个区块,是网红的聚集地,好吃的不少,但却很少看到书店。

这家“普通读者”,就开在钱江世纪城板块钱江印的底商,路过的时候,你很难不被它墨绿色的复古色调和门口的座位给吸引。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

去之前我搜了一下这家书店,没想到杭州的已经是第二家门店了。第一家“普通读者”,开在台州一栋拥有百年历史的四合院里。

主理人吴梦莹想做的是回归最初的书店,书店只卖书,不去做商业化的运作。

而核心竞争力就是选书,为企业及个人提供配书的服务。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

为此,在伦敦中央圣马丁学院读研期间,她便邀请自己的朋友——早稻田大学历史学博士,参与选书和书库的建立。

作为后起的独立书店,“普通读者”给我的第一感觉是看起来很复古,很像是欧洲街头的书店。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

分类也很有趣,围绕“爱、科学、艺术和政治”。

书店很贴心地准备了一些阅读位,有时间的话,在里面多待一会很愉快。

樊登书店

店龄:3年

地址:祥园路30号浙报理想园创意产业园南区4楼430室

最后,说到家附近的这家樊登。

三年前,樊登书店开在了杭州最有生活气息的大井巷,来到这里的不少都是樊登读书会的会员,每个周末,这里都会有一些读书会的特别活动。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

这家书店是基于樊登读书会互联网基因打造的精品社区书店,以互联网的话术来说,这可能是4.0版本的新书店。

但不管是基于什么基因,书店的理念都是为人们提供一个“精神避难所”,而作为一家社区书店,它更亲民、更有趣。

在这里,还有专门淘旧书的区域。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

除了这些书店之外,其实杭州的各个区域都有各色的图书馆。比如大屋顶有晓书馆,灵隐附近有杭州图书馆佛学分馆等。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

前不久,我在宣传新书《手艺之城》的时候,还去了由喜马拉雅和文新街道共同打造的社区书房:西湖书房。

当时感触很多,也和书房的负责人聊了很多,希望未来能有越来越多的社区书房,能够让生活在这所城市的人停下脚步,喜欢上读书这件事。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

最后,想说每一座实体书店,都是城市中的一座岛屿。

岛屿和岛屿连结碰撞,才拥有了人们能够通往彼此的陆地。人生里任何低落的时候,都别忘了书店是你最好的精神避难所。

2021杭州书店指南:这里才是最好的精神避难所

参考文献:城市采秘团《朱锦绣:二十年纯真年代,活在两次生死之外》

📖

悦览树:第一家24小时书店

芸台书舍:创造最舒适的阅读环境

单向空间:年轻人心中的文化地标

风雨书店:让二手书找到落脚点

牡蛎书店:因为喜欢,所以开书店

普通读者:藏在文化沙漠里的一片”小绿洲“

樊登书店:互联网背景下的新书店