珠峰每年留下12吨大便,别再给大自然“施肥”了!——做合格的户外铲屎官~

2021-01-15 10:09:25 43点赞 19收藏 23评论

露营一时爽,一直露营一直爽。但无论营地风景有多美、我们总要面对一个终极问题:

怎么上厕所?

“无痕山林”的理念已经宣传了快半个世纪,但人们在露营或徒步时留给大自然的垃圾却一点不见少。

就连圣洁的珠峰也不能幸免遇难——这座原本高不可攀的世界屋脊正在成为越来越多的专业和非专业攀登者的乐园,人们一波一波收割着回家能跟人吹一辈子的美景,留下的则是每年12吨的大便,这甚至让珠峰多了一个“屎山”的称号。

地球最高点尚且如此,平日人们露营的山林里,味道可能就更上头了——不论怎样的环境和气候,掌握拉野屎的正确方式,真的很重要。

可是2021年了,仍有不少露营玩家习惯于在解决完问题后穿上裤子一走了之(像个渣男),还坚信自己刚刚为滋养大地贡献了一份宝贵的肥料。

这看起来确实没什么问题(如果记得把用过的厕纸带走的话),但仅仅就这样把粪便留在地面上,并不能让它们真正变成肥料,反而会让其中的细菌在空气中四散开来,污染环境。

而且看上去也太恶心了……

《牦牛粪便对青藏高原东部高寒草甸土壤养分系统的影响》

中国科学院研究生院 何奕忻

挖坑掩埋留在地表
降解速度快(通常十天左右)慢(最快32天)
降解能力比较充足有限(约75%)
污染性较小较大

动物不会掩埋粪便,因此部分昆虫便承担了“垃圾处理”这样艰巨的工作,久而久之,大型野生动物的粪便也成为了生态平衡的一部分。

大自然的优秀打工人

但相比于野生动物们的纯天然饮食和健康的生活习性,来自城市的人类却让自己的粪便充满了“不确定性”——如果不经正确处理,你永远不知道你的屎会闹出怎样的麻烦。

二战期间,德国的非洲军团作战凶猛,却忽视了卫生问题,士兵们没时间修建厕所,只能随地大小便。大量的苍蝇蚊虫旋风一般地将病菌留在了士兵们的身上和食物上,无数德军士兵患上了严重的疟疾,就连军团司令——“沙漠之狐”隆美尔将军也病得每天只靠葡萄酒充饥。这最终致使英军不费吹灰之力便将其打败。

所以如果你不想把粪便带走,正确的做法是随身带一把工兵铲,在距离河流和步道至少60米远的地方,挖一个至少18厘米深的洞——这个深度的土壤中有着更多的微生物,让粪便更利于分解,而经过掩埋之后的粪便也不会让大部分野生动物循味而来,掘地三尺。

没有工兵铲的话,这种小铲子也能凑合一下

via Bearfoottheory.com

解决问题后的清洁方式一样有讲究:来自现代工业的厕纸能够保证最大的舒适度,但普通的卫生纸/餐巾纸同样很难被降解(埋在地里也不行),因此使用过后一定不能忘记将它们带走。

而别的清洁工具虽然对你的屁股不那么友好,却一定更加环保:“第一遍”先用扁平的石块,之后再用地上的树叶。此外,松果和树枝也是前辈们总结出的不错的选择。

(抱歉昂~)

一切工作完成后,也别忘了把这些用过的“天然厕纸”与粪便一起掩埋。

不过因为某种原因,有时你不得不将所有的自产垃圾全部带走,那么专为露营者准备的集便桶或集便袋也能派上用场——虽然这需要你背负更多的重量(和味道),但也不妨将其看作成一个身体力行感受Leave No Trace的好方法。

“精致boy/girl的露营必备三件套” via Outside.com

为露营者准备的如厕装备还有很多,你甚至还能买到舒适度几乎满点的便携座便器和便携厕所帐篷。虽然这些神奇的装备大部分都来自于永远学不会“亚洲蹲”的外国人,但不管使用怎样的姿势,“正确处理自己的垃圾”才是真正的重点。

怕地上的草扎到屁股怎么办?

via Jonathan-scooter-clark.blogspot.com

但每次都要带上这么大的家伙,光是想想就开始觉得麻烦了啊……还是铲子好用。

那么下次露营,不如就先从一把工兵铲开始,做一名保护环境的合格的户外铲屎官吧。

本文经MAX户外授权发布,原标题:别再给大自然“施肥”了!野屎这么拉才是合格的户外人,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

• 人类灭绝了,地球自然健在

• 别爬啦,大家这么爱登峰就给它装个电梯吧。

• 大自然连点人类粪便都消化不了,那人类历史这么长的时间都是怎么过来的?小题大做,露天大便找了半天坏处说是传播细菌,我也是醉了,照你的逻辑大自然应该是无菌环境?把你那洁癖好好改改。

并不是小题大做,平时感觉不到的原因是由于环卫工人和景区工作人员的辛勤清理,适宜的环境也会增加粪便分解的速度,再加上需要自己解决方便问题的地方可能人迹罕至,对环境的影响不大,但也需要注意别污染水源地、别乱扔用过的纸张,尽量掩埋,你也不想出去踩一脚屎吧。但是,在珠峰、南极这种极端地区,人类方便的产物确实是大问题,低温导致粪便分解大为减缓,同时寒冷的天气和冰雪、冻土导致掩埋这种方式也不现实,所以要注意的地方很多,带走集中处理已经是公认的环保办法。

***,极限环境有多少生物给你分解,朱峰的尸体几十年还在呢

• 这么说动物的粪便植物的落叶是不是也污染了?

• 窜稀估计来不及挖坑

扎营时先挖好坑 [邪恶]

• 可别瞎说,在北非蒙哥马利和艾森豪威尔被打出成吨伤害,抬不起头来,要不是人多补给好,欧洲战场取得决定性胜利,北非战场可不是不费吹灰之力
    不是军事博主,你举这种例子要慎重

• 别怕,很简单的,先小铲子挖个坑,然后拉,然后埋了,很容易的,我经常埋大便💩,土化万物~ 有机肥~ 我不太相信纸降解不了,我平时埋💩就是用草纸卷了之后一起埋的,一般一两个月就无影无踪了,我还只是家里的花坛。埋了大便的树第二年就长得特别好→话说今年都没怎么埋,去挖坑~ [龇牙]

• 什么***标题

• 等挖好坑估计已经搞到裤子上了。。。

拉完再推再掩埋不行吗

• 也不放个工兵铲链接,等我去小区花园试试 [邪恶]

• 厕纸不是木浆制造的吗?为何不能降解?

• 其实现在都呼吁少登峰,以前登峰是人类挑战,现在的登峰都是去污染大自然去了,尤其是珠穆拉雅山峰,不仅仅是粪便,还有废弃的氧气瓶,帐篷,都是无法降解的垃圾,会造成环境污染。

• 冰天雪地的环境,有便便就真的遗臭万年

• 去的要不就是专业人员。要不就是有钱人。写这种文章给没得去的人看 [高兴] [高兴] [傻笑]

• 家里的12把工兵铲有了用处 [抽烟] [惊喜]

• 这点屎算个球,人类少搞点污染比这点屎强多了。

• 一本正经的看大家讨论户外最高一环的解决方案 [惊喜]

• 这数据不得了